Полезные свойства капусты

03.03.2012

Капуста – вполне привычный для нас овощ. Прекрасно растёт в нашей полосе – на дачах, в огородах. Свой рецепт тушеной капусты домохозяйки советуют друг-другу, обсуждают на форумах, а щи, борщ, салатик, квашеная капуста, овощное рагу на основе этого простого овоща – частые гости на нашем столе.  До такой степени частые и привычные, что мы даже не задумываемся, сколько пользы в этом овоще.

А между тем, капуста очень полезна. Она содержит не меньше витамина С, чем цитрусы, витамины группы В, каротин, витамин U. Этот овощ содержит много полезной клетчатки и очень мало калорий!

Лучше всего капусту употреблять свежей, поскольку при термообработке часть полезных веществ разрушается. Салаты из свежей капусты полезны тем, кто следит за своим весом – благодаря наличию тартроновой кислоты, капуста тормозит образование жира. Кроме того, калорий она содержит меньше, чем организм тратит на её переработку – это значит, что вы кушаете и при этом худеете!

Капуста полезна тем, у кого больной желудок – её сок защищает стенки желудка и кишечника, способствует заживлению язвы. Капустный сок хорош и для тех, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря. Кроме того, это очень нежное слабительное. Помогает капуста и в борьбе с кишечными инфекциями.

Тёплым соком капусты, разведённым водой, полощут горло при простудах. А употребление листьев свежей капусты способствует увеличению сопротивляемости организма вирусам.
Листья капусты прикладывают к больному месту при ушибах, травмах, при головной боли. Для этого капустный лист сминают до появления сока и прибинтовывают, либо просто прикладывают к больному месту. Полезные вещества, содержащиеся в капусте, способствуют рассасыванию уплотнений, образовавшихся от уколов.

Для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами квашеная капуста подходит больше, чем свежая. Однако повышенное содержание кислоты может быть вредно для тех, у кого больной желудок.

Как видите, капуста не даром так популярна! Сотни вкуснейших блюд из капусты подарят вам не только наслаждение вкусом, но и здоровье, и долголетие. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

Мелисса Бретон для женского интернет журнала LadyElena.ru

Google

Еще статьи по теме:

0

загрузка...

Оставить комментарий