Икра кабачковая с майонезом: 15 вариантов на любой вкус

Содержание статьи

Рецептов кабачковой икры очень много, но самая вкусная и интересная заготовка получается с майонезом. Для ее приготовления подойдут не только молодые, но и старые плоды. Специи можно добавлять по своему усмотрению: укроп, кориандр, паприку или просто обычный чёрный молотый перец.

Ингредиенты лучше измельчать с помощью блендера, масса получится однородной и гладкой. Обязательно нужна огнеупорная емкость, можно использовать керамическую кастрюлю или стеклянные формы с крышкой. Подойдёт чугунная утятница либо гусятница. Несмотря на жирность майонезного соуса, калорийность готового продукта составляет всего 45-60 ккал на 100 г.

Кабачковая икра с майонезом в духовке на зиму – пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра это просто классика овощных заготовок на зиму. Сразу помойте пол литровые банки, пропарьте вашим любимым методом и прокипятите крышки, чтобы в процессе приготовления об этом уже не переживать.

Домашняя икра из кабачков и майонезом фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.7 кг
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Томатная паста: 2 ст.л.
  • Майонез "Провансаль" 67%: 3 ст. л.
  • Соль: 1.5 ст л.
  • Сахар: 1 ст .л.
  • Перец молотый: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Масло подсолнечное: 4 ст .л.
  • Уксус: 5 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Плоды промываем хорошо в прохладной воде. Они могут быть любого размера, сорта, спелости, подойдёт всё.

  2. Острым ножом обрезаем края и нарезаем небольшими кубиками. Если семечки очень крупные, их нужно вырезать. Наливаем в утятницу подсолнечное масло, обязательно смазываем стенки. Высыпаем порезанные кабачки.

  3. Луковицы чистим, моем и нарезаем тоже кубиками, высыпаем сверху, потому, что лук приготовится быстрее.

  4. Накрываем утятницу крышкой и ставим в духовку, градусов на 180, примерно на 30 минут. Через время открываем крышку, добавляем томатную пасту хорошего качества, соль, сахар, молотый перец, лавровые листики и майонезный соус.

  5. Перемешиваем всё, закрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 минут. После этого перебиваем блендером, вливаем уксус и оставляем в духовке еще на пять минут.

    Баночки выставляем на столе. С помощью половника или большой ложки раскладываем икру.

  6. Сразу быстренько закатываем крышкой. Накрываем полотенцем до полного остывания.

Лучшая кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Яркая, насыщенная кабачковая икра, которая просто и легко готовится. Чтобы получить идеальный вкус, важно выбирать хорошую томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 400 г майонеза;
  • 200 г пасты;
  • 150 мл масла (рафинированного);
  • 25 мл уксуса;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 50 г сахара.

Как приготовить:

  1. Масло разогреть, высыпать в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием порезанный лук. Добавить к луку морковь.
  2. На среднем огне пассеровать 8-10 минут, зажаривать не нужно.
  3. Кабачки нарезать, отправить в кастрюлю к луку и моркови, добавить томатную пасту. Накрыть и потушить в своем соку до мягкости.
  4. Добавить к овощам чеснок, соль, сахар, черный перец. Измельчить блендером до однородности.
  5. Поставить на плиту, проварить в течение часа на медленном огне.
  6. Попробовать, добавить майонез и еще соль, если нужно.  Ввести уксус, черный перец. Быстро размешать, сразу расфасовать в стерильную тару, закатать.

Если используются цуккини с зеленой кожурой, их нужно обязательно очистить. Иначе у закуски будет некрасивый цвет.

Самая лучшая кабачковая икра с майонезом – пошаговый фото рецепт

Рецепт этой вкусной и полезной кабачковой икры очень прост, она готовится из обычных продуктов. Благодаря пектиновым веществам, которые в большом количестве присутствуют в кабачковой икре, улучшается работа кишечника и стимулируется перистальтика.

Список ингредиентов:

  • Кабачки, цуккини – 3 кг;
  • Майонез – 250 г;
  • Паста томатная – 250 г;
  • Сахар песок – 100 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 150 г;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Перец черный – 1/2 ст. л.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Банки моем в содовом растворе, ставим в духовку и включаем нагрев до 230 градусов. Прогреваем в течение 5 минут. Банки оставляем остывать в духовке. Кабачки моем, очищаем от семян и кожуры.
  2. Нарезаем на небольшие кубики, затем измельчаем в блендере или через мясорубку. Лук чистим от шелухи и произвольно нарезаем, измельчаем в блендере до состояния кашицы.
  3. В кастрюлю с толстым дном вливаем подсолнечное масло, всыпаем лук и на протяжении 10 минут обжариваем на среднем огне. Добавляем кабачки, майонез и томатную пасту, размешиваем до однородной консистенции.
  4. Варим икру в течение 1 часа, помешивая. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, добавляем листья лаврового дерева и вливаем 70% уксусную эссенцию. Перемешиваем и провариваем кабачковую икру еще 1 час.
  5. Разливаем икру в горячем виде по банкам и закатываем. Оставляем до полного охлаждения под одеялом. Зимой наслаждаемся вкуснейшей закуской из кабачков.Икра из кабачков с майонезом

Вкуснейшая кабачковая икра с майонезом на зиму

Приготовьте эту питательную, низкокалорийную и необыкновенно вкусную закуску из кабачков. Блюдо получается насыщенным за счет наличия концентрированной томатной пасты и яичного майонеза.

Список продуктов:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Луковица – 0.5 кг;
  • Паста томатная – 250 г;
  • Майонезный соус – 250 г;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Кабачки моем, если плоды зрелые, срезаем верхний слой и вырезаем семена. Нарезаем на небольшие части. С луковиц удаляем шелуху и разрезаем на несколько произвольных сегментов.
  2. Овощи пропускаем через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю, туда же вливаем растительное масло, перемешиваем и прогреваем массу в течение 15 минут. Добавляем пасту и майонез, томим на небольшом огне один час.
  3. Всыпаем соль, сахар и любимые специи, перемешиваем массу до однородного состояния и оставляем вариться на час, не забываем периодически помешивать.
  4. Разливаем готовую, горячую икру в заранее стерилизованные, сухие банки и закатываем крышками. Вот такая аппетитная икра из кабачков с томатом и майонезом ждет вас в холодное время.Икра кабаачковая с майонезом

Рецепт кабачков на зиму — кабачковая икра с майонезом

Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра получается с нежной бархатистой текстурой и очень вкусной. Хранится такая закуска долго, поэтому запасайтесь впрок до нового урожая овощей.

Список продуктов:

  • Кабачок – 4 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% столовый – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная – 30 г;
  • Сахарный песок – 25 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Острый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, срезаем плодоножки, удаляем сердцевину (семена), нарезаем брусками. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Ставим на плиту сковороду и обжариваем лук на растительном масле до появления золотистого цвета.
  2. Кабачки пропускаем через мясорубку, отправляем в кастрюлю, пересыпаем жареный лук, вливаем подсолнечное масло и томим овощи на медленном огне в течение одного часа. Всыпаем помидорную пасту, соль, сахарный песок, майонезный соус, вливаем одну столовую ложку уксуса. По желанию можно добавить чайную ложку жгучего перца.
  3. Тушим овощную массу полтора часа, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Вот так буквально из двух продуктов (кабачков и лука) получается по-настоящему роскошная закуска.Икра из кабачков с майонезом на зиму

Идеальная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

По сравнению с магазинной, эта кабачковая икра находится на значительно высшем гастрономическом уровне. Закуска отлично подходит для разных гарниров, также ее можно употреблять как самостоятельное, независимое блюдо.

Список продуктов:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Паста помидорная – 120 г;
  • Соус “майонез” – 130 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лист лавровый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, нарезаем средним кубиком. Пропускаем овощи через мясорубку с крупной решеткой, откидываем полученную массу на дуршлаг, отжимаем излишки сока.
  2. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, пассеруем на сковороде с растительным маслом. В толстостенную кастрюлю вливаем масло, перекладываем фарш из кабачка, обжаренный лук, пасту, майонезный соус и лавровый лист.
  3. Тщательно перемешиваем. Провариваем икру в течение одного часа, всыпаем соль и сахарный песок, варим, помешивая, еще 1 час на небольшом огне. Стерилизуем банки и крышки в кипящей воде на протяжении 10-15 минут.
  4. Раскладываем горячую кабачковую икру по банкам, отправляем стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 12 минут, закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем пледом.
  5. Готовая икра получается непревзойденной по вкусу. А главное, благодаря стерилизации, она может храниться даже при комнатной температуре.Икра из кабачков с майонезом и томаатом

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Как рационально распорядиться большим урожаем кабачков? Наш ответ – приготовить по этому рецепту шикарную, нежную, немного пикантную и вкусную икру с добавлением майонеза.

Список продуктов:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соус «майонез» – 250 г;
  • Паста томатная – 250 г;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Сахар песок – 100 г;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, срезаем кожуру, вычищаем семена и разрезаем мякоть на небольшие фрагменты. С чеснока снимаем шелуху. Складываем в кастрюлю и на медленном огне варим 30 минут. Размягченные овощи пробиваем при помощи погружного блендера.
  2. К овощному пюре отправляем томатную пасту с майонезным соусом, вливаем подсолнечное масло и всыпаем соль с сахаром. Ставим тушиться на минимальный огонь на 2,5 часа. В конце готовки вливаем ложку столового уксуса, перемешиваем и убираем с плиты.
  3. В горячем виде раскладываем икру в простерилизованные банки. Храним в прохладном месте. Подаем зимой как закуску к любым блюдам.Икра из кабачков с чесноком и майонезом

Кабачковая икра с майонезом через мясорубку

Кремовая кабачковая икра с томатной пастой и майонезным соусом – мега вкусное, постное и чрезвычайно полезное блюдо. Вкус у этой закуски знаком из детства. Точно такие же закатки, по аналогичному рецепту, делали наши мамы и бабушки.

Список ингредиентов:

  • Кабачки, цуккини – 5 кг;
  • Сахар песок – 200 г;
  • Томатная паста – 450 г;
  • Соус “Майонез” – 400 г;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды кабачков моем, очищаем от верхнего слоя, вынимаем рыхлую сердцевину с семенами.
  2. Нарезаем кабачки брусками и пропускаем через мясорубку. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и варим в течение 1 часа, периодически помешивая.
  3. В процессе варки убираем выступающий на поверхности сок (так икра будет густой). Затем всыпаем сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок, помидорную пасту и майонезный соус.
  4. Вливаем две столовых ложки 9% уксуса. Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Провариваем массу 30 минут. Снимаем с огня, при помощи блендера пробиваем.
  5. Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Остывать оставляем под одеялом для стерилизации.Икра из кабачков с майонезом через мясорубку

Кабачковая икра с майонезом и луком в мультиварке

Любите кабачковую икру, но у вас нет лишнего времени, чтобы ее готовить? Выход есть, и это мультиварка. При помощи универсального и очень удобного прибора вы, следуя нашему рецепту, приготовите идеальную закуску с минимальными затратами времени.

Перечень продуктов:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Паста из томатов – 140 г;
  • Майонез “Провансаль” – 150 г;
  • Соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки чистим от кожуры и вынимаем мякоть с семенами, нарезаем на небольшие кусочки. С лука и чеснока снимаем шелуху, луковицы нарезаем на небольшие сегменты, чеснок разминаем при помощи плоской стороны ножа. Помещаем овощи в чашу мультиварки, высыпаем приправы, добавляем пасту из томатов и майонезный соус.
  2. Закрываем мультиварку и включаем режим “Тушение” на 1 час. По окончанию процесса готовки открываем крышку, тщательно перемешиваем содержимое чаши. Пересыпаем массу в другую емкость и при помощи блендера перебиваем икру до однородной кремовой консистенции.
  3. Раскладываем по банкам и закрываем крышками. Такую икру лучше держать в холодильнике и съесть в течение двух недель. Для более длительного хранения необходимо добавить уксус и простерилизовать.Икра из кабачков с майонезом в мультиварке

Как приготовить кабачковую икру с майонезом без томатной пасты

Интернет пестрит рецептами домашней кабачковой икры с томатной пастой. Этот рецепт не похож на них – в его составе нет томата. Ее заменяют свежие помидоры, благодаря чему готовая икра приобретает неповторимый вкус и густую консистенцию.

Перечень ингредиентов:

  • Кабачки молодые – 1,5 кг;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1/2 головки;
  • Томаты свежие – 300 г;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Майонез – 150 г;
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки, лук, морковь и помидоры моем, чистим и нарезаем кубиком среднего размера. Отправляем овощи в кастрюлю (кроме помидоров) и тушим 45 минут. Добавляем томаты и тушим еще 10-12 минут.
  2. При помощи погружного блендера взбиваем массу до гладкой консистенции, вливаем столовую ложку 9% уксуса, всыпаем майонез, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
  3. Разливаем по банкам икру в горячем виде и плотно закрываем крышками. Для медленной стерилизации оставляем остывать под теплым одеялом.Икра кабачковая без томата с майонезом

Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом и чесноком

 

В этом рецепте для пикантности используется чеснок. Чтобы заготовка имела приятный аромат, важно его правильно обработать.

Список ингредиентов:

  • 5 кг кабачков;
  • 160 г масла;
  • 800 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль.

Что делать:

  1. Кабачки нарезать кусками, сложить в кастрюлю, потушить до мягкости.
  2. Лук и морковку пассеровать на сковороде в 90 мл масла.
  3. Слить с кабачков жидкость, смешать с остальными овощами, измельчить, поставить на плиту.
  4. Уваривать массу 30 минут.
  5. Порезать чеснок кусочками, высыпать в оставшееся масло и слегка обжарить.
  6. Измельчить, добавить в основную массу. На этом же этапе посолить.
  7. Потомить еще 20-25 минут.
  8. Влить уксус, размешать, обязательно попробовать на вкус. Если нужно, досолить.
  9. Горячую массу разложить в банки, закатать.

Необязательно в икру добавлять только соль, можно для заправки использовать и другие специи: перец разных видов, сухой укроп, кориандр, имбирь.

С морковкой и луком

Икра из кабачков, морковки и лука с майонезом

Еще один рецепт, который обязательно стоит попробовать. Готовится он в духовке. Помимо лука здесь добавляется морковка. Она дает закуске яркий цвет и насыщенный вкус.

Продукты:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 500 г майонеза;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать компоненты крупными кусками, влить масло, размешать.
  2. Сложить в два рукава для запекания, завязать кончики, сделать проколы.
  3. Поставить в духовку, запекать час при 170 градусах.
  4. Вынуть овощи, слить весь сок, кусочки измельчить блендером.
  5. Добавить майонезный соус, специи, размешать и поставить на плиту. Тушить 1,5 часа.
  6. Влить для надежности пару ложек столового уксуса, хорошо размешать, расфасовать в стерильные банки.

Если нет возможности приготовить овощи в духовке, лук с морковкой обжаривают вместе, кабачки тушат отдельно на плите.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом через мясорубку «как в магазине»

Кабачковая икра с майонезом как в магазине

Рецепт чуть зернистой, яркой, насыщенной икры, как в магазине. Ингредиенты измельчаются через мясорубку, уксус в этом варианте не используется.

Компоненты:

  • 4,5 кг кабачков;
  • 0,8 кг лука;
  • 120 мл масла;
  • соль;
  • 400 г майонеза;
  • 4 ст. л. пасты.

Инструкция:

  1. Перекрутить через мясорубку лук.
  2. Масло разогреть, выложить луковую массу и потушить на сильном огне четверть часа, сок должен выпариться.
  3. Перекрутить следом порезанные кабачки.
  4. Переложить в сито, чтобы стек сок.
  5. Добавить к луку. Продолжить тушение (40-45 минут) на среднем огне, вода должна выпариться.
  6. Ввести пасту с майонезом, посолить.
  7. Готовить еще 40 минут.
  8. В конце попробовать на вкус. Если нужно, досолить. Иногда добавляют сахар, он дает насыщенность.
  9. Расфасовать в банки (объем произвольный), закатать.

Рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» с майонезом

Вкусная икра из кабачков с майонезом

Рецепт потрясающей икры со свежими помидорами. Готовится она не очень быстро, но результат превзойдет ожидания.

Список продуктов:

  • 3,5 кг кабачков;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,3 кг майонеза;
  • 100 мл масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. уксуса 70%;
  • 3 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Нарезанный лук высыпать в прогретое масло, на небольшом огне обжарить до прозрачности.
  2. Натереть помидоры, шкурку убрать.
  3. Отправить к луку, потушить вместе 20 минут.
  4. Кабачки очистить, покрошить произвольными кусками, сложить в подходящую кастрюлю.
  5. Накрыть, тушить до мягкости на малом огне, в конце воду слить.
  6. Смешать овощи, измельчить.
  7. Заправить соусом, сахаром, перцем, чуть присолить.
  8. Вновь поставить на плиту. Уваривать час на среднем огне.
  9. В конце ввести уксус, размешать, расфасовать в подготовленную тару и закатать.

Иногда в этом рецепте присутствует и морковка, она обжаривается вместе с луком, затем все вместе тушится с измельченными томатами.

Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации

Как делать икру из кабачков с майонезом

Еще один простейший рецепт вкусной икры, которая готовится из сезонных овощей без стерилизации.

Список ингредиентов:

  • 4 кг кабачков;
  • 800 г морковки;
  • 300 г майонезный соус;
  • 800 г лука;
  • 250 мл масла;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • соль по вкусу.

Что делать:

  1. Луковицы и морковку нарезать, обжарить на 100 мл масла.
  2. На остальном масле порциями обжарить порезанные произвольно, но некрупно кабачки.
  3. Овощи соединить в кастрюле, пюрировать блендером.
  4. Добавить соус, пасту, посолить.
  5. Накрыть крышкой и тушить ровно час.
  6. Разложить икру в банки, закатать.

Советы и рекомендации

Важно для заготовок использовать качественный майонез без набора консервантов и усилителей вкуса. Идеальный вариант – домашний соус.

Если у кабачковых плодов уже есть семена, а шкурка толстая, все это нужно очистить и убрать. Во всех рецептах указан вес чистого овоща без кожуры.

Можно смешать кабачки вместе с тыквой, получится очень яркая, аппетитная и полезная заготовка.

Чтобы заготовка простояла всю зиму до весны, важно раскладывать кипящую массу только в стерилизованные банки. Крышки также требуют обработки кипятком.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Кабачковая икра съедается в нашей семье за пару минут. Пока не приходилось правда, готовить самой, но рецепты заинтересовали. Нравится простой набор ингредиентлв и несложность приготовления. Обязательно попробую! С морковью и луком кажется, будет очень вкусно.

  2. Татьяна

    Очень люблю кабачковую икру и этот рецепт для меня самый лучший  и вкусный. 

  3. Вся наша семья обожает кабачковую икру. Единственная заготовка, которая никогда не надоест)) с майонезом ещё не пробовала делать, только с томатной пастой, но мне без нее вкус больше нравится. С майонезом обязательно испробуем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *