Окрошка на кефире

Холодные летние супы есть во многих национальных кухнях. У славянских народов в жаркое время года принято готовить блюдо из летних овощей и зелени под названием окрошка.

В качестве заправки используют квас, сыворотку, подкисленную воду, кисломолочные продукты. Калорийность 100 г окрошки на кефире 2% жирности с картошкой и колбасой складывается из следующего количества питательных веществ:

  • белков 5,1 г;
  • жиров 5,2 г;
  • углеводов 4,8 г;
  • калорийность 89 ккал.

Классический рецепт окрошки на кефире

Как готовить окрошку на кефире

Традиционный рецепт холодного супа на квасе известен, наверное, всем. В конкретном случае привычные продукты заливаются не квасом, а кисломолочным продуктом.

  • кефир – 1,5 л;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • картофель вареный неочищенный – 300 г;
  • лук, зелень – 100 г;
  • редис – 200 г;
  • огурец – 300 г;
  • Говядина отварная – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Измельчают вымытый зеленый лук, высыпают его в кастрюлю.
  2. Огурцы моют, срезают кончики и рубят в мелкий кубик.
  3. Редиску моют, обрезают корешки и ботву. Режут тонкими ломтиками.
  4. Все овощи перекладывают в кастрюльку, солят и перемешивают (можно слегка перетереть ингредиенты, чтобы они выделили сок).
  5. Картошку очищают и нарезают кубиками немного большего размера, чем огурцы.
  6. Говядину режут также на кубик.
  7. Очищают и рубят белки с желтками.
  8. Мясо, яйца и картофель добавляют к другим компонентам.
  9. Заливают кисляком и солят.

Перед подачей на стол кушанье желательно на час оставить в холодильнике.

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире и минералке

Окрошка с минералкой и кефиром отличается приятной резкостью, она хорошо освежает в самую сильную жару. Потребуется:

  • вода минеральная газированная (боржоми или нарзан) – 1,5 л;
  • кефир 2% жирностью – 1 л;
  • мясо отварное – 400 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • огурцы – 500 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • редиска – 200 г;
  • картошка вареная – 500 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нужные продукты хорошо моют.
  2. Лук рубят ножом.
  3. У огурцов и редиса срезают кончики. Режут на маленькие кубики, стараясь сделать их одного размера.
  4. Чуть крупнее нарезают мясо, картофель и яйца.
  5. Подготовленные продукты складывают в емкость подходящего размера.
  6. Выливают обе слегка охлажденные жидкости. При необходимости досаливают.

Подают блюдо с белым мягким хлебом.

Рецепт окрошки с колбасой

Окрошка с колбасой является привычным вариантом для многих хозяек. Кефир же в свою очередь сделает привычный суп немного сытнее. Для неё нужно:

  • кефир – 2,0 л;
  • картошка отварная – 400 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • редиска – 200 г;
  • лук зеленый – 70 г;
  • колбаса (докторская или молочная) – 300 г;
  • соль.

Что нужно сделать:

  1. Кисломолочку ставят в холодильник хотя бы на 1 час.
  2. Огурцы и редиску моют, срезают кончики, нарезают на мелкий кубик.
  3. Меленько крошат вымытую зелень.
  4. Остальные продукты также режут, но делают это чуть крупнее, чем порезаны свежие овощи.
  5. Ингредиенты закладывают в кастрюлю, заливают охлажденной кисломолочкой, солят по вкусу.

Окрошка с отварной курицей на кефире

Еще один диетический вариант блюда с куриным мясом. Для окрошки потребуется:

  • курица (грудка или филе) – 500 г;
  • картошка – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль;
  • лавровый листик;
  • кефир – 2 л;
  • редис – 200 г.

Чтобы курятина была вкуснее, отваривают грудку с кожей и косточкой, а не готовое филе.

Как готовить:

  1. Куриное мясо моют, помещают в кастрюлю, заливают 1 л воды, доводят до кипения, убирают накипь.
  2. Солят, добавляют листик лавра и варят в течение 30 минут.
  3. Готовую курятину вынимают из бульона, остужают.
  4. Снимают кожу и вынимают грудную кость.
  5. Мелко рубят филе ножом.
  6. Одновременно с курицей в другой посуде отваривают картошку и яйца.
  7. Вынимают их из воды, остужают и очищают, режут на небольшие кусочки.
  8. Моют лук, редиску и огурцы, нарезают очень мелко.
  9. Подготовленные ингредиенты складывают в одну кастрюльку. Заливают все кисляком, солят по вкусу.

Окрошка на кефире диетическая без добавления картошки


В диетической окрошке обычно используют кефирный напиток с низкой жирностью. Для низкокалорийного варианта потребуется:

  • кефир (жирность 0,5-1,0%) – 1 л;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • говядина постная отварная – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко рубят зелень. Помещают ее в большую емкость.
  2. Моют редиску и огурцы, обрезают кончики.
  3. Половину из взятых огурцов и редиски трут на терке прямо в кастрюлю. Чуть присаливают и перемешивают.
  4. Оставшиеся овощи нарезают небольшими кубиками.
  5. Рубят яйцо на кусочки.
  6. Мелко шинкуют говядину.
  7. Ингредиенты перекладывают в общую кастрюлю.
  8. Заливают все кислым напитком, солят.

Калорийность 100 г диетического варианта равна 60 ккал.

Советы и рекомендации

Чтобы окрошка была вкусной, придерживайтесь некоторых простых советов:

  1. Вареные овощи, яйца, мясо или курицу хорошо охлаждайте перед нарезкой. Не соединяйте вместе горячие или теплые компоненты.
  2. Заправку, сыворотку, квас, кефир, воду с уксусом заранее помещайте в холодильник. Часть жидкости можно заморозить в морозильнике и добавить в окрошку в виде льда. Такой прием используют в очень жаркие летние дни.
  3. Из зелени в холодный суп традиционно добавляют зеленый лучок. Старайтесь резать его в первую очередь. После этого слегка присолите и перетрите зелень руками. Лук выделит сок, и вкус блюда значительно улучшится.
  4. Для приготовления можно брать кефир любой жирности. Если нужен низкокалорийный вариант блюда, а под рукой имеется только жирный 4% кефирчик, то его достаточно наполовину развести холодной кипяченой водой. Для насыщенного вкуса нужно добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты.
  5. По желанию в окрошку добавляют сметану или майонез, особенно если нужно более питательное первое блюдо.
  6. Исходя из индивидуальных предпочтений, можно использовать любые пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей.
  7. Грунтовая редиска отменного качества бывает только в конце весны — в начале лета. Позже этот овощ теряет вкус и сочность. В конце лета, осенью и даже зимой вместо редиски возьмите сочный дайкон. Он прекрасно подходит для всех вариантов легкого супчика и не теряет своих полезных свойств и сочности даже во время зимнего хранения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5),
Загрузка...


5 комментариев на “Окрошка на кефире”

  1. Аля:

    Прочитала рецепты и очень удивилась тому, что только в одном рецепте кефир разбавляется минералкой.
    Я часто готовлю окрошку на кефире. Но если кефир не разбавлять, то блюдо получится очень густое — чуть жиже, чем салат. А ведь в окрошку добавляется много разных густых ингредиентов: и картошка, и огурцы, и редис, и колбаса/мясо.
    Всё же я рекомендую разбавлять кефир кипячёной водой. А ещё лучше — картофельным отваром.
    Чтобы окрошка приобрела пикантность, кефир можно подкислять лимонной кислотой или лимонным соком.
    Я добавляю и уксус, но он перебивает естественный аромат окрошки. Да и для желудка вреден.
    Кстати, я опять насчёт кефира. Его можно и не разбавлять, если окрошки приготовлена лишь из одних огурцов и зелени. Типа таратора. Хотя и там кефир разбавляют молоком. И я всё время удивляюсь, как это в тараторе уживаются молоко и свежие огурцы?!

  2. Галина:

    Я вместо кефира использую напитки ТАН или АЙРАН, т.к.на кефире получается слишком густо и недостаточно кисло.

  3. Елена:

    а лук зеленый?

  4. Елена:

    а почему не квас со сметаной? вспомнила про холодный суп с грибами — малоизвестный рецепт — отвариваем картофель в кожуре. морковь соленые огурцы лук грибы — все по отдельности тушим с малым количеством раст масла до готовности. заранее готовится домашний квас — не сладкий . соединяем все овощи и картофель очищенный и нарезанный как для супа — заливаем квасом до консистенции супа добавляем соль лаврушку и перец горошком доводим до кипения и варим минут 10 — 15.грибы строго белые сушеные — перед тушением отмочить и воду от замачивания тоже кладем в суп. суп охлаждается и сутки настаивается в холодильнике — вкус потрясающий .перед употреблением добавить горчицу по вкусу — все ингредиенты кладутся на глаз — в пропорции к обычному супу — любите поядренее — положите побольше огурцов 3-5 штук на 3 литра и грибов — их на 3-х литровую кастрюльку надо грамм 150 в сухом виде . Если квас слишком кислый бульон можно разбавить водой .приготовите — не пожалеете! —

Оставить комментарий