Кукурузный хлеб: в хлебопечке, духовке, без дрожжей и закваски

Кукурузный хлеб – очень вкусный и куда полезнее, чем пшеничный. В его состав входят ингредиенты, богатые клетчаткой и насыщенными аминокислотами, что в целом оказывает благоприятное воздействие на организм. Купить в магазине такой хлеб практически невозможно, зато его можно испечь самостоятельно по нашим фото-рецептам. Средняя калорийность хлебобулочного изделия, приготовленного в домашних условиях, составляет 266 ккал.

Кукурузный хлеб в хлебопечке – фото-рецепт

Самый простой вариант – использовать умную бытовую технику. Хлебопечка сделает все самостоятельно, не придется вымешивать тесто и следить за процессом выпечки. Главное, закладывать ингредиенты так, как указано в инструкции. В разных моделях порядок может отличаться. В этом рецепте сначала идут жидкие, потом сыпучие продукты.

Кукурузный хлеб фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 2,54 из 5)
Время приготовления: 3 часа 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 225 г
  • Кукурузная мука: 50 г
  • Молоко: 175 мл
  • Сливочное масло: 18 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 0.8 ч. л.
  • Сухие дрожжи: 0.8 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Топим сливочное масло в горячем молоке и остужаем до комнатной температуры.

  2. Выливаем молочно-масляную смесь в ведерко хлебопечки.

  3. Насыпаем соль и сахар.

  4. Следом просеянную муку обоих видов.

  5. Делаем в муке углубление и кладем сухие дрожжи.

  6. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский хлеб» время приготовления 3 часа 18 мин.

  7. После сигнала вынимает готовую буханку весом 500 г. Корочка у хлебушка получается слабой прожарки.

В разрезе кукурузный хлеб выглядит также, как магазинный. Но он в разы полезнее и безумно ароматный.

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Если хлебопечки нет, хлеб можно приготовить в духовке. В этом случае придется самостоятельно месить тесто, но в этом есть свой плюс. Оно возьмет в себя положительные эмоции и готовая выпечка насытит близких не только на физическом, но и на энергетическом уровне. По этой причине готовить нужно всегда в хорошем настроении.

Продукты:

  • Кукурузная мука – 50 г;
  • Пшеничная – 100 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Дрожжи сухие – 7 г.

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем сначала кукурузную муку, следом – пшеничную. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Хорошо перемешав сухие ингредиенты, выливаем к ним тонкой струей теплую воду. Сначала мешаем лопаткой, а потом вымешиваем тесто руками около 10 минут. Округляем и отправляем в теплое место подходить на 2 часа.
  3. Расстоявшуюся и увеличившуюся массу обминаем, формуем круглую буханку. Кладем заготовку на застеленный пергаментом противень, накрываем пакетом или полотенцем, оставляем на 20-30 минут. После этого отправляем в духовку и выпекаем при температуре в 230 градусов на протяжении 40-50 минут.
  4. Кукурузный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и очень мягоньким, буквально воздушным, а сверху он покрыт хрустящей корочкой.

Как испечь кукурузный хлеб без дрожжей

Испечь вкусный хлебушек можно без дрожжей или закваски, используя в качестве «подъемного механизма» обычный разрыхлитель. На приготовление уйдет не больше часа времени уже с учетом выпечки. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту готовки они немного прогрелись.

В тесто можно по желанию добавить сладкий или острый перец, консервированную кукурузу, мелко порезанный бекон и прочие добавки.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 230 г;
  • Мука пшеничная – 110 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко теплое – 180 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Разрыхлитель – 7 г;
  • Соль – 3 г;
  • Сахар – 10 г.

Как готовим:

  1. В глубокую тару высыпаем два вида муки, соль и разрыхлитель. Сухую массу тщательно перемешиваем венчиком.
  2. Разбиваем в пиалу яйца, всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Затем выливаем сюда же теплое молоко и растопленное сливочное масло, продолжая взбивать.
  3. Выливаем яично-молочную смесь в сухую основу и все тщательно вымешиваем лопаткой. Дно и стенки специальной формы (21*10) застилаем пергаментом, выкладываем тесто. Сверху делаем неглубокую бороздку лопаткой, отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
  4. Прежде чем вынимать буханку из формы, нужно дать ей немного остыть. Подавать кукурузный хлеб можно к первым и вторым блюдам, использовать для приготовления тостов, бутербродов.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Вот правда, ни разу не пробовала кукурузную булку. Как же удачно наткнулась на этот рецепт. Для меня это будет что то новое. И самое главное , хоть бы получилось а не как всегда. Результатом поделюсь 🙂

  2. Наталья

    У дочери непереносимость глютена и приходится по крупинкам собирать безглютеновые рецепты.На днях попробовала испечь хлеб из кукурузной муки в духовке.Получилось довольно вкусно.Хлеб мягкий внутри и хрустящий снаружи, хотя обычно из кукурузной муки выпечка довольно сухая получается.Единственное вместо пшеничной муки я добавила рисовую.

  3. Мне доктор не так давно рекомендовал перейти на кукурузный хлеб. Помню как долго с женой искали нормальный рецепт. Сразу если бы на этот наткнулись, не было проблем. Жена практически по такому рецепту готовит.

  4. У меня самый вкусный хлеб с добавлением кукурузной муки получается в хлебопечке. Только я добавляю в рецепт не сухие, а живые дрожжи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *