Ассорти из овощей на зиму – 10 универсальных рецептов с фото

Маринованные овощи являются отличным дополнением к семейному меню в зимнее время. А баночку ассорти закрыть легко и очень просто. Если после консервирования осталось по несколько штучек томатов и огурцов, немного капусты и перцев, не спешите пускать все это добро на ужин. Помимо специй и зелени нужно положить чеснок и лук, плюс немного растительного маслица, и у вас получится еще одна вкусная закуска на зиму с минимальной калорийностью в 66-70 ккал/100 г. Далее подборка интересных рецептов овощного ассорти.

Ассорти из овощей на зиму — пошаговый фото рецепт

Яркое овощное ассорти отлично смотрится на праздничном столе или является превосходным дополнением ко вторым блюдам в повседневном меню. Исходный набор продуктов можно менять на свое усмотрение. Для консервации подойдет морковь и болгарский перчик, цветная капуста, кабачки и патиссоны.

Овощное ассорти в банках
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры: 800 г
  • Огурцы: 230 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Зелень: пучок
  • Укроп зонтики: 3 шт.
  • Лист лавровый: 3 шт.
  • Перец душистый: 12 шт.
  • Перец черный: 12 шт.
  • Гвоздика: 6 бутонов
  • Масло растительное: 5 ст. л.
  • Уксус столовый 9%: 80 мл
  • Соль: 2 ст. л. без горки
  • Сахар: 4.5 ст. л.
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

  1. Снимите с лука и чеснока шелуху, отрежьте «попки» у огурцов, вырежьте из томатов плодоножку и ополосните все ингредиенты.

  2. Разрежьте каждый помидор на 4-8 долек (в зависимости от размера). Огурцы нарежьте кружочками около 5 мм толщиной, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте продольными пластинками примерно по 2 мм (то есть каждую дольку на 4 части). Отделите мягкую мелкую зелень укропа от толстых жестких стебельков и, ополоснув вместе с зонтиками, выложите на полотенце для просушивания.

  3. Возьмите хорошо вымытые и простерилизованные банки, выложите в каждую по 1 лавровому листочку и укропному зонтику, 1 разрезанную на части дольку чеснока, 4 горошка каждого вида перца и 2 гвоздики.

  4. Заполните овощами в следующем порядке: дольки томатов, полукольца лука, кружочки огурцов.

  5. В последнюю очередь – зелень укропа, несколько пластинок чеснока и дольки помидоров (их выложите вверх кожицей, а не мякотью).

  6. Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, положите сахарный песок вместе с солью, снова поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте в него масло с уксусом.

  7. После повторного закипания снимите маринад с огня и наполните им банки до краев.

  8. Сразу прикройте крышками и отправьте на решетке в теплую (120 °C) духовку стерилизоваться (на 20 минут). По истечении этого времени выключите духовку и, открыв дверцу, подождите, пока банки слегка остынут.

Затем с крайней осторожностью (дабы не обжечься и не вылить маринад) достаньте их из духовки и, поставив на стол, завинтите крышками до упора. Все, что осталось сделать, это перевернуть баночки с ассорти из овощей горлышком вниз и в таком положении оставить остывать. И не забудьте прикрыть банки полотенцем до полного остывания. Хранить готовое ассорти из овощей можно при комнатной температуре.

Ассорти из овощей на зиму

Рецепт засолки ассорти из овощей на зиму

Вкусы у всех разные и часто бывает, что в семье один обожает маринованные зеленые помидоры, а другой предпочитает, например, цветную капусту. В этом случае идеальный вариант заготовки на зиму – ассорти из разных овощей.

В рецепте маринад готовится из расчета 3 ст. л. соли на 1,2 л воды. Овощи берутся в произвольных пропорциях. Кроме того овощной набор можно менять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Капуста белокочанная.
  • Морковка.
  • Зеленые томаты.
  • Перец сладкий.
  • Чеснок.
  • Лаврушка.
  • Петрушка, сельдерей.
  • Горошины перца черного.
  • Укроп сухой.

Как приготовить:

  1. Вначале занимаемся мойкой и чисткой овощей. Далее капусту белокочанную разрезаем сначала на две части и удаляем кочерыжку. Потом нарезаем каждую половинку на 4-5 частей в зависимости от размера головки. Морковь режем довольно крупными брусочками. Перец на 3-4 части. Разбираем на соцветия цветную капусту. Ее внимательно осматриваем, иногда между соцветиями могут прятаться гусеницы. Очень крупные соцветия разрезаем. Зелень рубим крупно вместе с хвостиками.
  2. В банку трехлитровую стерилизованную выкладываем пару горошинок перца, лаврушку, несколько зубков чеснока. Потом кладем немного обычной капусты белокочанной, соцветия цветной капусты, зеленые помидоры. Их нужно проколоть вилкой – так они лучше пропитаются маринадом. Потом очередь моркови, зелени, перца. И опять капуста, немного чеснока, перец горошком, лаврушка и остальные овощи – до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху. Сверху еще кладем чеснок, сухой укроп, лаврушку, горошины перца.
  3. В воду комнатной температуры добавляем соль и перемешиваем до ее растворения. Этим соленым раствором заливаем овощи. Закрываем обычной крышкой, оставляем при комнатной температуре.
  4. Дней через 10 можно попробовать, если овощи готовы, отправляем на хранение в холодильник, чтобы остановить процесс брожения, иначе могут перекиснуть.Ассорти из овощей рецепт

Готовим ассорти из овощей на зиму с очень вкусным маринадом

Зимой ароматные маринованные овощи будут радовать не только своим вкусом, но и привлекательным видом. Количество овощей зависит от того, сколько банок вы хотите заготовить. На литр воды добавляем 30 г соли, если необходим более соленые раствор, можно добавить еще 5 г.

Ингредиенты:

  • Томаты.
  • Морковь.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий.
  • Лук репчатый.
  • Перчик острый.
  • Капуста белокочанная (можно заменить цветной).
  • Лаврушка.
  • Стандартный набор зелени для засолки.
  • Горошки перца черного.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 75 г.
  • Уксус – 45 мл 9%.

Приготовление:

  1. Промываем все овощи, зелень. Морковь очищаем, нарезаем кружками. Лук – кольцами. Перец сладкий нарезаем частей на 6 вдоль. Помидоры берем мелкие, огурцы желательно замочить на пару часов.
  2. В банку сначала закладываем горошинки перца, лаврушку, листья из набора для засолки – их нарезаем ножницами. Потом выкладываем капусту, огурцы, томаты с перцем, чеснок, морковь, лук, пару тонких кружком острого перца.
  3. Кипятком заливаем банки с овощами, накрываем крышками, которые нужно заранее прокипятить. Оставляем на 15 минут. Первую воду сливаем, в банки снова заливаем кипяток и оставляем еще на четверть часа.
  4. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Когда закипит, пару минут проварим, выключим и добавим уксус. Заливаем маринадом ассорти, закрываем герметично, переворачиваем и укутываем до остывания.Ассорти из овощей с маринадом

Самое вкусное ассорти из овощей на зиму с арбузом

Если вы никогда не использовали арбуз для заготовки овощного ассорти, пришло время это исправить. Заготовка получается очень вкусной, необычной. Такую можно даже на праздник подавать.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста.
  • Огурцы.
  • Арбуз.
  • Томаты.
  • Лук.
  • Зелень сельдерея.
  • Острый перец.
  • Горошек черного перца.
  • Зонтики укропа.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Лаврушка.
  • Чеснок.
  • Уксус.

Как приготовить:

  1. Овощи промываем, банки трехлитровые стерилизуем. На дно банки выкладываем 5 зубчиков чеснока (их можно разрезать), 7 горошин перца, лаврушку – по три листа на банку, зонтики укропа. Потом в каждую банку засыпаем 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.
  2. Переходим к закладке овощей. Сначала в банку помещаем нарезанную зелень сельдерея, потом огурцы, одну луковицу, разрезанную наполовину, острый перец целиком, кусочки арбуза без кожуры, соцветия цветной капусты, кусочки белокочанной, пару томатов. Можно сверху еще положить колечки огурца. Трамбуем овощи плотно.
  3. Заливаем в банку 1 ст. л. кислоты уксусной 72%. Заливаем банки холодной водой доверху, прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю, доливаем воду до плечиков и 7 минут стерилизуем (после закипания воды).
  4. Зелень сельдерея должна немного поменять цвет, стать желтоватой. Банки закатываем, проверяем герметичность, перевернув дном вверх. После остывания хранить можно при комнатной температуре. Пробовать рекомендуется не ранее чем через месяц.Ассорти из овощей с арбузом

Как мариновать овощи на зиму – рецепт ассорти по-болгарски

Зимой на столе всегда будет овощное разнообразие, если заготовить в сезон такое ассорти. Овощи лучше подбирать небольшого размера, тогда закуска будет более красивой и все равномерно пропитается маринадом.

Пропорции для маринада рассчитаны на литр воды, а количество овощей на одну банку трехлитровую. Пропорции основных овощей определяем самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Томаты, патиссоны, огурцы, кабачки – общий их вес 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 8 шт.
  • Горошки душистого перца – 8 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Пару зонтиков укропа.
  • Колечко горького перца шириной около 3 мм.
  • Корень хрена.
  • Вишневые листья.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Горчица в зернах – чайная ложка.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 6 ст. л.

Как приготовить:

  1. Первым делом хорошо промываем все овощи, зелень. Огурцы желательно на 6 часов замочить в холодной воде. У огурцов отрезаем кончики с обеих сторон, остальные овощи очищаем. Нарезаем брусочками морковь и перец, лук кольцами, чеснок слайсами. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте, где была плодоножка.
  2. Подготавливаем банку – моем, стерилизуем вместе с крышкой. На дно выкладываем специи, зелень. Потом приступаем к закладке овощей в произвольном порядке. Кипящей водой заливаем ассорти, оставляем на 15 минут. Тем временем кипятим еще одну порцию воды. Сливаем предыдущую воду и снова заливаем кипятком и оставляем на такое же время.
  3. Сливаем воду в кастрюлю, немного добавляем кипятка. Засыпаем соль, сахар, ждем, когда закипит. Провариваем 4 минуты и вливаем уксус. Когда опять закипит, заливаем в банку, закатываем и оставляем перевернутой остывать, закутав чем-то теплым.
  4. Заготовка на зиму готова. Все любимые овощи в одной банке – что может быть лучше? Если же для маринования овощей использовать красивую стеклянную баночку с крышкой, то получится милый съедобный подарок для близких.Ассорти из овощей по-болгарски

Как сделать ассорти на зиму из овощей со стерилизацией

Преимущество этой заготовки состоит в том, что для ее приготовления можно брать свои любимые овощи и самостоятельно регулировать их количество в банке. Ингредиенты для маринада рассчитаны на литр воды.

Продукты:

  • Томаты плотные.
  • Капуста любая.
  • Лук сладких сортов.
  • Перец болгарский.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Кабачки.
  • Душистый перец.
  • Черный перец горошком.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л. 9%.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем овощи – промываем их, чистим. Нарезаем кабачки кольцами, перец и морковь – брусочками, огурцы – поперек на 3-4 части, лук – кружками. Помидоры сорта «черри» оставляем целыми, если томаты крупные, лучше разрезать на 2-4 части. Банки тщательно вымываем, лучше с содой.
  2. Заполняем банки. На дно кладем луковое кольцо, потом слой из моркови, далее капуста, болгарский перец, огурцы с кабачками, томаты. Очередность особого значения не имеет, главное плотно укладывать. В каждую банку еще идет чеснок, горошины перца. Количество чеснока определяем на свой вкус, можно смело класть много, поскольку он получается очень вкусным.
  3. В воду добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения. Тем временем в банки наливаем растительное масло с уксусом. Заливаем кипящим маринадом. Приступаем к стерилизации. Вода в кастрюле должна быть примерно такой же температуры, как в банках. Дно кастрюли застилаем полотенцем и отправляем банки стерилизоваться на среднем огне на 15 минут после закипания, прикрыв крышкой.
  4. Потом осторожно вынимаем банки и герметично закатываем. Остывать оставляем перевернутыми, можно не закутывать. После того, как заготовка остынет, можно отправлять на хранение даже при комнатной температуре.Ассорти из овощей со стерилизацией

Заготавливаем овощи – ассорти на зиму без стерилизации

Одно удовольствие открыть зимой банку с любимыми овощами. Закрывать их тоже очень приятно, поскольку можно положить все свои любимые овощи, экспериментировать со специями.

Маринад рассчитан на литр воды. Куркуму класть не обязательно, но она дает интересный цвет. Еще один интересный ингредиент – цветы бархатцев. Они не только красиво смотрятся, но еще и добавляют пользы.

Подготавливаем продукты:

  • Патиссоны.
  • Цветная капуста.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Лаврушка.
  • Зонтики укропа.
  • Бархатцы.
  • Куркума.
  • Свежая петрушка.
  • Перец горошком
  • Уксус – 80 мл 9%.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Соль – 50 г.

Как приготовить:

  1. Занимаемся в первую очередь овощами – моем, чистим, нарезаем. Нарезать любым удобным способом. Также подготавливаем емкости. Лучше закрывать в банках трехлитровых – в них помещается больше разных овощей.
  2. На дно банки выкладываем укропные зонтики, петрушку. Потом заполняем банку овощами, чередуя их. Добавляем горошинки перца, чеснок, еще немного зелени и лук, когда емкость будет заполнена наполовину. Потом продолжаем заполнять овощами, добавляя цветки бархатцев.
  3. В банки заливаем кипяток. Прикрываем крышками и оставляем минут на 20. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок. Доводим все до кипения, вливаем уксус и разливаем по банкам. Закатываем, переворачиваем. Укутываем до остывания.
  4. Однократная заливка подходит для хранения заготовки в холодном погребе. Но если предполагается хранение при комнатной температуре, то заливку кипятком нужно повторить дважды и обязательно укутать теплым одеялом, тогда овощи точно прогреются, и будут спокойно стоять всю зиму.Ассорти из овощей без стерилизации

Ассорти овощное с цветной капустой на зиму

Заготовка получается не только вкусной, хрустящей, но и очень красивой, яркой. Можно отступить от рецепта, добавив другие овощи, или изменив их пропорции. Из приведенного количества овощей получится пять литровых банок. Специи рассчитаны на 2,5 л маринада.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка.
  • Огурцы – 700 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репка – 300 г.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Острый перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Лаврушка – 1 шт. на банку.
  • Перец горошком – 5 шт. в каждую банку.
  • Семена кориандра – немного в каждую банку.
  • Уксус – 120 мл 6%.
  • Сахарный песок – 110 г.
  • Соль – 110 г.

Как приготовить:

  1. Овощи промываем, очищаем. Огурцы нарезаем полукольцами толщиной около сантиметра, удаляя серединку чайной ложкой. Цветную капусту разбираем на соцветия. Морковь нарезаем кольцами, можно использовать фигурный нож – будет красивее. Перец нарезаем брусочками. Острый перец – тонкими кольцами. Лук – пополам.
  2. Овощи все пересыпаем в одну миску, перемешиваем. В банки стерилизованные на дно закладываем лаврушку, перец горошком, кориандр. Потом наполняем их овощной смесью. Заливаем до самого верха кипятком и оставляем на 5 минут под крышкой.
  3. Воду сливаем, добавляем в нее соль, уксус, сахар и ждем, когда все закипит, потом заливаем ассорти. Закатываем и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки.Ассорти из овощей с цветной капустой

Рецепт засолки ассорти из овощей на зиму в кастрюле

Еще один вариант заготовки на зиму, в котором можно использовать самые разнообразные овощи. К списку ингредиентов из этого рецепта можно добавить свои или заменить одни овощи другими. Для маринада продукты указаны из расчета на литр жидкости.

Если перед заготовкой бланшировать (проварить в кипятке) минут 5 баклажаны, цветную капусту, а также стручковую фасоль, они промаринуются быстрее.

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие.
  • Болгарский перец.
  • Цветная капуста.
  • Баклажан.
  • Острый перец.
  • Капуста белокочанная.
  • Фасоль плоская стручковая.
  • Чеснок.
  • Болгарский перец.
  • Морковь.
  • Перец цицак.
  • Свежая зелень – укроп и/или петрушка, листья и коренья хрена, сельдерея.
  • Лаврушка.
  • Перец горошком черный.
  • Соль – 60 г.

Приготовление:

  1. На первом этапе хорошо моем овощи и при необходимости чистим. Морковь натираем на крупной терке. Капусту белокочанную режем крупными дольками, цветную разбираем на соцветия средней величины. Баклажаны нарезаем крупно. Перец болгарский и цицак оставляем целиком, только делаем с помощью зубочистки несколько проколов. На томатах делаем разрез, в который закладываем по зубчику чеснока и веточку петрушки.
  2. В воду добавляем соль, лаврушку, горошины перца. Все доводим до кипения, немного провариваем и оставляем остывать. На дно кастрюли выкладываем часть зелени, потом начинаем наполнять овощами в произвольном порядке, пересыпая тертой морковью и зеленью. Верхний слой должен быть из зелени. Заливаем ассорти холодным рассолом.
  3. Оставляем, накрыв крышкой. Температура, при которой будет проходить процесс брожения, должна быть в диапазоне 20-23 градуса. Примерно через неделю овощи хорошо просолятся, и их можно будет пробовать. Хранить такую овощную заготовку необходимо в холодильнике.квашеные овощи в кастрюле

Овощное ассорти на зиму — видео-рецепт

Овощное ассорти это идеальный вариант для всех, кто любит разнообразие в еде. Самое приятное, что здесь нет никаких точных инструкций относительно набора продуктов и их пропорций. Класть можно все, что окажется под рукой.

Ингредиенты для маринада на банку 1,5 литра:

  • Уксус 9% — 35 мл (или 1 ч. л. 70% уксусной кислоты);
  • Соль – 1 ст. л без верха;
  • Сахар – 3 ст. л без верха.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *