Лечение акне: обзор средств и процедур с доказанной эффективностью

Акне – полиморфный дерматоз, вызванный нарушением работы аппарата сальных желез. Это самое распространение кожное заболевание в подростковом периоде, встречается в 90% девушек и 100% юношей. В последнее десятилетие угревая болезнь все чаще рецидивирует в более зрелом возрасте.

По данным исследований, доля женщин с угревыми высыпаниями в возрасте 25–40 лет составляет 40–55%. Но с ростом заболеваемости, развиваются и методы лечения. За последние 5 лет дерматологи разработали схемы эффективной терапии дерматозов. Также медицина продвинулась в объяснении конкретных причин угревых высыпаний.

Причины угревой сыпи

Акне развивается на фоне жирной себореи, которая связана с повышенным синтезом кожного сала, изменением его формулы. В норме себум выделяется для смазки, увлажнения и защиты эпидермиса. Но из-за уплотненного рогового слоя нарушен отток себума, он скапливается в фолликулах, смешивается с отмершими клетками, образовывая забитые поры или комедоны.

Важно: Себорейными зонами являются: лоб, носогубный треугольник, подбородок, грудь, плечи, волосистые зоны головы, подмышечных впадин и «бикини».

На секрецию кожного сала влияют половые стероидные гормоны: андрогены, эстрогены. Ведущая роль в образовании акне принадлежит активному метаболиту тестостерона – дигидротестостерону. У женщин такой дисбаланс гормонов называют – гиперадрогенией.

Она имеет такие предрасполагающие факторы:

  1. Повышено содержание свободного тестостерона в крови.
  2. Повышена чувствительность волосяных фолликулов к андрогенам.

В кожном покрове расположена масса гормональных рецепторов, которые реагируют на андрогены, повышают синтез межклеточных липидов. Чувствительность клеток эпидермиса к андрогенам проявляться еще такими симптомами:

  • гипергиодроз или повышенное потоотделение;
  • себорея кожи головы, волосы жирнеют вскоре послы мытья, активно выпадают (андрогензависимая алопеция)
  • гирсутизм или избыточная волосатость по мужскому типу.

Общие симптомы гиперадроегнии: нарушения менструального цикла, выраженный ПМС, аменорея, поликистоз яичников, бесплодие.

 

Андрогенная теория развития акне подтверждается особенностями течения заболевания:

  • угри появляются в подростковом возрасте, когда начинают активно функционировать половые железы;
  • у женщин угревая болезнь усугубляется в последней четверти менструального цикла, в период менопаузы в ответ на резкое снижение эстрогена;
  • акне – частая проблема бодибилдеров на курсе стероидных гормонов;
  • интенсивность высыпаний снижается на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Они искусственно корректируют гормональный фон.

Жирная себорея – это благоприятная среда для развития бактерий. Эпидермальная флора человека разна, ее формируют полезные и патогенные микроорганизмы. Воспалительный процесс в жирных фолликулах запускает размножение Propionibacterium acnes. Именно они провоцируют появление пустул, гнойников, фурункулов.

Виды акне

Акне – полиморфное заболевание, высыпания классифицируют в зависимости от характера образования на такие виды:

Комедоны или жировики появляются в порах или фолликулах, когда нарушается механизм оттока кожного сала из-за уплотнения рогового слоя.

Черные точки «рождаются» по той же схеме, что и комедоны только в отрытых фолликулах. Тогда жир приобретает темный цвет, окисляясь при контакте с кислородом.

Гнойники или пустулы появляются, когда в комедонах и соседних тканях размножаются патогенные микроорганизмы. Это красные, воспаленные элементы с гнойным содержимым.

Кисты – это болезненные подкожные гнойные инфильтраты, плохо поддающиеся терапии.

Папулы (узелки) – бесполосные плотные элементы, которые долго заживают, оставляют фиолетовые или коричневые пятна.

Стадии заболевания

В зависимости от выраженности воспалительного процесса выделяют 4 стадии угревой болезни:

  1. Кожа лица жирная или комбинированная, присутствуют расширенные поры, мелкие комедоны, несколько неглубоких воспалений (до 10).
  2. На коже 10-20 папул, черные точки, закрытые комедоны, присутствуют несколько воспалений на теле (грудь, плечи).
  3. Количество папул от 20-40 на лице, пятна, рубцы от глубоких угрей, расширенные порты, комедоны. Кожа тела также проблемная.
  4. Более 40 воспалительных элементов на лице, кисты, подкожные пустулы, рубцы. Иногда воспаленные участки провоцирует локальное повышение температуры тела.

Распространённость тяжелых форм составляет, по данным американских исследователей, 6–14% общей статистики заболеваемости.

Способы лечения акне

Акне с хроническим, рецидивирующим течением требует грамотного последовательного лечения. Современная дерматология может предоставить больным на угревую болезнь варианты эффективной терапии.

Сложный механизм развития акне состоит из таких этапов:

  1. Гиперсинтез кожного сала вызван андрогенами.
  2. Уплотнение рогового слоя препятствует оттоку себума.
  3. Развития патогенных бактерий в сальных железах, которые провоцируют воспаление.

Медицина имеет способы повилять на течение заболевания на любом из этапов.

Противозачаточные средства и антиадрогены для лечения акне

Гиперпродукция кожного сала происходит в ответ на избыточное выделение тестостерона. По стандартам эндокринологии, гиперадроению начинают лечить только, когда она влияет на репродуктивную функцию и работу внутренних органов.

Способов гарантировано выровнять гормональный фон не существует. Для коррекции дисбаланса назначают противозачаточные или комбинированные оральные контрацептивы (Диане, Жанин, Три Мерси). Они подавляют синтез андрогенов, но дают временные эффект и имеют выраженный синдром отмены.

Также на синтез тестостерона влияют антиандрогены: спиролоактон в высоких дозах, андрокур, растительные эстрогены (матка боровая, красная щетка, экстракт пальмы Сереноа, примулы, пажитника).

Ведутся исследования по поводу взаимосвязи между выделением инсулина и переходом тестостерона в активную акнеобразующую форму. Промежуточные результаты доказывают корреляцию между употреблением сахара и усугублением картины акне. Поэтому для коррекции андрогензависимого акне назначают низкоуглеводную диету.

Третиноин и адапален

Общее названия этого класса препаратов – ретиноиды. Это формы витамина А. Для лечения гиперкератоза, как фактора акне, эфиры ретинола, ацетат и пальмитат, а также чистый ретинол не обладают высокой активностью.

Третиноин или ретиноева кислота – эта активная форма витамина А, он имеет выраженное эксфолиирующее действие, истончает роговой слой, но уплотняет дерму. Это «золотой стандарт» лечения угревой болезни, его используют не только в уходе за проблемной кожей, но и за возрастной.

Стойкий эффект от применения тетиноина появляется на 2-3 месяц терапии. В первые дни после начала использования возможны побочные эффекты в виде повышения чувствительности, шелушений. Необходимо точно следовать инструкции  по применению препарата: не наносить на влажную кожу, наносить питательный, содержащий пантенол уход, использовать СПФ.

Препараты на основе третиноина: Ретин-А, Айрол, Ретино-А, Весаноид, Локацид, Tretin 0,05%, Stieva-A, Vitacid.

При кистозном акне 4-й степени назначают внутренние третионоины (Роаккутан, Акнекутан), они помогают даже, если все средства «до» оказались неэффективными.

Беременность – первое противопоказание к применению третиноина. Доказано, что он вызывает пороки развития плода в 40% испытуемых. Также на весь период ретиноловой терапии нужно пользоваться контрацептивами со 100% гарантией.

Адапален – синтетическое производное нафтойной кислоты с ретиноподобным действием, обеспечивает выраженный эффект обновления эпидермиса.

Препараты на основе адапалена: Дифферин, гель Безугрей.

Кислоты от угревой сыпи

Для лечения угревой болезни используют BHA и AHA.

BHA – салициловая кислота подавляет размножение Propionibacterium acnes, сужает поры, форсирует процесс обновления кожи.

AHA, так еще именуют фруктовые кислоты: азелаиновая, цитрусовая, молочная гликолевая, миндальная гликолевая, молочная. Они обеспечивают мощную эксфолиацию, выравнивают рельеф.

Также кислоты способны менять формулу себума, они его разжижают и способствуют свободному отхождению из пор. Поэтому AHA назначают для увлажнения кожи, хоть сами они не доставляют влагу в клетку, но возобновляют естественный гидробаланс эпителия.

Высокой активностью против Propionibacterium обладает азелаиновая кислота. На ее основе производят препарат  – Скинорен и его джененрики: Азогель, Скиноклир, Азик-дерм.

Кислоты используют в виде пилингов, сывороток, в составе тоников и средств для умывания. Продукт нового поколения – пады с комбинацией эксфолиантов, например от CosRx, Dr. Jart, A’PIEU, DR Dennis Gross.

Препараты от акне с бензоилпероксидом

Пероксид бензиола используется в косметологи с 90-х. Это мощный окислитель, при его разрушении на коже образовывается бензойная кислота, которая подавляет активность бактерий, обновляет кожу.

Препараты с бензоилпероксидом: Базирон, Дуак (бензоилпероксидом+клиндомицин), Экларан,  Угресол.

Их используют при 1-2 стадии акне, так как их активность ниже, чем у третиноина. Но пероксиды стоят дешевле, распространены в аптечных сетях и начинают действовать быстрее.

Антибиотики от прыщей

При сильном воспалительном процессе, невозможно вылечить угри без антибиотиков. Если папулы располагаются и на теле, то целесообразно назначить курс внутренних антибактериальных препаратов. Активностью против Propionibacterium acnes, обладают тетрациклины, линкозамиды, клиндомицин.

Наружные препараты: синтомициновая маль, левомицетинвый раствор, клиндомициновая болтушка.  Наружные препараты также можно использовать только курсами, но на обширных участках кожи.

Нашумевший препарат Зинерит, на основе эритромицина, считается провальным на Западе, но из-за маркетинговой кампании до си пор пользуется неоправданной популярностью на отечественном рынке. Эритромицин не рекомендуют использовать против акне из-за высокого порога резистентности бактерий к нему.

Существенный недостаток антибиотиков: они действуют только на папулы или гнойнички, снимают воспаления, но никак не влияют на общее состояние кожи (а кислоты и ретиноиды влияют), не эффективны против комедонов, кист и черных точек.

Также антибиотики нарушают баланс флоры в зоне нанесения. При подавлении бактерий, активизируются грибки, вирусы. Увлечение антибактериальными препаратами  может повлечь в редких случаях (2-8%) отрубевидный лишай или кожный герпес.

Лечение угревой сыпи у косметолога (лазер, чистки, пилинги)

Индустрия красоты предлагает массу опций для коррекции акне. Наиболее распространенные процедуры – микродермобразия и механическая чистка.

При активном воспалении все эти опции противопоказаны, плюс механическая чистка травмирует кожу. Хоть она и освобождает поры от загрязнений, но эффект непродолжительный. Микродермобразия – по сути, аппаратный скраб, но отшелушивание происходит микрокристаллами алюминия, что не травмирует кожу.

Обе процедуры очень болезненные и неоправданно дорогие в силу низкой эффективности.

Лазерная шлифовка – это эксфолиация верхнего слоя отмерших роговых клеток лазером. Процедура запускает обновление кожи, помогает выровнять ее текстуру, сузить поры. Но цена лазерных чисток запредельная, период заживления долгий и требует контроля специалиста.

Без правильного домашнего ухода (при участии кислот или ретиноидов) эта процедура не обеспечивает должного эффекта, так как акне «успешно» рецидивирует после того, как роговой эпителий восстанавливается.

Пилинг, пожалуй, самая эффективная из косметологических процедур, особенно, если специалист после сеанса пропишет пациенту схему домашнего ухода с кислотами. Пилинг проводят AHA и ВHA, чаще всего молочной, гликолевой, салициловой.

Трехуксусная кислота – это срединный пилинг. Он требует долгого периода адаптации, но помогает при очень серьёзных проблемах: рубцы, шрамы, сильная пигментация после акне.

Важно: Кислоты, ретинол и прочие процедуры провоцируют истончение рогового слоя кожи, увеличивая этим самым риск появления пигментных пятен. Необходимо проводить лечение в период низкой солнечной активности или использовать средства с СПФ фильтром.

Кроме того, сегодня бьюти сообщество популяризирует важную информацию о необходимости применения кремов для УФ защиты на ежедневной основе. Доказано, что сильная инсоляция провоцирует фотостарение, сухость кожи и даже образование злокачественной меланомы.

 

Домашний уход за проблемной кожей

Если на лице есть очаги бактериального воспаления (белые папулы, кисты, подкожные угри) нужно соблюдать чистоплотность при контактах с кожей:

  • Не трогать лицо грязными руками.
  • Собирать грязные волосы в хвост или косу.
  • Протирать экран смартфона, который регулярно соприкасается со щекой, спиртом или дезинфектором.
  • Менять наволочку 1-2 раза в неделю.
  • Использовать чистые или, в идеале одноразовые, полотенца для лица.
  • Регулярно мыть кисти и спонжи для макияжа.
  • Запрещено применять средства с крупными абразивами – скрабы. Они травмируют кожу и разносят бактерии. Лучше проводить эксфолиацию кислотными падами, пилингами, скатками.

Подобрать уходовые средства для проблемной кожи сложно и просто одновременно. На американском рынке средства без рискованных ингредиентов маркируются non-comedogenic – не комедогенные, это означает, что они не провоцируют закупорку пор. Но не все европейские и отечественные бренды соблюдают нюансы маркировок.

Самые распространённые комедогенные компоненты, которых нужно избегать в уходе за проблемной кожей: касторовое, соевое, кокосовое, какао масло, тальк, альгинат, изопропил, вазелин.

Соль в том, что многие анти-акне линейки от культовых марок содержат «убойную дозу» комедогенных компонентов, например  La roche posay, Mary Kay, Garnier, Чистая Линия.

Важно: Не наносите на проблемною кожу подозрительные субстанции по советам форумчан, соседей и сомнительных подруг.

Анти-рейтинг средств от акне

  • Детская присыпка. Она содержит тальк, который забивает поры. Вместо того чтобы «подсушить прыщик», она провоцирует черные точки.
  • Хозяйственное, дегтярное мыло катастрофически сушат кожу, не обеспечивая никакого противовоспалительного эффекта.
  • Чеснок, лук имеют слабый антибактериальный эффект, слабее, чем обычный аптечный антисептик хлоргексидин или мирамистин.
  • Сода – одно из преступлений против кожи. Ph эпидермиса более кислый, чем прочих оболочек. Мыло и чистящие средства нарушают его, поэтому тоники часто содержать кислоты, чтобы восстановить баланс. Щелочная сода – это лучший способ «убить» иммунитет кожи и спровоцировать еще большее акне.
  • Цинковая паста. Цинк дает подсушивающий эффект, но формат пасты противопоказан при акне. Ее производят на базе парафина или животных жиров, которые забивают поры. Лучше использовать болтушку с цинком (например Циндол) точечно на высыпания.

Народные средства, которые не избавляют от проблемы полностью, но влияют положительно на проблемную кожу: голубая, зеленая глина, календула, ромашка, череда, алое, йод (точечно !), лимон.

Мифы о лечении акне

Возможности вылечить акне навсегда существует, однако отсутствие наглядных терапевтических пособий с достоверной информацией  толкает женщин на поиски сомнительных способов избавления от угрей. Отсюда и рождается масса мифов о лечении акне.

Миф 1. Лицо обсыпает от косметики. Нужно прекратить мазать на себя декоративку и кожа станет чистой.

Макияж, который портит кожу, давно в прошлом. Сегодня бьюти-компании выпускают декоративные продукты с уходовым компонентами, которые можно наносить ежедневно. Но нужно избегать средств с комедогенными ингредиентами. И, уж, тем более, при реальной угревой болезни простой отказ от макияжа никак не повлияет на проблему.

Миф 2. Кожа – зеркало здоровья. Нужно «лечить себя изнутри», правильно питаться, высыпаться и проблемы отступят.

Здоровый образ жизни – это замечательно. Но, при серьезном акне его недостаточно. Нужна целенаправленная терапия. Теория, что прыщи свидетельствуют о «загрязненности» организма, не выдерживает никакой критики. Не нужно подозревать у себя дисбактериоз, рак, диабет или прочие болячки только из-за акне. У этого дерматоза есть конкретные причины. Не нужно развивать у себя хелс-фобии потому, что очередной гений фармацевтического маркетинга хочет продать ненужный пилюлю, которая якобы «вылечит кишечник и кожу заодно».

Миф 3. Только натуральные средства, лучше народные, они точно не повредят, а химия – это зло.

Натуральные компоненты – может и не повредят, но вряд ли помогут. Если акне выше 1 степени, то вся народная премудрость оказываться бессильной. Лучше пойти и купить препарат с доказанной эффективностью, чем душить сок из подорожника.

Залог успешного лечения акне – это вера в успех. Настройте себя на то, что современная дерматология предлагает массу реально эффективных способов лечения угревого дерматоза. Отвергнув веру в мифы и стереотипы, и прибегнув к помощи правильных препаратов, можно навсегда нормализировать кожу.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставить комментарий