Аппетитные домашние драники с картошкой и кабачком, приготовленные на сковороде, отлично впишутся в семейное меню будних дней. На выходе такие оладушки получаются сытными (133,3 ккал на 100 г), поэтому ими можно быстро утолить голод в обеденный перекус.
Ингредиенты
- Картофель: 250 г
- Кабачки: 250 г
- Яйцо сырое: 1 шт.
- Мука: 3 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень: по желанию
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Под проточной водой промоем картофельные клубни. Очистим их от кожуры удобным способом: ножиком либо специальной овощечисткой. С кабачка также удаляем кожуру.
Совет: если используете «зрелый» плод, из него в обязательном порядке нужно удалить семена.
Принимаемся за измельчение ингредиентов с помощью терки со средними ячейками. Очищенный кабачок натираем сразу в подходящую по объему миску.
Аналогичным способом поступаем и с картошкой. Натертые овощи отжимаем руками, выделившийся сок сливаем.
К картофельно-кабачковой массе подсыпаем заявленную норму муки.
В фото-рецепте используется пшеничная мука высшая сорта. Ее можно заменить мукой второго сорта или грубого помола, чтобы сократить количество калорий на выходе.
Следующий компонент – куриное яйцо. Разбиваем его в общую миску.
Приправляем по вкусу солью, можно кинуть по желанию молотого перчика и нарубленной свежей зелени.
Хорошо перемешиваем ингредиенты в миске до получения однородной массы. Основа драников готова.
В сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его. Картофельно-кабачковую массу выкладываем на сковороду при помощи ложки в форме небольших круглых или овальных лепешек. Жарим драники, переворачивая с одной стороны на другую. Каждая сторона должна хорошо прожариться и приобрести «загорелый» оттенок.
Снимаем драники со сковороды на бумажное полотенце или салфетки, чтобы удалить лишний жир.
После этого подаем с майонезом, томатным или чесночным соусом.
Всегда делала драники картофельные и кабачковые отдельно, но не знала, что можно эти два продукта совместить. Это же гениально! Кабачок очень полезен, а картошка, как по мне, самый вкусный и универсальный продукт на нашей кухне. А мне вот еще нравятся драники из тыквы с чесночком и зеленью, интересно теперь, а можно ли тыкву с чем-то совмещать?..
Всегда готовил драники с картошкой и тоже добавлял различную зелень. А тут в рецепте с кабачками и решил приготовить. Приготовление не так уж занимало времени много. Ингредиенты всегда под рукой. И вкус намного вкусней чем просто с одной картошки. Детям очень понравилось. Теперь готовлю чаще драники с картошкой и кабачком. Интересно попробовать с другими ингредиентами.
Часто готовлю такие драники, особенно в сезон кабачков. В принципе рецепт у меня такой же, но однажды я попробовала добавить туда лук, так же его измельчила. Получилось довольно вкусное сочетание. Еще можно из такого теста делать не драники, а выложить на пергамент и запечь в духовке, потом смазать тертым сыром с чесноком и свернуть в рулет.
Отличные идеи! Надо будет приготовить и выложить фото-рецепт 😉
Добавляю в картофельно-кабачковые драники ещё репчатый лук, можно заменить зелёным луком, чеснок и помидоры мелко нарезанные, перец чёрный и перец красный, соль, укроп, петрушку, очень вкусные?
Я муку заменяю на измельченные овсяные хлопья, получается ничуть не хуже.
Супер, спасибо за идею!