Кабачок — это летний овощ, который насыщен витаминами группы В и большим количеством микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять его людям с аритмией, артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приготовив маринованные кабачки по пошаговым фото рецептам, вы обеспечите себя и близких вкусным витаминным зарядом на всю зиму.
Как замариновать кабачки на зиму — пошаговый фото рецепт
Приготовьте маринованные кабачки по этому рецепту и наслаждайтесь блюдом со вкусом грибов всю зиму. Кабачки как грибы подойдут в качестве гарнира к любым мясным блюдам.
Ингредиенты
- Кабачки молодые: 2 кг
- Чеснок свежий: 1 головка
- Петрушка, укроп: пучок
- Сахарный песок: 125 г
- Соль поваренная: 50 г
- Перец черный: 1 ст. л.
- Уксусная эссенция 9%: 125 %
Инструкция приготовления
Как замариновать кабачки? Для начала их промываем под холодной водой, нарезаем кружками и разрезаем их на две части. Вливаем уксусную эссенцию.
Всыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Перемешиваем, отставляем на пару минут.
Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко шинкуем, отправляем к кабачкам. Чеснок выдавливаем через пресс.
Тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты. Оставляем кабачки настаиваться, чтобы они пустили сок. За это время перемешиваем 2-3 раза.
Раскладываем кабачки по заранее стерилизованным и сухим банкам. Равномерно разливаем по банкам весь выделившийся сок и оставшуюся зелень с чесноком.
На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и прикрываем их крышками. Заливаем водой до крышек, ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15 минут.
Вынимаем банки, плотно закупориваем, переворачиваем, ставим на ровную поверхность и укутываем пледом для медленного остывания. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.
Простые маринованные кабачки на зиму
Пряные, насыщенные вкусом свежих летних трав маринованные кабачки украсят и разнообразят рацион холодными зимними днями. Хранится такая консервация очень долго, а готовится просто из обычных продуктов.
Список ингредиентов:
- Кабачки – 2 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Свежая зелень – 2 пучка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец черный молотый – 0.5 ст. л.;
- Каменная соль – 1.5 ст. л.;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 120 мл;
- Уксусная эссенция 9% — 120 мл.
Приготовление:
- Морковь чистим и натираем на крупной терке. Пассируем на сковороде с добавлением растительного масла. Молодые кабачки моем и нарезаем средним кубиком.
- Свежую зелень моем под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу и мелко нарезаем. Перекладываем кабачки в удобную емкость, вливаем уксус и растительное масло, всыпаем соль, перец и сахар, выдавливаем чеснок.
- Добавляем зелень, затем полностью остывшую обжаренную морковь. Тщательно перемешиваем все компоненты.
- В чистые и сухие банки перекладываем кабачки, вливаем образовавшийся сок. В кастрюлю кладем кусок ткани, ставим на нее банки, прикрываем крышками, наливаем горячую воду.
- Включаем нагрев, ждем, пока вода закипит, и стерилизуем банки в течение 10 минут. Закатываем и охлаждаем под теплым одеялом для дополнительной стерилизации.
Как замариновать хрустящие кабачки
Яркая, необычная и пикантная закуска из маринованных кабачков обязательно станет тем блюдом, которое будет всегда стоять на вашем столе. Приготовьте угощение впрок на зиму и балуйте родных хрустящими летними овощами.
Список ингредиентов:
- Молодые кабачки – 1,8 кг;
- Уксус 9% — 6 ст. л.;
- Сахарный песок — 4 ст. л.;
- Поваренная соль — 1,5 ст. л.;
- Укроп свежий — пучок;
- Чеснок — 6 зубков;
- Гвоздика — 8 шт.;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Черный перец горошком — 1 ст. л.;
- Душистый перец горошком — 1 ст. л.
Приготовление:
- Молодые кабачки нарезаем толстыми кружками. На дно вымытых банок кладем по две дольки чеснока, горошины черного и душистого перца, гвоздику и веточки укропа.
- Укладываем плотно в банки кабачки, сверху кладем по ветке зеленого укропа и заливаем кипящей водой. Оставляем на пятнадцать минут, прикрыв крышками.
- Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Доводим до кипения. Вновь заливаем в банки кипяток и даем постоять 10 минут.
- Затем снова сливаем воду, всыпаем поваренную соль и сахарный песок, даем покипеть 7 минут. Заливаем горячим маринадом кабачки.
- Вливаем в каждую банку по 2 столовых ложки уксусной эссенции. Плотно закрываем стерильными крышками. Переворачиваем верх дном и охлаждаем под одеялом.
Как замариновать на зиму кабачки со стерилизацией
Закатанные на зиму кабачки по следующему рецепту ничуть не уступают классическим маринованным огурцам, а по текстуре даже превосходят их. Кабачки получаются такими же хрустящими, как и огурчики, только намного нежнее.
Список ингредиентов:
- Молодые кабачки — 750 г;
- Чеснок — 2 дольки;
- Сельдерей — 1 ветка;
- Петрушка — пучок;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Сахарный песок — 50 г;
- Горчичные зерна — 1 ст. л.;
- Пищевая соль — 50 г;
- Уксусная эссенция — 75 мл.
Приготовление:
- Тщательно моем банки теплой водой с добавлением пищевой соды. Споласкиваем от остатков содового раствора и стерилизуем. На дно банок кладем нарезанный слайсами чеснок, зелень и перец горошком.
- Молодые кабачки небольшого размера моем. Затем заливаем водой комнатной температуры. Оставляем овощи замачиваться на 1 час. За это время кабачки напитаются влагой, и не будут чрезмерно впитывать в себя маринад. Нарезаем кружочками по полсантиметра толщиной.
- Плотно укладываем нарезанные кабачки в банки, сверху кладем по одному листу лавра. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар и зерна горчицы. Доводим маринад до кипения и варим в течение 5 минут, вливаем 9% уксусную эссенцию.
- Заливаем горячим маринадом кабачки в банках, затем ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками.
- Зимой открываем баночку и подаем маринованные кабачки в качестве закуски под любое блюдо хоть в будни, хоть в праздники.
Как быстро закрыть на зиму кабачки без стерилизации
Благодаря такой консервации ваш зимний обед или ужин никогда не будет пресным. Маринованные кабачки не проходят процесс стерилизации, таким образом они сохраняют весь спектр питательных веществ и микроэлементов.
Список продуктов:
- Плоды кабачка — 3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Чеснок — 2 дольки;
- Перец горошком — 12 шт.;
- Жгучий перец — 1 шт.;
- Хрен — корень и лист;
- Укроп — пучок;
- Уксус — 1 ст. л.;
- Гвоздика — 2 зонтика;
- Сахар — 50 г;
- Поваренная соль — 50 г.
Приготовление:
- В хорошо вымытые и высушенные банки кладем нарезанный корень хрена, дольки чеснока, лист лавра, зонтики гвоздики и перец горошком. Кабачки нарезаем на длинные полоски, аналогично режем морковку, сладкий и жгучий перец.
- Укладываем вертикально в банки кабачки и другие овощи, чередуя их по цвету. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и даем овощам настояться 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, вновь доводим ее до кипения и заливаем кабачки. Оставляем еще на четверть часа, затем снова сливаем.
- В воду всыпаем соль, сахар и вливаем 70% уксус. Доводим до кипения. Заливаем кипящим маринадом овощи и герметично закрываем.
- Банки переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть под теплым одеялом. Пробовать заготовку желательно не ранее, чем через месяц.
Маринованные кабачки с морковью и чесноком на зиму
Маринованные в собственном соку кабачки по этому рецепту на вкус получаются как консервированные грибы. Такая необычная закуска отлично подойдет в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Перечень продуктов:
- Кабачок — 1,5 кг;
- Морковь — 150 г;
- Свежая зелень — пучок;
- Чеснок — головка;
- Сахар-песок — 75 г;
- Поваренная соль — 1 ст. л.;
- Молотый черный перец — 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло — 50 мл;
- Уксус — 50 мл.
Приготовление:
- Молодые кабачки моем, нарезаем кубиком по полтора сантиметра. Свежую зелень ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем. Морковь чистим и нарезаем на тонкие кружочки.
- Подготовленные овощи соединяем в одной посуде. Через пресс выдавливаем чеснок. Кладем сахар, соль и душистый перец, вливаем уксус и подсолнечное масло.
- Тщательно размешиваем и оставляем настаиваться на 3 часа. Раскладываем салат по чистым, стерильным и сухим банкам, вливаем равномерно скопившийся сок.
- Стерилизуем банки в кипящей воде в течение пятнадцати минут и закатываем крышками. Переворачиваем до охлаждения.
Как замариновать кабачки с томатной пастой
Приготовленные по этому рецепту маринованные кабачки можно считать универсальной закуской, которая отлично сочетается с кашами, макаронами и картофельными блюдами. Готовится из простых ингредиентов, без долгих варок и стерилизации.
Список ингредиентов:
- Кабачки — 2,5 кг;
- Питьевая вода — 450 мл;
- Паста помидорная — 4 ст. л.;
- Соль каменная — 2 ст. л.;
- Сахарный песок — 180 г;
- Уксус 9% — 60 мл;
- Масло подсолнечное — 200 мл;
- Чеснок — 1 головка.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем питьевую воду, кладем пасту, всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Кабачки моем, нарезаем на кружочки, которые разрезаем на четыре части.
- Чеснок трем на терке. Пасту разводим водой, отправляем в томатный сок овощи и чеснок. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения. Затем убираем огонь до минимального и варим в течение тридцати минут.
- За пять минут до окончания варки вливаем столовый уксус. Раскладываем закуску с томатной подливой равномерно по стерильным банкам и закатываем.
- Банки накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. Такая заготовка отлично подойдет к картошке, макаронам или гречке. И можно даже без мяса.
Популярный рецепт маринования «Пальчики оближешь»
Приготовленные по этому рецепту маринованные кабачки получаются плотными и с хрустящей мякотью. Вкус у блюда не стандартный, он благодаря жгучему перцу и корню хрена пикантный и насыщенный.
Список ингредиентов:
- Кабачки — 1500 г;
- Укроп, зонтик — 1 шт.;
- Лист хрена — 1 шт.;
- Петрушка — 3 ветки;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Горчица, зерна — 1 ст. л.;
- Чеснок — головка;
- Стручковый острый перец — 1 шт.;
- Пищевая соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Уксус — 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготавливаем банки и крышки, стерилизуем в горячей воде, просушиваем. На дно банок выкладываем половинки листа хрена, несколько зубчиков чеснока, укроп, петрушку, перец горошком и семена горчицы.
- Кабачки моем и нарезаем на шайбы толщиной 2 сантиметра. Плотно укладываем в банки до половины, кладем половину жгучего перца. Докладываем кабачки до верха банок.
- Сверху кладем петрушку и прикрываем листом хрена. Заливаем кипящей водой и даем овощам настояться в течение 10 минут.
- Сливаем жидкость, доводим до кипения, вновь заливаем кабачки кипящей водой, всыпаем соль с сахаром и вливаем 9% уксус, плотно закатываем. Готово!
Кабачки с ягодами на зиму в банках
Такая поистине королевская закуска станет идеальным дополнением и украшением любого праздничного стола. Заготовка из кабачков получается пикантной с небольшой кислинкой, за которую отвечают смородина и крыжовник.
Закрутка долго хранится, но при этом не применяется технология термической стерилизации, благодаря этому все фрукты и овощи сохраняют полезную ценность.
Список ингредиентов:
- Кабачки — 500 г;
- Перец сладкий — 450 г;
- Смородина красная — 250 г;
- Ягоды крыжовника — 400 г;
- Сахар — 150 г;
- Соль — 90 г;
- Уксус — 75 мл.
Приготовление:
- Ягоды смородины на веточках и спелого крыжовника перебираем, моем и обсушиваем.
- Сладкий перец моем, разрезаем на две половины, избавляемся от семян и нарезаем брусочками. Кабачки режем шайбами по 1 сантиметру толщиной.
- На дно банок первым делом выкладываем немного кабачков, поверх кладем красную смородину гроздьями.
- Сверху сладкий перец кусочки, затем доверху засыпаем крыжовником. Заливаем кипятком два раза и оставляем каждый раз на 10 минут.
- В третий раз сливаем воду с банок, кладем соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус. Заливаем банки горячим маринадом и закатываем.
- Охлаждаем под одеялом. Вот такая красивая заготовка получается. А насколько вкусные сами маринованные овощи и ягоды, словами не передать. Это нужно только пробовать!
Как замариновать кабачки кусочками
Не любите возиться со стерилизацией овощных заготовок на зиму? Тогда этот рецепт маринованных кабачков подойдет вам идеально. Овощи получаются хрустящими и долго хранятся благодаря тому, что проходят процесс тройной заливки.
Список ингредиентов:
- Кабачки молодые – 2.5-3 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец молотый – по желанию;
- Душистый перец горошком – по вкусу;
- Чили перец – по вкусу;
- Травы – на выбор;
- Уксус столовый 9 % – 200 мл;
- Сахар-песок – 1 ст.;
- Соль пищевая – 2 ст. л.;
- Питьевая вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Банки и крышки моем и ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 100 градусов на полчаса. Молодые плоды кабачков моем, обсушиваем и срезаем хвостики.
- На дно простерилизованных банок выкладываем травы для консервации и несколько долек чеснока. Кабачки нарезаем ровными брусочками и плотно укладываем их в банки.
- Заливаем кабачки кипятком и оставляем настаиваться на 15 минут. Сливаем из банок воду и на ее базе готовим маринад, добавляем перец горошком и лист лавра.
- Заливаем овощи еще раз кипящей водой и оставляем на четверть часа. Снова сливаем. Теперь к маринаду отправляем соль, сахар и столовый уксус.
- Заливаем получившимся маринадом кабачки и закатываем крышками для консервации. Когда банки остынут под теплым одеялом, убираем их на хранение.
Кабачки универсальные овощи и главная их особенность заключается в том, что в маринованном виде они мало чем отличаются от огурцов. При этом кабачки стоят дешевле, никогда не взрываются и не становятся мягкими в банках. В общем, маринованные кабачки отличная альтернатива огурцам и многим другим овощам. Имея в своем распоряжении только кабачки, можно обеспечить половину заготовок на зиму. В завершение бонус — рецепт кабачков, которые можно мариновать и есть сразу.