Как квасить капусту

kak-kvasit-kapustu-1«Нет закуски лучше капустки» — гласит народная мудрость,  и трудно с ней не согласиться. Квашеная капуста на протяжении многих веков являлась одним из важнейших продуктов в рационе наших предков. Раньше свежая капуста употреблялась в пищу не более 2-3 месяцев в году,  а в остальное время  года ее заменяла квашеная.

Одно из самых первых письменных упоминаний о квашеной капусте на Руси датируется 1192 годом, где в рукописном церковном уставе среди прочих постных кушаний встречается «капуста солона». Свод житейских правил — «Домострой», по которому жила на Руси крестьянская семья, также  дает наставление — «осенью капусту солити». Однако не стоит думать, что квашеная капуста являлась блюдом исключительно простого люда и монастырских постников. Русские князья и их именитые дружинники тоже не гнушались «солоной капусткой», справедливо считая, что она дает силу и здоровье, необходимые в ратном деле. Квасилась такая капуста целыми кочанами или половинками. Современные исследования подтверждают, что в  такой капусте сохраняется в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Как квасить капусту в домашних условиях в банке, на зиму? Как квасить капусту по лунному календарю, чтобы она была хрустящей, вкусной и полезной? До наших дней дошло несколько старинных рецептов квашеной капусты. Желаете отведать «капустки по-княжески»?

Как квасить капусту на зиму кочанами — рецепт

Чтобы целую квасить капусту в домашних условиях, необходимы такие ингредиенты:

  •  8 кг капусты;

Для  рассола:

  • 5 л. воды;
  • 300 гр. соли;

Для такой засолки берут кочаны самых поздних сортов капусты, плотные, белые, желательно не очень большие по объему. Удаляют верхние листья, отрезают наружную часть кочерыжки, а на внутренней делают надрезы ножом крест-накрест. Дно бочки (можно использовать эмалированное ведро) устилают капустными листьями, плотно укладывают кочаны, сверху тоже накрывают капустными листьями. Наверх помещают деревянный кружок, гнет и заливают рассолом.
Можно квасить капусту слоями – слой целыми кочанами, слой шинкованной. В этом случае капусту рассолом не заливают.

Капусту, квашенную кочанами, можно в дальнейшем использовать для приготовления различных блюд, например капусты «Провансаль».kak-kvasit-kapustu-3

Приготовление квашеной капусты — народный и лунный календарь

Давайте разберемся, как квасить капусту по народному и лунному календарю. На Руси приготовление квашеной капусты на зиму являлась особым событием. Начинали ее не раньше 8 октября – дня памяти Сергия Радонежского. В народном календаре этот день не зря получил название Сергея – капустника, с него начинали к зиме готовится да капусту квасить. Закваска капусты являлась своего рода хозяйственным  праздником – работа была для всей семьи – и бочки подготовить, и капусту перебрать, почистить, нарубить и правильные специи-добавки положить, а тут уж у каждой хозяйки свой секрет. И морковку добавляли, и клюкву с брусникой, и яблоки со сливами, и свеклу и травы разные.

Было принято на «капустку» или «капустные вечорки», т.е. на рубку капусты приглашать родню и соседок. Приходя в дом, гости поздравляли хозяйку с «капусткой» как с праздником. Заготовка капусты сопровождалась песнями, шутками и весельем, так как по народному поверью полагалось засаливать капусту только в хорошем настроении, а кто в плохом засолит, у того она и горчить будет.

Закваска капусты была окружена многими народными приметами. Так, нужно было начинать закваску только на растущую луну, желательно на 5- 6 день после новолуния, тогда капустка будет «хрумкой» и рассол вкусным, а если на полнолуние заквасить – получится мягкой и тягучей.

Еще говорили, что овощи «женского» рода — такие как капуста, свекла, морковка — требуется квасить в «женский» день недели – в среду, субботу, пятницу. А вот овощи «мужского» рода,  как, например, огурец – положено было солить в «мужские» дни недели – в понедельник, вторник, четверг. Яблоко – среднего рода, его в любой день заквасить можно. На воскресенье же наши предки хозяйственных дел, кроме самых необходимых, не планировали.

После коллективной работы по засолке капусты следовала общая трапеза, хозяева накрывали стол, подносили гостям пиво, заканчивались «капустные вечорки» обычно песнями, хороводами, играми да весельем. По способу засолки различали «белую» и «серую» квашеную капусту. Белую готовили по рецептам, сохранившимся в наши дни практически без изменений. Серую капусту пересыпали кроме соли слоем ржаной муки. Попробуем приготовить один из «классических» вариантов квашеной капусты?

Как квасить капусту в банках? Рецепт быстрой квашенной капусты

Для быстрого приготовления квашеной капусты в банках необходимые ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 2 кг моркови
  • 200 г соли.

Капуста шинкуется толщиной 2-3 мм, можно использовать специальную шинковку для капусты. Морковь натирается на крупной терке. Полученную измельченную капусту и морковку помещают в большую емкость (можно эмалированный таз), засыпают солью и перетирают руками с солью до получения сока. Все это перемещают в банки и  накрывают чистой марлечкой. Каждый день необходимо протыкать капусту палочкой до дна, чтобы выходил газ. Когда рассол из мутного станет прозрачным – можно капустку ставить в холодильник.kak-kvasit-kapustu-2

Как квасить капусту — рецепт кимчи

Но не только на Руси любят и ценят квашеную капусту. Свои  варианты этого полезного продукта можно  найти в кухнях различных народов мира. Например, в Корее очень популярна кимчи – острая квашеная капуста с чесноком и красным перцем. Кимчи –любимое национальное корейское блюдо, без которого не обходится практически ни одна трапеза. В каждой семье существует свой, особый рецепт приготовления кимчи, который передается от матери к дочери. Кроме чеснока и перца в кимчи могут добавлять  имбирь, кунжут, кедровые орешки, каштаны, фрукты, морскую капусту, соленые креветки и устрицы. Попробуем остренького?

Необходимые ингридиенты, чтобы квасить капусту в домашних условиях:

  • 0,5 кг пекинской капусты
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 литр холодной воды
  • 0,5 литра очень горячей воды

Для приправы:

  • 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
  • 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
  •  2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца
  •  2 чайные ложки сахара
  •  1 столовая ложка соли.

Капустные листья  отделить друг от друга и посыпать солью. Потом залить  их холодной водой и поставить в прохладное место на 8-10 часов (можно на ночь). Затем капустные листья  споласкиваются и отжимаются. В горячую воду добавить специи. Капусту положить в большую эмалированную посуду (миску или кастрюлю) и залить горячей приправой. Посуду накрыть полиэтиленом и поставить в прохладное место  на 2 дня. После слить жидкость,  нарезать листья кусочками, и положить их в  банку.kak-kvasit-kapustu-4

В чем польза квашенной капусты?

Пользу употребления квашеной капусты для нашего здоровья просто трудно переоценить. Она содержит множество витаминов и микроэлементов. Например, витамина С в ней содержится значительно больше, чем в цитрусовых. Квашеная капустка –отличный антистрессовый препарат, благодаря содержащемуся в ней витамину В 12, который улучшает снабжение всех клеток кислородом, придает ясность мышлению и повышает настроение. Богатое содержание витамина В 6 повышает усвоение белка, снижает уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота придает силу и блеск волосам, уменьшает ломкость ногтей. Рассол квашеной капусты помогает бороться с токсикозом беременных, снимает тяжесть похмелья. Употребление квашеной капусты поможет сохранить молодость и здоровье на долгие годы. И этот продукт никогда не наскучит, ведь обилие рецептов квашеной капусты, а так же блюд из нее, открывает широкий простор для  кулинарных поисков и изобретений.

Вкусной вам квашеной капусты, приятного аппетита и здоровья!

ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

0


Оставить комментарий