Цветаевский яблочный пирог

Предлагаем вам рецепт одного из любимых пирогов сестер Цветаевых, который они частенько подавали гостям. Доподлинно неизвестно, почему он получил такое название, зато, вряд ли кто-либо сможет оспорить тот факт, что пирог этот до неприличия простой, но удивительно вкусный.

Его приготовление по силам любой хозяйке, и даже хозяину, а почему бы и нет? Ингредиенты в этом пироге из тех, что всегда под рукой, что, кстати, делает его крайне недорогим. Итак, цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото

Фото рецепт цветаевский яблочный пирог
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта: 300 г
  • Сметана (20% жирности): 300 г
  • Сливочное масло замороженное: 150 г
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Сахар: 220 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Яблоки очень кислые: 4-6 шт.

Инструкция приготовления

  1. Муку (примерно 250 г) с разрыхлителем необходимо просеять в большую миску. Это позволит получить более однородное и пышное тесто, избежать появления в нем комочков.

  2. Добавляем туда кубики сливочного масла. Пальцами разминаем до состояния жирной крошки, затем добавляем сметану (100 г) и тут же приступаем к замешиванию пластичного теста.

    Переусердствовать здесь не стоит. Если замешивать дольше положенного, тесто на выходе может оказаться жестким.

  3. Получившееся тесто укладываем в пленку и даем полчаса остыть в холодильнике. Пока тесто отдыхает, перейдем к начинке, благо, что приготовить ее не составит труда. Оставшуюся сметану (200 г), 2 ст. л. муки, яйцо и сахар перемешиваем в глубокой миске до растворения последнего.

  4. Антоновку нужно почистить и тонко нарезать слайсами. Для придания большего аромата и кислого оттенка, а также для того, чтобы избежать потемнения, рекомендуется полить яблоки лимонным соком (хватит пол лимона) и хорошенько перемешать.

  5. Настало время уложить наш пирог в форму. Предпочтительнее всего пользоваться съемными, так как они на самом деле гораздо удобнее обычных. Форму предварительно лучше промазать маслом, после чего пора выкладывать тесто, при этом пальцами формируя бортики, желательно повыше, чтобы не вытекла начинка.

  6. Крем с начинкой заливаем в форму, равномерно распределяя яблоки по поверхности.

Духовку предварительно разогреваем до 180°С. Помещаем туда наш будущий красавец — цветаевский пирог и даем ему сорок пять – пятьдесят минут на то, чтобы испечься. Позволяем готовой выпечке немного остыть и ни секунды не медля приступаем к дегустации! Этот пирог восхитителен! Вы согласны?

Как испечь цветаевский пирог с яблоками

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


2 комментария на “Цветаевский яблочный пирог”

  1. Елена:

    Действительно, довольно-таки быстрый рецепт. Я такой пирог пробовала, но об его истории ничего не знала. Теперь будет еще приятней его готовить. Можно еще поэкспериментировать с корицей. Думаю, будет тоже великолепно.

    • Милена:

      М-м-м, песочное тесто и яблочки – просто класс! Хотя в тесте совсем нет сахара, его предостаточно в начинке. Корица – да, но естественный сливочно-яблочный аромат выпечки она забивает. И не всем нравится. Лучше чуть ванильки добавить в тесто.

Оставить комментарий