Гречка с курицей — 10 простых и быстрых рецептов

Это популярное и питательное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Уже давно гречневая крупа и куриное мясо стали традиционным сочетанием, а долгая история свидетельствует о ценности и универсальности этого блюда. Благодаря доступным ингредиентам, можно найти вариант приготовления гречки с курицей, который понравится вам и вашей семье. Далее подборка лучших рецептов, как приготовить гречневую крупу с курицей.

Простая и вкусная гречка с курицей на сковороде – пошаговый фото рецепт

Это блюдо готовится на сковороде и состоит из гречневой крупы и куриных ножек. Готовое блюдо отличается богатым вкусом и высокой питательностью, что делает его популярным среди разных категорий людей.

Для этого рецепта можно брать не только куриные ножки, но и любые части курицы, в том числе чистое филе с грудки, но в последнем случае нарезать его стоит крупными кусочками.

Гречка с курицей фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриная голень: 6 шт.
  • Гречневая крупа: 170 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Вода: 300 мл
  • Масло растительное: 50 мл
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. На большой сковороде разогрейте растительное масло и выложите куриные голени. Закройте крышкой и обжаривайте мясо по 5 минут с каждой стороны.

  2. Очистите лук и морковь, затем крупно порежьте и добавьте к курице. Равномерно распределите овощи по сковороде. Закройте крышкой и готовьте до мягкости, при необходимости доливая растительное масло.

  3. Затем добавьте гречку и перемешайте с курицей и овощами. Влейте воду, еще раз хорошо перемешайте и закройте сковороду крышкой. В процессе приготовления посолите или поперчите по вкусу.

  4. Когда вся жидкость выкипит, завершите приготовление. Готовая гречка должна быть мягкой и рассыпчатой. Также крупа может увеличиться в объеме и изменить цвет на более темный.

Вот такое простое, но при этом вкусное полноценное блюдо получилось на сковороде. Подавать его следует в горячем виде. В качестве дополнения подойдет кетчуп, маринованные грибы, огурчики, а также салат консервированный или же из свежих овощей.

Гречка с курицей фото-рецепт

Вкусный рецепт гречки с курицей в духовке

После приготовления в духовке гречка приобретет объемную и рассыпчатую текстуру, куриное мясо станет нежным и мягким, а овощи идеально дополнят готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г;
  • Куриная голень – 6 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Куркума – 5 г;
  • Паприка – 5 г;
  • Орегано – 5 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Куриные ножки положите в глубокую посуду, добавьте измельченные зубчики чеснока, посыпьте солью, перцем, орегано, паприкой, куркумой. Перемешайте и натрите мясо сухими специями.
  2. Луковицу нарежьте на маленькие кубики, а морковь натрите через крупную терку. Разогрейте достаточное количество растительного масла на умеренном огне. Положите лук в горячее масло и обжаривайте до прозрачности. Примерно через 4 минуты добавьте морковь. При постоянном помешивании обжаривайте овощи до мягкого состояния.
  3. Тщательно промойте гречневую крупу и добавьте к овощам. Несколько раз перемешайте и переложите всю массу в жаропрочную форму для духовки. Равномерно распределите гречку с овощами и сверху выложите курицу. Вскипятите указанное количество воды, посолите и поперчите. Добавьте томатную пасту и перемешайте до однородности. Залейте томатной заливкой гречку с курицей.
  4. Плотно накройте форму фольгой. Поставьте в разогретую духовку и готовьте 40 минут при температуре 180 градусов. По истечении времени блюдо будет полностью готово.Гречка с куриными ножками

Как приготовить гречку по купечески с курицей

Гречка по-купечески может заинтересовать даже тех, кто не очень любит гречневую кашу. Это блюдо очень быстро готовится на одной сковороде и отлично подходит для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Пучок укропа – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Вода – 430 мл;
  • Соль – 10 г;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте на средние кубики. Посыпьте черным молотым перцем по вкусу и перемешайте. Разогрейте сковороду на сильном огне и налейте растительное масло. Когда масло нагреется, выложите мясо и обжаривайте, периодически перемешивая.
  2. Пучок укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. Морковь очистите от кожуры и натрите на терке. Добавьте в сковороду морковь, лук и укроп. Уменьшите огонь и перемешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут. В томатную пасту добавьте соль и налейте теплую воду. Тщательно перемешайте, чтобы полностью развести томатную пасту. Залейте содержимое сковороды томатной заливкой.
  3. Добавьте гречневую крупу и зубчики чеснока через пресс. Все перемешайте, разравняйте поверхность и закройте сковороду крышкой. Готовьте на умеренном огне около 20 минут до полного испарения воды. При необходимости воду немного подлейте.
  4. Вот такое шикарное блюдо получается из очень простых продуктов – гречки и курицы. Готовится действительно очень быстро, да и после обеда не придется мыть много посуды.Гречка с курицей на сковороде

Гречка с курицей, грибами и сыром в мультиварке

Из гречки и других продуктов можно приготовить сытное и вкусное блюдо. Этот рецепт занимает мало времени, благодаря использованию мультиварки, которая значительно упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 170 г;
  • Куриное бедро – 1 шт.;
  • Кукуруза – 150 г;
  • Грибы – 150 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Луковица – 0,5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Несколько раз промойте гречневую крупу. Поместите в чашу мультиварки и залейте водой. Добавьте соль по вкусу и сливочное масло. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Гречка». Время приготовления составляет 40 минут. После завершения приготовления готовую гречку переложите в другую посуду, а чашу мультиварки помойте. Гречку посолите, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
  2. Произвольно нарежьте курицу и грибы, а лук нарежьте на полукольца. В чистую чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, положите лук, курицу и грибы. Готовьте в течение 30 минут до полного испарения жидкости. Затем посолите и перемешайте. Добавьте консервированную кукурузу.
  3. Затем плотно выложите гречку и сверху посыпьте тертым сыром. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» на 15 минут.
  4. По этому рецепту на самом деле получается уникальное блюдо практически два в одном. С одной стороны это просто гречка с курицей, с другой интересная запеканка с легкой сырной корочкой.Гречка с курицей и сыром

Вкуснейшая томленая гречка с курицей и грибами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сочетает в себе вкусную томленую гречку, нежное куриное филе и ароматные грибы шампиньоны. Перед подачей к столу украсьте готовое блюдо свежей зеленью.

При выборе куриного филе стоит обращать внимание на свежесть продукта, мясо должно быть с натуральным цветом и без посторонних запахов. Покупая гречку, обращайте внимание на цвет и состояние зерен. Они должны быть цельными и не иметь видимых повреждений.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Куриное филе – 200 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 600 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для равномерного приготовления порежьте филе на кусочки одинакового размера, положите на разогретую сковороду и обжарьте с растительным маслом до образования золотистой корочки.
  2. Аккуратно очистите шампиньоны от грязи с помощью мягкой щетки или бумажного полотенца. Нарежьте очищенные грибы на тонкие ломтики и также обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. Очистите луковицу и морковь, затем нарежьте на маленькие кубики. Переложите овощи на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Поместите гречневую крупу в мелкое сито или дуршлаг. Тщательно промойте под холодной водой, постоянно перемешивая. Переложите промытую гречку на сковороду к овощам. Также добавьте курицу и грибы, хорошо перемешайте.
  5. Налейте указанное количество воды, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Доведите воду до кипения, затем закройте сковороду крышкой.
  6. Далее готовьте блюдо на слабом огне в течение 25 минут. Вода должна выкипеть, а гречка стать рассыпчатой и полностью проготовиться.Гречка с грибами и курицей

Пошаговое приготовление гречки с курицей и овощами

Гречка с курицей и овощами отлично подходит для приготовления в будний день. Это блюдо отличается богатым вкусом и высокой питательностью.

В этом рецепте используется отварная курица и уже готовая каша. Поэтому заранее отварите куриное филе в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Гречневую крупу промойте и отварите в течение 20 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 120 г;
  • Куриное филе – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Белый лук – 1 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Молотая паприка – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Белый лук нарежьте мелко, красный крупно. Обжарьте в раскаленном масле до прозрачного состояния. Добавьте нарезанный болгарский перец и натертую морковь. Продолжайте жарить все овощи еще 5 минут.
  2. Добавьте куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, а также соль, перец и паприку, затем перемешайте все ингредиенты. Через несколько минут добавьте гречку и снова перемешайте.
  3. Прогрейте гречку с курицей и овощами, затем разложите готовое блюдо по порционным тарелкам и сразу же подавайте к столу как самостоятельное блюдо, которое можно дополнить соусом и свежим хлебом.Гречка с курицей и овощами

Готовим сочную гречку с курицей в рукаве для запекания

Из доступных продуктов можно приготовить полноценное блюдо в рукаве для запекания. Очень привлекательный способ для тех, у кого не так много времени на готовку, а кормить домашних надо сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 г;
  • Курица – 350 г;
  • Луковица – 150 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Йогурт – 100 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Копченая паприка – 2 г;
  • Приправа для курицы – 5 г.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать мясо сочным и ароматным, необходимо заранее замариновать курицу. Для этого вылейте йогурт, сметану или кефир в глубокую миску. Добавьте приправу для курицы и копченую паприку. Поскольку вкус может варьироваться, используйте те специи, которые вам нравятся. Поместите курицу в миску с маринадом и тщательно перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.
  2. Подготовьте большую форму для духовки и рукав для запекания. Один край хорошо зафиксируйте. Промойте гречку, а овощи нарежьте на маленькие кусочки. Положите в рукав сначала гречку, затем лук и морковь, сверху замаринованное куриное мясо. Влейте указанное количество холодной воды.
  3. Включите и разогрейте духовку до 180 градусов. Прочно завяжите второй край рукава для запекания и поставьте форму в духовку. Готовьте гречку с курицей в рукаве для запекания от 40 до 50 минут. После приготовления выключите духовку и оставьте блюдо еще на 15 минут.
  4. Затем достаньте форму, аккуратно разрежьте рукав для запекания, переложите готовую гречку с курицей на тарелки и сразу же подавайте к столу.Гречка с курицей в рукаве

Запеченная в духовке гречка с курицей и морковью

Всего несколько ключевых продуктов могут стать основой вкусного блюда для семейного стола. Гречневая крупа, куриное мясо и овощи, такие как лук и морковь, складываются в одну посуду и запекаются в духовке до готовности. Остальные ингредиенты для усиления вкуса или аромата можно добавлять по собственному усмотрению.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 180 г;
  • Куриное мясо – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Соль каменная – 5 г;
  • Приправа для курицы – 15 г;
  • Масло для жарки – 60 мл.

Приготовление:

  1. На сковороде разогрейте масло для жарки, добавьте лук и морковь. Регулярно помешивая, обжаривайте до мягкости. Готовые овощи переложите в жаропрочную посуду, например, чугунную кастрюлю или утятницу. Куриное мясо нарежьте на куски желаемого размера и положите в посуду к овощам. Добавьте гречневую крупу и перемешайте все продукты, чтобы равномерно распределить.
  2. Вскипятите воду и влейте в посуду, чтобы покрыть продукты примерно на сантиметр. Добавьте чеснок, соль и приправу для курицы. Немного перемешайте и закройте крышкой. Готовьте гречку с курицей и овощами в духовке при температуре 150 градусов.
  3. Через 60 минут проверьте готовность. В готовом блюде будет отсутствовать какая-либо жидкость, гречка станет рассыпчатой, а курица мягкой. Если результат иной, продолжите приготовление еще несколько минут.Гречка с курицей с морковкой

Любимый суп из гречки с курицей

Суп по этому рецепту обязательно понравится любителям домашней кухни. Гречка и курица, которые содержатся в составе, придают супу богатый вкус и густую текстуру. Тем не менее важно уделять внимание выбору качественных продуктов, чтобы готовое блюдо соответствовало стандартам.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 50 г;
  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Вареное яйцо – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите сильный огонь. Налейте растительное масло и разогрейте. Выложите нарезанный лук и немного обжарьте. Затем добавьте нарезанную морковь и продолжайте готовить овощи до того момента, когда они станут мягкими и золотистыми.
  2. Подготовьте удобную кастрюлю. Влейте около 2 литров фильтрованной воды. Курицу тщательно вымойте, положите в кастрюлю и включите умеренный огонь. Варите мясо до готовности, примерно 25 минут. Затем добавьте лавровый лист.
  3. Через несколько минут достаньте готовое мясо. Когда немного остынет, отделите мясо от кости, нарежьте крупными кусочками и верните в кастрюлю.
  4. Картошку почистите, хорошо помойте, нарежьте кубиком или как привычно. В кастрюлю с бульоном добавьте нарезанный картофель и промытую до чистой воды гречку.
  5. Доведите до кипения, дайте покипеть 5-7 минут. Добавьте обжаренные овощи, соль и перец по вкусу. Еще через 5 минут добавьте нарезанное яйцо и любую зелень.
  6. Проварите на медленном огне еще пару минут и снимите с плиты, дайте настояться под крышкой 10 минут и разливайте ароматный гречневый суп с курицей по тарелкам.Суп с гречкой и курицей

Гречка с куриным филе в соевом соусе на сковороде

Еще дин интересный рецепт, как вкусно приготовить гречневую кашу с курицей на одной сковороде. Но в этом варианте используется соевый соус, который придет готовому блюду легкий азиатский мотив.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 350 г;
  • Куриное филе – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте небольшими кубиками куриное филе, положите в миску и залейте соевым соусом. Отставьте миску в сторону на время. Морковь, лук и чеснок очистите и при необходимости ополосните. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Лук нарежьте кубиками, а чеснок измельчите ножом.
  2. Разогрейте небольшое количество растительного масла и обжаривайте овощи в следующей последовательности: лук, затем добавьте морковь, еще через минуту чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавьте курицу и обжаривайте до готовности.
  3. Добавьте гречку, предварительно вымытую от пыли. Посолите по вкусу, влейте воду и доведите до кипения. Закройте крышкой, установите минимальный огонь и готовьте до полного испарения воды.
  4. Выключите огонь и дайте блюду постоять еще 10 минут, прежде чем убрать крышку и подавать к столу. По желанию украсьте готовое блюдо свежей зеленью.Гречка на сковороде с курицей

Гречневая крупа считается источником клетчатки, витаминов и минералов. Такой набор питательных веществ делает ее отличным продуктом для поддержания здорового образа жизни. В сочетании с куриным мясом гречка предоставляет полноценное и сбалансированное блюдо. Оставшуюся гречку с курицей следует хранить в холодильнике, закрыв посуду крышкой или переложив в пищевой контейнер. Блюдо будет сохранять вкус и качество в течение 2 или 3 дней.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *