×

Отбивные из фарша

Отбивные принято готовить из куска мяса, но они будут ничуть не хуже, если приготовить их натурального фарша. Вкус таких отбивных очень напоминает классический. Под аппетитной корочкой расположена сочная прослойка, а свежие овощи как нельзя лучше подчеркнут мясную составляющую этого блюда.

Калорийность изделий, обжаренных на сковородке с маслом, равна 200 ккал/100 г.

Кстати, приготовление столь необычных отбивных требует значительно меньше времени, потому их смело можно назвать блюдом для ленивых.

Отбивные из фарша на сковороде — пошаговый фото рецепт

Если в недрах холодильника нет цельного куска мяса для отбивных, а очень хочется их отведать, можно с успехом заменить его мясным фаршем, который подготавливается определенным способом. Такой рецепт называют «на скорую руку», кроме того он является еще и бюджетным.

Фото рецепт отбивных из фарша
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш свиной или говяжий: 450 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука: 80 г

Инструкция приготовления

  1. Фарш должен быть исключительно мясной, поэтому в него можно добавить только соль и перец.

  2. Теперь массу нужно отбить, поднимая ее вверх и с силой бросая в миску. В процессе она структурируется и по вязкости станет похожей на тесто.

  3. Мокрыми руками слепить изделия нужной формы, сдавливая лепешку до 4-5 мм.

  4. Заготовки, выложенные на доску, похлопать сверху ножом и подровнять.

  5. Обвалять их в муке.

  6. Затем обязательно поставить минут на 15-20 в холодильник. После этого они станут еще более «монолитными».

  7. Взболтать яйца.

  8. Опустить в яичную смесь мясную лепешку.

  9. Вынимать изделие лучше широкой лопаткой, чтобы не деформировать.

  10. В заранее разогретое масло опустить полуфабрикат.

  11. Перевернуть на другую сторону после появления румяной корочки.

  12. Подать горячими с гарниром или овощами.

Как приготовить отбивные из мясного фарша в духовке

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • говядины мякоти 700 г;
  • свинины жирной 300 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец молотый;
  • сухари панировочные 100 г;
  • масло 30 мл.

Что делают:

  1. Мясо промывают, обсушивают, вырезают пленки.
  2. Режут на куски среднего размера, чтобы они проходили в горловину мясорубки.
  3. Перекручивают мясо на мясорубке любой конструкции. Желательно использовать решетку с крупными отверстиями.
  4. В готовый фарш добавляют для связки яйцо, специи по вкусу, пару щепоток молотого мускатного ореха.
  5. Все хорошо перемешивают, массу тщательно отбивают.
  6. Формируют из нее округлые, не толстые (около 10 мм в толщину) отбивные и обваливают в сухарях, чтобы они лучше держали форму.
  7. Противень смазывают маслом, выкладывают заготовки.
  8. Лист ставят в центральную часть духового шкафа, включают нагрев на + 180 градусов.
  9. Готовят в течение 25-30 минут.

Подают аппетитное кушанье со свежими овощами или любым гарниром.

Вариация блюда с сыром

Отбивные из фарша с сыром

Для ленивых отбивных с сыром нужно:

  • мясо, желательно постной свинины или телятины, 1,2 — 1,3 кг;
  • соль;
  • майонез 40 г;
  • перец;
  • мука 100 г;
  • масло 20 мл;
  • сыр 200-250 г.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо моют, обсушивают, срезают жилы и пленки, режут на куски.
  2. Измельчают в кухонном комбайне либо проворачивают через мясорубку.
  3. Для лучшей связки частиц в фарш добавляют майонез, солят и перчат по вкусу.
  4. Хорошо вымешивают руками.
  5. Отделяют примерно 120 г котлетной массы, скатывают ее в шарик.
  6. На доску подсыпают муку и на ней формуют плоскую лепешку толщиной около 1 см.
  7. Противень смазывают маслом, раскладывают полуфабрикаты.
  8. Включают духовку на + 180 и запекают изделия в течение четверти часа.
  9. Трут сыр, вынимают противень и на каждую заготовку выкладывают по 1-2 столовой ложке сырной стружки.
  10. Возвращают в духовку еще 10-15 минут.

Подают готовые отбивные с гарниром из свежих или маринованных овощей.

С помидорами

Как сделать отбивные из фарша с сыром

 

Для быстрых отбивных с помидорами нужно:

  • фарша мясного 1 кг;
  • помидоры 2-3 шт.;
  • яйцо;
  • перец молотый;
  • майонез 100 г;
  • соль;
  • масло 20 мл.

Процесс готовки:

  1. Фарш солят, перчат по вкусу, вбивают яйцо и хорошо размешивают массу.
  2. Делят ее на равные порции весом по 110-120 г и скатывают шарики.
  3. Выкладывают шарики на противень, заранее смазанный маслом, и придавливают сверху руками, придавая форму округлой лепешки.
  4. Помидоры нарезают кружочкам, слегка перчат и раскладывают поверх отбивных. На помидоры выкладывают по 1 ч. л. майонеза.
  5. Запекают блюдо в течение получаса, температура в духовке + 180 градусов.

Подают горячими с гарниром или без.

Советы и рекомендации

Ленивые отбивные будут вкуснее, если:

  1. Использовать натуральный мясной фарш домашнего приготовления.
  2. Брать для приготовления не только постную говядину или телятину, но и жирную свинину.
  3. В готовую смесь влить немного воды или бульона.

Категорически не рекомендуется добавлять в фарш лук, чеснок и хлеб, иначе отбивные станут похожи на обычные котлеты.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Такие отбивные будут кушать даже маленькие дети, которые не любят жевать цельное мясо. Только перца надо класть самую малость и не сильно зажаривать.

  2. Отличное блюдо. Самый первый вариант — это практически классическая бризоль. Тут зависит от степени отбивания и охлаждения — можно сделать очень плотную консистенцию, почти как отбивную, а можно — что-то вроде очень тонкой котлеты в яйце. Я кроме перца и соли добавляю еще кучу приправ — обычно из уже готовых смесей, по настроению.

    А насчет последних вариантов — лучше всего и с помидором, и с сыром. А если совсем большую «заготовку» для отбивной сделать, то можно еще и грибочков с солеными огурчиками — туда же.

  3. Впервые пробую отбивные из фарша, и они мне нравятся. И если отбивные по первому рецепту еще немножко отличимы от тех, которые делаются из цельного мяса, то отбивные под сыром вообще трудно отличить от традиционных. А вместо помидоров в третьем рецепте, думаю, можно использовать и болгарский перчик.

  4. Готовила ленивые отбивные на праздничный стол, всем очень понравились. Отличный рецепт, правда, я добавляла немного чеснока для пекантности и украшала зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *