Пельменное тесто

Вкус и качество пельменей зависят от правильно приготовленного теста. Но создание идеальной основы для многих кажется непосильной задачей. Предлагаем самые простые и лучшие рецепты, благодаря которым основа пельменей получится мягкой, вкусной и эластичной. В предложенных вариантах состав продуктов рассчитан на 1 кг полуфабриката. Средняя калорийность составляет 280 ккал на 100 г.

Классическое пельменное тесто на воде с яйцом – пошаговый фото рецепт

Сегодня будем готовить вкусное пельменное тесто, которое получается в меру солёным, не пресным. Количество ингредиентов давно выверено и поэтому оно будет эластичным и мягким.

Эту основу можно назвать универсальной. Готовить из нее можно не только пельмени, а ещё и вареники, манты, хинкали, чебуреки, рулеты с начинкой на пару. Заготовку можно хранить в холодильнике около 3-5 дней.

Пельменное тесто фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 3,91 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 6 ст.
  • Яйцо куриное: 1 крупное
  • Соль: 1 ч. л. без горки
  • Вода: 1 ст. или чуть больше

Инструкция приготовления

  1. В миску высыпаем муку. Делаем углубление в середине и вбиваем туда яйцо. Сразу добавляем соль.

  2. Немного перемешиваем с небольшим количеством муки.

  3. Вливаем воду малыми порциями и потихоньку замешиваем.

    Вода должна быть очень холодной. Поэтому заранее охладите её.

  4. Когда масса возьмет в себя всю жидкость, выкладываем её на стол и начинаем тщательно вымешивать.

  5. Замес непрерывно продолжаем около 10-15 минут. Теперь даем заготовке отлежаться. Слегка присыпаем мукой, кладем в целлофановый пакет и убираем на полчаса в холодильник.

    Пельменное тесто фото рецепт

Особенности приготовления пельменного теста на минералке

Тесто получается мягким и приятным на ощупь, хотя технология приготовления практически не отличается от классической.

При использовании лечебных напитков, например, таких как Ессентуки, следует добавлять меньшее количество соли.

Понадобится:

  • минералка с газом – 1 ст.;
  • мука – 700 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • крупная соль.

Что делать:

  1. В сахарный песок вбить яйцо. Перемешать венчиком до растворения кристалликов. Подсолить и добавить масло.
  2. Влить минералку и размешать до однородного состояния.
  3. Насыпать половину муки. Размешать ложкой.
  4. Оставшуюся часть высыпать на стол и в центр выложить жидкую массу. Замешивать до тех пора пока она не перестанет липнуть к рукам.
  5. Скатать колобок, накрыть пакетом или полотенцем. Оставить на полчаса.

На кипятке

Пельменное тесто на кипятке

Предложенный рецепт – идеальная основа для пельмешек. Готовое тесто легко раскатывается и не рвется при работе.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • кипяток – 1 ст.;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Подсолить яйцо и взболтать вилкой. Влить масло. Перемешать до однородной консистенции.
  2. Через сито просеять в широкую емкость муку. В центре сделать углубление.
  3. Влить яичную массу и сразу же крутой кипяток.
  4. Вымешивать тесто пока оно не станет податливым и мягким.

Рецепт пельменного теста без яиц

Тесто для пельменей без яиц

Если захотелось побаловать родных домашними пельмешками, но закончились яйца, не стоит отчаиваться. Предлагаем замечательный рецепт, благодаря которому можно обойтись без этого компонента.

Понадобится:

  • мука – 700 г;
  • вода (фильтрованная) – 1,5 ст.;
  • морская соль.

Как готовить:

  1. Подогреть воду. Температура должна быть в пределах 25°-30°.
  2. Растворить в жидкости соль.
  3. В глубокую емкость просеять через сито муку и сделать в центре углубление.
  4. Влить воду. Вымешивать не менее 10-15 минут.

Чтобы изделия не развалились при варке, клейковина в заготовке должна достаточно хорошо набухнуть. Для этого скатать из массы шар, поместить в пакет и оставить на полчаса.

Как сделать пельменное тесто с растительным маслом

Пельменное тесто с добавлением масла

Благодаря добавлению в состав растительного масла, полуфабрикат выходит нежным и податливым.

Необходимые компоненты:

  • мука – 650 г;
  • молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морская соль.

Инструкция:

  1. Взбить венчиком яйца до однородности. Влить масло и подсолить.
  2. Молоко комнатной температуры соединить с яичной смесью. Перемешать.
  3. Насыпать муку и хорошо вымесить тесто.

Советы и рекомендации

Простые секреты помогут приготовить идеальный полуфабрикат:

  1. Главный его ингредиент – мука. На ней нельзя экономить. Самые лучшие пельмени выходят из продукта белого цвета высших сортов. При использовании серой, тесто может «плыть», липнуть и плохо поддаваться раскатке.
  2. Воду в любом рецепте можно заменять свежим или кислым молоком, так же подходит кефир.
  3. Если нужно получить заготовку насыщенного желтого цвета, стоит использовать настоящие деревенские яйца.
  4. Оригинальный привкус пельменям придают добавленные в состав основы специи, пряности и порубленная зелень.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Чтобы быстрее замесить тесто, в стакане с водой я взбиваю сырое яйцо и добавляю соль, столовую ложку растительного масла. Попробовала сделать один раз тесто на кефире — пельмени получились пухлые, как вареники. Теперь делаю только на воде или молоке.

  2. Наталья

    Мне тесто на воде не нравится. Готовлю только на кефире, так оно значительно вкуснее. И для пельмешек, и для вареников. А то, что их размер получается больше, не страшно, главное ведь не внешний вид, а вкусовые качества.

  3. А мне понравилось тесто на кипятке. Оно к рукам не липнет, отлично раскатывается, получается тонкое. Можно лепить пельмени без использования муки.

  4. Светлан

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *