Парниковые овощи, которые зимой продаются на полках супермаркетов, отличаются от летних и вкусом, и составом. Поэтому замораживать можно абсолютно любые продукты в сезон. Не являются исключением и баклажаны. Однако нельзя просто нарезать и убрать в морозилку сырые синенькие. После разморозки они будут невкусные, резиновые. Предлагаем несколько способов, как заморозить овощи так, чтобы они не отличались от свежих. Примерная калорийность замороженных синеньких 34 ккал на 100 граммов.
Как заморозить баклажаны – пошаговый рецепт с фото
Баклажаны невероятно хороши в самых различных блюдах: рагу, соте, салатах, овощной икре. Когда заготовок на зиму уже предостаточно, а «синенькие» и не думают заканчиваться, можно заморозить их. Главное, правильно это сделать.
Ингредиенты
- Баклажаны: 1 кг
- Соль: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Баклажаны моем, немного обсушиваем их на полотенце, срезаем плодоножки.
Затем нарезаем в зависимости от того, как будут использоваться синие. Например, порезанные кубиками, они отлично подойдут для тушения, а кружочки можно обжарить и запечь с помидорами и сыром в духовке.
Солим и крутым кипятком из чайника заливаем нарезку таким образом, чтобы вода полностью покрывала овощи.
Выдерживаем баклажаны в воде до ее остывания. Это займет 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
Раскладываем кусочки синих на полотенце. Они должны остыть и немного подсохнуть.
Плотно укладываем нарезку в целлофановые пакеты, завязываем и убираем в морозилку. Заготовка на зиму готова!
Как заморозить свежие баклажаны в морозилке
Предлагаем максимально удачный вариант заморозки баклажан. Зимой их можно использовать для рагу, супов, приготовления салатов. Кусочки остаются целыми и не разваливаются благодаря особой технологии.
Главное в этом рецепте – не резать овощи слишком мелко, иначе мякоть при отжиме лишней влаги просто превратится в пюре, а нам это совсем не нужно.
Необходимые продукты:
- Баклажаны в любом количестве;
- Вода.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Каждый плод разрезаем пополам поперек. Каждую часть снова пополам, а затем на три равных брусочка вдоль. В большой кастрюле доводим до кипения обычную воду и опускаем часть синих, но не более 1–2 кг одновременно. Периодически перемешиваем шумовкой. После закипания варим 5 минут.
- Тем временем готовим таз с холодной водой. Бланшированные кусочки достаем из кипятка с помощью шумовки и отправляем остывать в холодную воду. Охлажденные синенькие хорошо отжимаем руками.
- Раскладываем по полиэтиленовым пакетам и кладем в морозильную камеру.
- Чтобы разморозить зимой баклажаны, просто заливаем их теплой водой и оставляем на несколько минут. После этого из синих можно готовить что угодно.
Как заморозить баклажаны в домашних условиях кружочками
Для бутербродов, холодных закусок, запеканок, пиццы лучше всего подойдут баклажаны, замороженные кружочками. В этом рецепте ничего отваривать не нужно. Технология максимально проста, но в итоге синенькие хорошо сохраняют структуру и вкус.
Особенность рецепта: для заморозки выбирайте сорта синеньких, которые не горчат.
Что понадобится:
- Баклажаны;
- Плоские тарелки;
- Пищевая пленка.
Что делаем:
- Баклажаны моем и хорошо просушиваем. Затем нарезаем на кружочки, толщиной примерно 1 см. Резать тоньше не имеет смысла, поскольку при разморозке и дальнейшей термической обработке овощи потеряют свою структуру. Тарелку застилаем пищевой пленкой.
- В один слой выкладываем кружочки баклажан, снова застилаем пленкой, чтобы кружочки не слиплись. Таким образом можно выложить 4–5 слоев на одной тарелке. Самый верхний слой тоже затягиваем пленкой.
- Отправляем в морозилку на ночь. Затем снимаем пищевую пленку и перекладываем замороженные кружочки порционно в полиэтиленовые пакетики. Ставим обратно в морозильную камеру.
- Этот способ хорош тем, что замораживать можно сразу большое количество овощей, при этом многослойная конструкция не занимает много места, а благодаря пленке кружечки не слипаются между собой.
Советы и рекомендации
Иногда имеет смысл замораживать уже готовые блюда. Предлагаем 3 способа заморозить баклажаны, которые не нуждаются в дальнейшей термической обработке. Достали из морозилки – и готово:
- Молоденькие небольшие по размеру плоды разрезаем на колечки и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира и полностью охлаждаем.
- Баклажаны побольше режем вдоль, пластинками, толщиной 0,5–0,7 см. Противень смазываем любым маслом и выкладываем в 1 слой слайсы. Сверху можно совсем немного сбрызнуть растительным маслом. Запекаем при 180 градусах до мягкости, примерно 15 минут. Убираем лишнее масло и тоже охлаждаем.
- В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Нарезанные кубиками баклажаны складываем в металлический дуршлаг. Погружаем его в кипяток и бланшируем овощи 1–1,5 минуты. Затем вынимаем, ждем, пока стечет вся влага, а баклажаны охладятся.
После полного охлаждения во всех вариантах раскладываем заготовки по пакетам и отправляем в морозилку. В заключение видео, в котором предложено сразу 5 способов заготовки баклажанов для зимнего хранения в замороженном виде.
Спасибо, что понятно объяснили, у меня постоянно заместо баклажанов какая то каша получается.
Оценила этот рецепт ! Для меня важно всегда , чтобы кружочки баклажанов не слипались между собой , раньше всегда загораживала в контейнерах , почему то пищевая плёнка не приходила в голову . Теперь знаю , что благодаря пищевой пленке , они не будут сливаться !
Теперь все понятно, оказывается я не правильно замораживала баклажаны, поэтому они и получались у меня резиновые . Не знала, что их нужно замораживать по определенным рецептам. Спасибо, попробую.
На здоровье!
Спасибо за полезную информацию! А то пробовала пару раз ничего не получалось все слипалось.
Я делаю заготовку для бабагануш так:запекаю бакл до готовности. Разрезаю пополам, до хвостика.
Складываю на наклоннуютплаерхность или на ночь в мойку между двух досок. Синих стечет слизь, жидкость. Утром будут плоские слайсы . складываю в целлофановые пакеты и в морозилку. Зимой разморозить. Добавить остальные компоненты и вуаля! У вам вкусное блюдо с запахом лета!
Спасибо огромное моя хорошая!
Всех вам благ!
Получилось быстро, даже не ожидала.
И вам спасибо! И взаимно всего наилучшего! 🙂
Скажите пожалуйста можно заморозить сырые чишеные без кожуры баклажаны? Спасибо.
Добрый день, конечно можно.