Простой рецепт котлет из гречневой каши

Котлеты из гречки – это необычное, но очень вкусное блюдо для повседневного меню. Даже праздничное застолье можно разнообразить, подав такое кушанье в качестве гарнира или горячего.

Готовят котлеты из гречневой каши с добавлением куриных яиц, манной крупы и свежих овощей. По желанию хозяйки можно положить внутрь грибы или фарш.

Фото рецепт котлет из гречки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Готовая гречневая каша: 300 г
  • Лук репчатый: 0.5 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Манка: 150 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло растительное: 30 мл
  • Соль, зелень, специи:

Инструкция приготовления

  1. Для рецепта берем вчерашнюю гречневую кашу или готовим свежую проверенным способом. Во втором случае охлаждаем. Выкладываем гречку в подходящую для замешивания котлетного фарша посуду.

  2. Овощи чистим, моем. Морковь натираем на мелкой терке.

    Можно и на крупной, если хочется чувствовать кусочки в котлетках.

  3. Лук трем на терке или очень мелко нарезаем ножом. Выбор способа измельчения зависит от предпочтений хозяйки.

  4. К гречке добавляем морковку и лучок. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

  5. Вливаем взбитое вилкой яйцо.

  6. Всыпаем манную крупу (100 г).

  7. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

  8. Спустя время смотрим на котлетную массу. Пробуем формировать из нее небольшие колобки диаметром 3 см. Руки смачиваем водой. Если плохо лепятся, можно добавить две столовых ложки муки.

    На этом этапе внутрь можно положить любую начинку.

    Готовые шарики для удобства раскладываем на доске или плоской тарелке.

  9. В просторную миску насыпаем оставшиеся 50 г манки. Обваливаем в ней гречневые колобки, чуть прижимая ладошками, чтобы получились лепешки.

  10. Заготовки выкладываем на блюдо, поправляем, придавая круглую форму. Можно сделать и овальные котлетки.

  11. В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Перекладываем подготовленные котлеты аккуратно, чтобы не обжечься.

  12. Жарим до появления легкого золотистого оттенка с двух сторон на маленьком огне. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подаем на общем блюде или порционно. Посыпаем зеленью. Дополнительно предлагаем сметанный или томатный соус. Аппетитные, горячие, ароматные с соблазнительной корочкой снаружи и нежные внутри, котлеты из гречки понравятся любителям разнообразия.

Котлеты гречневые со сметаной

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Кристина

    Периодически готовлю гречневые котлетки, и что мне нравится помимо вкуса — все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой,не нужно специально бежать в магазин. С фаршем конечно получаются более насыщенные, но и без очень даже вкусно.

  2. Татьяна

    Сейчас сижу на гречневой диете,худею к лету. На простую вареную гречку уже смотреть не могу. Попробую перейти на эти котлетки. Начинку класть не буду, получится не слишком калорийно, но уж точно вкуснее постной каши.

  3. У меня муж не поклонник гречки. Говорит, в армии каждый день нею кормили, на всю жизнь наелся. Только мы с дочкой любим эту кашу, а сынок подражает папаше. Попробую котлетки с овощами в него впихнуть, может, понравятся?

  4. Екатерина

    Спасибо огромное за рецепт! У меня гречки много дома. нужно ее как-то уничтожать. Но гречку ем только я. Вот сегодня наготовила котлет! Получилось невероятно вкусно!!! не могли оторваться. Наелись и продолжали лопать. Буду готовить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *