Основные признаки аппендицита

В состав прямой кишки входит придаток – аппендикс, который имеет свойство воспаляться. Вероятность того, что это случится – 0,5 к 100, то есть каждый год пятеро из 1000 человек населения становятся жертвой аппендицита. Если он диагностирован, то пациенту назначается операция – аппендэктомия. Отсутствие оперативного вмешательства часто приводит к воспалению брюшины – перитониту, и если человеку не будет оказана медицинская помощь, то он умрёт.

Что такое аппендицит

Многие считают аппендикс рудиментарным органом, хотя это не совсем так, ведь когда-то он принимал участие в процессе пищеварения. Просто в ходе эволюции его полезные функции были утрачены.

Американские врачи, с целью избавления пациентов от неприятностей, придумали вот что: одно время всем младенцам в обязательном порядке удаляли аппендикс едва ли не сразу после рождения. Однако было замечено, что дети, прошедшие через аппендэктомию, стали хуже усваивать материнское молоко, и от этой якобы благой идеи пришлось отказаться.

Червеобразный отросток слепой кишки выполняет очень важную функцию у ребёнка, находящегося в утробе матери: он является своего рода эндокринной железой, производящей гормоны, которые позволяют отладить процесс пищеварения у плода.

Когда заканчивается процесс формирования «полноценных» эндокринных желёз, аппендикс теряет свои функции, и после рождения ребёнка на него возлагается единственная обязанность: способствовать усвоению молока.

Но когда ребёнок подрастает, то придаток слепой кишки становится ненужным. Тем не менее, он есть, и располагается с правой стороны в нижней части живота чуть выше паха.

Виды и формы аппендицита

Прежде чем «резать, не дожидаясь перитонита», врач должен уточнить диагноз, потому что аппендицит бывает разным. Всего существует несколько классификаций:

По характеру течения

  1. Острый. Воспалительный процесс в аппендиксе развивается быстро, поэтому пациенту в срочном порядке требуется операция.
  2. Хронический. Это следствие острой формы, которая может пройти и без оперативного вмешательства (что случается нечасто). Если пациенту выставлен такой диагноз, то его направляют на операцию, так как проблема медикаментозно не устраняется.

По степени сложности заболевания

  1. Катаральный. Первая стадия, самая лёгкая, на которой воспаляется только слизистая оболочка червеобразного отростка. Проблема в том, что диагностировать болезнь непросто, её признаки настолько слабо выражены, что на них можно не обратить внимания.
  2. Поверхностный. Вторая стадия, на которой происходит воспаление не только слизистой, но и тканей, расположенных под ней. Наиболее распространённая форма с ярко выраженными симптомами.
  3. Флегмозный. Третья стадия, на которой поражаются ткани всего аппендикса. Полость червеобразного отростка заполняется гноем, а его внутренняя поверхность покрывается язвами.
  4. Гангренозный. Последний этап развития заболевания, когда пациент перестаёт чувствовать боль, потому что клетки отмирают. Воспалительный процесс с аппендикса переходит на другие органы, что и является началом перитонита. Если человеку не будет оказана медицинская помощь, то смерть может наступить в течение нескольких часов.

По месту дислокации

  1. Классический. Аппендикс находится там, где ему и положено быть – с правой стороны ниже печени и выше паха. Поэтому такой аппендицит диагностируется легко.
  2. Атипичный. У трети населения червеобразный отросток расположен неправильно. Например, его верхушка может прилегать и к почке, и к тонкому кишечнику. Иногда аппендикс «приходится искать» в малом тазу или вовсе – с левой стороны тела. Разумеется, это очень осложняет диагностику, особенно, на ранних стадиях заболевания.

Признаки и симптомы аппендицита

На первой стадии заболевания симптомы настолько неотчётливые, что на них можно и не обратить внимания. У человека просто болит живот, чаще всего – в районе пупка. Спустя некоторое время болевые ощущения концентрируются в той стороне, где и находится червеобразный отросток. В основном, пациенты испытывают боль внизу живота в правой его части, которая постоянно усиливается.

У каждого человека процесс развивается по-разному: одни мучаются всего несколько часов, после чего принимают решение вызвать скорую помощь. Другие стойко переносят боль на протяжении нескольких дней, и лишь усугубляют ситуацию, ведь чем раньше аппендикс будет удалён, тем меньше риск возникновения осложнений.

Если были очень сильные болевые ощущения, но потом они стали слабее, то это значит, что аппендицит либо перешёл в хроническую форму, либо его развитие достигло своего апогея, и начался процесс отмирания клеток.

 

Основные симптомы

Когда воспалительный процесс заходит слишком далеко, то человек испытывает не только боль, которая усиливается при любом неосторожном движении. При аппендиците не хочется есть, может повыситься температура тела (что происходит нечасто). Тошнота и рвота также возникают не всегда, а вот диарея или запор случается практически во всех клинических случаях. Ещё пациенты отмечают, что появляется сухость во рту и ощущение, будто язык чем-то обложен.

Простейший метод диагностики: необходимо надавить на живот (в правой его части), не прилагая особой силы, причём напряжения брюшной стенки ощущаться не должно, то есть, она должна быть мягкой. Излишняя твёрдость указывает на то, что воспалительный процесс есть и имеет тенденцию к развитию.

Ситуация существенно усугубляется, когда отросток разрывается, а его содержимое выплёскивается в брюшину. Если это произошло, то начинает болеть весь живот, а состояние пациента ухудшается ещё больше. В этой ситуации требуется вызывать не просто скорую помощь, а неотложную.

Самые первые признаки аппендицита – распознаем болезнь с первых симптомов

Здесь многое зависит от пола и возраста пациента. Основных симптомов – семь, а специфических – ровно в 11 раз больше. Ниже приведены симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Ухудшение общего самочувствия.
  2. Боль в области живота (с постепенным смещением к пупку) и поясничного отдела позвоночника.
  3. Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
  4. Усиленная работа потовых желёз.
  5. Учащённое сердцебиение.
  6. Незначительное повышение температуры (до 390 С).
  7. Озноб.

Бывает, что болевые ощущения утихают. На это следует обратить внимание, потому что подобное явление наблюдается в тех случаях, когда переполненный гноем аппендикс лопнул, и его содержимое уже попало в брюшную полость.

Если у пациента с подозрением на аппендицит запор, то это значит, что червеобразный отросток располагается там, где нужно, а открывшаяся диарея явственно указывает: аппендикс расположен над прямой кишкой.

 

Признаки аппендицита у женщин

Диагноз может быть поставлен неправильно, так как существует целый ряд гинекологических заболеваний, имеющих схожую симптоматику.

Да и менструальные боли легко перепутать с аппендицитными, тем более что предменструальный синдром преподносит немало сюрпризов, ведь в этот период у женщин бывает и расстройство стула, и тошнота, и рвота.

При атипичном расположении червеобразного отростка диагностировать аппендицит ещё сложнее, поэтому врачи принимают во внимание ещё пару «именных» симптомов, позволяющих поставить верный диагноз:

  1. Симптом Жендринского. Пациентка принимает горизонтальное положение. Если при надавливании на точку, расположенную на пару сантиметров ниже и правее пупка болевые ощущения усиливаются сразу после того, как женщина встанет на ноги, то это аппендицит. Во всех прочих случаях боль должна немного стихнуть.
  2. Симптом Промптова. Обследование проводится в кабинете гинеколога: в ходе влагалищного исследования шейка матки обхватывается пальцами, а затем слегка оттягивается сначала в одну сторону, а потом – в другую. Если подобные манипуляции не вызывают болевых ощущений, значит, это аппендицит.

При беременности

Диагностировать аппендицит у беременных женщин гораздо сложнее, так как в организме происходят физиологические изменения, и увеличенная матка является причиной того, что происходит смещение купола прямой кишки.

А это значит, что боли могут локализироваться совершенно в других областях. Вот почему врачи вынуждены прибегать к другим способам диагностики, принимая во внимание симптомы:

  1. Тараненко. Боли усиливаются, когда беременная пациентка начинает перекатываться с левого бока на правый.
  2. Михельсона. Если аппендикс воспалён, то при лежании на правом боку боль будет усиливаться.

Признаки аппендицита у мужчин

Помимо общих симптомов, существуют «особенные», позволяющие диагностировать заболевание у представителей сильного пола:

  1. Симптом Бриттена. Если при ощупывании самых болезненных областей у пациента самопроизвольно приподнимается правое яичко, то это говорит о том, что аппендикс воспалён.
  2. Сиптом Ларока. Правое яичко подтягивается само по себе, даже если врач не совершает никаких манипуляций.
  3. Симптом Хорна. При оттягивании основания мошонки появляются болевые ощущения в правом яичке.

Как распознать признаки аппендицита у подростков

Дети, достигшие десятилетнего возраста и старше, при воспалении аппендикса ведут себя совсем не так, как малыши. Примечательно, что у таких пациентов не всегда можно выявить наличие аппендицита, особенно, на начальных стадиях.

Ведь симптомы такие же, как и при отравлении, а боли не локализуются в конкретной области. При аппендиците подросток интуитивно ложится на спину или правый бок, потому что ему так легче переносить болевые ощущения – то стихающие, то усиливающиеся.

У больного наблюдается учащение пульса и незначительное повышение температуры. Запоры, учащённое мочеиспускание, белый налёт на языке – это всё признаки аппендицита. А вот рвота появляется не во всех случаях, и то – только один раз.

Как не ошибиться при постановке диагноза? Если при слабом постукивании по левой части живота боль появляется или усиливается, то это – аппендицит. О наличии перитонита можно узнать, если произвести следующие действия: приложить руку к животу и резко её убрать. Краткосрочное усиление боли говорит о том, что процесс зашёл слишком далеко.

Признаки воспаления аппендикса у детей

У малышей не развит большой сальник, а это значит, что воспаление развивается стремительно. Если у ребёнка заболел живот, то необходимо обратиться за медицинской помощью, потому что у маленьких детей аппендицит переходит в перитонит в течение нескольких часов, хотя, у взрослого человека этот процесс протекает гораздо медленнее, и может занять двое суток и более. Признаки:

  1. Жидкий и частый стул.
  2. Учащённое мочеиспускание.
  3. Многократная рвота.
  4. Повышенная температура тела (до 400 С).
  5. Учащённое сердцебиение.
  6. Отсутствие аппетита и сильная жажда.

При аппендиците маленькие дети принимают позу эмбриона и прижимают правую ногу к животу. Малыш может не только плакать, но и кричать, поэтому не стоит затягивать с обращением к врачам.

Профилактика воспаления аппендикса

Аппендицит появляется по нескольким причинам, но основная из них – закупорка отверстия между аппендиксом и слепой кишкой. Отверстие перекрывается: сгустками слизи, отвердевшими каловыми массами, частицами пищи, которые по каким-то причинам не переварились в желудке, и прочим «биомусором». Поэтому, следует отрегулировать работу пищеварительной системы так, чтобы исключить вероятность появления запоров.

Нагноение может произойти и по причине изменения состава или разрастания тканей червеобразного отростка. Это тот самый случай, когда медики сами не знают, что можно порекомендовать своим пациентам, чтобы этого не допустить.

Также, воспаление аппендикса могут спровоцировать любые вирусные и инфекционные заболевания, к которым относятся не только грипп и ОРЗ, но и кариес. На фоне ослабленного иммунитета может развиться аппендицит, поэтому каждый человек должен уделять достаточное внимание своей иммунной системе.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставить комментарий