Как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях — 5 простых проверенных способов

Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Икра горбуши как солить дома

Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

Существуют различные способы очистки.

Промыть водой

Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

Удалить миксером

Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

«Ошпарить» горячей водой

Ошпарить — это громко сказано. Надо лишь немного подварить пленку, не задев при этом икринки. Для этого вскипятить воду, охладить до 50-60 градусов. В горячую воду поместить икру и, сразу же, как побелеет пленка, переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

При отсутствии сита можно использовать любые подручные средства, например, ракетку для бадминтона.

Внимание!!! Икру не надо заливать кипятком! Вода должна быть строго не выше 60 градусов, иначе вся икра у вас попросту сварится. Не рекомендуем использовать этот метод новичкам в работе с икрой, вы можете испортить продукт.

О том, как правильно снять ястыки горячей водой — смотрите в видео.

Достать ложкой

Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

Икра горбуши как солить фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 оценок, среднее: 3,97 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Икра горбуши замороженная: 100 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

  1. Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

  2. Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

    Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

  3. Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

  4. Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

  5. Убрать оставшиеся мелкие пленки.

  6. В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

  7. Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

  8. Выложить очищенные икринки.

  9. Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

  10. По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

  11. Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

  12. Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

Вкусный рецепт засолки свежей икры горбуши

Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

Понадобится:

  • крупная соль – 25 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • икра – 270 г;
  • очищенная вода – 310 мл.

Как готовить:

  1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
  2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
  3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
  4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
  5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
  6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Самый быстрый рецепт засолки горбуши – когда гости на пороге

Как быстро посолить икру горбуши

Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 550 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • крупная соль – 75 г.

Что делать:

  1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
  2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
  3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
  4. Переложить в чистую и сухую емкость.
  5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
  6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

Как засолить икру горбуши сухим способом

Сухой посол икры горбуши

Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

Понадобится:

  • икра – 280 г;
  • вода – 950 мл;
  • крупная соль – 35 г.

Процесс по шагам:

  1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
  2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
  3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
  4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

Рецепт посола икру горбуши с маслом

Как солить икру с добавлением масла

Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 7 г;
  • икра – 110 г;
  • рафинированное масло – 5 мл;
  • соль – 7 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
  2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
  3. Переложить продукт в более мелкое сито. Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
  4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
  5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

Как посолить красную икру впрок

Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

Понадобится:

  • картошка – 1 шт.;
  • икра – 550 г;
  • соль;
  • вода – 950 мл.

Что делать дальше:

  1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
  2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
  3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
  4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
  5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
  6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
  7. Дождаться полного остывания тузлука.
  8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
  9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.

Советы и рекомендации

Икра горбуши в домашних условиях

  1. Ястыки необходимо снимать тщательно. Если останется хоть немного пленки, готовый продукт будет горчить.
  2. Отделять икринки от пленки лучше ручным способом, чтобы сохранить их целыми.
  3. Для засолки необходимо использовать крупную соль.
  4. Домашнюю икру нужно употребить за два дня. Более длительное хранение делает продукт небезопасным.
  5. Икру разрешается замораживать. После разморозки она сохраняет свои вкусовые и питательные свойства полностью.
  6. Повторно замораживать размороженную икру нельзя. Резкий, многократный перепад температур вызовет ее растрескивание и испортит вкус.
  7. Нельзя размораживать икру при комнатной температуре. Следует заранее достать ее из морозилки, поместить в холодильное отделение на верхнюю полку и оставить на ночь.
  8. Хранить готовый продукт рекомендуется в небольших стеклянных емкостях, которые можно герметично закрыть, причем строго в холодильнике.
  9. Подавать деликатес можно в небольшой розетке, использовать для приготовления бутербродов, салатов.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

34 Comments

  1. Оксана Круглова

    Горбушу покупаем очень часто. Солю всегда сама — так надежнее. А недавно стали покупать замороженную икру — она уже очищенная от пленочек, что очень удобно. Солю с сахарным песком, маслом и солью. Теперь хочу попробовать по вашим рецептам. Очень заинтересовал вариант с картошкой.

  2. Юлия Лопатина

    Спасибо за подробные рецепты, никак не могла найти хорошего способа засолить икру. Очень понравились.

  3. Спасибо за рецепты. Последнее время стала чаще покупать горбушу и солить самостоятельно. Пока еще не попадалась с икрой, но надеюсь повезет и ваши советы пригодятся.

  4. Григорий

    Спасибо за испорченный продукт и настроение. Если вы пишете слово «горячей водой», то укажите температуру хотя бы. Горячая вода бывает разная и 40 градусов и 60. Испортил икру…. Чтоб вас и ваш сайт разорвало, за такие инструкции….

    1. Григорий, в рецепте четко написано «Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

      Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.»

      Если вы не по своей невнимательности испортили продукт, то винить в этом нас — верх неразумности. А ваше пожелание пусть вернется к вам.

      1. Татьяна

        Это тоже ОЧЕНЬ горячая вода для икры!!! Я брала воду температурой меньше 50 градусов (около 40) и у меня всё сварилось и превратилось в пластилин! Надо брать только ХОЛОДНУЮ воду!

    2. Согласен.Обдал тоже ,бля,горячей водой.Сижу и думаю теперь,браконьеры когда солят на берегу бочками,явно кипяток не используют.А тут ,чтоб хоть что то спасти ,(икра с двух горбуш) по икринке жена сидела выбирала.Осталось понятно с гулькин хрен.

  5. Спасибо за ваш рецепт.Солили по первому рецепту и очень вкусная икра получилась)

    1. Супер! Мы очень рады!

  6. Очень хорошие рецепты, солила несколько раз??спасибо

  7. Спасибо за подробное описание способов обработки и засолки икры. Убирала плёнки в горячей солёной воде-икринка к икринке!

    1. Отлично! На здоровье и вкусной вам икорки!!!

  8. Если,что,горбуша пошла с икрой!

  9. Спасибо за рецепты???!!!

  10. Не гоните — и не врите людям !!! Собаки бешенные — икра после горячей воды лопается или сваривается — отделяется она только при смешивании её с солью. И никаким миксером и прочей фигнёй вы не отделите её. Хватит путать народ. Не умеете делать — не пишите !!!!

    1. Татьяна

      Однозначно!!!! Я так испортила икру, хотя брала воду прохладнее, чем они рекомендуют!!!!

  11. Реально нехорошие люди пишут такие рецепты. 50 градусов!!! Да она при 40 свернулась вся!! Испорченная икра здравствуй! Ещё и первая ссылка в поиске вылазит, на корявый рецепт, по которому ничего не получается. Класс! Чтоб вас такой икрой всю жизнь кормили

    1. Значит вы неправильно измеряете температуру воды, 40 градусов — это вообще теплая вода, никак икра не может свернуться. Готовила по рецепту — все отлично. Когда налила воду 50 градусов в емкость, добавила соль и подождала, пока она растворится, температура воды стала уже ниже, порядка 45 градусов. Пленка стала белесой, икринки легко было из нее достать. Все с наступающим и удачной икры!

    2. Добрый день, вы что-то намудрили с температурой воды. Раз вас смущает рецепт, посмотрите не первую ссылку в поиске — некоторые источники советуют 50-60 градусов. Вот 60 — это действительно уже шанс икру сварить. При этой температуре воды икру надо поместить на сито, окунуть в воду и через несколько секунд достать (когда пленка станет беловатой). Плюс мы зафиксировали рецепт в фото-формате, какой смысл нам указывать неправильную температуру?

    3. :))) да это она не свернулась. У меня она была вся белая даже в воде комнатной температуры, пока я её промывала, и это нормально, это просто реакция икры на ПРЕСНУЮ воду. В солёном растворе икра снова становится красной и прозрачной.
      Надеюсь, вы не выбросили икру — тогда вы уже это и сами успели узнать.
      Пишу для тех, кому ещё предстоит с этим столкнуться — не паникуйте, солёный раствор вернёт вам икру в прежний вид

  12. Ура ура ура. Спасибо большое за нормальный рецепт. Давно искала как избавится от этих пленок, каких только способов не ис пробовали. Реально надо понимать температурный режим, попробовала на маленьком отломанном кусочек и о чудо, получилось. По ковыряться в бульончике пришлось, но все осень просто. БЛАГОДАРИМ. Добра, успехов и процветания

    1. Спасибо за отзыв! Вкусной вам икорки!

  13. Дмитрий

    Только испортил икру по вашему рецепту, не советую заливать ТЁПЛОЙ водой. 80 процентов игры стала белой и выкинул.

    1. Очень жаль, что у вас так получилось( Икра — крайне нежный продукт, температура воды немного выше рекомендуемой = неудаче.

  14. Александо

    Спасибо за странный способ отделения икры! Икринки получились как в магазине. Жена плачет от счастья, говорит как круто получилось из 1 кг. икры отделить 200 грамм чистой, зернистой икры, подумаешь, что 800 грам сварились к херам собачьим из-за обдавания кипятком! Вы лучшие!

  15. Здравствуйте. Сделала икру по первому рецепту. Теплая вода и соль и икра хорошо отошла от плёнок, плёнки побелели, икра красивая яркая сочная. Спасибо за рецепты.

    1. Спасибо за отзыв! При правильном температурном режиме все получается отлично.

  16. Спасибо за рецепт! Раньше тоже солила, но была проблема с пленкой. По вашему совету залила горячей водой(не кипяток) и покрутила миксером с насадкой для теста, всё классно и быстро получилось!

  17. Владимир

    Не знаю,солю сам все время .а картошка для индикатора,тузлук готов или нет.можно яйцо вместо картошки.кому как нравится

  18. Икру от пленки можно очистить миксером,но только вместе с холодной водой,чтобы икринки не лопнули,на самых маленьких оборотах.а потом очищаете от пленок руками,промывайте тоже холодной водой пока вся плесень полностью уйдет,и проведите 1-1,5часа,чтобы вода стекла.После следует для долгого хранения мариновать ее.
    На 1кг. Икры нужно брать 2ст..ложки соли,150 мл.сока лимона или яблочного уксуса,300мл.растительного масла.Вскипятите соль с уксусом и охладите.В баночки уложите икру залейте этим маринадом положите в холодильник,а потом залейте до верха банки растительным маслом.можете количество кислоты уменьшить до 100мл.но не менее этого.
    ТАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ ИКРА И НЕ ПОРТИТСЯ.

  19. В моем рецепте забыла написать наверху,что после того как залете икру холодным маринадом уксус/сок лимона +соль следует положить икру на сутки в холодильник,и только после истечения этого времени следует банки залить до верха растительным маслом,и хранить можно даже в течение года на самой верхней полке холодильника и не портится.
    Я так сама сделала и очень вкусно получается ,так можно мариновать и соленую рыбу тоже мелко нарезанным луком и зеленью(кинза укроп,петрушка). Саленую рыбу до маринования следует несколько раз промывать холодной водой,можно кипяченой охлажденной водой.

    1. Что за хрень,не позортесь.

  20. Евгений

    День добрый. Почитал ваши рецепты, и хочу внести свою лепту в споры. Ну во первых, чтобы сделать все правильно, почитайте ГОСТ. Даже не Ту а ГОСТ. Во вторых, отделение плёнок производится на холодную. Но это для зрелой икры. Неспелая икра будет много лопаться. Использование горячей воды-для ленивых. Существенно увеличивает скорость подготовки, но при этом заваривается белковая оболочка икра белеет. Это не страшно, при дальнейшей обработке сварившийся белок моется и икра станет красной, но оболочка будет существенно тоньше и для молодой икры это смерть. Так и получите 200 гр. Из целого килограмма. Какой сахар? Это среда для бактерий. Или употребить в ближайшее время. Масло? Это для дилетант ов. Применяется для продавцов для увеличения объёма. И ещё будет красиво стекать с бутика… Самый правильный рецепт- с картошкой. Её не есть! И в банку не запихивать! Она-для определения крепости рассола. Всплыла-соли хватит
    . После засолки выложить икру в марлю подвесить на несколько часов, или на ночь. Чтобы убрать влагу. Потом желательно откатать. Это взять большой 0.5 на 1м кусок марли сложить лодочкой и покатать икру аккуратно. Так 2-3раза.вся грязь и лопнувшие икринки прилипнут. Дальше в банку, и в холод, или морозилку. Хранится до года, Т.е .до следующей путины… Приятного аппетита.

    1. Всё правильно,добавить нечего,а на горячую делать это называется пятиминутка,и съедается практически сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *