Одинокая и счастливая – реально ли?

Как много написано и сказано о том, что же такое это счастье, от чего оно зависит и с чем идет рука об руку. Его даже разделили по гендерному признаку на мужское и женское. Только почему же словосочетание «женское счастье» звучит как-то уничижительно? Неужели для того, чтобы обрести ту свою желанную долю необходимо кому-то принадлежать и от кого-то зависеть? Неужели оно и реализуется только в паре с мужчиной, и никак иначе? А если все же женщина сама, может ли она надеяться на то, чтобы все равно быть счастливой? Одинокая и счастливая – реально ли?

Все реально в зависимости от того, какой смысл вы вкладываете в это слово и что конкретно для счастья вам нужно. Ведь все люди разные, и то, что будет составлять предмет вожделения и бессонных ночей для одного человека, станет незаметной «пустышкой» для другого. Одни люди самоутверждаются только переплыв океан на утлом челноке, для других же достаточно, чтобы ужин, приготовленный вечером, пришелся по душе мужу… Все относительно.

Когда человек сам – и ему это нравится, это не одиночество. Это самодостаточность. Можно ли быть счастливым, будучи одиноким, то есть самодостаточным? На этот вопрос довольно проблематично ответить даже психологам. Ведь по сути самодостаточность представляет собой ту жизненную стадию, в которую входит человек, когда ему, грубо говоря, достаточно самого себя. То есть всех из всех благ, отпущенных человечеству, ему досталось ровно столько, сколько нужно. Он всего достиг сам, у него все есть, он ни от чего и никого не зависит. Человек сам построил для себя свой мир, и этот его мир, в котором он живет и ни в чем не нуждается, не пересекается с другими параллелями. Это его Вселенная, в которой существует все, необходимое для жизни. И человеку становится такой жизни вполне достаточно. Ему достаточно самого себя.


Женщина, стремящаяся к эмансипации, всегда стремиться к самодостаточности. Она одинока, да ей никто и не нужен. Чтобы не прогибаться, не нуждаться, не зависеть. Отталкивать любую помощь и отрицать любые поползновения к ее эмансипированности. Такие женщины гордятся тем, что всего в своей жизни добились сами, что никому не должны за все свои успехи, и что никто никогда не видел их слез, ведь сильная и гордая не умеет плакать. От такой дамы не дождаться жалоб, упреков, вздохов. Она сдержана, собрана, целеустремленна. У нее на пути новая вершина — еще одна машина, выгодный контракт, путешествие вокруг света, и пр. Все ваши будничные хлопоты она посчитает признаком  недалекости и приземленности, ведь вершины на то и существуют, чтобы быть далекими и недостигаемыми. Когда вы заговорите о поиске хорошего педиатра для вашего младшенького и репетитора по математике для старшего, о том, что ездили в отпуск в деревню, а теперь, когда муж получит прибавку к зарплате, можно подумать и о покупке новой мебели для кухни, для нее, самодостаточной женщины, эти слова не вызовут ни малейшего отклика, разве только недоумение, как же можно так жить и не стремится к чему более объемному, глобальному? Она станет негодовать, слыша рассказы о стирке, глажке, готовке, о воспитании детей, выгуливании собаки и встречании мужа с работы. Для такой дамы подобная жизнь слишком проста, безыскусна, и конечно, не самодостаточна.

Бывают ли счастливыми одинокие и самодостаточные женщины? Безусловно, но только в момент покорения очередной вершины. А после этого начинается судорожный поиск следующей глобальной цели. Такая женщина заполнят все свое время полезными и не очень вещами, занимается личностным ростом, чтобы стать еще более самодостаточной. И еще более одинокой.

Ведь как бы прельщала вершина, но там обычно холодно, темно и тяжело дышать из-за разряженного воздуха. А кроме того, на ней кроме вас, никого нет.

Практический психолог Мила Михайлова для женского интернет журнала LadyElena.ru



Оставить комментарий