Полезные свойства калины красной

Калина обыкновенная (красная) — древесное либо кустарниковое растение, широко распространенное на территории России. Ягоды калины отличаются специфическим горьковато-кислым вкусом. Растение широко применяется в медицине (традиционной и народной), косметологии и кулинарии.

Состав калины красной: какие в ней есть витамины

Калина красная богата множественными полезными веществами и витаминами (групп А, Е, С, Р).

В ее состав входят:

  • углеводы;
  • вещества дубильные;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитостерины;
  • органические кислоты;
  • вибурнин (придает ягоде горький привкус);
  • муравьиная кислота;
  • валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты;
  • аминокислоты;
  • магний, калий, железо, цинк и др.

Это интересно! В ягодах калины содержится впечатляющее количества витамина С — 70%. Это в разы больше, чем в цитрусовых растениях.

Полезные свойства калины

Калина — растение универсальное, поскольку каждая его часть применяется в тех или иных лечебных целях. В лекарственных рецептах часто используются ягоды калины, из которых получается целебный горьковатый сок. Не меньшей популярностью пользуются листья, цветки и кора растения. Даже косточки, оставшиеся от ягод, можно применить для улучшения состояния здоровья.

Это интересно! Начиная с 16 века калина широко применяется, как мочегонное и ранозаживляющее средство. Древние и современные медики не раз отмечали вяжущий и общеукрепляющий эффект от растения, а также положительное воздействие на сердечную деятельность.

Полезные свойства ягоды калины

Яркие и сочные ягоды калины обладают поистине целебными свойствами:

  • стимулируют отход мокроты из легких, уменьшают кашель;
  • понижают холестерин в крови;
  • тонизируют организм, обеспечивают его необходимыми витаминами;
  • укрепляют организм, повышает иммунитет;
  • стимулируют выработку желчи.

Калина успешно применяется при лечении ряда заболеваний:

  • ангина, пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • коклюш, бронхит, фарингит, тонзиллит;
  • болезни ЖКТ: гастрит, язвы, полипы кишечника (в этих случаях стоит принять во внимание полезные свойства калины на водке);
  • кожные заболевания: экзема, фурункулез.
  • сердечно сосудистые заболевания: ишемия, атеросклероз, особенно эффективна калина при гипертонии.

Также полезной считается калина при диабете.

Сок калины: как сделать, хранить, применять

Сок калины — отличнейший витаминный коктейль для лечения и профилактики множественных заболеваний. Употреблять калиновый сок можно в жидком виде или добавлять его в чай. Еще один вариант кулинарного применения — готовить кисель, пастилу или желе.

Внимание! Свежевыжатый калиновый сок не рекомендуется употреблять в чистом виде по причине его чрезвычайной кислотности. Избыточное употребление неразбавленного напитка может привести к проблемам ЖКТ.

Как сделать калиновый сок

Вариантов приготовления целебного сока множество. Его можно сделать с мякотью и без, добавляя сахар или нет, предварительно заморозив ягоды или не делая этого (замороженные ягоды частично теряют горечь). Самый простой рецепт состоит в следующем.

  • Свежие ягоды необходимо тщательно промыть и приступать к отжиму.
  • Удобнее всего готовить напиток в соковарке. При отсутствии техники можно воспользоваться марлей, ситечком и ложкой для протирки ягод и получения сока.
  • Допустимо смешать калину с сахаром — полезные свойства плодов сохранятся дольше.

Полученный напиток разливается по банкам. Далее можно поступить несколькими способами: «спрятать» сок под крышку и отправить в холодильник, либо же законсервировать его.

Важно! Калиновый сок должен храниться исключительно в прохладном месте!

Листья калины: полезные свойства и применение

Листья калины по своим целебным свойствам ничуть не уступают ягодам и соку. Заготавливать их рекомендуется в пору цветения растения. После сбора их необходимо просушить на свежем воздухе в тени (под навесом) или же в тщательно проветриваемом помещении.

Совет. Заготовленные листья калины хранят в хлопчатобумажных мешочках.

В состав калиновых листьев входят такие вещества, как:

  • гликозид арбутин;
  • витамин С;
  • зола;
  • магний, калий, железо, марганец и т. д.

Сок из листьев калины эффективен в следующих случаях:

  • После перенесенных болезней. Рекомендуется принимать по стакану свежевыжатого сока трижды в день. В таких же пропорциях можно применять средство для облегчения менструальных болей или в качестве терапии анацидного гастрита.
  • Для повышения иммунитета или борьбы с юношескими угрями. Особенно эффективен сок листьев калины с медом — полезные свойства такого тандема очевидны. Для получения состава в часть стакана добавляют 1 ст. л. меда и пьют трижды в день.
  • Наружное применение. Соком можно смазывать участки кожи, пораженные фурункулезом, сыпью, золотухой или лишаем. Настой из калиновых листьев может применяться при ангине (в качестве средства для полоскания горла) и лечении гельминтоза. Для приготовления настоя понадобится гость сухих калиновых листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка. Дают настоятся 30 минут и принимают по назначению.

Полезные свойства косточек калины красной, их применение в медицине

Калиновые семена нашли широкое применение в качестве терапии множества различных заболеваний. Это неудивительно, ведь все полезные компоненты калины содержатся и в косточках. Дополнительно в них входит около 20% жирного масла. Косточки калины эффективны при терапии заболеваний следующих органов:

  • Сердца. По форме косточки калины напоминают сердце и это не случайно, ведь их применение положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Косточки усиливают мочеотделение и уменьшают отеки.
  • Почек, печени, желчного пузыря. Систематическое поедание косточек калины (по 1 штуке в день) поможет избавиться от песка и камней в почках, печени, мочевом и желчном пузырях.

Это интересно. Калиновые косточки также считаются универсальным очистителем организма. Они укрепляют мускулатуру кишечника, помогают избавиться от шлаков. Любители полакомиться калиновыми косточками через некоторое время отмечали значительное улучшение общего состояния организма. При этом ощущается небывалая легкость во всем теле, а утомляемость, учащенное сердцебиение, насморк и головная боль остаются в далеком прошлом.

Как заготавливать косточки калины

Калина — особенное растение и подходить к сбору и хранению косточек нужно продуманно:

  • Собирают косточки в октябре-ноябре. Чтобы они не утратили своих целебных свойств, их необходимо просушить в темном месте.
  • Хранят косточки в бумажных пакетах не дольше 1 года. По прошествии 12 месяцев употреблять калиновые семена можно, но они не будут иметь былой целебной силы.

Рецепт лекарств из калиновых косточек

Народная медицина предлагает несколько действенных рецептов натуральных средств с калиновыми косточками.

Косточки калины с медом

Понадобится 10 г косточек, 200 мл воды и 5 г меда. Семена измельчить, залить кипятком и отставить на 30 минут. Далее процедить сквозь марлю или сито и смешать с медом. Принимать трижды в день по 50 мл при бронхите, гриппе, простуде или пневмонии. При ранах, фурункулезе или экземе использовать наружно в качестве аппликаций на проблемное место.

Настой мелиссы и калиновых косточек

Заготовить по 5 г косточек калины, листьев мелиссы и 200 мл воды. Семена измельчить до состояния порошка, мелко нарезать мелиссу, все смешать. Смесь залить кипятком, отставить на 20 минут, процедить и добавить немного меда. Употреблять по 30 мл трижды в сутки. Полезные свойства настойки косточек калины и мелиссы помогут в повышении ослабленного иммунитета.

Полезные свойства калины для женщин

Калина с давних времен считается «подругой» женщин, ведь с ее помощью слабый пол лечил многочисленные гинекологические заболевания и патологии. Даже в наш век расцвета медицины и фармацевтики, целебные свойства этого замечательного растения могут прийти на помощь женскому организму в таких случаях, как:

  • Мастопатия. Устраняется компрессами из калины. Для этого ягоды в количестве 20 штук нужно перебить в блендере, обернуть марлей и прикладывать к уплотнению на 2-2.5 часа.
  • Маточные кровотечения. Отличными кровоостанавливающим свойством обладает компресс из коры калины. 4 ст. л. измельченной коры растения насыпать в емкость и залить 200 мл чистой воды. Смесь прокипятить полчаса, после чего настаивать 20 минут при закрытой крышке, далее сцедить. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  • Боль при месячных. 2 ст. л. цветков калины залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 4 часа. Отвар сцедить и пить по 100 мл 2 раза в сутки.
  • Цистит. Избавиться от неприятных симптомов данного заболевания можно смешав ягоды калины с медом. Принимать эту смесь нужно внутрь по 2 ч. л. после еды.

Совет. С целью профилактики женских заболеваний рекомендуется почаще пить чай с калиной. Для приготовления напитка 30 ягод растения растереть в чашке и залить 300 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и немного остудить, после чего добавить мед по вкусу. Нельзя класть мед в слишком горячую (выше 50 градусов) воду, поскольку он в таких случаях становится токсичным.

Калина при простуде: рецепты с калиной для лечения ОРВИ и гриппа

В сезон учащения случаев простуды и вирусных инфекций на помощь придет калина с ее лечебным эффектом. Наиболее популярные рецепты калиновых лекарств выглядят так:

Чай с калиной

Для приготовления целебного напитка подойдут свежие, замороженные или перетертые с сахаром ягоды. Первым делом нужно заварить чашку зеленого чая. Вымытые плоды калины измельчить и добавить в чай, хорошенько перемешать и оставить завариваться на 10 минут. По желанию добавить 1 ч. л. меда. Целебный напиток готов. При простуде чай можно принимать теплым до 5 раз в день. Также напиток будет эффективен в качестве профилактики простудных заболеваний.

Отвар калины с медом

Плоды калины (1 ст. л.) залить 200 мл кипятка. Поставить на средний огонь и варить 10 минут. Остывший напиток при простуде и гриппе пить по 1 ст. л. трижды в сутки спустя полчаса после еды.

Медовая настойка

Мед растопить на водяной бане. Залить им ягоды, оставить на 7 часов. Далее тщательно перемешать и принимать при гриппе или ОРВИ по 1 ст. л. четырежды в день.

Калина для детей

Мамам, беспокоящимся о здоровье своих детей, необходимо знать, что калина, в отличие от множества других ягод, считается гипоаллергенной. Это значит, что ягоду можно давать деткам от 6 месяцев — слабый морс или сироп калины сохраняет полезные свойства растения. Ребенку от года можно готовить калиновые кисели, желе или муссы.

Красная ягода очень полезна для детского организма — при регулярном применении она помогает бороться с проявлениями аллергии. Ребенка, съедающего в день до 10 калиновых ягодок, обходят стороной вирусы и простуды.

Популярные рецепты из калины для детей

Калиновый сироп

Взять 2 кг сахара и 1 л калинового сока. Сахар высыпать в сок и варить до растворения сахарных крупинок. Появившуюся пенку снять и кипятить жидкость еще 5 минут. Далее напиток разлить по стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками. Хранить в холодильнике. Сироп можно добавлять в горячий чай.

Кисель из калины

Для приготовления лакомства нужны сок калины (100 мл), крахмал ( 90г), сахар (180 г) и вода. Сок калины слегка развести водой, подогреть. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в горячий сок. В смесь добавить сахар и варить кисель, постоянно помешивая, до закипания. Подавать теплым или горячим.

Рецепт заготовки калины на зиму

Что может быть лучше в холодный зимний вечер, чем вкусное и полезное калиновое лакомство. Заготавливать ягоду можно в следующем виде:

  • сок, морс или сироп;
  • сушеные ягоды;
  • замороженные свежие ягоды;
  • варенье, повидло;
  • калина, перетертая с сахаром.
  • пастила.

Варенье из калины

Готовится с использованием следующих компонентов: ягоды калины (1кг), сахар (1,300г) и вода (300 мл). Ягоды моют, а затем бланшируют в кипятке 5 минут. Далее готовят сироп из сахара с водой, заливают им ягоды, полученную смесь отставляют на 12 часов. Посуду ставят на небольшой огонь, и варят после закипания 30 минут. Загустевшую массу снимают с огня, раскладывают по банкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Калиновая пастила

Готовится с использованием ягод калины и сахара (по 1 кг), с применением воды (250 мл). Вымытые плоды пробланшировать 5 минут. После их заливают холодной водой и варят до размягчения. Получившийся сироп вместе с ягодами перетирают сквозь сито. К полученной массе добавляют сахар и варят до загустения.

Готовое пюре выливают тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, сушат при температуре 40-60 градусов. Блюдо готово, когда оно начинает c легкостью отставать от бумаги. Лакомство нарезают на кусочки или сворачивают рулоном, посыпают сахарной пудрой. Хранят пастилу в коробке в прохладном месте.

Калина с сахаром

Ягоды калины и сахар (по 1 кг каждого ингредиента) перемешивают, раскладывают в чистые банки, стерилизую полчаса. Далее банки закупоривают и хранят в прохладном месте.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется принимать калину в случаях, когда имеют место следующие диагнозы:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию;
  • артрит;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С осторожностью следует употреблять калину в период беременности. Лучше всего запастись разрешением лечащего врача.

Калина — лекарственное растение, известное своими исключительными полезными свойствами. Славяне издавна верили, что человек, часто употребляющий в пищу целебную красную ягоду, не нуждается в услугах знахарей.

Это утверждение актуально и поныне — ягоды, кора, листья и косточки растения словно созданы для служения на благо здоровья человека. Аллергические реакции и побочные эффекты при употреблении калины весьма редки. Тем не менее, чтобы исключить их вовсе, перед применением того или иного рецепта с использованием калины стоит посоветоваться с лечащим врачом.



Один комментарий на “Полезные свойства калины красной”

  1. Татьяна:

    Дома популярен калиновый сироп. Рецептом пользуемся классическим. Сироп разливаем в литровые бутыли из-под сока. Не всегда держим в холодильнике сироп, он не портится при домашней температуре. Это прекрасное средство, понижающее давление.

Оставить комментарий