Настоящим украшением любого стола станет свиная грудинка, приготовленная в духовке. Это сытное, ароматное и весьма питательное мясное блюдо по нашим фото-рецептам легко сможет приготовить любая, даже начинающая хозяйка. Готовое мясо можно использовать в качестве основного блюда или нарезки для праздничного стола, бутербродов. Средняя калорийность 100 г порции – 150 ккал.
Грудинка в духовке – пошаговый фото рецепт
Как приготовить копчено-запеченную свиную грудинку, которая получится гораздо вкуснее, чем ее магазинный аналог? По этому фото-рецепту сделать закуску легко смогут даже новички. Полученные знания и опыт позволят готовить в дальнейшем более сложные мясные деликатесы.
Посол мясного сырья можно осуществлять как мокрым способом, так и сухим, в этом случае используется второй вариант.
Ингредиенты
- Свиная грудинка: 1 кг
- Соль нитратная: 10 г
- Соль каменная: 10 г
- Смесь перца: 1 ч. л.
- Чеснок: 3 зубчика
- Дубовая щепа: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Мясо промываем водой, обсушиваем и оправляем в холодильник на охлаждение. После охлаждения грудинку равномерно натираем посолочной смесью, можно даже сделать небольшие надрезы в мясной части и засыпать в них немного соли. Перекладываем грудинку в пищевую тару и отправляем в холодильник на просаливание при температуре 3-5 градусов на трое суток.
После просаливания грудинку натираем специями, складываем пополам и перевязываем шпагатом. В таком виде оставляем на отепление при комнатной температуре.
По основной технологии грудинку коптят и запекают при температуре 85-110 градусов. В домашних условиях процесс запекания и копчения можно сделать в утятнице, переносной коптильне или духовке.
В этом рецепте тепловая обработка будет проводиться в специальной посуде для запекания мясных изделий и рыбы. На дно емкости укладываем щепу, предварительно помещенную в фольгу. Посуду ставим на конфорку и нагреваем, обязательно включаем вытяжку, как только пойдет дым, открываем крышку и загружаем грудинку. Запекаем на среднем огне около двух часов. В процессе приготовления грудинку несколько раз переворачиваем.
Время приготовления зависит от толщины заготовки и температуры внутри посуды. Также можно ориентироваться на показания термометра внутри мясного куска, если она больше 70 градусов, тепловую обработку можно завершать.
Готовое мясо охлаждаем сначала при комнатной температуре, затем отправляем на охлаждение в холодильник. Перед подачей нарезаем тонкими ломтиками. Грудинка получается очень аппетитной на вид, в меру сочной и очень вкусной.
Грудинка запеченная в духовке в фольге
Если нет специальных приспособлений для домашнего копчения, можно поступить проще и запечь свиную грудинку в фольге в духовке. Именно фольга поможет сохранить сочность и невероятный аромат блюда, а также позволит ему хорошенько промариноваться в собственном соку.
Ингредиенты:
- Грудинка – 1,5 кг;
- Горчица – 180 г;
- Чеснок – 4-6 зубчиков;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как готовим:
- Берем кусок грудинки с мясной прослойкой приблизительно на 1,5 кг. После чего выкладываем ее в форму для выпекания и присаливаем, перчим по вкусу. Хорошенько втираем специи, чтобы мясо смогло полностью ими пропитаться.
- Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на небольшие кусочки. Делаем продольный надрез по всему мясному куску и кладем в него порубленный чеснок. После чего смазываем свинину горчицей со всех сторон.
- Кладем кусок на фольгу, сверху укладываем измельченный лавровый лист и заворачиваем. Перекладываем в форму и отправляем в разогретую до 180˚ духовку на 1,5 часа.
- Спустя это время разворачиваем фольгу и оставляем еще минут на 10, чтобы поверхность смогла подрумяниться. Когда грудинка полностью остынет, подаем ее к столу.
Как приготовить свиную грудинку в духовке в рукаве
Для приготовления этого блюда от хозяйки не требует особых навыков и знаний, а результат превзойдет любые ожидания. Грудинку можно подавать, как в холодном, так и горячем виде. Главное – хорошо замариновать мясо, чтобы оно пропиталось специями.
Ингредиенты:
- Грудинка – 1,5 кг;
- Сухая аджика – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Грудинку достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на час, чтобы она прогрелась. Промываем мясо и просушиваем при помощи бумажного полотенца. Натираем грудинку солью со всех сторон.
- Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через специальный пресс в отдельную миску. К нему добавляем сухую аджику и немного растительного масла, чтобы масса не была сухой.
- Втираем полученную смесь в мясо. Берем пергамент и раскладываем на его поверхность кусочки лаврового листа. Кладем грудинку, сверху которой также выкладываем лавровый лист. Заворачиваем пергамент таким образом, чтобы мясной кусок был закрыт со всех сторон.
- Оставляем мариноваться на ночь, после чего ставим в духовку запекаться на 1,5 часа при температуре 180˚. Готовая очень ароматная грудинка удивит своим вкусом всех любителей мясных блюд.
Грудинка с картошкой в духовке
Это блюдо можно считать полноценным, ведь в нем есть и мясо и гарнир. Особую изюминку ему придают специи для шашлыка. Приготовить грудинку с картошкой можно не только для домашних в обычный день, но и на праздник для гостей. Готовится все по фото-рецепту очень просто, а получается неизменно вкусно.
Для приготовления удобно использовать одну сковороду с высокими бортиками, но можно для обжарки взять простую сковороду, а запекать в другой форме.
Ингредиенты:
- Грудинка – 1,8 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Приправа для шашлыка – 2 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 6-10 шт.;
- Вода – 50-100 г.
Что делаем:
- Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней соль, приправу для шашлыка и измельченный чеснок. Грудинку разрезаем на несколько кусков и каждый смазываем полученной смесью.
- Кладем мясо на сухую сковороду и обжариваем его в течение 5 минут с двух сторон. Включаем духовой шкаф разогреваться до температуры 200˚. Луковицу разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
- На жиру, который остался после обжарки грудинки, слегка поджариваем лук. Сверху кладем куски мяса, а между ними закладываем порезанный тонкими ломтиками картофель. Вливаем воду, присаливаем картошку.
- Закрываем сковороду фольгой и ставим в духовку на час, после чего убираем фольгу, поливаем выделившимся соком и отправляем в духовку еще немного подрумяниться.
Советы и рекомендации
Чтобы грудинка получилась невероятно вкусной, сочной и ароматной, необходимо правильно подобрать мясной продукт, а процессе приготовления придерживаться особых рекомендаций:
- Для запекания хорошо подходит мясо с кожей. Оно дольше сохраняет свои питательные вещества и сочность. Удалять кожу лучше перед самим приготовлением.
- Цвет свежей грудинки должен быть нежно-розовым, без каких-либо разводов и пятен неизвестного происхождения.
- Мясо при этом должно быть достаточно упругим и плотным, при надавливании на него вмятина сразу должна исчезать, а структура становиться прежней.
- Для запекания обязательно нужны соль и молотый черный перец, которые идеально подчеркивают вкус мяса, но не портят его. В качестве дополнительных специй подойдет тимьян, тархун и майоран.
- Чтобы сделать вкус свинины еще более насыщенным и ароматным, стоит обязательно добавить чеснок. Он сделает готовое блюдо пикантным и особенным.
- Для запекания лучше всего подойдет кусок мякоти средней жирности весом в пределах 1-2,5 кг.
- Если мясо достаточно жесткое его лучше предварительно замариновать с добавлением лимонной или уксусной кислоты в небольших количествах.
- Для запеченной грудинки действует стандартное правило: чем дольше маринуется мясо, тем мягче и вкуснее оно получается, поэтому мариновать нужно не менее 6-8 часов.
Нежнейшая грудинка лучше всего получается в рукаве или фольге, когда со всех сторон она герметично закрыта. Это позволяет мясному куску равномерно проготовиться, но не потерять сочность. В завершение еще один вариант приготовления запеченной свиной грудинки в фото-рецепте.
Я грудинку запекаю в фольге, только натираю не горчицей, а красным молотым перцем. Домашняя грудинка очень вкусная и по цене недорогая, гораздо дешевле покупной колбасы.
К запечённой грудинке в качестве специи отлично подходит бадьян. Одну- две звёздочки смолоть в кофемолке. Получается интересный восточный колорит.
Готовлю по второму рецепту — беспроигрышный вариант.
Я запекала грудинку в фольгу. Ароматы просто бомбические были. Муж передаёт вам пламенный привет!)
Попробовала запечь грудинку с картошкой в духовке,специи к шашлыку отлично подходят для этого рецепта. Мясо получилось очень ароматное, нежное, прям «не оторваться».
знаете скажу честно вкусно-напоминает что то похожее на сало с прослойкой но это совсем другое -более мягче и нежнее чтоли прям тает на языке -очень вкусно спасибо за такой шикарный рецепт и статью)))
Очень люблю грудинку в духовке. Тут самое главное ее не пересушить.
Грудинка в рукаве получается всегда вкусной и даже красивой. Уже в тарелках посыпаю укропом, я все с укропом люблю). Главное, вовремя перестать есть — так вкусно!
А если грудинку после рукава, еще и на гриле подрумянить, это вообще получается нечто.)
Хороший рецепт , еще добавляю ложку горчицы и запекаю в рукаве , грудинка получается ?.