Пирог с сыром

Пирог с сыром – несладкая выпечка, которая отлично подходит для быстрого перекуса, ее можно подать к первым блюдам вместо хлеба. Готовить сырный пирог можно разными способами. Всегда получается вкусно, главное – в точности следовать инструкции по приготовлению. Предлагаем подборку рецептов с фото на любой вкус. Средняя калорийность 100 г составляет около 180 ккал.

Самый вкусный пирог с сыром – фото рецепт пошаговый

Один из популярных вариантов пирога с сыром — осетинский пирог. Несладкая выпечка готовится из быстрого дрожжевого теста. Времени на расстойку уходит минимум, а съедается такой пирог молниеносно.

Кроме указанных в рецепте ингредиентов также понадобится 1,5 ч. л. подсолнечного масла и 5 г сливочного масла.

Пирог с сыром фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 250 г
  • Молоко: 130 г
  • Сухие дрожжи: 2 ч. л.
  • Сахарный песок: 1 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло: 2 ч. л.
  • сулугуни: 300 г
  • Укроп: 30 г
  • Зеленый лук: 30 г
  • Сметана: 50 мл

Инструкция приготовления

  1. Высыпаем в тарелку сухие дрожжи. Вливаем к ним 50 мл молока и кладем сахарный песок, все перемешиваем венчиком. Даем постоять и набухнуть 10 минут.

  2. Выливаем в пиалу с дрожжами остатки молока и солим. Перемешиваем массу.

  3. Небольшими порциями всыпаем муку. Хорошо перемешиваем.

  4. Добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.

  5. Тем временем трем сыр на мелкой терке и пересыпаем в миску.

  6. Укроп шинкуем и добавляем к сулугуни.

  7. Лук также режем небольшими колечками и отправляем в миску с будущей начинкой. Кладем сюда же сметану и все перемешиваем.

  8. Достаем тесто и раскатываем его скалкой. Кладем на середину начинку, скатанную шаром.

  9. Края теста защипываем в мешочек и слегка раскатываем. Полуфабрикат накрываем полотенцем. Даем постоять 5 минут.

  10. Аккуратно растягиваем пирог руками, затем прокатываем скалкой, чтобы получилась достаточно тонкая лепешка. Посередине делаем крестообразный надрез. Переносим пирог на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовую печь на 25 минут.

  11. Вынимаем пирог с сыром из печи и смазываем кусочком сливочного масла. Сразу же подаем к столу и угощаемся вкуснейшей домашней выпечкой.

    Пирог с сыром

Как приготовить заливной пирог с сыром на сметане

Заливной сырный пирог готовится почти молниеносно. Нужно лишь смешать продукты, вылить тесто в форму и отправить ее в печь. Уже через 40 минут на столе будет обалденный ужин, необычная закуска или дополнение к чаю.

Ингредиенты:

  • Сметана — 150 мл;
  • Яйцо — 1-2 шт.;
  • Мука пшеничная — 150 г;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Соль — по вкусу.

Что делаем:

  1. Смешиваем сметану, соль, яйца.
  2. Добавляем муку, перемешиваем. Тесто должно получиться густым, как на оладьи.
  3. Трем сыр на крупной терке и добавляем его в тесто, перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму для выпечки.
  5. Выпекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
  6. Подавать такой пирог лучше в теплом виде, тогда сыр внутри будет тянуться. Но и полностью охлажденный он такой же вкусный.

Слоеный пирог с сыром

Готовить слоеный пирог с сыром одно удовольствие. Заморачиваться с тестом не нужно, ведь процесс его приготовления довольно длительный и трудоемкий. Достаточно купить полуфабрикат в магазине и можно приступать к готовке.

Брынзу можно заменить обычным твердым сыром или слегка подсоленным творогом.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5 кг;
  • Брынза – 400 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Петрушка, укроп – по вкусу.

Для заливки:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 150 мл.

Как готовим:

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Молоко, тесто и яйца должны быть комнатной температуры, а сливочное масло – размягченным.
  2. Брынзу кладем в миску и разминаем вилкой. Укроп и петрушку хорошо промываем под проточной водой и измельчаем ножом.
  3. Соединяем в тарелке брынзу, зелень и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешиваем.
  4. Выливаем в начинку растопленное сливочное масло и еще раз вымешиваем. Тесто раскатываем тонким пластом.
  5. Выкладываем на него начинку ровным слоем. Сворачиваем рулетом, а затем улиткой как на фото. Заготовку перекладываем в круглую форму, предварительно смазанную любым жиром.
  6. В пиале взбиваем молоко и два яйца. Заливаем молочной смесью пирог и ставим выпекаться в духовку на полчаса. Температуру выставляем на 190 градусов.
  7. Готовый пирог смазываем сливочным маслом и подаем к столу. Эта несладкая выпечка отлично впишется в повседневное меню и сделает его в некоторой степени праздничным.

Ленивый пирог с сыром из лаваша

Не менее вкусным получается ленивый пирог из лаваша. Называется он так, потому что на его готовку уходит минимум времени. Не нужно замешивать тесто, раскатывать его и т. д. Рецепт пригодится для ужина на скорую руку или даже угощения внезапно нагрянувших гостей.

Если нет моцареллы, ее можно заменить Адыгейским, сулугуни. Также в пироге можно чередовать слой творожной и сырной начинки. Получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Лаваш;
  • Моцарелла – 220 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Кефир – 300 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, специи – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрезаем лаваш равными частями (под форму, в которой будет выпекаться пирог). В фото-рецепте получилось 8 прямоугольников размером 20х15 см. Зелень ополаскиваем водой, подсушиваем и мелко рубим.
  2. Моцареллу и твердый сыр по отдельности трем на терке.
  3. В глубокую емкость выливаем кефир, разбиваем туда же два яйца, солим. Перемешиваем венчиком до однородности. Сливочное масло растапливаем и выливаем на дно жаропрочной формы.
  4. Берем лист лаваша, аккуратно окунаем его в кефирную массу на полминуты. Если нет подходящей по размеру емкости, чтобы погрузить лист полностью, хорошенько смазываем его кисточкой с двух сторон. Перекладываем в форму. Посыпаем тертым сыром.
  5. Накрываем следующим листом, смоченным в той же смеси. Равномерно присыпаем натертой моцареллой и измельченной зеленью. Повторяем слои, пока не закончатся продукты. Сверху заливаем пирог оставшейся кефирной заправкой и обильно посыпаем твердым сыром.
  6. Ставим многослойную заготовку в духовку на полчаса. Температурный режим — 180 градусов. Вкуснейший слоеный пирог из лаваша подавать лучше в теплом виде.

Сырный пирог с различными начинками: мясом, ветчиной, курицей, картофелем, грибами и т.д.

Сырный пирог также можно приготовить с различными начинками. Как это делать, покажем на примере рецепта с мясом. Для приготовления классического теста, которое сойдет за основу любого пирога, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. л. соли.

Как готовим:

  1. В чашу блендера высыпаем муку и кладем кусочки холодного сливочного масла.
  2. Все взбиваем в крошку. После чего добавляем сметану и соль.
  3. Вымешиваем тесто до однородности. Ставим в холодильник на 10-15 минут.
  4. Тем временем берем 300-400 г отваренного до полуготовности мяса (свинина, говядина) и нарезаем его небольшими кусочками.
  5. Мелко шинкуем одну луковицу и обжариваем ее на сковороде до прозрачности.
  6. Высыпаем сюда же порезанное мясо и жарим 5-7 минут.
  7. В конце подсаливаем и перчим по вкусу.
  8. В пиале смешиваем 200 мл сметаны, рубленую зелень и 250-300 г тертого сыра.
  9. Достаем тесто и руками растягиваем его по дну формы. По бокам делаем небольшие бортики.
  10. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
  11. Достаем форму, выкладываем ровным слоем мясную начинку. Заливаем сырно-сметанной заправкой и отправляем снова в духовку на 20 минут.

Сырный пирог также можно приготовить с грибами. Для этого вместо мяса аналогичным способом готовим начинку из 500 г шампиньонов и одной луковицы.

Чтобы приготовить пирог с курицей, курятину нужно сначала отварить и охладить. Затем нашинковать мелкими полосками. Отдельно пожарить лук. Куриное мясо и зажарку можно смешать, а можно выложить слоями.

С ветчиной сырный пирог получается также очень вкусным. Здесь даже не требуется какой-либо дополнительной подготовки продуктов. 250-300 г ветчины нарезаем полосками или кубиками (по желанию) и выкладываем на тесто.

Очень сытным получается пирог с сыром и картофелем. Для начинки отвариваем 3-4 картошины. Затем пюрируем их с добавлением сливочного масла, сливок (1/4 стакана) и натертого сыра (100 г). Выкладываем начинку на тесто и по аналогии с осетинским пирогом заворачиваем края мешочком, а потом раскатываем по размеру формы. В этом рецепте заливка не нужна. Готовый сырно-картофельный пирог смазываем сливочным маслом и угощаем гостей.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. По моему мнению, вкуснее настоящих осетинских пирогов ничего нет. Особенно с начинкой из сыра и молодых свекольных листьев.

  2. Алексей

    Согласен с Сергеем, осетинские пироги с сыром — это что-то. Но и приведенный рецепт тоже выглядит аппетитным.

  3. Валерий

    Пироги всегда были вкусной и полезной пищей. Сейчас когда появился огромный выбор различных
    сортов сыров можно плодотворно поэксперементировать при приготовлении пирогов. А разнообразие добавок для начинок (будь то грибы, ветчина,куринное филе) придадут вашим пирогам изысканный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *