Ленивые голубцы – 10 простых и быстрых рецептов

Голубцы для многих являются любимым  блюдом, которое представляет собой идеальный баланс овощей, мяса и крупы. Однако у голубцов есть большой минус – они довольно долго готовятся. Но предприимчивые хозяйки нашли выход и придумали массу рецептов, которые в целом можно охарактеризовать как ленивые голубцы. Готовятся они гораздо проще классических, а по вкусу практически не отличаются. Далее подборка лучших рецептов с фото, как приготовить очень вкусные ленивые голубцы.

Простые и быстрые ленивые голубцы – пошаговый фото рецепт

Быстрые голубцы в ароматном соусе — идеальный вариант приготовления для занятой хозяйки. Ленивые голубцы столь же вкусны и полезны, а приготовить их можно максимум за один час.

Ленивые голубцы рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Филе куриное: 300 г
  • Свинина мякоть: 500 г
  • Рис сырой: 100 г
  • Капуста белокочанная: 250 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Лук репка средний: 2 шт.
  • Морковь крупная: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сахарный песок: 20 г
  • Масло подсолнечное: 50 мл
  • Паста томатная: 25 г
  • Горчица столовая: 25 г
  • Укроп свежий: пучок

Инструкция приготовления

  1. Рис залить горячей водой минут на 15. А тем временем перекрутить мясо и курицу. Накрошить мелко капусту. Затем соединить все в миске, слив из риса водичку.

  2. Прибавить соль, приправы и яйцо. Выбить фарш, чтобы масса стала однородной. Сформировать голубцы по вашему усмотрению и пожарить с двух сторон.

  3. Лук и морковь нашинковать и сделать пассеровку, прибавив в конце томат и горчицу.

  4. Посолить, приправить и положить сахар. Залить водой, немного протушить.

  5. Уложить ленивцы в глубокую посуду с толстым дном залить соусом.

  6. Посыпать укропом и тушить после закипания на слабом огне 30 минут.

Подавать ленивые голубцы можно как с гарниром, так и без него. Идеально подойдет отварной картофель кусочками или пюре, а также макароны, спагетти и даже гречка, ведь в голубцах будет много вкусной подливки.

Ленивые голубцы с картошкой

Ленивые голубцы с пекинской капустой и рисом

Очень вкусные ленивые голубцы станут еще вкуснее и нежнее, если вместо обычной капусты использовать пекинскую. Такие голубцы можно готовить хоть на каждый день, хоть на праздник.

Ингредиенты:

  • Фарш – 1 килограмм;
  • Рис (варенный) – 200 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Пекинская капуста – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко режем одну луковицу и добавляем к фаршу. Также мелко режем пекинскую капусту и добавляем в тарелку.
  2. Рис отвариваем почти до готовности. Охлаждаем и отправляем туда же. В миску с продуктами разбиваем яйцо.
  3. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Морковь чистим и трем на мелкой терке.
  4. Вторую луковицу режем мелкой соломкой. Высыпаем морковь и лук в сковороду с каплей растительного масла и добавляем томатную пасту.
  5. Формируем голубцы. Немного протушиваем овощную зажарку, вливаем воду, выкладываем голубцы.
  6. Тушим, прикрыв крышкой, около 40 минут. Ленивые голубцы с пекинской капустой и рисом готовы. Подавать их можно как самостоятельное блюдо. Наслаждайтесь!Ленивые голубцы с пекинской капустой

Рецепт ленивых голубцов с куриным фаршем в духовке

Прекрасный легкий рецепт голубцов в духовке спасет, если обычные голубцы надоели. Готовится просто, нужно смешать продукты и сформировать изделия. Остальное доделает техника.

В рецепте капуста перед приготовлением голубцов слегка отваривает, но если используется молодая или достаточно мягкая капуста, то этот шаг можно опустить. Просто немного присолить и хорошо помять руками.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 250 грамм;
  • Куриный фарш – 700 грамм;
  • Рис сырой – 100 грамм;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томат – 250 грамм;
  • Вода – 600 грамм;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Мелко режем капусту и немного провариваем в кипящей воде (буквально 2-3 минуты после закипания). Рис варим привычным способом.
  2. Лук репчатый чистим от шелухи, нарезаем мелким кубиком и обжариваем до мягкости и легкой золотинки. Охлаждаем, одну ложку кладем к фаршу.
  3. К оставшемуся луку добавляем морковь, которую предварительно чистим и трем на крупной терке. Немного жарим, добавляем ложку муки и перемешиваем.
  4. Сразу же кладем томатную пасту, тщательно перемешиваем для ее распределения. Затем вливаем воду, немного тушим (чем лучше протушена заливка, тем вкуснее получится блюдо).
  5. Добавляем мелко резаный зубчик чеснока, соль и перец. Смешиваем куриный фарш с капустой, рисом, вторым зубчиком чеснока, солью и перцем.
  6. Формируем из фарша мокрыми руками изделия продолговатой формы. Выкладываем заготовки в форму для запекания и поливаем соусом.
  7. Отправляем в духовку и готовим около 40 минут при 180 градусах. Подаем как самостоятельное блюдо или в дополнение к гарниру из картошки. Приятного аппетита!Ленивые голубцы с куриным фаршем

Самые вкусные ленивые голубцы с рисом в духовке

Еще один простой рецепт для приготовления в духовом шкафу. Особый соус для ленивых голубцов и говяжий фарш сделают блюдо просто неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 400 грамм;
  • Капуста белокочанная – 650 грамм;
  • Рис – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Сливочное масло – 15 грамм;
  • Соль перец по вкусу;
  • Сметана – 40 грамм;
  • Мука – 10 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Томатная паста – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем рис почти до полной готовности, охлаждаем. Мелко режем лук и обжариваем на сковороде.
  2. Фарш говяжий (можно взять другой) смешиваем с мелко шинкованной капустой. Разбиваем к фаршу яйцо.
  3. Добавляем рис и лук, перемешиваем до однородности. Муку немного жарим на сковороде, вливаем воду, перемешиваем.
  4. Добавляем в соус сметану и томатную пасту, тушим несколько минут. Формируем голубцы и выкладываем их в соус.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Невероятно вкусные и нежные ленивые голубцы идеально подойдут к семейному ужину.Ленивые голубцы в духовке

Как приготовить ленивые голубцы на сковородке

Очень простой рецепт голубцов с большим количеством овощей – легко готовится, быстро съедается. Можно сделать сразу много заготовок, заморозить, а затем готовить порциями.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 грамм;
  • Лук средний – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста – 250 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Специи по вкусу – 1 чайная ложка;
  • Аджика – 4 столовые ложки;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. К фаршу добавляем сырой хорошо промытый рис. Разбиваем туда же яйцо.
  2. Добавляем шинкованную мелко капусту и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками и 2 ложки аджики. Опять перемешиваем.
  4. Формируем голубцы. Мелко шинкуем вторую луковицу и высыпаем на сковороду с растительным маслом. Жарим и продолжаем нарезать овощи.
  5. Морковь режем колечками и добавляем в сковороду. Туда же отправляем перец, измельченный соломкой.
  6. Режем помидоры мелким кубиком и также отправляем на сковороду. Тушим овощи вместе еще около 5 минут.
  7. Добавляем аджику и тушим еще 2 минуты. Вливаем воду, кладем другие специи.
  8. Тушим несколько минут, выкладываем картошку нарезанную дольками, а сверху раскладываем голубцы.
  9. Тушим около получаса. Добавляем чеснок и зелень в почти готовое блюдо. Протушиваем еще буквально минуту.
  10. Вот так просто можно приготовить ленивые голубцы на сковороде. Причем получается по-настоящему полноценное блюдо – голубцы мясные и к ним гарнир в виде тушеной картошки.Ленивые голубцы на сковороде

Рецепт быстрых и бюджетных ленивых голубцов

Далее невероятно простой рецепт голубцов, который точно пригодится, если не хотите заморачиваться, но хотите порадовать семью вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 грамм;
  • Капуста – 250 грамм;
  • Рис – 250 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 1.5 столовых ложек;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на капле растительного масла. Добавляем томатную пасту с водой.
  2. В фарш отправляем рис, отваренный до полуготовности и полностью охлажденный. Туда же добавляем мелко нарезанную капусту.
  3. Разбиваем яйцо, солим и перчим. Перемешиваем фарш до однородного состояния и формируем голубцы.
  4. На дно кастрюлю кладем часть соуса и несколько кусочков капусты, чтобы изделия случайно не пригорели. Выкладываем слой голубцов.
  5. Поливаем немного соусом, снова кладем капусту, голубцы. Сверху прикрываем кусочками капусты и заливаем водой, чтобы она почти покрыла.
  6. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После чего снижаем нагрев до минимального и тушим около 30 минут.
  7. Перед выключением добавляем чеснок и зелень. Подаем в горячем виде. Как вам такой вариант приготовления ленивых голубцов?Экономные ленивые голубцы

Ленивые голубцы в томатном соусе

Простые и нежные голубцы во вкусном томатном соусе – сытный обед для всей семьи. Без учета времени запекания в духовке на приготовление уйдет не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Капуста – 200 грамм;
  • Фарш – 200 грамм;
  • Рис – 150 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томатный соус – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рис варим до полуготовности. Промываем его холодной водой до полного остывания.
  2. Капусту шинкуем, слегка присаливаем и мнем руками. Заливаем ее кипятком и даем постоять.
  3. Лук мелко режем, а морковь трем на терке. Обжариваем до золотистости на растительном масле.
  4. Смешиваем фарш, рис и половину зажарки. Капусту отжимаем и добавляем к фаршу, перемешиваем.
  5. Формируем голубцы и выкладываем в форму для запекания. Ко второй половине зажарки добавляем томатный соус, соль, перец, специи и зелень.
  6. Перемешиваем и заливаем голубцы томатным соусом, он должен покрыть заготовки на две трети высоты.
  7. Запекаем при 180 градусах около 30 минут. Такие голубцы будут невероятно нежными благодаря томатному соусу.Ленивые голубцы в томатном соусе

Пошаговое приготовление ленивых голубцов в сметанном соусе

Нежный сметанный соус сделает вкусные ленивые голубцы еще вкуснее. Готовится же по принципу все измельчить, смешать и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 600 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Капуста – 250 грамм;
  • Лук – 3 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Грибная приправа по вкусу;
  • Соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис заливаем водой, доводим до кипения, варим до полуготовности, промываем холодной водой. Лук мелко режем и жарим на растительном масле.
  2. Когда лук станет мягким, добавляем в сковороду тертую на крупной терке морковь. Капусту мелко режем, затем провариваем 5 минут и оставляем остывать.
  3. Немного перебиваем капусту блендером. Смешиваем фарш с рисом, капустой, большей частью зажарки, специями и сливочным маслом и оставляем на полчаса.
  4. Формируем голубцы произвольной формы. Доводим воду в кастрюле до кипения. Используя сито, опускаем каждый голубец в кипяток на несколько минут.
  5. Для соуса смешиваем сметану с водой, мукой, солью перцем и грибной приправой. Выкладываем голубцы в посуду и сверху распределяем оставшуюся зажарку.
  6. Поливаем обильно сметанным соусом. Запекаем в духовом шкафу 45 минут при 180 градусах. Подаем как полноценное блюдо или с гарниром. Пора звать родных к столу!Ленивые голубцы в сливочном соусе

Вкусные ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе

Легкий рецепт, в котором, на первый взгляд, ничего особенного, но как только вы его попробуете, влюбитесь моментально. Итак, готовим ленивые голубцы в обалденном соусе.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Вода – 150 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Свинину мякоть и очищенный репчатый лук пропускаем через мясорубку. Капусту тонко режем.
  2. К фаршу добавляем капусту, яйцо и соль с перцем. Все хорошо перемешиваем.
  3. Формируем голубцы удобной формы. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту.
  4. Добавляем в соус воду и соль по вкусу. Жарим голубцы на растительном масле до золотистой корочки.
  5. Заливаем соусом, добавляем лавровый лист и тушим около 20 минут.
  6. Голубцы в сметанно-томатном соусе отлично подойдут к картофельному гарниру, макаронам или гречневой каше.Ленивые голубцы с подливкой

Рецепт ленивых голубцов из фарша в мультиварке

А вы знали, что в мультиварке можно готовить не только супы-каши, но и такие сложные блюда, как голубцы. Далее рецепт для поклонников правильного питания.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 грамм;
  • Пекинская капуста – 350 грамм;
  • Рис – 150 грамм;
  • Лук – 80 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис провариваем около 10 минут. К фаршу добавляем нарезанный лук, тертую морковь и соль, перец.
  2. В фарш разбиваем одно куриное яйцо. Капусту шинкуем и тоже отправляем к фаршу.
  3. Все хорошо перемешиваем. Формируем голубцы и выкладываем на решетку мультиварки.
  4. Готовим в режиме “На пару” в течение 30 минут. Идеальный рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке!Ленивые голубцы в мультиварке

Как видно, рецептов ленивых голубцов существует немало. Причем готовить их можно не только на плите или в духовке, но даже в мультиварке или пароварке. Фарш можно брать любой, но лучше смешанный, капусту белокочанную и пекинскую, и при этом совершенно не возбраняется экспериментировать с соусами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *