Пампушки с чесноком

Слово «пампушка» пришло к нам из украинского языка, хотя сегодня это блюдо считают национальным и в соседней Польше, и в более далекой Германии. Готовятся они чаще всего из дрожжевого теста, имеют крошечный размер и подаются вместо хлеба к первым блюдам. С одной стороны, готовить их достаточно просто, с другой, есть множество секретов, о которых и пойдет речь в этом материале.

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком к борщу в духовке — фото рецепт пошагово

Что может быть лучше, когда в доме пахнет борщом и чесночными пампушками?! Атмосфера в такой семье, непременно, идеальная. Приготовить пышные чесночные пампушки сможет любой кулинар. Выпечка из духовки получится просто идеальной.

Чтобы пампушки радовали не только своим внешним видом домочадцев, но еще и были невероятно вкусными необходимо знать секреты приготовления этой уникальной выпечки.

Этот простой рецепт смогут освоить даже неопытные хозяйки, а потом будут радовать близких людей таким кулинарным шедевром!

Перечень продуктов для пампушек:

  • Хлебопекарная мука – 800 г.
  • Молоко – 150 г.
  • Питьевая вода – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Свекловичный сахар – 2 чайные ложки.
  • Поваренная соль – чайная ложка.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Список продуктов для чесночной заливки:
  • Чеснок – 3-4 зубца.
  • Поваренная соль – чайная ложка.
  • Растительное масло – 50 грамм.

Последовательность приготовления пампушек с чесноком:

1. Взять глубокую миску. В нее просеять муку.

2. В миску с просеянной мукой отправить сахар и соль и сухие дрожжи. Хорошо перемешать лопаточкой все ингредиенты.

3. В однородную смесь из сухих продуктов разбить яйцо.

4. Влить в ту же миску молоко и воду.

5. Неспешно замесить плотное тесто. В миску с готовым тестом влить растительное масло. Хорошо размять тесто, чтобы масло впиталось в него. Оставить тесто на час в тепле. Оно должно увеличиться в объеме.

6. Пышное тесто разделить руками на равные шарики. Взять стеклянную емкость для выпечки. Смазать посуду изнутри растительным маслом. Выложить шарики. Отправить посуду с подготовленными пампушками в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать все 30 минут.

7. Подготовить поливку для пампушек. Чеснок натереть мелко. В посуду с чесночной кашицей всыпать соль и влить масло. Хорошо все перемешать.

8. Готовые пампушки щедро промазать чесночной заливкой. Подать пампушки на стол.

Как испечь пампушки с чесноком дома

Как приготовить украинские пампушки с чесноком без дрожжей

Понятно, что классическое тесто для пампушек готовится на дрожжах, долго подходит, требует много времени, внимания и спокойствия. Что же делать тем, у кого всего этого нет, да и дрожжи противопоказаны? Ответ прост – испечь пампушки на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – от 2 стаканов.
  • Сода – 1 ч. л. (погашенная уксусом).
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 80 мл.
  • Чеснок и сушеные травы.

Алгоритм действий:

  1. Технология приготовления примитивна. Смешать сначала муку с солью, сушеными травами.
  2. Добавить к смеси раздавленный или мелко порубленный чеснок, а также погашенную соду.
  3. Теперь в середине сделать небольшое углубление. В него вылить молоко и растительное масло.
  4. Замесить тесто мягкое, но отлипающее от рук.
  5. Из него сформовать с помощью скалки пласт, достаточно толстый – около 3 см.
  6. С помощью обычного стакана или рюмочки вырезать кружки.
  7. Форму промазать маслом. Выложить подготовленные заготовки.
  8. Выпечь. Времени уйдет не больше 20 минут.

Пампушки перед подачей к столу можно полить растопленным маслом. В видео рецепте представлен еще один вариант бездрожжевого теста.

Рецепт пампушек с чесноком на кефире

Известно, что пампушки готовят из дрожжевого теста, но у начинающих хозяек пользуются популярностью рецепты попроще, где вместо дрожжей и молока, используют соду и дрожжи. Чеснок можно добавить в тесто перед выпечкой, либо приготовить «Чесночный саламур»: соус, которым можно смазать уже готовые булочки.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр. (пакетик).
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт. (1 шт. – для замешивания теста, 1 шт. для смазывания пампушек перед выпечкой).
  • Мука – 1,5–2 ст.

Алгоритм действий:

  1. Дрожжи развести в кефире, добавить яйцо, хорошо вымешать.
  2. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.
  3. Подсыпать муку понемногу. Замесить эластичное, не очень крутое тесто.
  4. Оставить в тепле для подъема. При увеличении объема обминать (повторить процедуру несколько раз).
  5. Духовку подогреть. Противень промазать маслом.
  6. Тесто разделить на одинаковые небольшие кусочки. Сформовать из них аккуратные круглые пампушки.
  7. Выложить на теплый противень. Дать еще раз в тепле подойти.
  8. Поставить в горячую духовку и выпекать.
  9. Для приготовления саламура измельчить 3-5 зубков чеснока, соединить с 50 мл растительного масла и мелко нарезанным укропом.

В чесночный саламур обмакнуть готовые горячие пампушки, оставить под крышкой до остывания, затем подавать к столу.

Чесночные пампушки на основе кефира

Чесночные пампушки за 20 минут — очень быстрый рецепт

Пампушки на дрожжах требуют много времени, ведь тесту нужно подойти несколько раз. К тому же должны быть обеспечены нужные условия – отсутствие сквозняков, тепло, хорошее настроение поварихи, спокойствие и радость в доме. Хорошо, если все это есть, но что делать, если, например, нет времени? Найти подходящий рецепт, где прийти к конечной цели и начать дегустацию можно всего за треть часа.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 пакет.
  • Вода подогретая, но не горячая – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. В емкости достаточного размера соединить воду и масло, добавить туда дрожжи, соль, сахар.
  2. Затем постепенно всыпать предварительно просеянную муку.
  3. Когда тесто начнет отставать от рук, добавление муки можно прекратить.
  4. Тесто разделить на небольшие равные друг другу по размеру порции. Каждый кусочек теста сформовать в виде шарика.
  5. Духовку разогреть. Противень промазать.
  6. Выложить на него пампушки, оставляя между изделиями пространство, поскольку они увеличатся в размерах.
  7. Выдержать противень в тепле (для расстойки теста).
  8. Выпечь (времени потребуется совсем мало).
  9. Пока пампушки пекутся, самое время приготовить соус. Растереть в ступке зубки чеснока с укропом и небольшим количеством масла.
  10. Ароматной зеленой смесью полить готовые пампушки.

На запах все семейство соберется мгновенно.

Советы и рекомендации

Для приготовления пампушек чаше всего используют дрожжевое тесто. Можно взять готовое, в кулинарии или гастрономе, либо приготовить самостоятельно.

Нет настоящих дрожжей, подойдут сухие, процесс идет достаточно быстро.

Вместо дрожжевого, можно использовать обычное тесто на кефире или молоке (с содой, чтобы оно было пышным).

Пампушки из дрожжевого теста оставить в тепле на противне, для еще одного подъема, только потом выпекать.

Обязательно использовать чеснок, укроп и зелень для придания волшебного вкуса и аромата.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Один комментарий на “Пампушки с чесноком”

  1. Наталия:

    Бабушка моя часто выпекала к борщу пампушки с чесноком. А у меня никогда не хватает времени, в магазине покупаю. К сожалению, не тот вкус. Попробовала в прошлую субботу сделать быстрые пампушки на воде по вашему рецепту. Правда, дрожжи брала не сухие, а обычные. Уложилась в полчаса, рекордный срок для занятой женщины. Вкусно и дешевле, чем супермаркете.

Оставить комментарий