Майонез в блендере: классический, с чесноком, горчицей, уксусом, на молоке

В наше время многие стараются придерживаться правильного питания – ведь это не только модно, но и полезно. Домашний майонез как раз относится к таким продуктам, которые, в отличие от магазинных, не приносят значительного вреда здоровью и фигуре.

Такой соус легко можно приготовить в домашних условиях за несколько минут с помощью блендера. Он считается абсолютно безопасным продуктом, который можно кушать на низкоуглеводной диете и давать детям. Ведь подсолнечное масло и яйца не приносят организму вреда. Главное, удостовериться в качестве и свежести используемых компонентов.

Но сильно увлекаться им все же не стоит, так как питательность продукта немала. Средняя калорийность 100 г домашнего соуса колеблется в пределах 550-650 ккал.

Домашний майонез в блендере – фото рецепт пошагово

Сделать натуральный майонез своими руками очень просто. При этом он не будет содержать химии, красителей или усилителей вкуса. Для готовки понадобится простой набор продуктов, блендер и 5 минут времени.

Для более яркого вкуса в рецепт добавлен чеснок, но при желании без этого компонента можно обойтись.

Майонез в блендере фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Время приготовления: 7 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Масло растительное: 100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 1/3 ч. л.
  • Соль: 1/3 ч. л.
  • Уксус: 1 ч. л.
  • Чеснок: 1-3 зубчика

Инструкция приготовления

  1. Берем куриное яйцо и разбиваем его в подходящую баночку.

  2. Сразу добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях.

  3. Начинаем взбивать смесь блендером.

  4. Постепенно добавляем подсолнечное масло.

    Внимание! Масло нужно вливать медленно, тонкой струйкой, иначе масса расслоится и не загустеет.

  5. Когда смесь стает светлее и приобретет сметанообразную консистенцию майонез готов.

  6. На этом этапе добавляем чеснок и пробиваем еще раз.

Получается приятный на вкус соус, который подходит к любым блюдам.

Майонез в домашних условиях

Классический майонез блендером

Приготовить классический майонез в домашних условиях совсем несложно. Такой соус получается в 100 раз вкуснее и полезнее, чем тот, что продается в магазинах. При этом его трудно отличить по консистенции или цвету от заводского.

В этом рецепте яйца проходят предварительную тепловую обработку, что в свою очередь уменьшает риск возможного заражения сальмонеллёзом.

Ингредиенты:

  • Сырые желтки – 2 шт.;
  • Молоко – 120 мл;
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 2/3 ч. л.;
  • Подсолнечное масло без запаха – 240-260 мл;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков и отправляем их в миску. Добавляем молоко, соль и сахар.
  2. Всыпаем сухой горчичный порошок. Перемешиваем массу венчиком до соединения компонентов и ставим миску на водяную баню. Прогреваем содержимое емкости, не забывая его помешивать, около 7-8 минут.
  3. Снимаем миску и охлаждаем массу до комнатной температуры. Переливаем ее в узкую чашу и начинаем взбивать блендером. Постепенно вливаем сюда растительное масло тонкой струйкой. В конце уксус или лимонный сок. Взбиваем до загустения.
  4. Такой домашний майонез, приготовленный по классическому рецепту, идеально подойдет для намазки на бутерброды или для заправки салатов.

Как приготовить майонез в блендере с горчицей

Стоит заметить, что буквально во всех рецептах домашнего майонеза используется горчица. Предлагаем вариант с добавлением готовой горчицы, которая придаст соусу насыщенный желтый оттенок и слегка островатый вкус.

Все продукты для приготовления обязательно должны быть охлажденными, слишком большая разница температур может стать причиной расслоения.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Как готовим:

  1. Куриное яйцо разбиваем в чашу блендера. Добавляем сюда же лимонный сок и горчицу.
  2. Всыпаем пол чайной ложки сахарного песка и чайную ложку соли. Вливаем охлажденное растительное масло.
  3. Погружаем в стакан блендер и начинаем взбивать на минимальных оборотах. Постепенно увеличиваем скорость и взбиваем до загустения.
  4. Готовый майонез можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Домашний соус с добавлением горчицы идеально подойдет для заправки салатов и бутербродов.

Рецепт майонеза в блендере с уксусом

Современный майонез мало чем напоминает настоящий французский соус. Но сделать его на своей кухне из натуральных продуктов совсем нетрудно. Следующий фото-рецепт расскажет, как приготовить домашний майонезный соус с уксусом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Что делаем:

  1. Целое яйцо отправляем в чашу блендера. Добавляем соль и сахар, а после взбиваем на протяжении 15 секунд.
  2. Вливаем небольшую порцию растительного масла и пробиваем 10-15 секунд. Затем снова добавляем масло и снова включаем блендер.
  3. Как только все растительное масло окажется в чаше, кладем ложку горчицы и вливаем уксус. Взбиваем еще 5-10 секунд.
  4. Домашний майонез получается густым по консистенции. Уксус придает ему небольшую кислинку, а горчица – остроту. Попробуйте и вы приготовить майонез самостоятельно хотя бы раз и покупать магазинный продукт вам больше не захочется.

Советы и рекомендации

Рецепты майонеза довольно просты и быстры в приготовлении. Все, что потребуется, это подготовить минимальный набор продуктов и хорошенько их взбить до загустения. Советы и рекомендации помогут избежать ошибок:

  • Яйца для соуса обязательно должны быть свежие.
  • Масло необходимо брать только рафинированное без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, особенно пикантным будет соус на горчичном.
  • При прогревании яиц с молоком на водяной бане, массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не свернулась.
  • Если соус получается жидковатым – добавьте немного растительного масла, а если же наоборот густым – ситуацию спасет вода.
  • Чтобы майонез получился густым, растительное масло необходимо вливать к остальным ингредиентам небольшими порциями.
  • Для более пикантного вкуса горчичный порошок можно заменить готовой горчицей. Цвет в этом случае станет выражено темным с желтизной.
  • Чтобы сделать продукт более полезным, уксус стоит заменить лимонным соком.
  • Чтобы масса быстрее взбилась и загустела, все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры.
  • Вкус готового продукта можно варьировать на свое усмотрение, добавляя на конечном этапе взбивания чеснок, пряные травы и даже измельченные овощи.
  • Если майонез все-таки расслоился, ситуацию можно исправить. Начните готовить новый по всем правилам. Когда получится нужная по консистенции масса, продолжайте взбивать и медленно влейте первую порцию неправильного соуса. Она тут же начнет сгущаться.

Следуя этим рекомендациям, вы точно сможете приготовить майонез в домашних условиях и навсегда отказаться от его заводского аналога. Кстати, очень вкусный майонезный соус получается на молоке. Он не такой желтый, но при этом очень легкий. Видео-рецепт расскажет обо всех тонкостях приготовления.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Вероника

    Доверилась вашей рекомендации и впервые приготовила майонез с чесноком. Благодаря вам, получила от своей семьи восторженные отзывы о новом виде майонеза на нашем столе.

    1. На здоровье!

  2. Я уже давно не покупаю майонез. Делаю всегда с горчицей, только сахара ложу поменьше, а так, как ленивая хозяйка, все ингредиенты сразу соединяю в чаше и перебиваю блендером. Пол минуты и майонез готов. Вот только со свежими домашними яйцами у меня майонез еще ни разу не получился, именно домашними.

  3. Очень интересный вкус получается, если к майонезу добавить маринованные огурчики. Натереть на тёрке и потом ещё немножко ножом измельчить.

  4. Наьалья

    До.авляю все сразу и ничего никогда не отслаивается.И по поводу сухой горчицы не советую..будет горчить.Сухую горчицу перед использованием нужно обязательно залить водой на несколько часов и затем слить житкость. Для того чтоб горечь ушла.Даже если хотите приготовить столовую горчицу из сухой нужно обязательно заливать для того чтоб горечь всплыла и слить. Иначе горчица в любом случае будет горькой..не благодарите.

    1. Спасибо за горчицу! Очень-очень полезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *