Цветная капуста идеально гармонирует с куриным мясом, поэтому такое интересное блюдо в последнее время набирает огромные обороты популярности. Готовить его можно различными способами, в том числе на сковороде. Чтобы блюдо получилось более полезным, продукты запекают в духовке без добавления или с минимальным количеством масла.
С добавками можно экспериментировать. Например, если к капусте и курице добавить картофель или рис, получится полноценный ужин. Предлагаем несколько рецептов, отличных по способу приготовления и дополнительных компонентов. Средняя калорийность такого блюда составляет около 110 ккал на 100 г.
Цветная капуста с курицей в духовке
Филе курицы, запеченное под сырной корочкой с овощами – отличный вариант на каждый день. Такое полезное и диетическое блюдо особенно оценят те, кто соблюдает диету. В то же время это настолько вкусно, что даже ребенок с удовольствием съест аппетитный кусочек нежной запеканки.
Ингредиенты
- Филе куриное: 250 г
- Цветная капуста: 400 г
- Сыр твердый: 100 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Молоко: 100 мл
- Мука: 50 г
- Соль: 10 г
- Перец: щепотка
- Масло сливочное: 10 г
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку, капуста должна быть без пятен приятного кремового цвета. Сыр подойдет только тот, что хорошо плавится.
Разбираем капустный вилок на средние соцветия.
Выкладываем в емкость с кипящей подсоленной водой, варим 3 минуты, вынимаем и кладем на дуршлаг.
Филе курицы нарезаем средними плоскими кусочками.
Отбиваем каждый с помощью деревянного молотка, по вкусу солим и перчим.
Смазываем огнеупорную форму маслом и равномерно выкладываем отбитое филе.
Переходим к приготовлению кляра. Для этого в миску вбиваем яйца, муку, соль.
Перемешиваем, добавляем молоко и взбиваем до однородности.
Заливаем мясо половиной приготовленного кляра.
Отваренную капусту делим еще на несколько частей и выкладываем следующим слоем, заливаем остатками кляра.
Посыпаем сверху тертым на средней или мелкой терке сыром.
В духовом шкафу при 180 градусов запекаем примерно 40 минут.
Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Получается очень сочное мясное блюдо с овощами, которое не требует гарнира.
Рецепт цветной капусты с курицей на сковороде
Нет ничего проще, чем пожарить цветную капусту с курицей на сковороде. Продукты готовятся сначала по-отдельности, а затем смешиваются и заливаются сметанным соусом. Блюдо томится на сковороде до тех пор, пока курятина не станет нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 600 г;
- Сметана – 170 г;
- Цветная капуста – 600 г;
- Вода (теплая или горячая) – 220 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем куриное филе и нарезаем его небольшими кусочками. Отправляем на раскаленную сковороду или сотейник, помешиваем и накрываем крышкой. Через 5-7 минут снова перемешиваем мясо лопаткой.
- В пиале смешиваем соль, куркуму, паприку, черный молотый перец и сухую аджику. Отправляем специи к курице и все хорошенько перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до его готовности. Тем временем в сметану выдавливаем через пресс зубчики чеснока и тщательно перемешиваем.
- Добавляем сметанный соус в сковороду, подливаем туда же горячую воду и все перемешиваем. Когда соус начнет кипеть, отправляем на сковороду цветную капусту, сваренную почти до готовности (3-5 минут).
- Накрываем крышкой и выдерживаем еще 5-7 минут. Даем немного остыть, раскладываем по тарелкам, сверху можно украсить сушеной зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной рис или макароны.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Еще один вариант капустно-мясной запеканки. Блюдо получается очень мягким, сочным и низкокалорийным. Более полезного ужина трудно придумать. Но самое главное, что готовится все очень быстро и довольно просто.
В запеканку по желанию можно положить помидор, который добавит красок и обеспечит дополнительную сочность.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 600 г;
- Куриное филе – 400 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Зелень;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Оливковое масло.
Как готовим:
- Тщательно промываем капустный вилок под проточной водой и отделяем соцветия. Куриное филе режем кубиками небольшого размера.
- Курятину солим и перчим по вкусу, а после перемешиваем. В чашу блендера разбиваем все яйца и добавляем к ним зелень. Перебиваем массу до однородности.
- Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем в нее цветную капусту. Солим и перчим. Сверху ровным слоем кладем куриное мясо и заливаем взбитым яйцом с зеленью. Противень ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку сыром.
- Как видите приготовить вкуснейшее блюдо вовсе не сложно. Попробуйте и вы. От такой необычной запеканки не откажется даже ребенок. Так красиво и аппетитно она смотрится.
Как приготовить цветную капусту с курицей, картошкой, сыром
Еще один вариант полноценного блюда получается при добавлении к основным ингредиентам обычной картошки. Красивая корочка получается благодаря сыру. Подать такое запеченное и полезное блюдо можно на обед или даже удивить гостей в праздничный день.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 800-900 г;
- Цветная капуста – 500-600 г;
- Картофель средний – 8 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Сметана – 200 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Приправа «Прованские травы» – 1 ч. л.
Инструкция к приготовлению:
- Разделяем цветную капусту на соцветия и промываем их под проточной водой. Очищенный от кожуры картофель нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее первым слоем половину картошки.
- Немного солим, сверху ровным слоем кладем половину лука, нарезанного полукольцам, Режем куриное филе кубиками и половину мяса отправляем в форму. Солим по вкусу. Далее выкладываем оставшийся картофель и всю цветную капусту.
- Поверх размещаем остатки репчатого лука и курятину. В отдельной пиале смешиваем два яйца со сметаной, добавляем к ним молоко, сушеный чеснок, другие специи, а также мелко нарезанную зелень.
- Полученным соусом равномерно заливаем запеканку и отправляем ее в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. После этого достаем и посыпаем тертым твердым сыром.
- Возвращаем блюдо в духовку еще на 15-20 минут, пока на поверхности не появится красивая корочка. Перед тем как поставить на стол, даем запеканке минут десять остыть. Только в этом случае все вкусы раскроются в полной мере.
Советы и рекомендации
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим рационом, тогда вам точно должна понравиться цветная капуста с курицей. Мы подготовили несколько советов и рекомендаций по приготовлению этой вкуснятины:
- Если блюдо будет запекаться в духовке, цветную капусту нужно отварить в кипятке на протяжении 3-5 минут.
- Курятину можно брать как свежую, так и копченую.
- Для заливки подойдут соусы на основе сметаны, майонеза, молока, сливок и специй.
- Чтобы запеканка получилась более пикантной, в заправку можно добавить пару зубчиков чеснока.
- Более сытное и калорийное блюдо получится в том случае, если в его состав добавить порезанный слайсами картофель.
- Для красоты сверху запеканку можно посыпать мелко порезанным укропом или петрушкой.
- Сочности и насыщенности блюду придаст морковь.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы запросто сможете приготовить вкуснейшую курицу с цветной капустой и накормить всю семью сытным и полезным обедом. В завершение еще один видео-рецепт.