Маринад для куриного шашлыка

Для приготовления хорошего куриного шашлыка нужно мясо, немного времени и отличное настроение. Но самого большого внимания требует маринад. Именно о нем пойдет речь далее.

Вес всех составляющих маринада дается из расчета на килограмм мяса, сердца, крылышек и т.д.

Маринад для шашлыка из куриной грудки

Наибольшей любовью пользуется шашлык, для которого берут мясо с грудки. Он нежный, ароматный, тающий во рту, а маринад готовится предельно просто.

Ингредиенты:

  • Свежий лимон – 0,5-1 шт.
  • Лук репка– 1-2 шт. (на количество влияет размер луковиц).
  • Масло – 50 мл.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать.
  2. Посолить, помять до появления «сока».
  3. Выдавить сок лимона.
  4. Добавить масло.
  5. Перемешать маринад.
  6. Погрузить в него кусочки филе.

Время маринования таким способом – около 2 часов, в итоге мясо приобретет приятный цитрусовый аромат.

Рецепт маринада для шашлыка из куриных крылышек

Для диетического шашлыка отлично подходят крылья, мясо на них очень нежное, а процесс его отделения от косточек – само по себе большое удовольствие.

Продукты:

  • Лук – 1-2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соус соевый – 30 мл (можно обойтись без него).
  • Специи.

Как готовить:

  1. Мед растереть хорошенько с соком цитруса и соевым соусом.
  2. Луковицы нарезать, присолить, примять, оставить на 10 минут.
  3. Перемешать с полученным составом.
  4. Перемешать с крыльями, плотно прикрыть емкость.

Процесс маринования не будет долгим – 1-2 часа, соевый соус придаст красивую румяную окраску, а мед сделает крылышки «лакированными» и очень аппетитными.

Маринад для голеней на мангале

Не все части птицы подходят для шашлыка на шампурах, но от этого он не становятся менее вкусными. Для голеней удобнее использовать мангал, а для основы маринада спелые помидоры.

Понадобится:

  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.

Что делать:

  1. Томаты нарезать дольками.
  2. Лук порезать, естественно, кольцами.
  3. Зубчики чеснока порубить.
  4. Соединить продукты вместе.
  5. Добавить сахар и соль.
  6. Опустить в жидкость подготовленные голени.
  7. Выдержать 2-3 часа.

Жарить на мангале голени, отдельно можно обжарить овощи и подать в качестве необыкновенно вкусного гарнира.

Для бедрышек

Не все любят шашлык из голени, но редко кто откажется от мясного бедрышка, выдержанного в ароматной жидкости и обжаренного на решетке.

Основные компоненты:

  • Соус соевый (натуральный) – 50 мл.
  • Масло оливковое, или любое растительное – 50 мл.
  • Молотый перец – ½ кофейной ложки.
  • Сахар– 1 ч. л.
  • Паприка –1 ч. л.
  • Базилик – 1 небольшой пучок.

Процесс готовки:

  1. Базилик нарезать, добавить соль, сахар, потолочь.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Опустить бедрышки в подготовленный состав на 3-4 часа.

Мариновать лучше в прохладном месте, а жарить, используя не шампуры, на ней удобно переворачивать кусочки на другую сторону.

Маринад для шашлыка из куриных сердечек

Опытные хозяйки готовы удивить гостей шашлыком, где в качестве «мяса» использованы сердечки. Секретные компоненты превращают обычное любой в шедевр.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Соус классический соевый – 3 ст. л.
  • Масло – 3 ст. л. (идеально, конечно, оливковое).
  • Уксус 9% – 1/2 ст. л.
  • Морская соль и перец молотый.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Кунжутные семена – 1-2 ст. л.

Как готовить:

  1. Мед растереть с соусом, растительным маслом и уксусом.
  2. Добавить сухие продукты.
  3. Всыпать нарезанный пластинками чеснок и семена кунжута.
  4. Опустить в маринад куриные сердечки.
  5. Выдержать 1-2 часа.

Обжаривать на сковороде, тогда сердечки приобретут вид знаменитых конфет «Рафаэлло» и приятный ореховый вкус от семян кунжута.

Из печени

Мало кто знает, что приготовить шашлык можно даже из куриной печени, для маринада потребуются совсем простые составляющие.

Возьмите:

  • Перец крупный сладкий – 3-4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры сорта «Черри» – 10-15 шт.
  • Майонез или жирный кефир.

Приготовление:

  1. Помидорки разрезать резать пополам.
  2. Лук нашинковать: мелкий – кольцами, крупный – полукольцами.
  3. Перец измельчить.
  4. Овощи смешать с майонезом/кефиром.
  5. Опустить сюда куриную печень.
  6. Выдержать 1 час.

Готовить вместе с овощами на решетке, очень аккуратно переворачивая.

Маринад для куриного шашлыка с майонезом

Для маринования куриного мяса можно брать любую жидкую составляющую, но особенно вкусно получается на майонезе.

Понадобится:

  • Лук – от 3 шт.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Лимон – ½ шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Пряности по вкусу.
  • Корица.

Что делать:

  1. Луковицы резать кольцами, чеснок – пластинками.
  2. Смешать с солью, перетереть руками.
  3. Добавить пряности и корицу.
  4. Выжать лимонный сок.
  5. Смешать с майонезом.

В таком составе можно выдерживать кусочки филе, крылышки и бедра. Корица разбудит аппетит, лук с чесноком создадут потрясающий букет ароматов.

Классический маринад с уксусом и луком

Множество рецептов демонстрируют умение хозяек использовать для маринования практически любые продукты. Но самыми популярными остаются уксус и репчатый лук.

Потребуется:

  • Лук – 5-6 шт.
  • Уксус крепостью 9% – 100 мл.
  • Перец – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Лук порезать тонко.
  2. Смешать с остальными ингредиентами маринада.
  3. Опустить в маринад любые части курицы (куски филе, голени или бедра).
  4. Выдержать 2-3 часа.

Приступить к приготовлению, при этом быть готовым к тому, что домочадцы начнут атаковать минут через 5 после начала жарки.

С соевым соусом

Раньше славянские хозяйки не знали, что такое соус из сои, сегодня его можно встретить повсюду, даже в маринаде для мяса.

Потребуется:

  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соевый соус классический – 100 мл.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Масло – 2-3 ст. л.
  • Перцы молотые.

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить сквозь пресс.
  2. Натереть кашицей кусочки курицы.
  3. Все остальные компоненты соединить в глубокой миске.
  4. Опустить мясо и мариновать 3 часа.

Благодаря соевому соусу, оно приобретает потрясающе красивый внешний вид.

С медом

Есть еще один продукт, который превращает бледную курицу в аппетитное и очень вкусное блюдо. Это обычный мед, естественно, натуральный.

Продукты:

  • Мед натуральный липовый/цветочный – 2-3 ст. л.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Луковицы – 2-4 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л
  • Чеснок – 3-2 зубка.
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Лук и перец нарезать красиво, тонко.
  2. Посолить, петереть толкушкой или руками.
  3. Смешать с остальными ингредиентами, чтобы получилась однородная масса.
  4. Опустить мясные куски.
  5. Перемешать, мариновать 3-4 часа.

Потрясающе аппетитная корочка гарантирована.

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Нежность куриному мясу придает кефир, важно, чтобы он был с большим процентом жирности.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Зелень (сушеная), соль, специи.

Процесс пошагово:

  1. Лук нарезать, смешать с приправами и кефиром.
  2. Замариновать куски курицы.

Перед обжариванием мясо отжать, в готовом виде оно получается очень нежным, хорошо идет с овощами и грузинским хлебом.

Самый быстрый маринад для шашлыка из курицы

Иногда нет времени для маринования, спасением становится обычный лимон. Кислоты, которые содержаться в его плодах, быстро делают мясо нежным с тонким ароматом цитруса.

Потребуется:

  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Майонез – 150 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи.

Что делать:

  1. Лук нарезать.
  2. Смешать с солью, майонезом, специями.
  3. Выжать сок лимона.
  4. Выдержать 30 минут.

Можно готовить на гриле, мангале или традиционным способом – вкус одинаково потрясающий.

Как мариновать куриное мясо, чтоб шашлык был мягким и сочным: советы

  1. Не использовать алюминиевые емкости, только стекло, фарфор, эмалированные миски/кастрюли.
  2. Минимум времени для маринования – 30 минут, максимум – 3 часа.
  3. Для старой птицы брать уксус, лимон, для молодой подойдет соус на основе сои, майонез, кефир.

И самый главный секрет, который остается актуальным для шашлыка из любого мяса: чем больше лука, тем лучше. А на «закуску» еще одно интересное видео для вдохновения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Найдите свой Дзен - подпишитесь на канал LadyElena.ru



Оставить комментарий