Салат «Цезарь» с креветками

Когда в Мексику приехали американские бизнесмены для празднования Дня независимости Штатов, то в ресторане, где они отмечали это событие, несвоевременно закончились «стратегические» продукты. Повару пришлось на ходу придумывать рецепт нового блюда, в состав которого вошли ингредиенты, бывшие на тот момент в наличии. Так появился салат «Цезарь» — сугубо мексиканское блюдо, с относительно невысокой калорийностью (200 ккал на 100 г).

Рецепт классического «Цезаря» с креветками

Для приготовления четырёх порций потребуются следующие ингредиенты:

  • креветки – 600 г;
  • помидоры черри – 6-7 шт.;
  • листья салата «Ромэн» или «Айсберг» – 15 шт.;
  • Пармезан (Бофор, Чедер) – 200 г;
  • яйцо перепелиное – 4 шт.;
  • батон – 300 г.

Для заправки используется соус, и чтобы его приготовить, необходимо:

  • масло оливковое – 150 г;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • сок лимона – 5 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • соль (хотя, лучше использовать соевый соус);
  • перец.

Технология:

  1. Процесс лучше начинать с приготовления сухариков, для чего взять багет или батон, порезать его на кубики и обжарить их на оливковом масле (50 г), в которое добавлен измельчённый чеснок (пара зубчиков).
  2. Отварить любые креветки (лучше тигровые или королевские). Время варки зависит от их размера и наименования. То есть, свежезамороженные варятся дольше, чем те, что были уже сварены и подверглись шоковой заморозке. После варки, морепродукты необходимо очистить от панцирей и всего лишнего.
  3. Приготовление заправки – следующий этап. Для этого соединить оставшееся масло, лимонный сок, горчицу, сахар, пропущенный через пресс зубок чеснока. Посолить и поперчить по вкусу, хотя, истинные ценители мексиканской кухни уверяют, что достойной альтернативой соли является соевый соус.
  4. Взять салат и изорвать его руками на кусочки. Полученные «клочки» равномерно распределить по большой тарелке. После, на салат выложить сухарики и креветки, а также помидорки и перепелиные яйца. Черри и яйца (сваренные вкрутую) должны быть разрезаны вдоль на две половинки.
  5. Готовый «Цезарь» заправить соусом и присыпать сверху тёртым сыром.

Простой домашний рецепт с доступными продуктами

Если нет Пармезана, черри, «Айсберга» и королевских креветок, то можно приготовить «Цезарь» из упрощённого набора продуктов.

Пармезан заменяется любым твёрдым сыром, черри – обыкновенными помидорами, «Айсберг» и «Ромэн» — любым салатом или даже пекинской капустой, а вместо тигровых или королевских креветок можно использовать те, которые удалось купить. Перепелиные яйца заменяются куриными, а если нет желания готовить гренки, то использование готовых сухариков с чесночным вкусом – не возбраняется.

Пропорции ингредиентов должны быть в точности соблюдены, а вместо заправки допускается использование майонеза.

Простейший рецепт (на 2 порции)

  • один помидор;
  • 100 г отварных креветок;
  • 100 г крабовых палочек;
  • несколько листьев салата;
  • два яйца, сваренных вкрутую;
  • 50 г тёртого сыра;
  • майонез.

Что делать:

  1. На тарелку выложить разорванные листы салата.
  2. Сверху – кружочки яиц и помидоров.
  3. Промазать смесью майонеза и тёртого сыра.
  4. Следующий слой – крабовые палочки, нарезанные на кубики, и яйца, смазанные сырно-майонезной смесью.
  5. Верхний слой – отварные креветки.

Рецепт идеальной заправки для блюда

Во всём мире принято заправлять легендарный салат Вустерширским соусом, купить который почти нереально. Но его можно приготовить самостоятельно, для чего потребуется:

  • 4 зубчика чеснока, порезанные на тончайшие пластинки и обжаренные на оливковом масле;
  • 4 оливки;
  • 300 г тофу;
  • филе двух анчоусов;
  • 100 г масла оливы;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • лимонный сок, выжатый из половики цитруса;
  • соль, перец, пряности и специи – по собственному усмотрению.

Технология:

Все ингредиенты просто измельчить в блендере до состояния суспензии.

Как лучше всего приготовить вкусные сухарики к салату

«Классикой жанра» являются чесночные гренки, которые готовятся из белого хлеба, порезанного на кубики. Их можно просто высушить в духовке или поджарить на сковороде в масле с измельчённым чесноком, но настоящие чесночные гренки готовятся по усложнённому рецепту.

На 200 г хлеба взять:

  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 3 зубка чеснока (измельчить);
  • соль по вкусу.

Что делать:

  1. Смешать в глубокой миске измельченный чеснок и соль.
  2. Положить нарезанный на кубики хлеб, закрыть крышкой и потрясти.
  3. После – выложить всё на раскалённую сковороду, обжарить 3 мин.
  4. Поместить в нагретую духовку ещё на 15 мин.

При желании, в состав смеси можно ввести прованские травы.

Советы и рекомендации

  1. Чтобы в сухариках было меньше жира, после приготовления их нужно выложить на бумажное полотенце.
  2. Листья салата недопустимо резать ножом, потому что его листья из-за этого быстро дрябнут. Для любого «Цезаря» их рвут руками.
  3. Креветки могут быть не только варёными, но и жареными или приготовленными на гриле.
  4. По возможности, лучше использовать дижонскую горчицу, отличающуюся сладким вкусом.
  5. Кожицу с томатов стоит снять.
  6. «Цезарь» с креветками может быть прослоенным или перемешанным.
  7. Гренки необходимо выкладывать в последнюю очередь – они размокают и становятся не хрустящими.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Найдите свой Дзен - подпишитесь на канал LadyElena.ru



Один комментарий на “Салат «Цезарь» с креветками”

  1. Инна:

    «Цезарь» — один из моих любимых салатов. Часто заказываю его в кафе и готовлю дома на праздничный стол. Вариант с креветками вкусный, но и с курицей ничем не хуже, мне нравятся оба.

Оставить комментарий