Для приготовления ароматной домашней выпечки не обязательно использовать стандартный набор ингредиентов, в который входит сливочное масло и куриные яйца. Эти компоненты запросто заменяются обычным кефиром. При этом тесто получается невероятно пышным и вкусным. Готовятся такие булки достаточно быстро, при желании печь их можно чуть ли не каждый день, просто используя другой рецепт. Средняя калорийность порции 100 г – 283,8 ккал.
Простые булочки на кефире – пошаговый фото-рецепт
Аромат домашней выпечки всегда делает дом уютнее и теплее. И хотя сейчас можно купить на прилавках магазинов все что угодно, многие хозяйки предпочитают печь самостоятельно. Главное иметь под рукой простые продукты и хороший рецепт с пошаговым фото.
Кефир стоит заранее достать из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Если времени нет, можно просто подогреть.
Ингредиенты
- Кефир: 200 г
- Яйца: 2 шт.
- Сахар: 100 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Ванилин: щепотка
- Растительное масло: 75 мл
- Мука: 500 г
Инструкция приготовления
Продукты для булок нужны самые простые. Берем все необходимое и приступаем.
Вбиваем яйца в миску, добавляем сахар и хорошо вымешиваем, сначала венчиком, а потом можно при помощи миксера до однородной массы.
Далее добавляем в массу умеренно теплый кефир, ванильный сахар и подсолнечное масло, все опять перемешиваем.
Всыпаем порциями просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Начинаем замес сначала ложкой в миске, затем на столе. По необходимости подсыпаем муку.
Теперь тесто отставляем на 20 минут, чтобы активировались все процессы. В это время можно включить духовку и нагреть ее до 200 градусов.
Тесто немного подмешиваем, делим на 4 части. Каждую скатываем колбаской и разрезаем на равные кусочки. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
Затем сворачиваем трубочкой и скручиваем колечком, как на фото.
Каждое колечко с верхней стороны обмакиваем в сахар и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем булочки 15 минут до появления румяной корочки. Выкладываем на тарелку и подаем к чаю. Получается быстро и очень вкусно.
Пышные сдобные булочки дрожжевые на кефире
Приготовить пышные сдобные булочки по этому рецепту не составит никакого труда, так как для этого понадобится минимум ингредиентов и времени. А результат приятно удивит даже опытную хозяйку – выпечка получается пышной, мягкой и аппетитной даже на вид.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст. (250 мл);
- Мука – 3 ст. (420 г);
- Растительное масло – ½ ч. ст.;
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Куриный желток – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Выкладываем на стол ингредиенты, которые понадобятся для выпекания сдобы. Выливаем в глубокую миску теплый кефир и добавляем к нему поочередно сухие дрожжи, а затем сахарный песок. Тщательно перемешиваем ложкой и оставляем на 5-7 минут постоять.
- По истечению указанного времени добавляем соль и растительное масло. Снова все перемешиваем ложкой. Порционно вводим муку и начинаем замешивать тесто. Формируем из него шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить на 1 час.
- Обминаем тесто и формируем валик. Делим его на 8 равных частей. Формируем из каждого кусочка круглую заготовку и выкладываем в форму. Оставляем на 20 минут, чтобы подошли. После чего в пиале смешиваем желток с молоком и хорошо смазываем поверхность.
- Ставим форму в разогретую до 200˚ духовку на 20-25 минут. Готовые еще горячие булочки смазываем концентрированным сахарным сиропом, так они приобретут глянцевый блеск, как в магазине.
Сладкие булочки на кефире с изюмом или корицей
Сдобная выпечка на кефире с добавлением корицы по этому фото-рецепту приятно удивит всех любителей сладостей. Для насыщенного вкуса и красивого блеска каждую булку можно смазать сахарным сиропом или же просто посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл;
- Дрожжи – 8 г;
- Сахар – 50+ 100 г для начинки;
- Мука – 600 г;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Желтки – 2 шт.;
- Корица – 1 ч. л.
Для сиропа:
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 6 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В чашу миксера просеиваем через сито необходимое количество муки. Добавляем сухие дрожжи, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, 50 г сахарного песка, растопленное сливочное масло.
- Добавляем желтки, вливаем теплый кефир и начинаем замешивать на самой маленькой скорости. Добавляем к полученной тестовой заготовке немного растительного масла и убираем в теплое место на 1 час.
- Смазываем поверхность стола небольшим количеством растительного масла, выкладываем на нее тесто, обминаем и делим на кусочки. В сахар добавляем корицу, перемешиваем. Каждый кусочек разминаем в лепешку, смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром с корицей и сворачиваем в рулетик. Разрезаем вдоль, оставляя несколько сантиметров от краев, и закручиваем косичкой. Заворачиваем и завязываем на узел. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой.
- Даем постоять 15-20 минут, чтобы заготовки немного поднялись, после чего смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при 170˚ в течение 20 минут. Вынимаем из духовки, сразу смазываем горячие булочки сиропом из сахара, воды и лимонного сока. Как остынут, пробуем.
Тесто как пух! Советы для идеальных булочек
Каждая хозяйка находится в поисках идеального теста для приготовления домашней выпечки. Да такого, чтобы готовые булочки получались воздушными, аппетитными и сладкими. Для этого достаточно обратить внимание на несколько полезных рекомендаций, которые помогут сделать обычную выпечку настоящим шедевром:
- Чтобы сдоба получилась воздушной и ароматной, необходимо использовать только свежие дрожжи.
- Если в рецепте присутствует сливочное масло, растапливать его желательно на водяной бане. В таком случае продукт сохранит все свои полезные свойства.
- Но добавлять в дрожжевую опару растопленное масло следует только в охлажденном виде. Если сделать это в горячем, дрожжи могут погибнуть, а тесто не поднимется.
- Кефир перед использованием обязательно нужно подогреть до температуры 38-40˚.
- Следует использовать только то количество дрожжей, которое указано в рецепте. Если увеличить норму, выпечка приобретет неприятный кислый вкус и запах.
- В случае недостаточного количества дрожжей, тесто может плохо подняться.
- Объем используемых свежих дрожжей зависит от количества яиц. На каждые 3 яйца нужно брать 20 г.
- Чтобы булочки получились пышными, муку необходимо просеять через сито. В идеале несколько раз. Она насытится кислородом и даст нужный объем.
- Дабы тесто не получилось пресным, в него следует добавить щепотку соли. А чтобы оно не прилипало к рукам при работе – слегка полить растительным маслом.
- Для красивой корочки заготовки нужно смазать яйцом (желтком) до выпечки и сахарным сиропом после.
Проверить готовность булочек в духовке можно любой деревянной палочкой, проткнув изделие в середине. Если на палочке останется тесто, значит, выпечка еще не готова.