Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Такую выпечку сможет создать даже самая «ленивая» хозяйка, которая ценит своё драгоценное время. Этот ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях в духовке  получается очень ароматным и аппетитным. Хрустящая корочка, семена тыквы и воздушный мякиш удачно сочетаются друг с другом. Причем хлебушек отлично сохраняет свои вкусовые качества несколько дней.

Благодаря тому, что заготовка для хлеба получается достаточно жидкой, тесто нет необходимости длительное время отбивать руками.

Все, что потребуется сделать – это смешать все продукты, чтобы масса «ожила» и начала увеличиваться в объёме.

Чтобы разнообразить своё меню, можно дополнять рецепт по-своему вкусу. Копченая паприка, вяленые баклажаны, сушеная кинза или базилик обогатят вкус готового хлебушка. А подавать его можно с крем-супом, тефтелями, мокачино или делать сэндвичи, канапе, бутерброды и закуски.

Ржаную муку в рецепте можно заменить цельнозерновым продуктом. Чтобы хлеб получился идеальным, необходимо использовать точное количество рекомендованных компонентов.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Ржаная и пшеничная мука: по 150 г
  • Вода: 350 мл
  • Дрожжи: 10 г
  • Семена тыквы: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Приготовить ржаной хлеб в духовке в домашних условиях просто, а результат будет лучше магазинного. Для начала соединяем теплую жидкость с сахаром и дрожжами.

  2. Через 10-15 минут опара «оживет» и начнёт увеличиваться.

  3. Вводим в миску оба вида просеянной муки. Насыпаем поваренную соль.

  4. Начинаем смешивать продукты, используя для этого бамбуковую лопатку или ложку.

  5. Ждём примерно полчаса. За этот период масса значительно вырастет в объёме. Повторяем процедуру ещё один раз. Так мы сможем обогатить заготовку кислородом, она станет пышной и пористой.

  6. С помощью лопатки выкладывает тесто в форму. Посыпаем верх выпечки семенами тыквы. Ждём 15-17 минут, отправляем форму в печь (180°).

Через 40-47 минут извлекаемые «ленивый» хлеб из духовки. После полного охлаждения нарезаем и угощаем близких.

Ржаной хлеб в домашних условиях

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Наталья87

    С тыквенными семечками ржаной хлеб получается очень интересным. А ещё можно кориандр ввести — вдобавок к живости вкуса будет изумительный аромат… К магазинному хлебу уже не вернёшься)

  2. Мне нравится, что в этом рецепте совсем мало ингредиентов и они всегда имеются на кухне. И, если вдруг дома не оказалось кусочка хлеба, а в магазин лень бежать))), этот рецепт выручит.

  3. Степаныч

    А у меня никак не получается хлеб свой спечь по вашему рецепту. Нигде не могу найти бамбуковую лопаточку. Только дуб, бук и нержавейка 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *