Кабачки с помидорами и перцем на зиму

Кабачки с помидорами и перцем на зиму — отличный кладезь витаминов и минералов, которые при правильной кулинарной обработке могут сохранять свои полезные свойства в холодное зимнее время. К тому же это очень вкусно и полезно для тех, кто борется с лишним весом. Средняя калорийность такой заготовки 60 ккал в 100 г.

Кабачки с помидорами и перцем на зиму — пошаговый фото рецепт

Из нескольких видов овощей получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Баночка с яркими красными помидорками и хрустящими колечками кабачков в душистом маринаде с ароматным перцем и пряным сельдереем отлично разнообразит зимний стол. Количество ингредиентов рассчитано на банку 1 л.

Томаты лучше выбрать небольшого размера, плотные, с мясистой мякотью. Чем меньше размер плодов, тем больше их можно поместить в банку.

Помидоры с кабачками на зиму фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,09 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 300 г
  • Кабачки: 1/2 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Сельдерей листовой: 2 веточки
  • Смесь перцев горошком: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: по желанию
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 3 ч. л.
  • Уксус 9%: 25 мл
  • Вода: сколько войдет

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления ароматного ассорти подготовим необходимые продукты по списку.

  2. Все овощи моем и просушиваем на полотенце. Помидоры накалываем острым ножом у плодоножки, чтобы кожица сильно не лопалась при стерилизации. Половину молоденького некрупного кабачка нарезаем тонкими кружками, перчину очищаем от семян и режем дольками.

  3. Банки предварительно моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Оставляем на полотенце в перевернутом виде для просушки и удаления лишней влаги. Крышки кипятим в воде 1-2 минуты. В подготовленные баночки закладываем специи, затем вперемешку овощи и зелень, стараясь уложить как можно плотнее.

    Если любите поострее, можно добавить пару колечек перчика чили, но это уже по желанию. Свежий сельдерей можно заменить и сушеным в количестве 1 чайной ложки.

  4. Кипятим воду и заливаем ею овощи в банке. Льем аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.

  5. Сливаем обратно в кастрюлю чуть остывшую воду из банки и добавляем к ней соль и сахар по рецепту. Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минуты. Вливаем уксус и снимаем с огня.

  6. Заливаем горячий маринад обратно в банку, прикрываем крышкой. На дно большой емкости стелим хлопковое полотенце в 2-3 сложения, чтобы баночки с консервацией не лопнули. Стерилизуем с момента закипания воды в емкости 5-7 минут. Передерживать овощи в кипящей воде не стоит, иначе они станут слишком мягкими.

  7. По окончании процесса стерилизации достаем банки с овощной заготовкой и укупориваем крышками. Оставляем на столе до полного остывания. Помидоры на зиму с кабачками, сельдереем и сладким перцем готовы. Храним до зимы такую овощную заготовку в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

    Кабачки с помидорами на зиму

Салат на зиму из кабачков и помидор и перца

В холодную пору так хочется съесть немного летних овощей. Но цены в магазинах на них кусаются, да и витаминов в зимних продуктах в разы меньше. На выручку придет баночка вкусного кабачкового салата с помидорами и перцем.

Маленькая хитрость — кабачки для этого блюда необходимо взвешивать после того, как были удалены семена с рыхлой мякотью и кожура.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • столовый 9% уксус — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки любого сорта очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
  2. Помидоры моем и режем небольшими кусочками (примерно такого же размера, как и кабачки).
  3. Болгарский перец моем, чистим от перемычек и семян, измельчаем аналогично.
  4. Первым делом в кастрюлю выкладываем помидоры, добавляем сахар и соль.
  5. Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут на медленном огне.
  6. Следом отправляем кабачки и болгарский перец, ждем 5 минут, лишь потом перемешиваем.
  7. Как только салат закипит, добавляем чеснок, измельченный с помощью чесночницы или терки, и растительное масло.
  8. Все тщательно перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 30 минут.
  9. За 2 минуты до готовности вливаем уксус.
  10. Раскладываем салат по стерильным банкам, закатываем крышки.

Вот такие вкуснейшие кабачки с помидорами и перцем на зиму в вашей копилочке рецептов 🙂

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Людмила

    Делаю острые кабачки с помидорами почти по такому же рецепту, только помидоры предпочитаю перекрутить на мясорубке, а не мелко резать. Так мне удобнее и быстрее. И называю я эту консервацию «Лечо из кабачков». Настоящее же лечо делаю из болгарского перца.

  2. Помидоры с кабачками делала впервые по совету соседки и он совпал с рецептом заготовок без стерилизации. Под рукой не оказалось майорана, но вкус заготовки от этого совсем не ухудшился. Присмотрела несколько рецептов со сладким перчиком и предвкушаю удовольствие.

  3. Валентина

    Острые кабачки с помидорами на зиму с чесноком, очень захотелось попробовать сделать, брала рецепт с этого сайта, получилось очень вкусно, я даже не ожидала) не прогадала с рецептом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *