Кабачки с помидорами и перцем на зиму — отличный кладезь витаминов и минералов, которые при правильной кулинарной обработке могут сохранять свои полезные свойства в холодное зимнее время. К тому же это очень вкусно и полезно для тех, кто борется с лишним весом. Средняя калорийность такой заготовки 60 ккал в 100 г.
Кабачки с помидорами и перцем на зиму — пошаговый фото рецепт
Из нескольких видов овощей получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Баночка с яркими красными помидорками и хрустящими колечками кабачков в душистом маринаде с ароматным перцем и пряным сельдереем отлично разнообразит зимний стол. Количество ингредиентов рассчитано на банку 1 л.
Томаты лучше выбрать небольшого размера, плотные, с мясистой мякотью. Чем меньше размер плодов, тем больше их можно поместить в банку.
Ингредиенты
- Помидоры: 300 г
- Кабачки: 1/2 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Сельдерей листовой: 2 веточки
- Смесь перцев горошком: 1 ч. л.
- Лавровый лист: по желанию
- Соль: 1.5 ч. л.
- Сахар: 3 ч. л.
- Уксус 9%: 25 мл
- Вода: сколько войдет
Инструкция приготовления
Для приготовления ароматного ассорти подготовим необходимые продукты по списку.
Все овощи моем и просушиваем на полотенце. Помидоры накалываем острым ножом у плодоножки, чтобы кожица сильно не лопалась при стерилизации. Половину молоденького некрупного кабачка нарезаем тонкими кружками, перчину очищаем от семян и режем дольками.
Банки предварительно моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Оставляем на полотенце в перевернутом виде для просушки и удаления лишней влаги. Крышки кипятим в воде 1-2 минуты. В подготовленные баночки закладываем специи, затем вперемешку овощи и зелень, стараясь уложить как можно плотнее.
Если любите поострее, можно добавить пару колечек перчика чили, но это уже по желанию. Свежий сельдерей можно заменить и сушеным в количестве 1 чайной ложки.
Кипятим воду и заливаем ею овощи в банке. Льем аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.
Сливаем обратно в кастрюлю чуть остывшую воду из банки и добавляем к ней соль и сахар по рецепту. Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минуты. Вливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем горячий маринад обратно в банку, прикрываем крышкой. На дно большой емкости стелим хлопковое полотенце в 2-3 сложения, чтобы баночки с консервацией не лопнули. Стерилизуем с момента закипания воды в емкости 5-7 минут. Передерживать овощи в кипящей воде не стоит, иначе они станут слишком мягкими.
По окончании процесса стерилизации достаем банки с овощной заготовкой и укупориваем крышками. Оставляем на столе до полного остывания. Помидоры на зиму с кабачками, сельдереем и сладким перцем готовы. Храним до зимы такую овощную заготовку в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Салат на зиму из кабачков и помидор и перца
В холодную пору так хочется съесть немного летних овощей. Но цены в магазинах на них кусаются, да и витаминов в зимних продуктах в разы меньше. На выручку придет баночка вкусного кабачкового салата с помидорами и перцем.
Маленькая хитрость — кабачки для этого блюда необходимо взвешивать после того, как были удалены семена с рыхлой мякотью и кожура.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- кабачки — 1,5 кг;
- болгарский перец — 600 г;
- чеснок — 1/2 головки;
- столовый 9% уксус — 1,5 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- растительное масло — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки любого сорта очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
- Помидоры моем и режем небольшими кусочками (примерно такого же размера, как и кабачки).
- Болгарский перец моем, чистим от перемычек и семян, измельчаем аналогично.
- Первым делом в кастрюлю выкладываем помидоры, добавляем сахар и соль.
- Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут на медленном огне.
- Следом отправляем кабачки и болгарский перец, ждем 5 минут, лишь потом перемешиваем.
- Как только салат закипит, добавляем чеснок, измельченный с помощью чесночницы или терки, и растительное масло.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 30 минут.
- За 2 минуты до готовности вливаем уксус.
- Раскладываем салат по стерильным банкам, закатываем крышки.
Вот такие вкуснейшие кабачки с помидорами и перцем на зиму в вашей копилочке рецептов 🙂
Делаю острые кабачки с помидорами почти по такому же рецепту, только помидоры предпочитаю перекрутить на мясорубке, а не мелко резать. Так мне удобнее и быстрее. И называю я эту консервацию «Лечо из кабачков». Настоящее же лечо делаю из болгарского перца.
Помидоры с кабачками делала впервые по совету соседки и он совпал с рецептом заготовок без стерилизации. Под рукой не оказалось майорана, но вкус заготовки от этого совсем не ухудшился. Присмотрела несколько рецептов со сладким перчиком и предвкушаю удовольствие.
Острые кабачки с помидорами на зиму с чесноком, очень захотелось попробовать сделать, брала рецепт с этого сайта, получилось очень вкусно, я даже не ожидала) не прогадала с рецептом.