Гороховый суп с копченостями: 5 лучших рецептов с фото по шагам

Не знаете, чем разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить гороховый суп с копченостями. Это вкусное и простое в приготовление блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. По нашим пошаговым рецептам оно получается всегда наваристым, сытным, ароматным и очень вкусным. Таким супом не стыдно угостить даже нежданных гостей. Калорийность 100 г порции составляет 175 ккал.

Гороховый суп с копченостями – пошаговый фото рецепт

Приготовить вкуснейший гороховый суп с копченостями по подробному рецепту с пошаговыми фото не составит труда. Если заранее замочить горох, то времени понадобится относительно немного. В сочетании с чесночными гренками это блюдо приобретает особенный вкус и аромат.

Суп гороховый с копченостями фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Колотый горох: 300 г
  • Грудинка копченая: 250 г
  • Картошка крупная: 2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковка средняя: 1 шт.
  • Вода очищенная: 1 л
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Соль, смесь перцев: по вкусу
  • Копченая паприка: 1/2 ч. л.
  • Батон белый: 2 ломтика
  • Чеснок свежий: 1 долька
  • Свежая зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Горох хорошенько промываем и замачиваем в чистой воде на 8 часов, удобнее всего это сделать на ночь.

  2. Снова хорошенько промываем горох и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания солим и варим около 30 минут до мягкости.

  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

  4. Морковь очищаем при помощи ножа для чистки овощей и натираем на крупной стороне тёрки.

  5. На разогретую с маслом сковороду выкладываем нарезанный лук и обжариваем до его прозрачности, периодически помешивая.

  6. Добавляем тёртую морковь и готовим до ее мягкости.

  7. Нарезаем копченую грудинку кубиками и выкладываем на сковороду к овощам. Приправляем перцем и молотой паприкой.

  8. В это время чистим картошку, моем и нарезаем брусочками или кубиками.

  9. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим около 5-7 минут на среднем огне.

  10. Перекладываем в почти готовый суп зажарку и готовим ещё 5 минут на малом огне.

  11. Ломтики батона режем на кубики. Чеснок очищаем и нарезаем на тонкие слайсы.

  12. На сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и нагреваем. Выкладываем чеснок и прогреваем его в течение 1 минуты.

  13. Выкладываем на сковороду к чесноку кубики батона и, постоянно помешивая, обжариваем в течение двух минут до румяности.

Готовый гороховый суп оставляем на 10 минут, чтобы немного остыл и настоялся. Затем разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде, посыпав чесночными гренками и украсив свежей зеленью.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным. Аппетит может разыграться только от одного запаха и вида. Перед таким блюдом не смогут устоять ни взрослые, ни дети.

Ингредиенты:

  • Горох – 1,5-2 ст.;
  • Копченые ребрышки – 500-800 г;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Копченые свиные ребрышки кладем в холодную воду и варим на медленном огне. Горох промываем и заливаем водой на 25-30 минут.
  2. Даем ребрышкам покипеть 10-12 минут, добавляем к ним горох. Нарезаем картофель небольшими кубиками.
  3. Мясо вынимаем из кастрюли. Вместо него закладываем картошку. Шинкуем лук мелким кубиком и обжариваем на растительном масле.
  4. Натираем морковь на крупной терке, отправляем к луку и обжариваем до золотистой корочки. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в суп.
  5. Овощи, обжаренные на сковороде, перекладываем в кастрюлю, добавляем специи и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем немного постоять.
  6. Супчик – готов! Можно подавать к столу. К нему идеально подойдет черный хлеб или домашние сухарики. Для чего достаточно нарезать хлеб на кубики и подсушить на сковороде или в духовке.

Как варить гороховый суп с копченостями и картошкой

Гороховый суп это простое блюдо на каждый день. Даже в постном варианте оно получается наваристым и сытным. Но если добавить немного копченостей, получится по-настоящему роскошно. Аромат такой, что просто слюнки текут!

Копчености можно брать любые, помимо окорочков, подойдут крылышки, спинки и даже огузки. Мяса будет меньше, но аромат и вкус в любом варианте обеспечен.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Копченый куриный окорочок – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовим бульон из копченого куриного окорочка. Доводим до кипения, солим и делаем минимальный огонь. Варим 40-45 минут. В это время горох заливаем кипятком, оставляем настаиваться.
  2. Подготавливаем овощи. Очищаем картофель, морковь и лук. Картошку нарезаем соломкой, луковицу – мелким кубиком, морковку трем на крупной терке.
  3. Добавляем разбухший горох в бульон. Даем закипеть и варим на среднем огне 5-7 минут. Далее добавляем картофель, перемешиваем.
  4. Вынимаем окорочок. Готовим поджарку: на растительном масле обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
  5. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом. Остывший окорочок разбираем на мелкие кусочки. После закипания добавляем мясо и перемешиваем.
  6. Приправляем солью и специями по вкусу. Выключаем огонь и оставляем на четверть часа настаиваться. При подаче гороховый суп можно украсить зеленью петрушки или домашними сухариками.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Следующий фото-рецепт для любителей густых и наваристых супов-пюре. Такой супчик особенно хорошо варить в зимнее время. Он очень хорошо согревает, но при этом совершенно не нагружает желудок. Подавать его лучше с домашними крутонами.

Ингредиенты:

  • Колотый горох – 300 г;
  • Копченые окорочка – 1-2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухой горох заливаем водой и варим на малом огне 1 час. Овощи сразу чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковку трем на терке или же режем кубиками, соломкой.
  2. Морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В кастрюлю с горохом отправляем копченые окорочка и варим четверть часа.
  3. Окорочок достаем, а вместо него закладываем в кипящий бульон картошку, нарезанную крупными брусочками. Мясо остужаем, отделяем от кости, нарезаем произвольно.
  4. Варим суп до готовности картофеля. Солим, перчим, кладем любые специи. Даем закипеть и выключаем. Пробиваем блендером до состояния пюре.
  5. Горячий суп-пюре разливаем по тарелкам. В каждую кладем горсть куриного мяса и крутонов. Для их приготовления просто нарезаем батон кубиками и обжариваем их на сковороде до румяности с давлением или без масла.

Как приготовить правильный суп из гороха и копченостей в мультиварке

Мультиварка – идеальный вариант для приготовления любых супов. Благодаря равномерному нагреву, они всегда получаются наваристыми, а продукты никогда не пригорают ко дну, что иногда случается в ином варианте. При этом следить за процессом готовки совершенно не нужно.

Колотый горох можно использовать в сухом виде, он варится достаточно быстро. Но цельный обязательно нужно замачивать.

Ингредиенты:

  • Копченые ребра – 500 г;
  • Колотый горох – 160 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь мелкая – 2 шт.;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль, специи, зелень;
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Картошку режем брусочками.
  2. С копченых ребер срезаем мясо. Нарезаем его мелким кубиком. Кости и хрящи оставляем для бульона.
  3. В мультиварку наливаем масло, прогреваем его. Затем отправляем лук, морковь и мясо. Жарим 7 минут. Промываем несколько раз сухой горох и высыпаем его в мультиварку. Закладываем картошку, специи, кости и заливаем кипятком.
  4. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Суп» и таймер на 1 час. После сигнала открываем крышку, перемешиваем. Даем буквально 10 минут постоять и немного остыть и приглашаем к столу домочадцев.

Бонус! Советы для идеального супа

Для приготовления горохового супа лучше использовать не целый горох, а половинками или дробленый. Он быстрее разваривается и не требует предварительного замачивания.

Пенку, которая образуется при варке гороха, нужно не снимать, а «топить» в бульоне, так супчик получится более наваристым.

Копчености можно брать любые – свиные ребрышки, грудинку, бекон, окорочка, крылья, спинки, огузки и даже сосиски.

К такому супу больше всего подходят сухарики и гренки. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При подаче гороховый суп можно украсить зеленью.

В заключение еще один вариант вкуснейшего супчика с курицей, грудинкой и копчеными сосисками.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *