10 рецептов запеканки из капусты

Запеканка из капусты была популярна во все времена. Сегодня её можно встретить даже на праздничном столе, но в преобразованной форме: с различными добавками. Обычное блюдо действительно можно сделать уникальным, если приготовить его по одному из следующих рецептов. Средняя калорийность любого варианта граничит в пределах 70 ккал.

Запеканка из капусты с сыром – пошаговый фото-рецепт

Что можно приготовить из пекинской капусты? На ум приходят только салаты. Но из пекинки можно сделать еще множество вкусных и полезных блюд, и одно из них — несложная запеканка. Она получается очень сочной, ароматной и питательной.

Запеканка из капусты
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Пекинская капуста: 1 кг
  • Твердый сыр: 40-50 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Жирные сливки: 3 ст. л.
  • Сметана: 3 ст. л.
  • Мука: 3 ст. л.
  • Крахмал: 1 ч. л.
  • Укроп: пучок
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Пекинскую капусту мелко измельчите, посолите.

  2. Добавьте укроп, нарезанный мелко.

  3. Перемешайте до однородности.

  4. В отдельной ёмкости немного взбейте яйца венчиком, вилкой или миксером.

  5. Добавьте сливки, перемешайте.

  6. Положите сметану, крахмал, черный перец по вкусу и снова хорошенько все смешайте.

  7. Теперь всыпьте муку, тщательно перемешайте.

  8. Масса должна напоминать жидкую сметану по консистенции.

  9. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом.

  10. Выложите капусту, разровняйте.

  11. Залейте ее жидким тестом.

  12. Сверху посыпьте натертым сыром, он придаст готовой запеканке аппетитную корочку.

  13. Запекайте при температуре 180 градусов около 40-50 минут до подрумянивания верха.

  14. Подавайте в горячем виде с каким-нибудь соусом. Но и после полного охлаждения запеканка будет такой же вкусной.

    Запеканка из капусты

Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке

Пристрастились к полезной пище и не представляете своего дня без приема овощей и фруктов? Спешим вас порадовать оригинальным рецептом запеканки из цветной капусты в духовке.

В начале обязательно в кастрюлю наливаем холодную воду и высыпаем 2 ч. л. соли. Опускаем туда капустный вилок на 10 минут. Этот прием позволит удалить насекомых, которые случайно оказались внутри.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана – 120 г;
  • Полутвердый сыр – 130 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Зеленый лук – небольшой пучок (для подачи).

Как готовим:

  1. Разбираем вилок на соцветия и варим в кипящей подсоленной воде примерно 10 минут.
  2. Даем время остыть капусте. Крупные соцветия разрезаем пополам. В это время трём сыр.
  3. В глубокую тарелку разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем чеснок, сметану и перемешиваем.
  4. Высыпаем 100 г натертого сыра, а 30 г оставляем на присыпку. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и кладем в нее цветную капусту.
  5. Выливаем заливку. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем полчаса. Температурный режим: 180 градусов.
  6. После приготовления по желанию посыпаем запеканку измельченным луком. Готовое блюдо получается необыкновенно нежным с румяной сырной корочкой.

Рецепт запеканки из капусты брокколи

Брокколи – очень полезный овощ, который нужно включать в свой рацион. Но если вкус брокколи на пару не особо нравится домочадцам, попробуйте приготовить по этому рецепту овощную запеканку. От такого ужина никто не откажется, даже дети.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сливки – 2 ст. л.;
  • Свежий помидор – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Соль, зелень, приправы – на вкус.

Что делаем дальше:

  1. Тщательно промываем капусту водой, разделаем на соцветия и отправляем вариться на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
  2. Воду сливаем, а брокколи оставляем в посуде до полного остывания.
  3. Высыпаем остывшие соцветия в жаропрочную форму.
  4. Моем остальные овощи. Затем нарезаем тонкой соломкой помидор и сладкий перец.
  5. Добавляем их к брокколи и перемешиваем.
  6. Отдельно взбиваем яйца со специями и сливками.
  7. Заливаем приготовленной заправкой овощи и запекаем 10 минут в духовке при температуре примерно 160 градусов.

Как сделать запеканку из капусты с фаршем

Капуста с фаршем – проверенный временем тандем. Это подтвердят все любители тех же голубцов и пирогов с капустно-мясной начинкой. Но эти блюда готовятся очень долго. Если же времени мало, но хочется накормить домашних вкусно, пригодится следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Фарш – 300-500 г;
  • Твердый сыр – 200-300 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Майонез – 4-5 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль и специи – на вкус.

Как готовим:

  1. Фарш солим, добавляем специи, майонез и измельченный чеснок. Перемешиваем.
  2. Шинкуем капусту кусочками среднего размера. Крупно трём на терке сыр.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйца. Добавляем сметану, муку, соль и специи по вкусу. Жидкое тесто перемешиваем до однородности. Опускаем капусту в кипящую воду на 5 минут и сливаем через дуршлаг.
  4. Нарезаем лук небольшими кусочками. Обжариваем до прозрачности. Кладем в ту же сковороду фарш и продолжаем жарить до готовности.
  5. На дно жаропрочной формы, обернутой в фольгу, выкладываем капусту. Перчим и солим ее, слегка поливаем майонезом.
  6. Сверху ровным слоем распределяем фарш, а на него оставшуюся капусту. Заливаем тестом и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 200 градусов. Посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать еще 10 минут.

Запеканка из капусты с яйцом

Самое обычное блюдо становится настоящим кулинарным шедевром, если повар проявляет фантазию и играет с компонентами. Но в любом случае нужна базовая основа. Например, капустная запеканка с яйцом.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Соль – 1⁄2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кунжут – 2-3 ст. л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.

Инструкция:

  1. Шинкуем капусту и мнем ее руками, предварительно посолив.
  2. Мелко крошим укроп и высыпаем в капустную массу.
  3. В отдельной ёмкости взбиваем яйца, сметану, майонез.
  4. Добавляем просеянную муку, заранее смешанную с разрыхлителем.
  5. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем всю капусту сразу.
  6. Поливаем яичной смесью, присыпаем кунжутом.
  7. Запекаем блюдо в духовой печи при 180 градусах около получаса.

Вариант с картошкой

Капустную запеканку также можно приготовить с картошкой. Такое блюдо легко станет полноценным ужином.

Продукты:

  • Картофель – 0,3 кг;
  • Белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • Сухари – 3 ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовим:

  1. Картошку режем кусочками, а капусту – соломкой.
  2. Отвариваем в слегка подсоленной воде картофель на протяжении 15 минут и отдельно капусту – 5 минут.
  3. Сливаем воду с обеих кастрюль.
  4. Смешиваем слегка охлажденные овощи. Солим по своему вкусу.
  5. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в него овощную массу.
  6. Сверху кладем кусочки сливочного масла и равномерно посыпаем панировочными сухарями.
  7. Накрываем запеканку пергаментом и ставим в духовой шкаф. Температурный режим 180 градусов, время выпекания 35 минут.

Вариант с курицей

Капустная запеканка с куриным мясом

Запеканка с капустой и курицей готовится точно так же, как и с фаршем. Незначительные отличия имеются лишь на подготовительном этапе. Куриное мясо следует нарезать мелкими или средними кубиками, соломкой или сделать небольшие отбивные (все по желанию). Посолить, поперчить, сдобрить любимыми приправами и оставить минут на пять для легкого маринования. После этого можно действовать по любому другому рецепту.

Важно: Для запеканки подойдет только чистое мясо, но не обязательно брать дорогое филе. Можно срезать мякоть с окорочка, голени, а из косточек сварить бульон. Получится очень экономно.

Вариант с кабачками

Запеканка из капусты с кабачками

Капустная запеканка с кабачком – по-настоящему летнее блюдо, которое готовится просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Растительное масло, соль – по вкусу.

Что делаем:

  1. Очищенный от кожуры кабачок трём на терке. Даем немного стечь.
  2. Перемешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Капусту шинкуем кусочками и отправляем на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Сверху распределяем кабачковую массу.
  5. Взбиваем яйца с майонезом и заливаем этой смесью овощи.
  6. Оставляем пропитаться минут на 15, а затем отправляем в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
  7. Постепенно температуру уменьшаем до 160 градусов. Общее время запекания 35 минут.

Вариант с макаронами на сковороде

Капустная запеканка с макаронами на сковороде

Очень необычной получается капустная запеканка, если в ее состав добавить макароны, а готовить прямо на сковороде. Удивите своих близких нестандартным подходом к готовке и сытным ужином.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень – на вкус;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки.

Инструкция:

  1. Сначала шинкуем капусту.
  2. Морковь трём на тёрке, а лук мелко режем.
  3. Обжариваем овощи на сковороде с минимальным количеством растительного масла.
  4. Перчим и солим по вкусу.
  5. Высыпаем заранее отваренные макароны.
  6. Перемешиваем и тушим еще минут 5.
  7. Взбиваем яйца, майонез, соль и перец.
  8. Заливаем этой смесью содержимое сковороды.
  9. Выдерживаем на минимальном огне, пока схватятся яйца.
  10. Посыпаем запеканку измельченной зеленью и подаем к столу.

Видео-рецепт

А вы когда-нибудь видели блины из капусты? А в Корее это обычное блюдо, которое подают в ресторанах. Хотите попробовать? Тогда начинаем готовить по видео-рецепту.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Наталья

    Никогда не делала запеканку из капусты, оказывается, можно приготовить массу вкусных блюд. Мне понравился рецепт пекинской капусты с сыром, если туда еще добавить фарш или курицу, то будет очень сытно. А вот сочетание капусты и макарон, мне кажется, не очень вкусное.

  2. Сказать что я обожаю капусту — значит не сказать ничего ) Эти рецепты для меня настоящее открытия, буду пробовать, люблю вас и спасибо!

    1. И мы вас любим 😉 На здоровье!

  3. Никогда не получались запеканки, считала, что это не мое. Решила дать себе последний шанс и взялась за готовку запеканки с капустой и куриной, поскольку очень люблю мясо. Не ожидала, что она у меня наконец-то выйдет и ещё и такая вкусная. Только добавила побольше чеснока, так более насыщенный вкус. Оставлю этот рецепт себе на заметку))

    1. Супер! На здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *