Аргановое масло – жидкое золото Марокко для вашей красоты!

Среди даров природы, способных позаботиться о красоте и молодости, особенно выделяется масло арганы. Его неслучайно называют «марокканским золотом». Оно обладает рядом целебных свойств, способных улучшить здоровье и привнести в нашу жизнь красоту. В этой статье читатель сможет узнать о полезных свойствах этого удивительного средства.

Характеристика и особенности

Продукт производят из натуральных масел, добываемых из плодов Арганового фруктового дерева. Произрастает растение на юго-востоке Марокко. Тернистое вечнозеленое дерево можно назвать долгожителем — оно живет до 200 лет и может достигать в высоту больше десяти метров.

Аргановое фруктовое дерево имеет особое значение для экологии Марокко. Его корни замедляют процессы эрозии почвы и опустынивания. Кстати, растение пытались выращивать за пределами Африки, но все попытки оказались тщетными.

Как производят продукт

Изготовление арганового масла — достаточно сложный процесс. До недавнего времени производством занимались исключительно вручную.

Плоды, из которых получают масло, как по размерам, так и по форме напоминает оливки, внутри содержится ядро. На начальном этапе раздавливают орех и извлекают из него семена.

Следующий этап — высушивание при умеренных температурах. После этого с помощью специальных приспособлений, похожих на жернова, производят из семян масло.

В связи с ростом коммерческого интереса к этому африканскому продукту, процесс выработки немного изменился. Теперь масло добывают с помощью механических прессов, которые в значительной степени помогают ускорить производственный процесс, а также сохранить качество и свежесть продукции.

Естественный способ обжига придает ему особый нежный аромат и вкус, который напоминает лесной орех (фундук). Цвет масла немного темнее, чем оливковое.

Как и многие другие аналогичные продукты, масло арганы и его применение связаны в основном с приготовлением пищи и использованием в косметических целях.

Состав и особенности

В чистом масле содержатся следующие ингредиенты: токоферол, флавоноиды, каротиноиды, витамины, микроэлементы, а также природные антиоксиданты, помогающие бороться с возрастными изменениями, старением кожи. Вот почему его так часто используют в производстве косметических средств для ухода за кожей лица и тела. Продукт улучшает эластичность, увлажняет кожу, придает ей особый ухоженный вид.

Благодаря содержанию в нем витамина A, происходит активная выработка коллагена в коже, помогая ей стать упругой, шелковистой, яркой. Витамин E нейтрализует действие свободных радикалов.

Масло позаботится также и о здоровье волос. Особенно подходит оно для ослабленных, ломких, окрашенных прядей.

Руководство по покупке

Сегодня в продаже можно найти колоссальное количество косметических средств, в состав которой входит масло арганы. Однако лучше всего использовать его в чистом виде.

Самым подходящим является продукт холодного отжима, в котором сохраняются все полезные ингредиенты, микроэлементы и витамины.

При выборе нужно тщательно осмотреть упаковку, так как нередки случаи, когда сотрудники торговых точек намеренно вводят в заблуждение доверчивых покупателей.

Так на этикетке бутылки должно быть написано только «Аргановое масло» или по-другому argan oil — это единственный ингредиент, который содержится в натуральном продукте. Не должно быть никаких консервантов, отдушек и других явно химических компонентов.

В номенклатуре может быть указано: INC. В таком случае продукт обозначен соответствующей пометкой «Argan spinosa Kernel oil».

Противопоказания и побочный эффект

Обычно аргановое масло хорошо переносится и не вызывает каких-либо неблагоприятных последствий. Исключением может быть излишняя чувствительность организма или полная непереносимость.

Использование в кулинарии и польза для здоровья

Масло арганы может быть отличной альтернативой и заменой оливковому. По своему составу эти продукты имеют много общего и часто используются для классической средиземноморской диеты.

Польза для здоровья доказана многочисленными исследованиями ученых. Продукт помогает снизить уровень плохого холестерина. Благодаря обилию антиоксидантов, помогает укрепить иммунитет, уменьшить риск возникновения опасных заболеваний.

Из-за небольшого содержания полиненасыщенных жирных кислот срок годности масла может достигать несколько месяцев. Его можно использовать для жарки.

При всем при этом есть у масла недостатки — небольшое содержание альфа-линоленовой кислоты (омега-3) и высокая стоимость до 50 евро за один литр.

Использование в косметике

У африканских народов о целебных свойствах масла арганы знали на протяжении тысячи лет. Местные красавицы используют старинные рецепты красоты и по сей день. И это неудивительно – ведь этот продукт по-другому именуют не иначе как «дерево жизни» или «марокканское золото».

Среди полезных свойств следует выделить:

  • Противовозрастное. Помогает разгладить морщины, стимулирует обновление тканей.
  • Антиоксидантное. Защищает кожу, волосы от действия свободных радикалов.
  • Целебное. Делает кожный покров эластичным. Стимулирует выработку коллагена, эластина.
  • Обладает смягчающим, увлажняющим свойствами.

Как использовать в домашних условиях

  1. Для зрелой кожи. Перед тем как лечь спать, следует нанести небольшое количество масла на чистую сухую кожу легкими движениями. Утром вы увидите, как все масло впиталось, а лицо преобразилось, стало невероятно нежным, мягким и сияющим.
  2. В качестве основы для макияжа. Распределить масло массирующими движениями до полного впитывания. После этого можно нанести вв-крем или тональное средство.
  3. Для зоны декольте или вокруг глаз. Для омолаживающего эффекта нанести масло на нужную область круговыми мягкими движениями. Для зоны декольте можно наносить массажными движениями.
  4. Для защиты от внешних влияний окружающей среды. Нанести на кожу лица пару капель, чтобы защитить ее от ветра, мороза, смога, токсических веществ, вредного УФ-излучения.

Однако следует помнить, что средство ни в коем случае не является заменой солнцезащитному крему.

Природный продукт используют также для борьбы с акне — он помогает контролировать выработку кожного сала, которое и вызывает раздражение.

Также масло можно применять в комбинации с другими продуктами:

  • С соком лимона как лосьон для сухой и шелушившейся кожи, ломких ногтей.
  • С алоэ помогает увлажнить ломкие, уставшие от постоянных окрашиваний волос. Польза таких масок в том, что они лечат перхоть.
  • С маслом миндаля для предотвращения растяжек во время беременности.
  • С оливковым маслом для смягчения, увлажнения после процедуры депиляции и эпиляции.

Как часто можно использовать

Масло арганы косметологи советуют использовать следующим образом:

  • Наносить дважды в день на зону декольте и лица.
  • Для волос в виде маски один раз в неделю, распределив продукт по всей длине равномерно и выдержав полчаса.
  • Для тела. Для этого достаточно намазать себя маслом после принятия душа.
  • Несколько раз в день для смягчения локтей, потрескавшихся губ и других сухих зон.

Как использовать для ухода за руками и ногтями

Для сухой кожи рук и слабых ногтей на помощь также придет масло арганы. Оно способно за несколько часов просто реабилитировать руки, сделать их бархатистыми.

Чтобы улучшить состояние ногтей, следует смешать в миске сок лимона с таким же количеством масла. Подержать кончики пальцев в этой смеси десять минут.

Повторяйте этот ритуал красоты хотя бы несколько раз в месяц, ногти будут сильными, блестящими и красивыми.

Использование для красоты тела

Этот продукт можно назвать идеальным союзником красоты и здоровья. Аргановое масло рекомендуют использовать для увлажнения кожи. Для этого после душа нужно смазать тело маслом, затем промокнуть полотенцем.

Такую процедуру можно делать и беременным женщинам. Это поможет предотвратить появление растяжек.

Поможет масло и при порезах, ожогах. Достаточно одной капли утром и одной вечером, втирая осторожными круговыми движениями в пораженный участок.

Продукт идеально подходит для обезвоженных кожных покровов. Достаточно нанести небольшое количество масла легкими массирующими движениями на кожу, и сразу же можно увидеть эффект – она станет мягкой и нежной.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Найдите свой Дзен - подпишитесь на канал LadyElena.ru



Оставить комментарий