Гречка с курицей

grechka-s-kuricej-9Как приготовить вкусный и аппетитный обед, имея в своем распоряжении  гречку и курицу? Несколько оригинальных рецептов дадут ответ на этот вопрос.

Курица с гречкой в духовке — самый вкусный рецепт

Гречка, приготовленная по этой рецептуре, получается рассыпчатой и очень вкусной. Ведь она впитывает в себя все соки, которые при запекании дает куриное мясо.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 2 ст. гречки;
  • половину курицы или отдельные ее части;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • примерно 350–400 г сметаны;
  • 150 г сыра твердого вида;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

  1. Гречку тщательно переберите и промойте, залейте холодной водой и оставьте на полчасика.
  2. Курицу (ее части) разрубите на средние кусочки, притрусите солью и специями. Оставьте на несколько минут мариноваться.
  3. В это время нарежьте лук полукольцами, а чеснок мелко порубите.
  4. Смажьте глубокий противень маслом. Слейте воду с гречки и выложите крупу на противень. Сверху полукольца сырого лука и измельченный чеснок.
  5. Кусочки курицы разложите так, чтобы они максимально покрывать гречневую крупу. Это предупредит ее возможное высыхание.
  6. Притрусите курицу сверху ароматными сухими травами, полейте сметаной и засыпьте крупно натертым сыром.
  7. Аккуратно, чтобы не смыть сыр и сметану подлейте горячую воду в количество 2.5 стаканов.
  8. Затяните противень листом фольги.
  9. Запекайте в горячей духовке (180°С) около 40 минут. (Фольгу через 10–15 минут от начала готовки снимите.)

Еще один восхитительный рецепт гречки с курицей от Полицеймако.

Курица с гречкой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Назвать это блюдо диетическим довольно сложно. За счет добавления сливок гречка получается сытной и вкусной, а куриное мясо и вовсе тает во рту.

Возьмите:

  • примерно 700 г курицы;
  • 2 ст. перебранной гречки;
  • 500 мл сливок с долей жирности 20%;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • соли и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую в воде курицу (окорочка, бедра, грудку) разделите на небольшие части. Можно приготовить гречку и с целой тушкой цыпленка, для этого разрежьте его вдоль грудки и хорошенько распластайте. Подготовленное мясо присолите, добавьте специи и дайте минут несколько настояться.grechka-s-kuricej-1
  2. Влейте в чашу мултиварки порцию масла, выложите куски курицы и обжарьте до легкой золотистой корочки около 15–20 минут в режимах «Плов» либо «Жарка».grechka-s-kuricej-2
  3. Затем засыпьте сырую гречку и влейте воду (примерно 3–3.5 стакана).grechka-s-kuricej-3
  4. Протушите 15 минут.
  5. Измельчите чеснок, добавьте его и специи в сливки, слегка размешайте.grechka-s-kuricej-5
  6. Влейте подготовленный соус в гречку с курицей и готовьте еще минут пять.
  7. В зависимости от того, какая модель мультиварки стоит на кухне, время приготовления блюда может несколько варьироваться.grechka-s-kuricej

Рецепт курицы, фаршированной гречкой

Если намечается семейный ужин или большое застолье, то стоит потратить немного времени, чтобы приготовить аппетитную курицу с гречкой внутри.

Для чего возьмите:

  • большую курицу весом не менее 1.5 кг;
  • 1 ст. крупы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 2 некрупные луковки;
  • маленькую головку чеснока;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. аджики;
  • по щедрой горсти черного и красного перца;
  • соль;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Для начала сделайте начинку. Залейте промытую гречку кипятком (1.5 ст.), доведите до кипения и уберите с огня. Накройте полотенцем.
  2. Грибы нарежьте полосками, лук полукольцами.
  3. Раскалите масло на сковороде, добавьте лук и доведите его до прозрачности.
  4. Киньте на сковороду к луку полоски грибов, сразу же присолите и слегка обжарьте.
  5. Смешайте жареные овощи и дошедшую почти до полной готовности гречку. Отставьте в сторону.
  6. Пока начинка остывает, курицу ополосните в холодной воде и подсушите полотенцем. Очень осторожно острым ножом вырежьте хребет, оставив на месте грудку, крылья и окорочка.
  7. В мисочке смешайте соевый соус, аджику, оба вида молотого перца, измельченный чеснок.
  8. Обмажьте полученным маринадом тушку курицы сверху и изнутри. Оставьте для маринования на 10–15 минут.
  9. Наполните птицу остывшей начинкой и зашейте разрез обычными нитками. Свяжите вместе ножки, чтобы курица не развалилась при запекании.
  10. Уложите нафаршированную тушку в жаропрочное блюдо или на противень, сверху полейте остатками маринада.
  11. Запекайте блюдо около часа или чуть больше (в зависимости от размеров птицы) в духовке, разогретой до 180°С.

grechka-s-kuricej-8

Курица с гречкой в горшочке

Хотите получить по–настоящему домашнее блюдо с сочной кашкой и ароматным мясом? Тогда приготовьте гречку с курицей в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы;
  • 200 г сырой гречки;
  • луковку;
  • большую морковку;
  • 1.5ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Курицу или отдельные части нарежьте на более мелкие куски. Добавьте соль, перец и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  2. Очистите луковицу и морковку, нарежьте тонкими полосками. Обжарьте овощи на разогретом в сковороде масле до румяной корочки. Добавьте томат, влейте несколько ложек воды, чтобы получить жидкую консистенцию и протушите все около 5–10 минут.
  3. Засыпьте промытую и перебранную гречку, активно перемешайте. Добавьте около 1.5 ст. теплой воды. Посолите, добавьте по желанию подходящие специи. Выдержите на малом огне под крышкой не более 3–5 минут.
  4. Возьмите горшочек, на дно выложите пару ложек гречки с овощами, сверху несколько кусочков курицы и еще 3–4 ложки каши. Нельзя заполнять горшки доверху. Практически сырая гречка при дальнейшем приготовлении увеличится в объеме.
  5. Накройте горшочки крышками и поставьте их в холодный духовой шкаф. Как только он нагреется до 180°С, огонь уменьшите и томите курицу с гречкой около часа.
  6. Подавать можно в горшочках или в тарелках.

grechka-s-kuricej-6

Рецепт гречки с курицей и грибами

Если эксперименты не ваш конек и по душе больше простые классические блюда, то приготовьте гречку с курицей и грибами по следующему рецепту.

Возьмите:

  • 1 ст. сырой крупы;
  • 500 г куриной грудки;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • пару зубков чеснока;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 2–3 ст.л. растительного жира;
  • соли и приправы.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться промытую гречку, залив ее 2 стаканами холодной воды и добавив соль.
  2. Грудку нарежьте крупными кусочками, выложите их в разогретое на сковородке масло. Быстро обжарьте до появления карамельной корочки.
  3. В это время нарежьте шампиньоны пластинками, лук полукольцам, чеснок очень мелко.
  4. К куриной грудке добавьте пластинки грибов, дождитесь полного выпаривания жидкости. Выложите лук, хорошо все обжарьте и бросьте в сковороду измельченный чеснок.
  5. Влейте сливки, присолите по вкусу и добавьте специи по желанию. Проварите пару минут, выключите огонь, прикройте крышкой и дайте настояться соусу около 5–7 минут.
  6. Подавать блюдо можно двумя способами: либо смешав кашу и подливу вместе, либо насыпав гречку горкой в тарелку и сверху выложив порцию курицы.

Восхитительный рецепт гречневой запеканки с курицей и грибами от Юлии Высоцкой.

Гречка с курицей «по купечески»

Это оригинальное блюдо напоминает плов, но вместо риса используется гречка. Ароматные травы придают готовому кушанью пикантность и неповторимый вкус.

Возьмите такие продукты:

  • около 0.5 кг филе куры;
  • 200 г сырой гречневой крупы;
  • 1 шт. репчатого лучка;
  • большую морковь;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 2 ст.л. томата–пюре;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • по вкусу черный перец.

Приготовление:

  1. Филе куры нарежьте кубиками, притрусите перцем, базиликом, посолите.
  2. Разогрейте масло в толстостенной посуде, отправьте туда слегка промаринованное мясо.
  3. Пока оно жарится, очистите луковицу и морковку, нашинкуйте тонкими полосками.
  4. Добавьте подготовленные овощи к мясу, жарьте еще около 5–10 минут.
  5. Добавьте томат, разведенный в двух стаканах воды. Доведите до кипения.
  6. Добавьте промытую гречку, измельченный зубок чеснока и мелко порубленную зеленушку.
  7. После закипания убавьте огонь до среднего и томите под крышкой около 15–20 минут.

grechka-s-kuricej-10

Как приготовить гречку с курицей на сковороде?

Аппетитное блюдо из гречки и курицы можно приготовить непосредственно на сковороде.

Возьмите для этого:

  • 300 г филе птицы;
  • 10 ст.л. сырой гречки;
  • среднюю луковицу;
  • немного масла подсолнечного;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  1. Филе птицы нарежьте не кусочки небольшой величины, обжарьте на раскаленном в сковородке растительном масле до красивой корочки.
  2. Мелко нарежьте луковицу, отправьте ее к мясу. Жарьте еще 10–15 минут.
  3. Гречку залейте теплой водой и выдержите около 10–15 минут. Воду слейте, промойте крупу несколько раз. Выложите в сковороду, добавьте чуть меньше 2–х стаканов воды.
  4. Посолите, доведите до кипения, прикрутите огонь и оставьте под крышкой на 20 минут.
  5. В готовую гречку добавьте кусочки сливочного масла. Как только оно впитается в кашу, подавайте на стол.grechka-s-kuricej-7

Рецепт тушеной гречки с курицей

Очень необычной на вкус получается тушеная гречка с кусочками курицы.

Возьмите еобходимые ингредиенты:

  • одну небольшую грудку;
  • 1.5 ст. гречки;
  • 2.5 ст. воды;
  • 1–2 ст.л. соевого соуса;
  • большую луковицу.

Приготовление:

  1. Удалите с грудки кожу и возможные косточки. Порежьте на кусочки, слегка обжарьте на сковороде с маслом.
  2. Выложите курицу в кастрюлю, в остатках масла обжарьте нарезанную полукольцами луковицу.
  3. Добавьте жареный лук к мясу, засыпьте нужное количество гречки, соль по вкусу и влейте соус. Перемешайте и залейте горячей водой.
  4. Поставьте на огонь. Как только закипит, прикрутите газ до минимума и тушите под крышкой около 20–25 минут.

grechka-s-kuricej-11

Гречка с курицей в рукаве

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты подойдет очень необычное блюдо из курицы и гречки, приготовленное в рукаве.

Возьмите:

  • 2 ст. сырой крупы;
  • целую курицу небольшого размера;
  • по одной луковице и морковке;
  • 2 ст.л. масла для обжаривания;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. Гречку переберите, дважды промойте теплой водой. Выложите крупу в подходящую емкость, залейте крутым кипятком (3.5 ст.), накройте крышкой, оберните полотенцем и оставьте на полчаса.
  2. В это время нарубайте курицу на средние куски, присыпьте солью и приправами. Оставьте на время.
  3. Лук и морковку очистите, нарежьте произвольными кусочками, обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  4. Слейте воду с гречки (если она осталась), перемешайте с жареными овощами и выложите толстым слоем в рукав для запекания. Сверху определите куски курицы.
  5. Рукав прочно завяжите с обеих сторон, сделайте зубочисткой несколько дырочек для выхода пара. Переложите сверток на противень и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при температуре в 180–190°С примерно минут сорок.

Рецепт гречки с курицей и сыром, овощами

Чтобы получить вкусное и крайне полезное блюдо, можно использовать в приготовлении курицы с гречкой разнообразные овощи.

Понадобится:

  • 500 г филе куры;
  • 1 ст. гречки;
  • 2 ст. воды;
  • средних размеров кабачок;
  • большая морковь и луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томата;
  • немного масла без запаха;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 150 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Крупу переберите, тщательно вымойте и залейте кипятком. Оставьте на полчаса для набухания.
  2. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, посолите и приправьте по желанию.
  3. Все овощи при необходимости очистите, вымойте и нарежьте произвольными кусочками.
  4. Разогрейте масло, обжарьте их до полуготовности и золотистой корочки. В последнюю очередь влейте немного воды, добавьте соевый соус и томат. Протушите около 5–7 минут.
  5. В глубокий противень выложите половину овощей, гречку и оставшиеся овощи. Сверху пластинки куриного мяса. В конце обильно засыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовом шкафу при средней температуре (180°С), пока сыр полностью не расплавится и не приобретет золотистую корочку (около 20–25 минут).

ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

0


Оставить комментарий