Мясо по-французски — 16 рецептов, вкуснее которых вы еще не ели

Содержание статьи

Как это ни удивительно, но мясо по-французски отношения к Франции не имеет. Блюдо изобрели в России, а во всем мире его называют «Телятина по-Орловски». Назван рецепт в честь графа Орлова, испробовавшего как-то в Париже запеченные в соусе бешамель с сыром картофель, телятину, грибы и лук.

По приезду на родину он затребовал у поваров повторить это вкуснейшее яство. Различные вариации именно этого повтора мы можем наблюдать по праздникам на своих столах. Вне зависимости от выбранного рецепта, получаем сбивающий с ног своей аппетитностью аромат, а также прекрасный вкус. сегодня предлагаем вам большую подборку, как совершенно по-разному, но всегда вкусно и аппетитно можно приготовить мясо по-французски.

Мясо по-французски в духовке — пошаговый фото рецепт

Свинина и картофель – это беспроигрышный вариант и для будничного ужина, и для праздничного застолья. А мясо по-французски – одно из простых и вкусных блюд, которое быстро готовится и столь же быстро съедается довольными домочадцами и гостями.

Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Данный рецепт доступный, не требующий особых кулинарных навыков, а результат – пальчики оближешь!

Фото рецепт мяса по-французски
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина: 500 г
  • Картофель крупный: 5 шт.
  • Лук: 3 шт.
  • Помидоры: 3 шт.
  • Сметана: 200 мл
  • Сыр твердый: 200 г
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления

  1. Все ингредиенты тонко нарезаются и укладываются слоями в форму. Первый слой – это тонко нарезанный пластинами картофель.

  2. Он выкладывается слоем в 1-2 сантиметра. Картофель солится и перчится по вкусу.

  3. Этот слой смазывается сметаной. Можно этот ингредиент заменить майонезом или другим соусом, а также добавить чеснок, укроп или специи. Но именно благодаря сметане картофель и свинина получаются мягкими и сочными.

  4. Далее нарезается лук полукольцами и выкладывается тонким слоем.

  5. 3-й слой – это свинина. Мясо необходимо нарезать небольшими кусками, отбить с обеих сторон, посолить.

  6. Затем выложить на картофель с луком.

  7. Слой сверху смазывается сметаной.

  8. Затем нарезаются мелкими дольками помидоры и выкладываются на мясо.

  9. Теперь форму можно ставить в хорошо разогретую духовку и запекать при температуре 180°С примерно 35-40 минут (время зависит от модели духовой печи).

  10. Затем натирается сыр на терке.

  11. Из духовки достается почти готовое блюдо и посыпается сыром, а затем отправляется обратно на 5-10 минут. Мясо по-французски готово.

Мясо по-французски можно подавать на одном общем блюде или порционно. Его можно украсить зеленью или помидорами «черри».

Мясо по-французски

Сочное мясо по-французски из свинины

Нет ничего вкуснее, чем сочетание сочного мяса, слегка хрустящего сыра, запеченного помидора, лука и все это под майонезным соусом! Вы точно не сможете устоять. Аромат блюда еще долго будет напоминать о вкусном ужине.

Список ингредиентов:

  • 1 кг свиной отбивной;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 2 шт. помидора свежего;
  • 250 г сыра (твердого);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • 300 г жирного майонеза.

Пошаговое приготовление:

  1. Для соуса смешайте майонез и пропущенный через пресс чеснок. Нарежьте мясо пластинами. Отбейте при помощи кухонного молотка. Затем посолите, посыпьте специями с двух сторон, смажьте майонезом. Поместите в холодильник примерно на 12 часов или на ночь.
  2. Нарежьте лук кольцами или полукольцами, поместите в миску, посыпьте сахаром, залейте уксусом, немного пожмите лук, чтобы он выделил сок и оставьте. Свиные отбивные обжарьте на сковороде с растительным маслом. Не стоит полностью зажаривать, достаточно будет до полуготовности.
  3. На противень или в форму для запекания выложите отбитые кусочки свинины, сверху лук, затем кольца помидора, сверху сделайте сеточку из майонеза и обильно посыпьте тертым сыром.
  4. Разогрейте духовку, температура должна быть 180 градусов. Время запекания зависит от вашей духовки, в среднем – 45 минут. Следите за тем, как плавится сыр. Как только он образует золотистую корочку, готово.
  5. Невероятно вкусное, сочное мясо подавайте с любым гарниром или салатом. А если это праздничный ужин, то отлично подойдет бокал сухого вина. Приятного аппетита!Запеченное мясо по-французски

Очень вкусное мясо по-французски с картофелем и сыром

Если вы еще не пробовали это блюдо, то многое упустили. Оно наверняка станет новым фаворитом в вашей семье. Мясо свинины в сочетании с помидорами, сыром, картофелем, луком создает непревзойденный аромат и вкус.

Список ингредиентов:

  • свежее мясо (свинина) – 700 г;
  • картофель (очищенный) – 500 г;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • томат среднего размера – 2 шт.;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 г.
  • специи, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Кусок свинины помойте, подсушите, нарежьте пластами толщиной 1.5 см, сложите в глубокую миску. Овощи почистите и вымойте. Лук репчатый, томаты и картошку нарежьте тонкими кольцами.
  2. В миску к мясу добавьте специи и посолите. Тщательно размешайте, втирая руками специи и соль в мясо. Оставьте на некоторое время мариноваться. Картофель посолите и поперчите, добавьте масло и перемешайте.
  3. Зелень ополосните холодной водой, стряхните хорошо влагу и мелко порубите. Для соуса в майонез выдавите чеснок через пресс и добавьте зелень. Перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом. На дно выложите ровным слоем картофель, смажьте соусом из майонеза. Сверху плотно выложите куски мяса, затем репчатый лук, смажьте майонезом.
  5. Сверху разложите кружочки помидоров. Отправьте форму в духовку примерно на 1 час 15 мин. Температура должна быть 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте сверху сыром.
  6. Подавайте картошку и мясо по-французски в горячем виде. Такой кулинарный шедевр не оставит равнодушными ваших близких и гостей. Обязательно порадуйте себя и свою семью.Мясо с картошкой по-французски

Ароматное мясо по-французски с помидорами

Этот рецепт докажет вам, что мясо по-французски не обязательно бывает жирным и калорийным. Все дело в отсутствии заправки из майонеза. Лук, обжаренный в сливочном масле, и помидоры отлично справляются с тем, чтобы придать сочности мясу.

Список ингредиентов:

  • мясо (нежирная свинина) – 600 г;
  • пармезан (тертый) – 50 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • томаты свежие – 200 г;
  • специи (тимьян сушеный);
  • перец, соль;
  • зелень (петрушка);
  • масло сливочное – 25 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте тонкими кольцами. Обжарьте до легкой золотистости на сливочном масле. Нарежьте мясо кусочками толщиной в 1,5 см. Посолите и поперчите. Обжарьте на растительном масле, выделяя на каждую из сторон по 3 минуты.
  2. В форму для запекания выложите мясо, следующий слой – лук, затем посыпьте все специями. После чего выложите нарезанные кружочками томаты и завершите слоем из тертого пармезана.
  3. Запекайте примерно 25 минут. Температура должна быть 180 градусов. Подавайте это блюдо с картофельным пюре, посыпав мелконарезанной свежей зеленью.Мясо с помидорами по-французски

Потрясающее мясо по-французски из куриного филе в духовке

Если вы не знаете, чем удивить семью на ужин, при этом не потратив на кухне целый вечер, то мясо по-французски спасет =ситуацию. Немного отойдя от классического рецепта и заменив свинину куриным филе, вы получите намного меньше калорий.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 700 г куриного филе;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 помидор свежий;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. куриной приправы;
  • 2 ст. л. паприки;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем на 2-3 пластины. Складываем в миску, добавляем соевый соус и приправу. Тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться. Картофель режем кружочками. Вливаем масло, добавляем паприку и специи. Перемешиваем. Лук режем полукольцами.
  2. Сразу разогреваем духовку. Температура должна быть 180 градусов. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем половину картофеля, затем мясо курицы, после слой лука (можно посолить).
  3. Сверху закрываем еще одним слоем картофеля. Отправляем в духовку примерно на полчаса. Пока запекается мясо с картофелем, смешиваем натертый сыр с майонезом до однородного состояния.
  4. Достаем форму из духовки. Выкладываем нарезанный тонкими кружочками помидор, а сверху распределяем сырно-майонезный соус. Возвращаем блюдо в духовку, предварительно увеличив огонь до 200 градусов.
  5. Примерно через 15 минут, когда сверху образуется румяная корочка, все будет готово. Это универсальное блюдо, в котором уже есть гарнир, можно подавать с любимым салатом. Приятного аппетита.Мясо курицы по-французски

Как приготовить мясо по-французски с грибами

Ничего так не поднимет настроение, как вкусное запеченное мясо по-французски. В сочетании с картофелем, грибами, сметанным соусом оно способно подарить ощущение праздника. Блюдо отлично подойдет как на семейный ужин, так и на стол для гостей.

Если хотите получить более пикантный вкус у свинины, то предварительно замаринуйте ее минимум на полчаса. В качестве маринада чаще всего используют соевый соус, уксус яблочный и растительное масло.

Список ингредиентов:

  • 600 г свиной корейки;
  • 250 г грибов (шампиньоны);
  • 2 шт. средние репчатого лука;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 200 г твердого сыра;
  • 50 г сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень (укроп);
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарежьте кусочками, отбейте кухонным молотком, накрыв пищевой пленкой. Посолите и поперчите, полейте растительным маслом. Первую луковицу мелко нашинкуйте, вторую нарежьте кольцами. Зелень нашинкуйте мелко.
  2. Плавленый сыр натрите на терке, предварительно заморозив его. Тщательно промойте шампиньоны, очистите и мелко нарежьте. Затем отправьте на сковороду с растительным маслом, обжарьте до полуготовности, после добавьте мелконарезанный лук и доведите до готовности, пока вся жидкость не испарится.
  3. В отдельной миске смешайте сметану, обжаренные и полностью остывшие грибы, плавленый сыр, укроп. Выдавите чеснок, добавьте специи. Перемешайте соус. Форму смажьте маслом, выложите лук, затем мясо и покройте соусом. Сверху натрите твердый сыр.
  4. Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 45 минут. Время регулируйте самостоятельно, все зависит от вашей духовки.

Классический рецепт приготовления мяса по-французски

Идеальное сочетания мяса с томатами и запеченным сыром подарит вам чувство маленького праздника. Будь это семейное застолье или встреча с друзьями, вы в любом случае украсите стол таким ароматным, нежным и безумно вкусным блюдом.

Список ингредиентов:

  • 350 г свежего мяса (свинины);
  • 100 г сыра (твердого);
  • 2 средних свежих помидора;
  • 2 луковицы средние;
  • 3 ст. л. жирного майонеза;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарежьте на пластины, отбейте под пищевой пленкой кухонным молотком. Посолите, поперчите. Выложите на противень, предварительно смазав его маслом. Свинину обильно смажьте майонезом.
  2. Сверху выложите нарезанный на тонкие кольца помидор, затем нарезанный полукольцами лук. Присыпьте натертым сыром. Отправьте в духовку и запекайте около 40 минут при 180 градусах.
  3. Это блюдо настолько универсальное, что не требует гарнира. Поэтому, попробуйте разбавить его легким летним салатом с огурцами, помидорами, зеленым луком, свежей зеленью и оливковым маслом. Приятного аппетита!Мясо по-французски классический рецепт

Мясо по-французски из свинины с помидорами

Перед вами чудесная мясная закуска, настоящее украшение праздничного застолья и любого семейного ужина. В рецепте указана свинина, но на самом деле вы свободно можете воспользоваться любым другим видом мясом.

Не забудьте только его хорошенько отбить и сдобрить любимыми специями. Естественно, что курятина или индюшатина приготовятся быстрей, чем остальные виды мяса, поэтому контролируйте данный процесс и регулируйте время пребывания в духовом шкафу.

Отличным гарниром к сочным мясным отбивным по-французски послужит рис и овощной салат на оливковом масле.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 ломтиков свинины;
  • 1 сладкий лук;
  • 3 помидора;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • соль, специи, майонез.

Этапы готовки:

  1. Промытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок свинины нарезаем, как на отбивные, нетолстыми пластами по 1 см в толщину.
  2. Накрываем каждый из кусков пищевой пленкой и самым тщательным образом выбиваем их молотком с двух сторон.
  3. Приправляем солью и специями.
  4. Лист противня промазываем маслом
  5. Выкладываем на него наши отбивные, каждую из которых промазываем майонезом.
  6. Очищаем лук и шинкуем его тоненькими колечками.
  7. Мытые помидоры нарезаем кружками. Старайтесь отбирать наиболее мясистые овощи.
  8. Сыр натираем на средней грани терки.
  9. На мясо выкладываем луковые кольца, помидорные кружки, вновь смазываем соусом, присыпаем сыром, выпекаем в прогретой духовке.

Мясо по-французски с помидорами

Как приготовить мясо по-французски из курицы с картофелем

Для приготовления этого рецепта рекомендуем использовать молодой картофель. С наступлением урожайного сезона этот только созревший корнеплод частый гость на наших столах, потому предлагаем запечь его по аналогии со знаменитым и всеми любимым мясом по-французски.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кусочек куриного филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, специи, майонез.

Порядок готовки французского мяса с молодым картофелем:

  1. Тщательно промытое и обсушенное мясо отделяем от костей, шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем молотком.
  2. Добавляем к филе пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и приправляем специями. Отставляем в сторону примерно на 20 минут, за это время мясо должно немного промариноваться.
  3. Включаем духовку для разогрева.
  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  5. Вымытый и очищенный картофель трем на терке для шинковки капусты или тонко нарезаем колечками.
  6. Сыр трем на грани терки с мелкими ячейками.
  7. Смазываем форму для запекания маслом, на ее дно кладем мясо, луковые полукольца, присоленный картофель, майонез, равномерно посыпаем сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно на час.

Мясо по-французски с картошкой

Рецепт мяса по-французски с картофелем и грибами

Оригинальность данного рецепта в том, что каждый кусочек свинины будет запекаться отдельно, завернутый в фольгу вместе с аппетитным голландским соусом, а не традиционным майонезом, картофелем и грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг свинины;
  • 0,3 л голландского соуса (взбиваем на паровой бане 3 желтка, добавляем 50 мл сухого вина, немного лимонного сока и 200г топленого масла, присаливаем);
  • 3 картофельных клубня;
  • 0,15 кг грибов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец, свежая зелень.

Этапы приготовления мяса по-французски с добавлением грибов:

  1. Для этого рецепта лучше брать вырезку, так конечный результат будет мягким и сочным. Вымойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем, нарежьте на несколько не сильно тонких пластов (примерно 3 см). Смягчить свинину поможет отбивание молотком с острыми зубьями, которые разобьют волокна.
  2. Смазываем мясо оливковым маслом, присаливаем и перчим, завернув в пленку, оставляем на полчаса.
  3. Обжариваем куски мяса на сковороде по несколько минут с обеих сторон.
  4. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, складываем в отдельную емкость, перемешиваем с солью, зеленью и маслом.
  5. Мелко нашинкованный лук пассируем на раскаленном масле.
  6. Тонко нарезаем шампиньоны.
  7. Делаем из фольги формочку с высокими бортиками, кладем внутрь куска мяса, смазываем голландским соусом, после чего выкладываем лук, картофель, вновь соус и грибы.
  8. Ставим в горячую духовку, через полчаса присыпаем сыром и ждем еще около четверти часа, после чего можно доставать.

Мясо по-французски с брынзой

Давайте поэкспериментируем с привычным блюдом праздничного стола и заменим классический его ингредиент – твердый сыр на брынзу. Результат обязательно придется вам по душе.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,75 кг свинины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,2 кг брынзы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль, перец, майонез/сметана.

Этапы готовки:

  1. Нарезаем свинину на порционные куски, как на отбивные. Отбиваем каждый, приправляем специями.
  2. Смазываем термоустойчивую форму маслом, выкладываем на нее мясо.
  3. Очищенный лук шинкуем колечками, распределяем по кускам мяса.
  4. Картошку режем на небольшие брусочки, выкладываем на лук. При желании можно дополнить рецепт грибами и томатами.
  5. Разминаем брынзу руками, добавляем к ней немного майонеза/сметаны, тщательно перемешиваем.
  6. На картофель выкладываем однородную сырную массу, разравниваем.
  7. Выпекаем в разогретой духовке чуть больше часа.

Мясо по-французски с сыром

Нежнейший рецепт мяса по-французски с фаршем

Приготовить вкуснейшее мясо по-французски с минимальной затратой времени и сил поможет приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг смешанного фарша;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 томата;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 0,15 кг сыра;
  • Соль, специи, майонез.

Этапы приготовления ленивого мяса по-французски:

  1. Очищенную картошку нарезаем ломтиками.
  2. Смазываем жиром термоустойчивую форму. Картошку притрушиваем специями, солим и добавляем немного масла, хорошо перемешиваем и равномерным слоем распределяем по дну.
  3. Выкладываем на картофель порезанный полукольцами лук, при желании его можно предварительно обжарить до золотистого цвета.
  4. Солим готовый фарш, выдавливаем в него через пресс чеснок, подливаем немного (полстакана) воды для придания нежной консистенции.
  5. Выкладываем на слой лука, а следом кладем колечки помидор и смешанный с майонезом сыр.
  6. Время выпекания в разогретой духовке примерно 1,5 часа.

Мясо по-французски с фаршем

Полезное мясо по-французски из курицы со сметаной

Классические телятину или свинину в рецепте мяса по-французски можно без проблем заменить на менее жирную курятину. Готовят его как в общей термоустойчивой форме, так и в небольших порционных формочках.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 0,15 кг сыра;
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 помидора;
  • стакан сметаны;
  • специи, соль.

Этапы готовки мяса по-французски из курятины:

  1. Промываем грудку, отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем его на небольшие пластинки, каждую из которых накрываем пленкой и отбиваем молотком с обеих сторон.
  2. Укрываем небольшой противень фольгой, выкладываем на нее мясо, приправляем и солим его.
  3. Смазываем мясо сметаной, сверху кладем нарезанный брусочками очищенный картофель, а на него – помидорные кружочки.
  4. Выпекаем около 40 минут, затем присыпаем сыром и печем еще четверть часа.

Мясо по-французски из курицы

Как приготовить очень вкусное мясо по-французски из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг картофельных клубней;
  • 6 репчатых луковиц;
  • 0,75 кг говядины;
  • 10 средних шампиньонов;
  • 0,5 кг сыра;
  • Соль, перец майонез.

Порядок приготовления эталонного варианта мяса по-французски:

  1. Промываем и обсушиваем мясо, удаляем лишний жир, плеву и жилы. Нарезаем на мясо на пласты толщиной около 1 см.
  2. Заворачиваем куски говядины в пленку, хорошенько отбиваем молотком или тыльной стороной ножа.
  3. Перекладываем отбитую говядину в отдельную емкость, присаливаем и перчим.
  4. Моем и очищаем картофель, нарезаем тонкими пластинами.
  5. Шинкуем очищенный лук.
  6. Вымытые грибы разрезаем на 4 части.
  7. Натираем сыр на грани терки со средними ячейками.
  8. Разводим майонез теплой водой, чтобы придать ему более жидкую консистенцию и снизить жирность.
  9. Дно термоустойчивой формы, противня или чугунной сковороды с высокими бортами смазываем маслом. Удобно для этих целей использовать кондитерскую кисточку.
  10. Выкладываем слоями картофельные пластинки, затем мясо, а на него лук и грибы. Для равномерного выпекания тщательно распределяем продукты по форме.
  11. Столовой ложкой распределяем по верхнему слою майонезную массу и присыпаем тертым сыром.
  12. Выпекаем в заранее прогретой духовке около 40 минут. Перед тем как достать, проверяем готовность блюда, возможно, ему понадобится дополнительное время.
  13. Выключив духовку, даем нашему мясу по-французски «успокоиться» и немного остыть около четверти часа.
  14. Слегка остывшее яство нарезаем кухонным ножом на порционные куски, перекладываем на тарелки лопаткой, что позволяет максимально уберечь аппетитный внешний вид каждой порции. Отличным украшением послужат кусочки маслин, нарубленная зелень или салатные листья.

Мясо по-французски из говядины

Как приготовить мясо по-французски в мультиварке

Перепробовав множество вариантов мяса по-французски, вы обязательно остановитесь на данном варианте. В нем используются не традиционные «грубые» варианты мяса, а нежная индюшатина. А готовится этот деликатес в кухонной помощнице-мультиварке. Благодаря чему конечный результат удивит вас своим нежным и неповторимым вкусом, сочностью и ароматом, которых не достичь в духовом шкафу.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг индюшиного филе;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 0,25 кг сыра (Гауда);
  • соль, специи, майонез.

Этапы приготовления французской индейки в мультиварочной чаше:

  1. Очищаем и мелко шинкуем луковицы, часть нарезанного лука выкладываем на дно чаши.
  2. Приступаем к подготовке центрального ингредиента – филе индейки. Моем его под проточной водой, обсушиваем салфеточками и нарезаем на небольшие кусочки по несколько сантиметров в длину.
  3. Перекладываем кусочки мяса в пакет, отбиваем их с двух сторон кухонным молотком с острыми зубьями либо обратной стороной кухонного ножа. Правда, последнее отнимет немного больше времени. Данная манипуляция сохранит целостность мясных кусочков, обеспечит им мягкость, а кухонной утвари – чистоту. Только не переусердствуйте, не следует отбивать слишком сильно.
  4. Подготовленные мясные кусочки кладем сверху на лук, приправляем набором любимых специй и солью.
  5. Сверху на мясо выкладываем оставшийся лук.
  6. Смазываем майонезом. Тут также не следует перебарщивать. Майонез накладываем точечно.
  7. Если за окном разгар лета или осень, то следующим слоем могут идти помидорные колечки.
  8. Завершающий слой – сырный. Продукт можно брать любой твердый, но наиболее гармонично с индюшатиной сочетается немного солоноватая и островатая Гауда.
  9. Готовим на «Выпечке» при закрытой крышке 40 минут, лучше около часа.
  10. Когда прозвучит звуковой сигнал, ваша французская индейка будет готова.

Рецепт мяса по-французски на сковороде

Картошка с мясом – вкусное, сытное и всеми любимое сочетание. Вариантов приготовления этих двух ингредиентов существует превеликое множество, а в копилке каждой хозяйке, наверняка, присутствует хотя бы парочка. Предлагаем добавить в нее еще один беспроигрышный вариант, идеально подходящий для сытного семейного или праздничного ужина. Отличным дополнением к нему служит твердый сыр. По желанию можно добавить томаты, но это зависит от сезона и доступности данного продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг свинины, как на отбивные;
  • маленькая пачка майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,15 г сыра;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки мяса по-французски на сковородке:

  1. Тщательно промываем и обсушиваем свинину. Удалив все жилы и лишний жир, нарезаем ее тонкими пластами не более 1 см в толщину.
  2. Каждый из кусочков, завернув в полиэтилен, отбиваем кухонным металлическим или деревянным молоточком. После чего освобождаем от защитного слоя полиэтилена и перекладываем в отдельную емкость, немного присолив и приправив специями.
  3. Вымываем и очищаем картофель. Если используется молодая картошка, то ее достаточно тщательно вымыть. Нарезаем корнеплоды на тонкие пластинки.
  4. Очищенный лук шинкуем тоненькими полукольцами.
  5. В качестве емкости для приготовления используем толстостенную чугунную сковороду без ручек. Ее смазываем маслом, а на дно нижним слоем выкладываем половину присоленных картофельных пластинок.
  6. Сверху на слой картофеля кладем отбитое мясо, а на него луковые полукольца и оставшийся картофель.
  7. Верхний слой картофеля смазываем майонезом или сметаной.
  8. Выпекаем мясо по-французски в сковороде в раскаленном духовом шкафу.
  9. Примерно через 40 минут блюдо надо достать и притрусить натертым на мелких ячейках терки сыром, после чего продолжаем выпечку еще около четверти часа.

Мясо по-французски на сковороде

Советы и рекомендации

  1. Оптимальным вариантом мясной составляющей блюда будет нежирная свинина или мякоть молодой телятины. С говядиной легко не угадать и выбрать не слишком качественный кусок, а баранина может «забить» своим вкусом остальные ингредиенты, лишив деликатес его основного очарования.
  2. Если в выбранном вами рецепте присутствует свинина, то лучше отдавать предпочтение шейной части, корейке или сочному участку окорока. Указанное мясо является идеально сбалансированным вариантом – не слишком жирным, но и не постным. Ведь жирная свинина в сочетании с майонезом является погибелью для людей со слабым желудком, а ее постный аналог будет чрезмерно сухим.
  3. При выборе мяса важно обратить внимание на его цвет. Окрас свинины должен быть равномерным. Взгляните на прослойки – куски с заметной желтоватостью откладывайте в сторону.
  4. У свежей говядины должен быть однородный, не слишком темный цвет. Обратное указывает на то, что мясо принадлежит старому животному. Для наших целей оно не подходит.
  5. При покупке проверяйте упругость выбираемого мясного куска. Поверхность должна пружинить. Вялые и дряблые кусочки не следует брать.
  6. Перед приготовлением мясо обязательно промываем и просушиваем полотенцем или бумажной салфеткой. Удаляем кости, лишний жир и плеву. Нарезаем поперек волокон, после чего отбиваем, предварительно завернув в пищевую пленку. Это убережет вашу кухню от мясных брызг.
  7. Добавить мясу сочности и нежности можно предварительно замариновав его. Отличным маринадом послужит смесь горчицы с прочими специями. Оптимальное время маринования – пару часов в холодильнике.
  8. Лук используйте сладких, салатных сортов. Если таких луковиц под рукой нет, убрать лишнюю горечь можно обдав нашинкованный овощ кипятком.
  9. Мясо по-французски готовить можно как с картофелем, так и без него. Главное, чтобы присутствовали непосредственно мясо, лук, соус и сыр, все остальное добавляется по усмотрению.
  10. Посуду для приготовления выбирайте с учетом количества продуктов. Если объем невелик, то не обязательно брать большой противень, подойдет жаропрочная стеклянная форма, а также чугунная толстостенная сковорода без ручки. Перед выкладкой продуктов форму необходимо смазать маслом либо устелить фольгой.
  11. Если в рецепте присутствует картофель, он может служить подушкой для остальных продуктов либо выкладываться на мясо. Правда, в этом случае кусочки не должны быть слишком тонкими.
  12. Майонез можно и даже нужно заменять более полезной сметаной.
  13. Грибами мясо по-французски не испортишь, брать можно любые на ваше усмотрение.
  14. Собранное на противне блюдо помещают в уже горячую духовку, тогда процесс выпечки займет не более часа.
  15. Сырной составляющей может быть любой сорт. Опытные кулинары рекомендуют смешивать Пармезан с Гаудой. Не экономьте на сырном слое, для получения аппетитной корочки посыпайте его щедро, а вот количество майонеза можно сократить.
  16. При нарезании готового блюда на порционные кусочки, старайтесь лопаткой захватить все слои.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

14 Comments

  1. Доброго времени суток!
    Можем переговорить по поводу сотрудничества?

    Очень жду Ваш ответ!

  2. Мясо по-французски любимое блюдо в нашей семье. Готовим его из куриного мяса с картофелем, и важно щедро присыпать сыром. Прочитала рецепт, и захотелось теперь ему последовать, спасибо за полезную информацию.

  3. Мясо по-французски — вкусное и нежное блюдо. Это любимое блюдо моего мужа, поэтому часто готовлю. Я заметила, что мясо получается вкуснее, если добавить больше сыра и специй. В этом случае получается просто прекрасно!

  4. Я люблю готовить именно вариант с курицей, но при готовке вместо сметаны использую майонез. Лучше всего выбирать европейский, хоть там 72% жирности, он дает изумительный привкус и мясо получается очень нежным. А картошечку стараюсь резать тонкими колечками, иначе могут не пропечься))) Также блюдо станет еще вкуснее если добавить немножко зелени и шубку из двойного сыра. Получается просто объедение, мой муж уплетает все за считанные минуты ))))))

  5. Одно из моих любимых блюд, но главное при разогревании мяса на сковородке его не передержать. Иначе получится слишком сухим. И даже майонез и специи не смогут исправить этот недочет.

  6. Обожаю это блюдо, как минимум за простоту и скорость приготовления!) Но я люблю экспериментировать, поэтому в моем рецепте появились натуральный йогурт, в качестве заливки, и брокколи вместо помидор))

  7. Наталья87

    Во всех вариантах мясо по-французски обожаю) Оно хорошо и на праздники, и для обычной кухни. Мне нравится добавлять в блюдо чеснок — подчёркивается вкус лакомства. И побольше лука — для сочности)

  8. Я готовлю мясо по французски, из куриного филе. Обязательно с помидором, сыром и луком. Вот с картофелем никогда не пробовала. Какую температуру надо ставить ,чтоб картофель был готов?

  9. Мы с мужем обожаем мясо по — французски. Сколько уже сделано переделано разных вариаций)))Особенно я люблю готовить из куриной грудки (желательно кура домашняя),т.к. готовится быстрее,чем свинина. Но вот с картофелем не пробовала,всегда делала с грибами. А еще прикольно получается если зажарку сделать лучок+морковка и грудку помазать майонезом, а сверху зажарки сырок. Но конечно жирно получается,не для худеющих)))

  10. Исторический экскурс в историю этого блюда не верный. Блюдо придумали хозяйки во времена СССР. а точнее в середине 60-х. Из- за простоты его приготовления и из — за бедности холодильников той поры.

  11. Причем тут граф Орлов? Ольга права!И чем отличается мясо в противне от мяса на сковороде? Названием ёмкости? Всё едино используется духовка!!!!

  12. Все-таки картофель надо отварить до полуготовности, а потом добавить в блюдо. В сыром виде, даже тонко нарезанный, не приготовится

  13. Александр

    Как вообще можно запекать майонез???
    Единственный нормальный рецепт — самый первый, со сметаной. Практически «все остальное» — чисто калька одного и того же, только с мазиком, то бишь отравой в нагретом виде.

  14. 0,15 г. Сыра это обязательно? Я вот люблю чтоб сыр чувствовался грамм этом 100-150.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *