Говядина с луком, всегда получается аппетитной и вкусной. В сочетании с любой кашей, макаронными изделиями или картофельным пюре, получается полноценный обед для всей семьи. В сезон свежих овощей, такое второе блюдо лучше подавать в сочетании с салатом. Белок, который есть в мясе и клетчатка в составе овощей обеспечат организм необходимой энергией на весь день. Калорийность на 100 г тушеной или запеченной говядины с луком 178 ккал.
Говядина с луком на сковороде – фото рецепт пошагово
Почему-то многие думают, что говядину, чтобы она получилась мягкой, нужно готовить очень долго. Но, если выбрать правильный кусок без прожилок, и быстро обжарить, запечатав все соки внутри, мясо получится очень вкусным, и при этом времени понадобится не более 10 минут.
Вместо абхазской аджики можно использовать кетчуп.
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 400 г
- Лук репчатый: 3-4 шт.
- Лук зеленый: пучок
- Соус соевый: 3 ст. л.
- Аджика абхазская: 1 ч. л.
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Смесь перцев: щепотка
Инструкция приготовления
Подготовить все необходимое. Лука будем использовать довольно много, по объему его должно быть примерно столько же, сколько и мяса.
Говядину нарезать кусочками произвольного размера, всыпать смесь молотых перцев, влить столовую ложку соевого соуса.
Перемешать и оставить мариноваться на 10-20 минут.
Нарезать репчатый лук крупной соломкой. Выложить в хорошо разогретое растительное масло и обжарить на сильном нагреве до легкой карамелизации, ни в коем случае не допуская пригорания. Убрать на тарелку.
Мясо положить в ту же сковороду. Жарить, пока кусочки не подрумянятся. Поначалу выделится жидкость, необходимо дождаться, чтобы она вся испарилась. Только после этого на говядине появятся поджаристые участки.
Вернуть лук в сковороду, перемешать, добавить абхазскую аджику и в зависимости от ее остроты специи. Влить оставшийся соевый соус. Он сразу же деглазирует поверхность посуды и позволит ароматным поджаркам отделиться от стенок, что сделает блюдо намного вкуснее.
Огонь убавить до минимального и подержать еще 2-3 минуты. Всыпать зеленый лук, перемешать и сразу же убрать с плиты.
Говядина с луком на сковороде готова. Подавать ее нужно в горячем виде с любым гарниром или просто с хлебом.
Тушеная говядина с луком
Предлагаем очень простой рецепт тушеной говядины. Мясо получается мягким и нежным, независимо от того, какая часть используется. Но брать совсем сухое мясо не стоит, небольшое количество жира сделает блюдо более вкусным.
Такую говядину можно хранить в холодильнике целую неделю, разогревая перед подачей в микроволновой печи.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 400 г лука;
- 200 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. черного молотого перца;
- Соль по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Мясо зачищаем от пленок, моем под проточной водой и подсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем крупные кубиками и кладем в толстостенную кастрюлю, казан или глубокую сковороду. Лук очищаем, режем крупными полукольцами, выкладываем ровным слоем поверх мяса.
- Сливочное масло режем на кусочками и кладем сверху. Вливаем 50 мл горячей кипяченной воды. Ставим на средний огонь, плотно закрываем крышкой и оставляем готовиться на 1 час. Открывать крышку и перемешивать в течение этого часа не стоит.
- Открываем крышку, солим и перчим блюдо, добавляем мелко измельченный чеснок, перемешиваем. Снова закрываем, уменьшаем огонь до минимального и оставляем мясо томиться на 2,5 часа.
- Тушеная говядина получается с соусом, потому хорошо идет с любыми гарнирами. Полностью остуженное мясо отправляем в холодильник на хранение.
Говядина в луке в духовке
Вкуснейшая говядина на луковой подушке с ароматом шашлыка готовится просто, без всяких заморочек. В рукаве или пакете для запекания она готовится равномерно, не хуже чем на углях. Подойдет блюдо для праздничного или повседневного стола.
Секрет пикантного вкуса в специях, которые используются для маринования.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 1 кг лука;
- Приправа для шашлыка;
- Смесь перцев;
- Соль;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- Сок половины лимона.
Приготовление:
- Луковицы чистим, разрезаем пополам, а затем полукольцами. Складываем в дуршлаг, ставим в раковину. В чайнике кипятим воду и ошпариваем лук. Затем отправляем его в глубокую миску. Добавляем сахар, уксус и 1 ст. л. без горки смеси перцев. Заливаем обычной холодной водой, перемешиваем и оставляем мариноваться на 35 мин.
- Мясо режем на порционные куски довольно большого размера. Добавляем готовую смесь специй для шашлыка и выдавливаем сок половины лимона. Перемешиваем, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. После этого мясо при необходимости подсаливаем, если готовая приправа была недостаточно соленая.
- Лук снова отправляем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. затем перекладываем его в пакет для запекания ровным слоем. Сверху — куски говядины. Закрепляем край, делаем несколько проколов в пакете ножом, чтобы пар мог свободно выходить.
- Духовку хорошо разогреваем до 180 градусов, запекаем примерно 1,5 часа. При подаче на тарелку выкладываем сначала тушеный лук, а сверху кусочки говядины. Поливаем соусом, который образовался. По желанию украшаем свежей или замороженной зеленью.
Как приготовить говядину с луком и другими овощами: морковкой, перцем, картошкой
Для тушения говядина подойдет любая, даже с пленками и прожилками. При длительном запекании даже довольно жесткое мясо становится мягким и сочным. Для приготовления на сковороде лучше брать вырезку.
Для маринования мяса можно использовать любые специи, которые нравятся, но строго не солить, иначе мясо станет жестким. Добавлять соль необходимо непосредственно перед запеканием или тушением.
Овощи сделают вкус говядины более насыщенным, интересным, богатым. К тому же в этом варианте получится гарнир и основное блюдо в одной посуде. Предлагаем несколько интересных рецептов.
Говядина с овощами на сковороде
- 350 г мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и специи по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Мясо режем тонкой соломкой и немного отбиваем молотком каждый кусочек. На сковороде разогреваем масло и обжариваем ломтики, пока с каждой стороны не появится румяная корочка.
- Далее шинкуем лук полукольцами и перекладываем в сковороду. Морковь режем тонкими полукольцами, болгарский перец – соломкой. Обжариваем все вместе на среднем огне 7–10 минут без крышки.
- Солим по вкусу, перчим, добавляем молотую паприку и 50 мл обычной воды. Закрываем крышкой и томим 5 – 10 минут.
- Помидоры режем дольками, чеснок пропускаем через пресс. Кладем на сковороду и все тушим до готовности.
- Перед подачей даем блюду немного остыть и добавляем зелень.
Говядина с картошкой
- 500 г мяса;
- 1 луковица;
- Половина моркови;
- 2 сладких перца;
- 4 картофелины;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Говядину режем на небольшие порционные кусочки и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
- Добавляем нарезанные соломкой лук и морковь, поджариваем. Вливаем 70 мл воды и тушим 40 минут на медленном огне под крышкой.
- Картофель режем крупными ломтиками, отправляем к мясу. Если вся жидкость выпарилась, вливаем еще немного овощного или мясного бульона. Тушим до мягкости картофеля.
- Добавляем перец, нарезанный соломкой, солим и перчим. Томим еще 7–10 мин и снимаем с огня.
Вкусные и полезные блюда с говядиной готовятся очень просто и довольно быстро. Берите наши рецепты за основу и экспериментируйте с разными овощами и специями. Напоследок видео-рецепт праздничной говядины с луком.
Готовила говядину на сковороде по Вашему рецепту. Честно скажу, к покупке мяса подошла ответственно, доверила это задание мужу. Из специй я добавляла обычную сухую аджику, немного белого перца и паприку. Получилось сочная, вкусная говядина, рецепт очень удачный.
Готовила говядину на сковороде по Вашему рецепту. Честно скажу, к покупке мяса подошла ответственно, доверила это задание мужу. Из специй я добавляла обычную сухую аджику, немного белого перца и паприку. Получилась сочная, вкусная говядина, рецепт очень удачный.
Готовлю по Вашему рецепту говядинку уже не первый раз. Только я мариную часа 2-3 и добавляю еще горчицу для остринки. И в конце (за пару минут) пару зубчиков чеснока, пропущенного через чеснокодавку) Улетает со стола за раз!
Говядина очень нежный продукт если его правильно приготовить. Первый рецепт это самый удачный вариант приготовления говядины. Готовлю по этому рецепту. Быстро и вкусно.