Гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей, приготовленная в духовке, относится к разряду блюд «два в одном». Не нужно отдельно заниматься мясом и готовить к нему подходящий гарнир. Курица с гречкой в духовке это отличный вариант для тех, у кого не хватает времени на готовку. Буквально 20 минут на подготовку и час на запекание – вуаля, ужин готов.

Кроме основных компонентов также можно добавлять лук, морковь, томаты, перец, сметану, чеснок, грибы и зелень. Готовить гречку можно в горшочках, жаропрочной форме, на противне, в рукаве. Предлагаем несколько вариантов, выбирайте самый подходящий и приступайте. В среднем калорийность блюда граничит в пределах 130-140 ккал.

Гречка с курицей в духовке – пошаговый рецепт с фото

Главные преимущества этого рецепта — простота в приготовлении и низкая калорийность готового блюда. Сочность суховатой гречневой каше обеспечит не только сметана и выделившийся из куриного мяса жир, но и особый секрет.

Пожалуйста, не жалейте сыр. Чем больше его будет, тем вкуснее получится. Кроме того, сверху будет обалденная корочка.

Гречка с курицой под сыром фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Куриное филе: 900 г
  • Гречка сырая: 300 г
  • Сметана 20%: 300 мл
  • Сыр: 150-200 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кипяток: по необходимости

Инструкция приготовления

  1. Собираем все необходимые продукты и первым делом включаем духовку на 180 градусов.

  2. Крупу моем в нескольких водах. Берём жаропрочную форму, насыпаем ее ровным слоем на дно.

  3. Куриное филе моем и промакиваем сухим полотенцем. Затем нарезаем на небольшие куски и выкладываем в формы.

  4. Сразу солим и перчим по вкусу.

  5. Обильно смазываем сметаной.

  6. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху.

  7. Аккуратно подливаем в формы кипяток, чтобы вода была в уровень с сыром. Кипяток необходим, чтобы распарить гречку и она получилась сочной.

  8. Формы осторожно постукиваем о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Ставим в духовку минут на 40. Затем вынимаем и закрываем фольгой на 15 минут.

Готовое блюдо немного отдохнет по фольгой и приобретет сочность. Если для приготовления использовались порционные формочки, подавать можно прямо в них.

Гречка с курицой под сыром фото-рецепт

Гречка с курицей и грибами в духовке

Особенно интересной гречка в духовке с курицей получается при добавлении грибов. Рецепт довольно простой, зато блюдо будет гораздо вкуснее, если просто отдельно сварить кашу на гарнир. Уйдет немного времени и получится полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Грибы (белые и лисички) – 450 г;
  • Гречневая крупа – 250-300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец, приправа – на вкус;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду с подсолнечным маслом. Крупно натираем морковь, добавляем к луку и обжариваем овощи до мягкости.
  2. Тщательно промытые под проточной водой грибы выкладываем на сковороду к овощам и тушим их на среднем огне около 5-7 минут. Куриное филе нарезаем кубиками небольшого размера.
  3. Хорошо промываем гречневую крупу, а зубчики чеснока натираем на мелкой терке. Выкладываем подготовленную курятину и чеснок на сковороду. Солим и перчим. Тушим до полуготовности мяса.
  4. Выкладываем на противень обжаренную смесь ровным слоем. Поверх равномерно высыпаем промытую гречку. Заливаем водой, чтобы она покрыла массу приблизительно на 1 см. Кладем пару лавровых листочков, солим и перчим. Накрываем противень фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Затем снимаем фольгу и возвращаем обратно в духовку еще на 15 минут.
  5. Готовую гречку с овощами и курицей обязательно нужно перемешать и уже после раскладывать по тарелкам. Порции можно украсить свежей зеленью, нарезкой из свежих овощей.

Как приготовить гречку с курицей в духовке по-купечески

Это блюдо многие называют «пловом из гречки», а все потому, что технология его приготовления очень похожа на рецепты по приготовлению классического плова из риса. Удивите своих родных таким простым и невероятно вкусным обедом.

Гречку по-купечески лучше всего готовить в жаропрочной форме или керамических горшочках – вкус будет просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.;
  • Гречневая крупа – 2 ст.;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кетчуп – 2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем овощи на сковороде с добавлением подсолнечного масла до подрумянивания. В конце кладем лавровый лист.
  2. Курицу промываем под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем мясо на сковороду и все перемешиваем. Добавляем хмели-сунели, соль, черный перец, кетчуп. Слегка все обжариваем и снимаем с плиты.
  3. Крупу промываем и высыпаем в керамический горшок, дно которого смазываем растительным маслом. Сверху выкладываем зажарку с мясом и заливаем такое количество воды, чтобы оно на 1 см было выше поверхности. Накрываем горшочек крышкой или фольгой и ставим в духовку при температуре 170 градусов.
  4. Примерно через 40-45 минут очень ароматная и сытная гречка с курицей по-купечески будет готова. Подавать можно прямо в горшочках.

Рецепт гречки с целой курицей в духовке

По этому рецепту получается полноценное блюдо для всей семьи. Его несложно приготовить, имея под рукой минимальный набор продуктов и 20 минут времени на подготовку. Уже через час у вас будет готов вкуснейший обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг;
  • Гречневая крупа – 500 г;
  • Майонез или сметана – 5 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Инструкции к приготовлению:

  1. Тщательно моем куриную тушку и обсушиваем ее бумажными полотенцами. Гречневую крупу также промываем, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 1,5 см выше уровня. Добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту.
  2. Варим кашу до полного испарения жидкости. Затем перекладываем на тарелку и смешиваем со сливочным или растительным маслом.
  3. Курицу со всех сторон и внутри смазываем солью, черным перцем и сметаной. Закладываем в тушку птицы готовую гречку. Отверстие скрепляем зубочистками или зашиваем нитками. На дно жаропрочной посуды наливаем 150-200 мл воды и выкладываем в нее курицу спиной вниз. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут, выставив температурный режим на 200 градусов. Затем снимаем фольгу и допекаем курицу еще 10 минут до подрумянивания.
  4. Готовой курице даем немного остыть. Убираем зубочистки или нитки, вынимаем кашу на тарелки, затем разделываем птицу на кусочки. Подаем сразу.

Особенности приготовления гречки с курицей в духовке на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках

Гречка с курицей, запеченная в духовке – отличный вариант для семейной трапезы. Приготовить блюдо можно различными способами. Например, чтобы запечь курицу с гречкой на противне:

  1. Пару луковиц нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде.
  2. Затем 400 г промытой гречки смешиваем с жареным луком и выкладываем на противень.
  3. Сверху размещаем куски курицы (800 г). Предварительно мясо можно замариновать в специях.
  4. 50 г сливочного масла нарезаем кусочками и кладем сверху.
  5. Заливаем в форму теплую подсоленную воду и готовим при температуре 180 градусов 1 час.

Приготовить гречку с курицей в фольге еще проще. Блюдо при этом получается более сочным.

  1. Для начала 1,5 стакана гречневой промытой крупы заливаем горячей водой. Подсаливаем, заправляем специями, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  2. Тем временем 600 г куриных ножек маринуем в любимых приправах.
  3. Половину крупной луковицы шинкуем тонкими полукольцами, а 3 зубчика чеснока мелкими кубиками.
  4. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее лук, чеснок и гречку, которая впитала в себя воду.
  5. Сверху выкладываем куриные голени и накрываем форму фольгой.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 20 минут до окончания снимаем фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Приготовить курицу с гречкой можно и в рукаве. Для этого:

  1. Тушку курицы нарезаем на части, солим, перчим, натираем специями.
  2. В пиале смешиваем 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда и 3 ст. л. горчицы.
  3. Смешиваем курицу с соусом и отставляем ее в сторону на 15-20 минут.
  4. Промываем 2 стакана гречки и заливаем их 3 стаканами кипятка и оставляем на 10 минут.
  5. Разворачиваем рукав, выкладываем в него сначала запаренную гречку, а сверху мясо.
  6. Фиксируем края пакета, сверху делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 170 градусов.

Приготовить гречку с куриным мясом в горшочках так же просто и легко:

  1. Курятину с овощами обжариваем.
  2. Гречку моем и выкладываем в горшочек.
  3. Сверху кладем куски мяса с овощами.
  4. Все заливаем соленой водой и отправляем в духовой шкаф до готовности.

Советы и рекомендации

Вот несколько советов и рекомендаций, которые пригодятся вам во время готовки:

  • Гречку можно предварительно отварить или использовать сырую. Все зависит от дальнейшей термической обработки.
  • Также можно замочить в кипятке на 10-15 минут.
  • Варить крупу нужно до полного испарения жидкости. После необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать 15 минут времени настояться каше.
  • Если гречку предварительно обжарить на сухой сковороде, блюдо получится ароматнее.
  • Для приготовления в духовке желательно выбирать «ядрицу» – это такой сорт гречневой крупы, который не разваривается во время термической обработки.
  • Мясо обязательно должно быть свежим. Подойдут любые части курицы. Если хочется приготовить более диетическое блюдо, тогда нужно отдать предпочтение куриной грудке.
  • Ярких красок и вкусовых добавок блюду придадут обжаренные грибы и овощи.
  • Сверху блюдо можно посыпать тертым сыром. Для этого идеально подойдут следующие сорта: пармезан, гауда, рикотта.

Если ожидается приход гостей или ваша семья состоит из 5-6 человек – вам точно стоит потратить немного своего времени и приготовить для них такую вкусную гречку в духовке.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

8 Comments

  1. Когда я запекаю целую курицу с гречкой, то мои близкие кашу лучше едят, чем куриное мясо. Потому что к гречке я добавляю мелко порезаные, обжареные потрошки с морковкой и луком.

  2. Благодаря рецепту в духовке) мой ребёнок стал есть гречку с удовольствием. Спасибо).

  3. Сперва подумала что элементарные рецепты, и сама до такого додумалась бы… Но нет, вроде просто добавила сметану как в рецепте первом и курица с гречкой намного нежнее получилась) буду пробовать следующие рецепты. Спасибочки)

  4. Классический рецепт, просто, быстро и вкусно. Готовлю так гречку в глиняном горшочке, но вместо крышки закрываю тестом. Обязательно после приготовления добавляю зеленый лук и петрушку с укропом.

    1. Моей детворе подача гречки в горшочках очень понравилась. Теперь хоть едят с удовольствием.)

  5. это так вкусно не обычно -мне показалось намного вкуснее чем обычная гречка))вкус отличается -теперь всегда буду так делать

  6. Первый раз слышу о том, чтобы гречку записать хоть в каком виде. Рецепт прям заинтриговал, на выходных попробую.

  7. Всегда делаю гречку со сметаной в духовке, только беру десятипроцентную, чтобы не жирно было) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *