Полезные свойства малины

poleznye-svojstva-malinyМалина – несомненно, одна из самых популярных и привычных для нас ягод. Она не только вкусная и красивая, но еще и очень полезная. По своей сути эта ягода универсальная. Из нее можно варить варенье, готовить напитки и десерты, применять в лечении и косметологии. В этой маленькой ягодке хранится колоссальный запас витаминов и микроэлементов, помогающих безопасно и «вкусно» поддерживать организм человека.

Лечебные и полезные свойства малины

Лечебные, целебные и полезные свойства малины настолько разнообразны, что кажется, данная чудо-ягода поможет справиться с любым недугом или косметологической проблемой:

  • широко известны различные методы борьбы с ОРЗ и другими простудными заболеваниями с использованием малины;
  • ягоды малины используют при приготовлении варенья, различных блюд, напитков, десертов;
  • малина обладает противомикробными и  потогонными свойствами;
  • медицина использует ягоды для борьбы со стафилококком, туберкулезом, анемией, малокровием;
  • ягоды хорошо помогают при болезнях желудка и почек;
  • отвар из малины помогает при заболеваниях горла, гортани, органов дыхания;
  • плоды, листья и даже цветки малины обладают антисклеротическими, высоковитаминными свойствами;
  • настои  из листьев и цветов помогают при кожных заболеваниях, например, угревой сыпи;
  • чай с малиной отлично спасает при алкогольном отравлении;
  • ягоды полезны при суставных заболеваниях, радикулите, кори, невралгии, избавляют от запоров;
  • способна проявлять противорвотные, болеутоляющие свойства;
  • улучшает аппетит у детей;
  • укрепляя стенки сосудов, малина важна для людей, перенесших инсульт или инфаркт.

poleznye-svojstva-maliny-6

Состав малины

Свою популярность малина завоевала благодаря чудодейственным свойствам и приятному вкусу. Такие качества она приобрела из-за оптимального для человеческого организма сочетания микроэлементов, кислот, и других веществ. Так что же скрывается внутри этой ягодки? Рассмотрим состав малины.

В химический состав малины входят:

  • органические кислоты (никотиновая, лимонная, яблочная, и др.);
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества;
  • глюкоза, фруктоза и другие сахара;
  • клетчатка;
  • красящие вещества;
  • каротин, служащий для образования витамина роста – витамина А.

poleznye-svojstva-maliny-5В ягодах малины содержится богатый набор витаминов:

  1. витамин А – нормализует обмен белков и улучшает зрение;
  2. В 41 и В 42 — способствуют нормальному обмену веществ и обмену углеводов;
  3. В 46 — необходим для образования белков;
  4. С — повышает иммунитет, улучшает обмен веществ;
  5. Е – помогает процессам обмена жиров;
  6. Р – благоприятно влияют на состояние капилляров;
  7. РР – необходимы для процессов биологического окисления.
  8. и кроме этого есть витамины А, В1, В2, В9, и т. д.

Полезны для организма микроэлементы малины: кальций, калий, железо, медь, магний, цинк, кобальт. В ягодах содержатся кумарины, способные нормализовать свертываемость крови и антоцианы, укрепляющие капилляры и оказывающие противосклеротическое действие. Содержащаяся в малине вода (около 90 % от общей массы), способствует выведению вредных, отработанных веществ.poleznye-svojstva-maliny-1

Как правильно собирать, сушить, замораживать малину, чтобы сохранить ее полезные свойства

Как и любые ягоды, малина наиболее полезна в свежесорванном состоянии. К сожалению, свежей она может оставаться надолго. Продукт этот скоропортящийся и требует бережного обращения и правильного хранения.

Как правильно собирать малину?

Прежде всего, нужно научиться правильно собирают малину. Заниматься этим лучше в сухую погоду. Тогда на ягодках не останется влаги, и малина не начнет портиться до того, как ее переработаете. Собирают ягоды обычно в корзины, лучше не глубокие. Листья и веточки не должны попадать в корзину. Не нужно срывать переспелые и недозрелые ягоды.

Ягодку аккуратно отрывают от куста. Если она снялась вместе с частью плодоножки, то двумя пальцами отщипывают плодоножку и отправляют ягоду в корзину.poleznye-svojstva-maliny-2

Как хранить малину?

Для недолгого хранения ягоды можно рассыпать по плоской поверхности и убрать в холодильник, накрыв тканью. Так можно поступить, если срок хранения до трех дней. А иначе придется использовать какой-то из вариантов для длительного хранения. Но одно есть общее правило: ягоды малины нужно перебрать, вымыть слабой струей воды и просушить.

Первый способ: сушка. Она может быть естественной (на солнце) или искусственной (в духовке). Чтобы высушить малину на солнце, нужно запастись терпением, поскольку затянуться этот процесс может на неделю. Вымытую малину рассыпают по какой-нибудь плоской поверхности (поднос, например) в один слой. Чтобы сушка проходила равномерно, под малину  лучше постелить бумагу и периодически переворачивать ягоды. Следите, чтобы не попадали пыль и влага.

В духовке процесс сушки проходит гораздо быстрее. Принцип тот же: застелить бумагой противень и разложить в один слой. Температуру духовки установить на 50-60 градусов и оставить дверцу приоткрытой. Периодически помешивать малину, а как только на руках перестанут оставаться розовые следы от ягод, сушку можно читать завершенной.

Однако общеизвестно, что при любой термической обработке теряется часть полезных веществ, поэтому есть еще один способ заготовки малины впрок – это заморозка. Именно замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Вдобавок этот способ самый простой и быстрый. Предварительно вымытую и высушенную малину нужно рассыпать  по плоской поверхности и поставить ягоды в морозильную камеру. Если так сделать, то при замерзании ягоды не слипнуться между собой и затем их можно будет запросто пересыпать в более компактную емкость или пакет. При таком порядке действий ягоды получатся аккуратные и  не слипшиеся.

Есть еще один способ хранения малины – это перетереть ее с сахаром. Количество используемого сахара прямо пропорционально сроку хранения ягоды. Например, при заготовке на срок около года на 1 кг малины берется 2 кг сахара, а если скушать собираетесь за месяц — на 1 кг малины можно использовать 1 кг сахара. Банки нужно предварительно простерилизовать, а сверху на малиновую смесь нужно насыпать немного сахара, который покроет ее защитным слоем. Банки с малиновым пюре храните  в холодильнике. Поскольку здесь ягоды тоже не проходят термообработку, в них максимально сохраняются витамины.poleznye-svojstva-maliny-4

Калорийность малины. Полезные свойства малины для похудения

К уже названному множеству полезных свойств малины добавим еще одно – малокалорийность. Всего 34 калории содержится в 100 граммах ягоды. Именно такое низкое  содержание калорий, обилие полезных веществ и витамин сделали этот продукт одним из средств в борьбе с лишним весом. Кроме общего обогащения организма витаминами, малина очищает организм от холестерина, солей металлов, обладает послабляющим эффектом. Специально разработанная на основе малины диета рассчитана на три дня, но даже за такой короткий срок можно потерять  до трех килограммов веса.

Малиновая диета

Приведем меню малиновой диеты.

  • День № 1

На завтрак смешать по 100 грамм нежирного творога и малины. Можно устроить себе второй завтрак из стакана молока, взбитого с ягодами малины. На обед съешьте 200 грамм вареной курицы, можно с малиновым соусом. Для ужина подойдет стакан молочно-малинового киселя.

  • День № 2

На завтрак выпейте стакан нежирного кефира со 100 граммами малины. Для второй завтрака возьмите 200 грамм малины и заправьте парой ложек меда. На обед отварите 200 грамм  рыбы и нарежьте салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень). Ужин заменит стакан ягод малины и горсть орехов (любых).

  • День № 3

Для завтрака подойдет стакан ряженки или простокваши со ста граммами малины. Ко второму завтраку можно взять стакан малины плюс горсть орехов, лучше грецких. На обед съешьте 150 грамм отварной телятины с салатом из капусты и моркови, приправленным оливковым  маслом и лимонным соком. На ужин запеките яблоки с творогом под малиновым сиропом. Для вкуса можно добавить изюмом.

Малиновая диета, кроме избавления от лишнего жира, еще и очищает организм, наполняет его витаминами и полезными веществами. В сравнении с другими продуктами для похудения, малина меньше влияет на скачки уровня сахара в крови, нормализует работу желудка, кишечника, способствует выведению шлаков и восстановлению естественной  микрофлоры кишечника. Но эта диета не рекомендуется людям с заболеваниями почек и  пониженным давлением.poleznye-svojstva-maliny-3

Польза малины при простуде

Одним из первых народных средств при простуде мы вспоминаем малину. Кроме чудесных вкусовых качеств, эта ягодка обладает эффективными лечебными свойствами. Малина способна эффективно сбивать жар и понижать температуру. Такой эффект достигается благодаря тому, что малина может повысить потоотделение. Содержащиеся в малине салициллаты также есть в лекарстве «аспирин». Но салициллаты в малине растительного происхождения и благодаря своему натуральному происхождению они не вредят организму и легче усваиваются. Вот почему детей лучше лечить малиной, чем лекарствами. Вот несколько народных рецептов:

  1. 100 г ягод заварить тремя стаканами кипятка. Дать настояться 30 минут, затем  пропустить через марлю и пить по полстакана на ночь.
  2. Столовую ложку измельченных листьев, стеблей малины заварить двумя стаканами кипятка и прокипятить 20 минут. Получившийся чай выпить в течение дня, разделив на четыре приема.
  3. Две столовые ложки листьев малины залить 500 мл кипятка. Дать настояться два-три часа. Этой настойкой на ночь натирать спину или полоскать горло.
  4. Три чайные ложки малины (в виде варенья, свежих ягод или перетертых) размешать  в стакане горячего чая. Пить на ночь и завернуться в теплое одеяло.
  5. Можно смешать в равных долях малину с цветками липы. Столовую ложку получившейся смеси заварить стаканом кипятка. Дать настояться полчаса, процедить, на ночь пить по одному стакану.
  6. При ангине помогает настой цветков малины: стаканом кипятка залить 20 грамм цветков. Настоять 30 минут, процедить. Принимать настойку по столовой ложке три раза в день.

Поскольку во время простуды почти всегда мучает жажда, сушеную малину заваривают как чай и даже дети с удовольствием пьют этот ароматный и полезный напиток. Для чая берут одну — две ложки ягод на стакан кипятка. После чаепития нужно улечься в постель, хорошо укрывшись одеялом. Когда больной начнет потеть, из организма вместе с потом будут выводиться «шлаки».

Однако при всей предрасположенности к малине, не следует забывать о том, что она не заменит полноценного лечения. В любом случае при простуде нужно обращаться к врачу.poleznye-svojstva-maliny-7

Противопоказания или когда и кому малину есть нельзя

У любого продукта, будь он неимоверно полезным, но найдутся и противопоказания. Это относится и к малине.

Из-за высокого содержания пуринов малина противопоказана людям с проблемами в почках и с мочекаменной болезнью. Насыщенные малиновые настойки нельзя употреблять при гастрите, язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при подагре, поражении селезенки, печени, при бронхиальной астме. Лучше обойтись малиновым морсом  или разбавленным соком.

Ягода противопоказана людям, употребляющим лекарства и средства против свертывания крови, поскольку малина обладает противоположным эффектом. Нельзя есть много малины людям с сахарным диабетом.

Осторожность рекомендуется соблюдать и беременным. Злоупотребление любыми ягодами, в том числе и малиной, может вызвать аллергию у будущего малыша. Поскольку на любой продукт бывает аллергия, нужно исключить из рациона малину людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Главное – это соблюдать меру. Тогда и употребление этой ягодки пойдет только на пользу.



2 комментария на “Полезные свойства малины”

  1. ирина:

    Полезная информация))

  2. ирина:

    Хорошая статья

Оставить комментарий