Полезные свойства клубники

Клубника — апофеоз вкуса и ценности

Душистые ароматные ягоды, по свидетельству археологических раскопок, росли в лесах Европы  еще в эпоху неолита. Лакомством ее считали во времена античности. Упоминания об изысканной ягоде  встречаются в письменных памятниках древнего Египта.  А уже с 15 века клубника начинает культивироваться  во Франции, быстро пересекая границы стран, и становится известной не только на евразийском материке, но и в Южной и Северной Америке.

Уникальность состава клубники

Совсем небольшое по размерам растение, кстати, из семейства розовых, — дает плоды,  по праву называемые кладезью витаминов и микроэлементов. Ее сочность определяется 87-процентным содержанием воды. В 100 граммах содержится 0,8 г белковых веществ,  0,7г углеводов, 2,2г клетчатки (пищевые волокна), 1,3г органических кислот, 0,4г жиров. Витаминный ряд клубники представлен 9 основными позициями:

  • витамин А (ретинол) – 0,03 мг;
  • витамин В1 (тиамин)  — 0,03 мг;
  • витамин В 2 (рибофлавин)  — 0,05 мг;
  • ниацин (витамин РР) – 0,3 мг;
  • витамин В 6 (пиридоксин) – 0,06 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В 9) – 20,0 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) –60,0 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 0,8 мг;
  • биотин (витамин Н) – 4,0 мкг.

Известно, что именно  дефицит таких антиоксидантов, как витамины А, С и Е активно  влияет   на процессы старения и дисфункцию внутренних органов  человека.  Сниженный уровень каждого из витаминов в суточном рационе также  приводит  к дисбалансу энергообмена и проблемам метаболизма.

Содержание макро- и микроэлементов в клубнике  уникально. Такие  вещества  не синтезируются в организме, поэтому они столь  важны для полноценного состава крови, лимфы, мышц и костей. В частности, установлено, что дисбаланс цинка, йода, хрома, кобальта, марганца, молибдена, магния, меди, селена, железа приводит к появлению клинических симптомов. Их роль связана с гормональной  и ферментной регуляцией. Когда минеральных компонентов поступает недостаточно, какое-то время организм восполняет нехватку мобилизацией из тканевых депо. И если  запас макроэлементов в организме  существует (в костных тканях – содержится кальций, магний, в мышцах – калий, в коже и подкожной клетчатке – натрий), то резервы микроэлементов  незначительны. Поэтому так важно получать регулярно  с пищей, в частности, с клубникой значительную часть таблицы Менделеева.

Содержание макроэлементов в ягодах клубники:

  • калий – 161,0 мг;
  • кальций – 40,0 мг;
  • магний – 18,0 мг;
  • натрий – 18,0 мг;
  • сера – 12,0 мг;
  • фосфор – 23,0 мг.

В отношении микроэлементов картина не менее впечатляюща:

  • цинк – 97 мг;
  • фтор – 18 мг;
  • молибден – 10 мкг;
  • железо – 1,2 мг:
  • медь – 0,12 мг;
  • йод – 1,0 мкг.

Позитивная характеристика также по содержанию в клубнике марганца, хрома, бора, ванадия, кобальта, молибдена.

Кроме того,  плоды содержат яблочную, лимонную, фосфорную, салициловую, янтарную кислоты, эфирное масло, пектины, антоцианы, флавоноиды.

Что касается калорийности клубники, то в 100  граммах содержится всего немногим более  30 ккал, что позволяет   относить ее к диетическим продуктам.

Полезные свойства клубники

Спектр полезных свойств клубники необычайно широк. В первую очередь, клубника во всем разнообразии своих сортов  очень вкусна, что делает ее деликатесом на любом столе. Однако это касается  в основном  4-недельного периода ее естественного созревания, тогда же  она максимально полезна. В остальное время года можно лакомиться заготовками на основе клубники: вареньями, джемами, конфитюрами, компотами, замороженными плодами, десертами, ликерами и даже винами.

Душистая красавица, клубника, —  чемпион по содержанию витамина С среди плодовых культур, уступая первенство только черной смородине. Пять  ягод клубники средней величины содержат столько же этого целебного витамина, как один крупный апельсин. По содержанию фолиевой кислоты клубника опережает малину и виноград,  а  ее употребление  укрепляет иммунитет и стенки  кровеносных сосудов. Польза от  клубники будет значительно большей, если одновременно включать в рацион сливки, сметану, и, если нет противопоказаний, молоко. Это связано с обволакивающим действием  этих продуктов и ассимиляцией  кислотной среды ягод, способных раздражать стенки желудочно-кишечного тракта. Существенна  рекомендация есть клубнику вне сочетания с другой едой, поскольку после приема мясных, рыбных бульонов, вторых блюд, ягода может вызвать брожение.

Несомненную пользу от употребления клубники организм приобретает  из-за улучшения работы сердечнососудистой системы, укрепления иммунитета, противовоспалительного и антимикробного воздействия,  усиления потенции. Последнее свойство широко известно, недаром сексуальная тема прочно связывается в литературе, кинематографе и масс-медиа с выражением  «клубничка». Это качество обусловлено  высоким содержанием  в плодах цинка, регулирующего гормональный обмен.

Еще один немаловажный аспект  влияния клубники на здоровье – профилактика глазных заболеваний, — сухости глазного яблока, дегенерации нервных волокон, дефектов дифракции света за счет антиоксидантного состава.

Врачевание  чудесной  ягодой или лечебные свойства клубники

В большинство народных лечебников ягоды, листья, цветки и даже корни клубники в виде отваров и  напаров входят как мощные противовоспалительные, противомикробные, потогонные и диуретические средства. Признает лечебные свойства клубники и аналогичное воздействие в еще более широком спектре и официальная фитотерапия.

  1. Интенсивное употребление клубники  в сезон повышает адаптацию организма к нагрузкам, способствуя укреплению иммунитета.
  2. Влияние на воспалительные  процессы помогает при простудных заболеваниях разной этимологии, в том числе  вирусного характера, снижая болезнетворную микрофлору. Показана  клубника также при бронхите и астме
  3. За счет высокого содержания железа показана людям с пониженным гемоглобином, страдающим анемией.
  4. Наличие йода профилактирует дефицит этого важнейшего микроэлемента, влияющего на поражение щитовидной железы и других  органов внутренней секреции.
  5. Способствует нормализации сахара в крови.
  6. Высокое содержание фолиевой кислоты  предотвращает активизацию раковых клеток.
  7. Выявлено природное мочегонное свойство, помогающее при заболевании почек и мочевыводящих путей.
  8. Подтверждена стимуляция кроветворения и  функций печени, снижение холестерина высокой плотности.
  9. Установлено укрепление  стенок кровеносных сосудов, профилактика маточных кровотечений и геморроя.
  10. Употребление клубники позитивно действует на суставы и прилегающие ткани при артритах и  артрозах, подагре, выводит излишек солей.
  11. Противомикробное действие проявляется в лечении кожных заболеваний: экземы, сыпи, небольших ранок в виде нанесения кашицы из свежих ягод.
  12. Способствует нормализации кровяного  давления,  способствует профилактике атеросклероза.
  13. Эффективна при поражении желудочно-кишечного тракта, губительно воздействует на стафилококковые и  стрептококковые инфекции.
  14. Отмечено нейролептический и антидепрессантный эффект, в частности,  при  неврозах и борьбе с бессонницей.
  15. Доказано замедление процесса старения мозга и содействие сохранению памяти.
  16. Усиливает либидо не только мужчин, но  и женщин.
  17. Отличное косметическое средство  для кожи лица в виде масок из свежих раздавленных ягод и сока, выводит пигментные пятна и веснушки.

Когда и почему следует проявлять осторожность? Противопоказания

К клубнике хорошо применимо понятие, что нет абсолютно  вредных, и абсолютно полезных продуктов. Показания, как и противопоказания, сугубо индивидуальны, поэтому каждый любитель душистого лакомства должен проявлять благоразумие в определении дневной порции. При всех своих отличных качествах клубника является сильнейшим аллергеном. Поэтому ограничение употребления предписывается людям, потенциально подверженным аллергии или имеющим  ее проявленные  симптомы.  Уменьшить негативную реакцию  может  соединение  с кисломолочными продуктами. Тем не менее, осторожность следует проявлять маленьким детям, беременным женщинам, больным, подверженным печеночным коликам, при хроническом аппендиците.

Зафиксированы случаи  негативной реакции больных, вплоть до крайне опасной симптоматики,   при  сердечнососудистой  недостаточности  с  резким  скачком давления, если норма потребления завышена. Существующие типовые рекомендации  суточной дозы клубники предписывают употребление не   более 0,5 килограмма.

Не следует есть клубнику натощак, так как ее мелкие косточки могут легко травмировать слизистую кишечника.

Весьма вероятно, что ягоды, появляющиеся в торговле вне  традиционного сезона, напичканы пестицидами и нитратами.

Душистый ароматный дар природы, агрофирм промышленного разведения  и  трудолюбивых огородников будет радовать всех, кто проинформирован о  полезных, лечебных свойствах клубники, существующих  мерах предосторожности. Ждите лета, чтобы полакомиться чудесной ягодой!

[uptolike]
0


Оставить комментарий