Кефир для ребёнка

Кто- то говорит, что кефир можно давать ребенку с шести месяцев, а некоторые считают, что, вообще — с рожденья. Но педиатры настойчиво рекомендуют вводить кефир в рацион грудничка только с годовалого возраста, потому что раньше этого срока детский организм к этому просто не готов. Уровень белка и минералов, содержащийся в кефире, абсолютно не соответствует физиологии ребенка этого возраста, мало того, они создают нагрузку на почки младенца.

Вводить кефир в питание малыша нужно очень осторожно, лучше с 30 миллилитров. И постепенно, в течение 5 дней, довести до полного объема.

Что полезного в кефире?

Кефир или “кислый друг желудка”, как его называют в народе, очень благоприятно влияет на микрофлору кишечника. «Особые грибки» (стрептококки, палочки, бактерии и дрожжи) славно борются с вредной для организма флорой, убивая возбудителей желудочно – кишечных заболеваний. Известно, что кефир помогает при дисбактериозе.

Витамины и аминокислоты делают кефир очень важным напитком для растущего организма. Он тонизирует и утоляет жажду, потому что богат молочной кислотой.

Кроме того:

  • Кефир повышает защитные силы организма, помогает повысить иммунитет ребёнка.
  • Молочный белок из кефира лучше усваивается детским организмом, чем белок из молока.
  • Кефир помогает от усталости и улучшает сон, даже если ваш ребёнок гиперактивный и уложить его ох как не просто.

Из чего делают кефир?

Кефир делают из молока, используя специальную закваску. Это сухая смесь, которую “оживляют” при помощи специальных аппаратов.

Как сделать кефир в домашних условиях?

Кефир с успехом можно сделать самим в домашних условиях. Стакан кипяченого молока остужаем до средней температуры, добавляем 3 ложки кефирной закваски, приготовленной с помощью кефирного грибка. Если таковой не имеется, подойдет и 5-6 ложек магазинного кефира. Накрываем посуду чистой салфеткой и оставляем на 8 часов для закваски. Затем ставим кефир в холодильник для созревания на 10 часов. Так у нас получился кефир с низкой кислотностью.

Отличной альтернативой кефира является йогурт, приготовленный в домашних условиях, для чего вам необходима йогуртница,  молоко и специальная закваска, продаваемая в аптеках.

Детский кефир сегодня содержит бифидо- и лактобактерии, подавляющие рост патогенной флоры, и формирующие здоровую микрофлору кишечника. Существует специальный кефир для годовалых детей, с ягодными натуральными добавками.

На прилавках наших магазинов, кроме обычного кефира встречается биокефир и бификефир, которые отличаются содержанием микрофлоры. Наряду с молочными грибками, в биокефире и бификефире присутствуют бифидобактерии, способствующие развитию собственной микрофлоры кишечника.

Проследите, какой именно кефир нравится малышу, и если все они идут одинаково хорошо, не отдавайте предпочтение одному, а лучше чередуйте их последовательно.

Марина Ким для женского интернет журнала LadyElena.ru

0


Оставить комментарий