Почему хочется есть мел и как с этим бороться

«Меловые гурманы» удивляют окружающих: одни предпочитают потреблять только канцелярский мел, другие – строительный, а третьи и вовсе – мел природного происхождения. Есть и те, кто привык довольствоваться глюконатом кальция. Почему так происходит? Не нужно всё списывать на человеческие странности, ведь поедание мела может быть тревожным симптомом.

Что такое мел… и с чем его едят

Природный мел – это горная порода растительного происхождения. 65 лет назад учёные установили, что образовался он не из остатков моллюсков и животных, а из остатков кокколитов – водорослей, выделяющих известь. Природный мел на 98% состоит из карбоната кальция, всё остальное – оксиды металлов и карбонат магния.

Мел нерастворим в воде, но растворяется в кислотах – соляной и уксусной. Добыча ведётся в меловых карьерах, и особо ценными считаются глубинные слои породы. Проблема в том, что порода находится в увлажнённом состоянии и добыть её непросто, поскольку она налипает на оборудование.

Необогащённый мел – исходное сырьё для производства извести, которой до сих пор красят стены, потолки в домах, и стволы деревьев. Извёстка – это щёлочь, поэтому её используют мелиораторы для раскисления почв. Вообще, мел имеет очень широкий спектр применения, кроме того, он является пищевой добавкой (стабилизатор Е170).

Употребление в пищу карбоната кальция не запрещено, а наоборот – всячески поощряется, и здесь, главное, знать меру. Правда, это должен быть натуральный продукт, расфасованный в пакеты и не содержащий в своём составе посторонних примесей и красителей. Так что, грызть школьные разноцветные мелки – необязательно, поскольку им есть съедобная альтернатива.

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

  1. Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  2. Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  3. Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  4. Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  5. Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Можно ли есть мел? Какой и сколько?

Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение – это не лучший способ решения проблемы. Если очень хочется покушать мела, то следует избегать поедания технических, канцелярских и кормовых вариантов, поскольку они не предназначены для употребления в пищу, и могут содержать в своём составе химические примеси и добавки.

Рекомендуемая норма – максимум три небольших кусочка кускового мела или столовая ложка порошкообразного. А лучше отдать предпочтение искусственно воссозданному аналогу – глюконату кальция, имеющему похожий вкус.

Последствия мелоедения

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Если хочется мела, что делать?

  1. Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них. Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.
  2. Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.
  3. Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.
  4. Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
  5. Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.



Один комментарий на “Почему хочется есть мел и как с этим бороться”

  1. Ольга:

    Прочитала статью и слюнями чуть не подавилась))) Очень люблю мел, когда делали ремонт в квартире — стены облизать хотелось) Еще люблю запах земли и песка, тоже очень вкусно пахнут. Мел время от времени покупаю природный кусковой. Анемии нет, со здоровьем все хорошо, а мел поедаю…

Оставить комментарий