Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.
Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт
Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.
Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.
Ингредиенты
- Мука: 450 г
- Сахар: 100 г
- Молоко: 550-600 г
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
- Подсолнечное масло: для жарки
Инструкция приготовления
В небольшом количестве теплого молока или воды растворяем сахар, а затем насыпаем туда сухие дрожжи.
Добавляем полученную смесь в муку, потом вливаем оставшуюся жидкость.
Вода (молоко) обязательно должны быть теплыми. Лучше не добавлять сразу все количество, чтобы можно было регулировать густоту. Тесто должно получиться жидкой (льющейся) консистенции.
Оставляем смесь в теплом месте. Масса подходит быстро (около часа). Когда объем немного увеличится и появятся пузырьки – все готово.
Разогреваем сковороду, щедро наливаем масло. Дрожжевые блинчики требуют больше жира для обжаривания, чем обычные.
Выливаем половником тесто. Поскольку подошедшая масса становится очень «тягучей» и плохо растекается по поверхности, ее нужно размазать по сковороде тонким слоем с помощью столовой ложки.
Когда блинчик с одной стороны поджарится, переворачиваем его на другую.
Подавать их хорошо с вареньем или сметаной.
Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде
Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.
Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.
Продукты:
- 400 г качественной белой муки;
- 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
- 6 г быстродействующих дрожжей;
- 6 ст. л. сахара;
- куриное яйцо;
- 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
- четверть ч. л. соли.
Как готовить:
- В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
- Посолить, высыпать сахар.
- Влить взбитое вилкой яйцо.
- Всыпать муку.
- Массу размешать венчиком или миксером.
- Влить пару ложек подсолнечного масла.
- Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
- Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
- На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.
Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.
Толстые блины на дрожжах
Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.
Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 10 г растворимых дрожжей;
- 0,5 л молока;
- пара яиц;
- соль (достаточно небольшой щепотки);
- 50 г сахарного песка.
Как готовить:
- Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
- Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
- Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром.
- Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
- Разбить комочки.
- За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.
Рецепт блинчиков с дырочками
На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.
Продукты:
- 1 ст. л. дрожжей;
- 3 ст. белой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 75 г сахарного песка;
- 3 небольших яйца;
- 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
- 1 л молока.
Описание процесса:
- Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
- Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
- Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.
Дрожжевые блины на кефире
Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.
Компоненты:
- 20 г свежих дрожжей;
- 2 небольших яйца;
- 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
- 0,5 ст. воды;
- 75 г сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли;
- 300 г тщательно просеянной муки;
- 50 г коровьего масла;
- 30 мл подсолнечного.
Что делать:
- В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
- Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
- Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
- Размешать венчиком или вилкой.
- Просеянную муку добавлять постепенно.
- Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
- Через полчаса можно печь.
Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.
Пышные румяные блины на дрожжах и манке
К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.
Продукты:
- 0,5 л подогретого молока;
- 1 ст. просеянной муки;
- 1.5 ст. манки;
- 150 мл воды;
- 75 г белого сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 45 мл подсолнечного масла;
- пара куриных яиц.
Как замешивать:
- Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
- После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
- Взбить массу венчиком.
- Всыпать смешанную с манкой муку.
- Перемешать до однородности.
- Влить подогретую воду и растительное масло.
- Через пару часов можно выпекать блины.
Советы и рекомендации
- Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
- Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
- Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
- Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
- Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
- Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
- Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
- Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
- Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
- Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.
Такие красивые блинчики получились, у меня почему-то всегда на дрожжах блины так блины, чуть ли не в сантиметр в толщину, три сделала — уже тесто закончилось ? попробую по вашему рецепту, надеюсь получится)
Попробовала испечь блинчики на кефире, получились нежные, в дырочку, очень вкусные. Давно слышала про блины на минеральной воде, интересный рецепт. На кефире получились просто объеденье, сегодня буду пробовать на минералке.