Гурманам на заметку: что можно приготовить из оленины

К такому продукту как мясо оленя славянские народности относятся крайне скептически, и вопрос что приготовить из оленины встает перед ними нечасто, а перед некоторыми — никогда. И напрасно. Ведь это целый кладезь полезных микроэлементов: меди и цинка, селена и витамина РР, молибдена и никеля, олеиновой, стеариновой и прочих нежирных кислот, благодаря которым народности Крайнего Севера выживают в крайне тяжелых климатических условиях.

Причем если верить медицине, то ненцы, саамы, якуты и другие этнические группы севера отличаются более крепким здоровьем и выносливостью, нежели изнеженные ласковым солнышком и разбалованные шедеврами кулинарии, полуфабрикатами народности.

Как приготовить из оленины котлеты?

У оленины очень нежный вкус, она ароматная и тонковолокнистая, совершенно лишенная углеводов и фактически избавленная от жира. Благодаря этим естественным характеристикам из продукта получаются очень вкусные и полезные котлеты – деликатес, ставший изюминкой меню многих именитых ресторанов мира. А потому если начинать свое знакомство с этим деликатесом, то лучше это делать при помощи котлет домашнего приготовления.

Ингредиенты

Для этого потребуется:

  • мясо оленины,  из которого затем можно сделать фарш;
  • чеснок и лук – средних размеров головки из расчета на килограммовый кусок;
  • Специи по вкусу;
  • Соль;
  • Для жарки понадобится сливочное масло и мука (сухарики из белого хлеба).

Приготовление котлет из оленины

В перекрученное мясо добавляют по вкусу специи, соль, яйцо и перетертые в кашицу лук и чеснок. Кстати, именно они идеально подчеркивают вкус котлет. Далее на разогретую сковороду с растопленным маслом выкладывают сформированные шарики небольших размеров, предварительно обваленные в муке или сухарях, и обжаривают до желто-золотистой корочки с обеих сторон. Готовые котлеты подают с овощами, зеленью и листьями салата.

Строганина из оленины

А если купить молодую и свежезамороженную вырезку оленины,  то из нее можно приготовить строганину – национальное блюдо всех коренных народностей Крайнего Севера. По сути, это замороженное сырое мясо, нарезанное очень тонкими ломтиками и поданное с консервированными в рыбьем жире ягодами и зеленью.

Для приготовления понадобится вырезка, желательно без прожилок и со снятой верхней пленкой. Вырезку тщательно промывают, обмакивают кухонным полотенцем лишнюю влагу и помещают в морозильную камеру, но не замораживают, а просто обдают холодом. Далее острым ножом с длинным лезвием как бы строгают кусок на очень тонкие ломтики. Чем они тоньше, тем вкуснее.

Деликатесные блюда из оленины северных народностей

Однако заполярная кухня удивляет не только блюдами из замороженного деликатесного мяса. Самым лакомым и вкусным считается парная оленина и свежая кровь раненного животного. Деликатесом считается смешанная теплая кровь с его же молоком. На первый взгляд подобные факты звучат кощунственно, но на самом деле такие блюда позволили северным народностям выжить.

Что приготовить из оленины — идеи современных поваров

Современные специалисты и кулинары совершенствуют искусство приготовления полезных блюд из представленного продукта, причем по вкусовым качествам они не уступают привычным, скорее наоборот. Сочные шашлыки и овощное рагу из оленины, отбивные и тефтели обладают высокими вкусовыми характеристиками, превышающими вкусовые данные самой отборной свинины. В общем говоря, из оленины можно приготовить все что душа пожелает!

[uptolike]
0


Оставить комментарий