Картофельные ньокки

Всемирная паутина – большое подспорье для начинающих хозяек. Здесь можно найти миллионы рецептов из разных стран и национальных кухонь. Традиционному блюду можно дать иностранное название, которое поспособствует, чтобы тарелки опустели в мгновение ока. Например, подать на стол ленивые вареники – это одно дело, а ньокки – совсем другое, хотя по рецептуре и по технологии приготовления они подобны.

Картофельные ньокки

Блюдо под названием ньокки – гость из Италии. Традиционно их готовят из муки и картофеля, хотя можно найти варианты с использованием сыра или творога. Иногда в тесто добавляют манку, тыкву или различные травы. В обязательном порядке подают ньокки под различными соусами: томатным, сливочным или грибным. Их также обжаривают в масле (поливают растопленным) или же просто посыпают тертым сыром.

Классические итальянские картофельные ньокки – фото рецепт пошаговый

Несмотря на столь замысловатое название, ньокки — блюдо итальянской кухни, представляющее собой овальные клецки, готовится очень быстро и просто, поэтому сделать такое незнакомое многим, но очень вкусное блюдо к обеду или ужину сможет даже начинающая хозяйка. Данный рецепт расскажет о приготовлении обычных картофельных ньокки.

Картофельные ньокки фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Картофель: 1 кг
  • Мука: 300 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундирах.

  2. Готовый картофель остудить и почистить от кожуры.

  3. Натереть клубни, используя мелкую терку.

  4. Затем в тертую массу разбить яйца, положить соль по вкусу и несколько столовых ложек муки. Все хорошенько перемешать.

  5. На посыпанную мукой доску выложить получившуюся картофельную массу. Сверху присыпать мукой и замесить тесто.

  6. Тесто по консистенции должно получиться мягким, однородным и немного прилипающим к рукам.

  7. От теста отрезать небольшой кусок и раскатать из него длинную колбаску диаметром примерно 2 см.

  8. Колбаску разрезать на небольшие кусочки толщиной 1 см. Из кусочков скатать шарики.

  9. Теперь необходимо придать шарикам овальную форму с небольшими бороздками.

    Можно взять специально предназначенную для этого доску, а можно воспользоваться обычной вилкой прокатив каждый шарик вверх и вниз по зубцам немного надавливая.

  10. Из оставшегося теста таким же образом сделать ньокки. Складывать их нужно на присыпанный мукой поддон или доску. Из данного количества ингредиентов получается довольно большое количество изделий.

  11. Ньокки сбросить в кипящую соленую воду. После всплытия варить 2 минуты.

  12. Готовые картофельные ньокки подать к столу со сливочным маслом, сметаной или каким-нибудь другим соусом.

Как приготовить творожные ньокки

Если используется картофель для приготовления блюда, то его нужно взять намного больше, чем муки. То же касается и творожных ньокки, на порцию пшеничной муки творога должно быть в три раза больше.

Ингредиенты:

  • Сухой (обезжиренный) творог – 300 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр твердый (в идеале пармезан) – 4 ст. л.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Оливковое (или растительное) масло — 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт. (нужна цедра).
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе – творог протереть, используя сито, добавить в него все ингредиенты, за исключением муки, тщательно растереть.
  2. Затем добавить муку, замесить тесто. Из него скатать колбаску, слегка сплющить ее до толщины 1 см. Нарезать поперек брусочками. Отправить творожные ньокки в холодильник на 30 минут.
  3. Варить в подсоленной кипящей воде недолго, 1-2 минуты после всплытия. Вынуть шумовкой на большое плоское блюдо. Полить соусом (его можно готовить, пока ньокки охлаждаются).
  4. Подавать к столу горячим, украсив небольшой композицией из укропа и петрушки. Дополнительно можно посыпать натертым пармезаном!

Рецепт ньокки с сыром

Итальянскую кухню невозможно представить без сыра, неважно мягкого, полутвердого или твердого, с плесенью или без нее. И даже обычные картофельные ньокки приобретут изысканный вкус, если подать их с сырным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 250 гр.

Для соуса:

  • Сыр «Горгонзола» – 150 гр.
  • Сыр «Пармезан» – 2 ст. л.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Сливки 20% жирности – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Ньокки готовятся очень просто. Картофель отварить в мундире, посолив, очистить, сделать пюре (без молока и масла).
  2. Добавить яйцо и муку. Замесить тесто.
  3. Из теста раскатывать колбаски, нарезать их поперек небольшими кусочками.
  4. Уложить на доску, присыпанную мукой, чтобы не прилипли. Оставить на 20 минут.
  5. Пока ньокки «отдыхают», можно приготовить соус. Для этого в глубокой сковороде растопить масло.
  6. Добавить сыр «Горгонзола», нарезанный кусочками, расплавить.
  7. В масляно-сырную массу добавить натертый пармезан, соль и сливки, прогреть, до кипения доводить не нужно.
  8. Бросать ньокки небольшими порциями в кипящую подсоленную воду, доставать шумовкой, как только всплывут.
  9. Выкладывать на порционные красивые тарелки, поливать соусом и немедленно подавать на стол. Такое блюдо выглядит великолепно, и вкус имеет потрясающий!

Как сделать ньокки с сыром

Соус для ньокки

Ленивые вареники по-итальянски хороши еще и с той стороны, что всегда подаются с соусами. Поэтому варьируя подливы, можно каждый раз удивлять гостей и домочадцев. Ниже рецепты несколько самых популярных соусов.

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 1-3 зубчика.
  • Соль.
  • Зелень – 1 пучок (перо лука, петрушка, укроп и т.д.).

Алгоритм действий:

  1. Такой соус готовится почти моментально. На сковороде растопить сливочное масло.
  2. Чеснок очистить, нарезать, положить в масло. Выдержать до румяной корочки.
  3. Посолить, добавить немного натертой лимонной цедры, вымытую, нарезанную зелень.

Сырный соус

Не менее хорош молочно-сырный соус, начинающие хозяйки оценят простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В огнеупорную емкость налить молоко, поставить на огонь, до кипения не доводить.
  2. Когда молоко хорошо прогреется, всыпать в него тертый сыр, молотый перец.
  3. Аккуратно взбивать венчиком до получения однородной консистенции.
  4. Тут же полить ньокки, и звать родных на дегустацию!

Грибной соус для картофельных ньокки

Картофель и грибы всегда хорошо сочетались, поэтому, если хозяйка готовит на ужин ньокки, то грибной соус будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сливки 10-20% жирности – 300 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука высшего сорта – 1 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Кедровые орешки (для вкуса и красоты) – 100 гр.

Алгоритм действий:

  1. На растительном масле жарить до золотистого цвета грибы и лук, пока не испарится влага.
  2. На другой сковороде масло сливочное растопить, посолить, добавить муку, поджарить.
  3. Влить сливки, размешать, чтобы не было комочков. Прогреть.
  4. Соединить вместе грибы, лук и сливочную массу, пропустить через блендер.

Выложить ньокки на большое блюдо, сверху залить грибным соусом, посыпать кедровыми орешками, зеленью и сыром!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

2 Comments

  1. Я только творожные делала ленивые вареники. Теперь разохотилась на картофельные в ожидании Великого поста.

  2. Главное соус делать самому, с покупным вкус не тот. И ньокки можно не солить, соус и так придаёт отличный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *