Квашеные баклажаны это та заготовка, которая придется по вкусу любому. Блюдо получается очень аппетитным, оно обладает интересным вкусом: в меру кислое, но оставляет сладкое послевкусие. Такая пикантная закуска прекрасно сочетается с картофелем или мясными изделиями.
Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт
Квашеные баклажаны – настоящий деликатес, который понравится любителям острой пищи и займет почетное место даже среди многочисленных закусок на праздничном столе.
Ингредиенты
- Баклажаны: 3 шт
- Помидоры: 1 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Укроп: пучок
- Петрушка: столько же
- Соль: щепотка
- Сахар: 10 г
Инструкция приготовления
Как приготовить квашеные баклажаны? Синие надрезаем вдоль на несколько частей, не разрезая до конца.
Овощи отвариваем в соленой воде, 15 минут будет достаточно.
Морковь измельчаем с помощью терки. Красивее будет воспользоваться теркой для салатов по-корейски.
Помидоры хорошо моем. Делаем два перпендикулярных разреза и заливаем кипятком. Через несколько минут промываем в холодной воде и снимаем шкурку.
Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера, взбиваем в пюре.
Добавляем измельченную морковь.
Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим и все перемешиваем.
При желании можно добавить другие пряности или измельченный кусочек чили для большей остроты.
Овощной смесью заполняем разрезы баклажанов. Выкладываем готовые овощи в кастрюлю. Сверху заливаем оставшейся жидкостью.
Прикрываем тарелкой, придавливаем грузом, оставляем на сутки при комнатной температуре.
Убираем закуску в холодильник для дальнейшего хранения. Через сутки квашеные баклажаны можно подавать к столу.
Квашеные фаршированные баклажаны без уксуса
Заготовка на зиму из квашеных баклажанов по этому простому рецепту готовится с добавлением болгарского перца, моркови, а также с зеленью и чесноком. Готовятся баклажаны долго, но поверьте, они того стоят.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Болгарский перец – 0,3 кг;
- Морковь – 0,4 кг;
- Очищенный чеснок – 0,1 кг;
- Петрушка – 0,12 кг;
- Вода – 4 л;
- Соль – 5 ст. л.
Для рассола:
- Вода питьевая – 2 л;
- Соль каменная крупная – 2 ст. л.;
- Душистый перец – 6-7 горошин;
- Черный перец горошком – 7 шт.;
- Лист лавровый – 4 шт.
Начинаем готовить:
- Первым делом варим рассол из воды со специями и отставляем его остывать. Далее моем баклажаны, отрезаем хвостики и делаем разрезы вдоль плода, не доходя до самого конца примерно на 1,5-2 сантиметра.
- В большую кастрюлю наливаем воду. Когда она закипит, помещаем туда подготовленные баклажаны. После закипания провариваем пять минут и выкладываем на тарелку.
- Накрываем крышкой или тарелкой, сверху придавливаем гнетом. В это время чистим, а затем трем на корейской терке морковку, режем соломкой перец, зелень мелко рубим, чеснок выдавливаем через пресс. Соединяем все вместе и хорошо переминаем руками.
- Отжатые от влаги баклажаны начиняем овощной смесью, складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Придавливаем гнетом и оставляем на три дня при комнатной температуре. По истечении трех дней сливаем забродивший рассол и доводим его до кипения.
- Баклажаны укладываем в стерильные банки. С кипящего рассола снимаем пенку и заливаем синие в банках. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться не менее пяти минут с момента закипания.
- Простерилизованные синенькие заливаем оставшимся рассолом и герметично закатываем крышками. Переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом и убираем в кладовую. Вот и все, мы получили квашеные баклажаны, которые можно хранить всю зиму даже при комнатной температуре.
Квашеные баклажаны по-корейски с овощами
Если хотите удивить близких, которые уже перепробовали все блюда из баклажанов, начинайте готовить с нами. Этот рецепт квашеных баклажанов по-корейски заслуживает особого внимания и его точно следует внести в вашу кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Помидоры – 350 г;
- Сладкий перец – 60 г;
- Морковь – 200 г;
- Лук зеленый – 70 г;
- Чеснок дикий – 150 г;
- Чеснок обычный – 60 г;
- Корень имбиря – 20 г;
- Острый перец – 30 г;
- Тростниковый сахар – 30 г;
- Соль – 1.5 ст. л.;
- Кунжутные семечки – 1 ст. л.
- Молотый красный перец – 3 ст. л.
- Сироп сливовый – 2 ст. л.
- Соус соевый – 2 ст. л.
Начинаем готовить:
- Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем поперек на 2-4 части. Затем каждую режем вдоль на четыре части, не доходя до конца на 1,5-2 см. Ставим на медленный огонь томиться под крышкой около 20 минут.
- Пока пропаренные баклажаны остывают, нарезаем томаты на четыре части, вырезая место плодоножки. Отправляем в чашу блендера помидоры, очищенный от шелухи чеснок, нарезанный имбирь и перебиваем все в пюре.
- Очищенную и вымытую морковь нарезаем соломкой. Зеленый лук и дикий чеснок мелко шинкуем. Также нарезаем мелко паприку и чили-перец. Отправляем к моркови, добавляем соль, сахар, соевый соус и сливовый сироп.
- Посыпаем семенами кунжута и молотым красным перцем. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Берем каждый синенький и фаршируем разрез получившейся овощной смесью, сверху хорошо натираем маринадом.
- Складываем заготовки плотно в емкость и посыпаем кунжутными семечками. Собственно, баклажаны по-корейски уже можно есть, но если дать им постоять хотя бы часик, они будет еще вкуснее.
Баклажаны квашеные с капустой
Квашеные баклажаны с капустой идеально подойдут к гарнирам с не ярко выраженным вкусом, например, вареникам с картошкой. Для их приготовления потребуется следующие ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- морковка — 1 шт.;
- капуста — 0,4 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли.
- Берем синие плоды одного размера, моем их, отрезаем плодоножку и делаем проколы в нескольких местах.
- Отвариваем в течение 5 минут.
- Шинкуем капусту, трем морковину на средней терке, чеснок пропускаем через пресс, солим овощи.
- Достаем баклажаны из воды, даем хорошо остыть.
- Каждый плод разрезаем на две части, фаршируем подготовленными овощами. Завязываем толстой ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
- В глубокую миску складываем овощи, они должны плотно прилегать друг к другу.
- К этому времени соленая вода уже остыла, заливаем ею содержимое миски, ставим сверху гнет.
- Убираем овощи мариноваться в теплое место на 3 суток.
Через 3 дня баклажаны можно есть. Если немного закуски останется, ее можно хранить в холодильнике пару недель.
Как квасить баклажаны с сельдереем
Любители фаршированных синеньких могут приготовить их с необычной начинкой, а именно с сельдереем.
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 кг;
- масло — 1 стакан;
- корень сельдерея — 1 кг;
- морковь — 20 шт.;
- лук крупный — 4 шт.;
- чеснок — 30 головок;
- соль, перец, зелень — на глаз.
Что делаем дальше:
- Моем баклажаны, удаляем хвостики. Отвариваем их в воде, на это уйдет около 15 минут.
- На час ставим синенькие под гнет.
- Морковку и сельдерей режем тонкой соломкой.
- Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
- Мелко рубим зелень.
- Измельчаем чеснок.
- В миске соединяем все нарезанные овощи, перемешиваем.
- Разрезаем синенькие вдоль на две половины, выкладываем начинку, чтобы она не выпала, скрепляем зубочистками или обматываем нитками.
- Заготовки плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем тарелкой, сверху ставим наполненную водой 3 литровую банку. В таком положении оставляем на сутки.
Если хранить баклажаны в холодильнике, они не испортятся, как минимум 5 дней.
Квашеные синие по-корейски
Попробуйте добавить в заготовку небольшое количество кориандра, и у вас получится блюдо с пикантным вкусом, которое особенно полюбится поклонникам азиатской кухни.
Продукты:
- синенькие — 2 кг;
- лук — 290 г;
- морковь — 3 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- растительное масло — ½ стакана;
- уксус — 0,15 л;
- кориандр — 6 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- зелень.
Как готовим:
- Синенькие запекаем в духовом шкафу при 180°С примерно 15 минут.
- Шинкуем лук и зелень, трем морковку, измельчаем чеснок и нарезаем перцы. Соединяем овощи и запечённые синенькие. Ставим под пресс на 2 дня.
- Овощи выкладываем в банки и герметично закрываем.
Степень остроты блюда можно регулировать, просто не добавляйте слишком много перца чили.
Синенькие квашеные по-грузински
Это блюдо не получится приготовить быстро, придется ждать почти целую неделю. Но ожидание того стоит. Соберите следующий набор продуктов:
- баклажаны — 18 шт.;
- сахарный песок — 25 г;
- морковь — 6 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- уксус 8% — 20 г;
- соль — 55 г;
- красный перец — ¼ ч. л.
- зелень.
Приготовление:
- Подготавливаем плоды, разрезаем их вдоль.
- Отвариваем синие в подсоленной воде, даем остыть под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Натираем морковину. Измельчаем чеснок. Рубим зелень. Соединяем все компоненты, перчим их.
- Закладываем начинку в каждый баклажан, завязываем ниткой.
- Кипятим воду, солим ее и добавляем уксус.
- Синенькие слаживаем в кастрюлю, заливаем рассолом, ставим под пресс, оставляем в таком положении на 4-5 дней.
Баклажаны, заквашенные по этому рецепту, необходимо хранить только в холодильнике.
Квашенные фаршированные баклажаны
Фаршированные, а затем заквашенные синие получаются в меру острыми с интересной кислинкой. Возьмите:
- баклажаны — 3 шт.;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 1 головка;
- масло — 50 г;
- соль, зелень, перец, лавровый лист — по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Подготавливаем синенькие, отвариваем их в подсоленной воде, примерно полчаса. Ставим под гнет на 1 час.
- Натираем морковину. Обжариваем на растительном масле.
- Режем зелень и чеснок, отравляем их к моркови.
- Разрезаем пополам баклажаны. Морковную начинку накладываем внутрь. Связываем ниткой.
- Ставим воду на огонь, даем закипеть, добавляем уксус, соль, лаврушку и перец.
- Рассолом заливаем синенькие. Ставим их под пресс и забываем на 3 дня.
Спустя указанное время закуска готова, можно нарезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусочками и подавать к столу.
Квашеные баклажаны в банках на зиму — самый вкусный рецепт
Наскучили заготовки по традиционным рецептам? Попробуйте приготовить закуску, которая получается просто удивительной на вкус. Понадобится:
- уксус 9% — 10 г;
- синенькие — 21 шт.;
- вода — 1 стакан;
- чеснок — 8 зубчиков;
- соль, мята, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем плоды среднего размера, отрезаем у них плодоножку. Разрезаем на две части, солим. Через 30 минут хорошо моем.
- Нагреваем воду, отправляем туда овощи. Отвариваем до готовности и остужаем.
- Шинкуем зелень, измельчаем чеснок.
- Отжимаем баклажаны, в центр каждого кладем немного зелени и чеснока, не плотно утрамбовываем в заранее простерилизованную банку.
- Уксус разбавляем стаканом воды, всыпаем соль, ждем полного растворения. Заливаем рассол в банку.
- Прикрываем горлышко марлей, оставляем на пару дней в комнате.
- Закатываем крышкой и убираем на хранение в прохладное помещение.
Дегустировать синенькие можно уже через неделю. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не испортятся всю зиму.
Благодарю за очень полезный рецепт ! Ещё один вариант приготовления на зиму- для меня , не очень опытного кулинара — находка ! Эх , жаль , что в сезон урожая не знала этот рецепт .Маринованные баклажаны — обожаю синенькие !
На здоровье!
Вы идиотка! Из-за вас я испортила баклажаны!!!