Серная пробка в ухе: как удалить в домашних условиях самостоятельно

Сера – природный антисептик, содержащий неспецифические вещества, обладающие выраженной антибактериальной активностью и обеспечивающий комфортный, влажный и теплый микроклимат, необходимый для подвижности барабанной перепонки.

В норме она вырабатывается в умеренном количестве и выводится естественным путем. Но при неблагоприятных условиях – скапливается в ухе, образуя так называемую серную пробку, частично или полностью перекрывающую слуховой проход и доставляющую своим хозяевам значительный дискомфорт.

Не знаете, от чего это происходит и как быть в такой ситуации? О причинах, симптомах, лечении и профилактике серных пробок у детей и взрослых расскажет эта статья!

Наши уши: строение и физиологические особенности

Органы слуха у человека состоят из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо

Представляет собой ушную раковину и, закрытый барабанной перепонкой, наружный слуховой проход, железы которого вырабатывают ушную серу.

Отвечает за звукопроведение и защиту органов слуха от повреждений.

Среднее ухо

Представляет собой систему заполненных воздухом полостей: барабанной полости, слуховой трубы и клеток сосцевидного отростка, сообщающихся с внешней средой через носоглотку.

Отвечает за звукопроведение и усиление звуковых колебаний.

Внутреннее ухо

Представляет собой перегончастый и костный лабиринт в области височной кости.

Отвечает за работу рецепторного аппарата и слухового анализатора.

Что такое серная пробка? Её виды и физико-химические свойства

Серная пробка – это конгломерат отторгнутых частиц эпителия и ушной серы, частично или полностью блокирующий наружный слуховой проход.

Цвет серной пробки зависит от индивидуальных особенностей организма и может варьироваться от светло-желтого до желто-коричневого. Более темные,  приближенные к красному или зеленому оттенки, считаются отклонением от нормы и, как правило, свидетельствуют о каких-либо патологиях: повреждениях тканей, воспалениях или инфекциях.

Консистенция и плотность серной пробки зависит от давности ее образования и состава. Наиболее плотными, жесткими и сухими, являются так называемые эпидермальные серные пробки (конгломераты, в составе которых преобладают частицы эпителия). Они же и наиболее опасны, так как очень плотно держатся на оболочке слухового прохода, способствуют образованию пролежня костного отдела и вызывают воспаление.

Симптомы серных пробок

Симптомы серной пробки отличаются, в зависимости от ее месторасположения и тяжести случая. Условно подразделяются на общие (неспецифические) и местные (специфические).

  • К общим симптомам относятся вестибулярная дисфункция, беспокойство, головокружение и слабость.
  • К местным – значительное ухудшение слуха, шуршание («треск») при глотании или резких поворотах головы, эхо при разговоре, ощущение переполненности уха, аутофония.
  • При длительном соприкосновении серной пробки с барабанной перепонкой могут наблюдаться признаки воспалительного процесса: периодичная стреляющая боль, высокая температура, гнойные выделения из наружного слухового прохода.
  • При раздражении нервных окончаний появляются рефлекторные симптомы: сильная головная боль, тошнота, кашель.

Как общие, так и местные симптомы, как правило, регрессируют и быстро исчезают сразу после того, как серную пробку удаляют из слухового прохода.

Причины возникновения серных пробок

Причиной появления серных пробок могут быть как внешние, так и внутренние факторы. А именно:

Неправильная гигиена

Неправильная гигиена – одна из наиболее распространенных причин появления серных пробок у детей и взрослых.

Так, например, большой ошибкой является чистка ушей ватными палочками, которые не вычищают серу, а только заталкивают ее вглубь ушного прохода и утрамбовывают в костной части.

Чрезмерная секреция серных желез

Чрезмерная активность серных желез часто наблюдается при хронических заболеваниях органов слуха (экземах, дерматитах, высоком уровне холестерина в крови) и приводит к образованию такого объема серы, что она не успевает выводиться из слухового прохода, образуя пробку.

Повышенная вязкость серы

Как правило, имеет наследственную природу. Приводит к образованию серных пробок ввиду того, что чрезмерно густой и тягучий секрет не может вытечь из ушного прохода естественным путем, хотя и вырабатывается в нормальном объеме.

Регулярное использование вкладных наушников или слуховых аппаратов

Использование вкладных наушников и слуховых аппаратов часто приводит к травмам слухового прохода и развитию в нем микроорганизмов, в результате чего происходит рефлекторное повышение секреции серных желез и чрезмерная выработка серы.

Кроме того, наушники и слуховые аппараты не позволяют засохшим комочкам и корочкам серы выйти наружу естественным путем: при глотании воды, жевании, разговоре или других движениях нижнечелюстного сустава, отчего образуется пробка.

Плохая экология или работа на вредном производстве

Адаптируясь к неблагоприятным условиям, организм увеличивает производительность серных желез, чтобы защитить ушные проходы от загрязнений и травм. Мелкие частицы уличной пыли, пыльцы или муки, смешанные с вязкой ушной серой, прилипают к стенкам слуховых каналов, что приводит к образованию пробок.

Анатомические особенности строения ушной раковины

У детей определяющим фактором образования серных пробок является особенность строения слуховых труб и расположенных в области уха нервов. Нервы у них недостаточно зрелые, а слуховые трубы (каналы, ведущие к среднему уху из задней стенки горла) короче и шире.

У взрослых серные пробки могут возникать из-за чрезмерной изогнутости и узости слуховых труб и повышенного роста волос в слуховом проходе.

Частое попадание воды в уши

Вода, попадающая уши во время плавания или приема душа, размягчает серу, что приводит к временному дискомфорту и ухудшению слуха.

Хронические заболевания

При хронических заболеваниях бактериальной или вирусной природы происходит сужение просвета слухового прохода, активизация работы серных желез, изменение состава серы и нарушение ее оттока, что и приводит к образованию пробок.

Диагностика серных пробок

Диагноз «серная пробка» ставится ЛОР-врачом на основании местного осмотра и инструментальных методов исследования.

Во время местного осмотра специалист составляет анамнез на основании жалоб пациента, изучает слуховую и вестибулярную функции анализаторов, производит отоскопию (пальпация ушного канала).

Если местного осмотра оказывается недостаточно, для дифференцирования диагноза дополнительно может быть назначена общелабораторная диагностика, микологическое и бактериологическое исследование.

Лечение серных пробок

Лечением серных пробок занимаются отоларингологи. Условно его можно подразделить на симптоматическое и специфическое.

Симптоматическое лечение (направленное на устранение негативных симптомов заболевания)

  • Применяется в тяжелых случаях для снятия болевых ощущений и улучшения общего состояния пациентов.
  • При сильной головной боли дают анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол или другие нестероидные противовоспалительные препараты.
  • При слишком сильном выпячивании барабанной перепонки – отсасывают гной, путем небольшого надреза.
  • При наличии воспаления назначают антибиотики широкого спектра действия: фторхинолы и цефалоспарины. Прием антибиотиков производится курсами, каждый из которых длиться от трех до пяти дней.

Специфическое лечение (направленное на устранение основной причины заболевания)

Зависит от сложности случая. Заключается в промывании ушных каналов, очищении их зондом, медикаментозном лечении или комбинации нескольких терапевтических методов.

Промывание ушных каналов шприцем Жане

Если пробка мягкая (пастообразная или напоминающая по консистенции пластилин) и не полностью закрывает слуховой проход, врач промывает ушные каналы шприцем без иглы, наполненным физиологическим раствором, слабым раствором перманганата калия, раствором фурацилина или теплой водой.

Очищение ушных каналов зондом

При наличии индивидуальных противопоказаний к промыванию шприцем и в случаях полной обтурации пробкой слухового прохода, врач может использовать так называемый «сухой способ» очищения ушных каналов при помощи специального зонда. По окончанию процедуры в уши на два-три часа вводят турунду с борным спиртом во избежание инфицирования.

Кюретаж ушных каналов

При наличии гнойных выделений из уха, тугоухости в анамнезе или повреждениях барабанной перепонки, серную пробку удаляют специальным крючком, чтобы исключить риск попадания воды в среднее ухо и развитие воспаления.

Вакуум-аспирация ушных каналов

Процедура очищения уха при помощи аспирационной трубки, оказывающей отрицательное давление. Один из наиболее современных терапевтических методов, доступный даже для людей с повреждениями барабанной перепонки.

Лечение медикаментами

Пробки, не поддающиеся вымыванию под напором воды, удаляют при помощи медикаментозного лечения: применения 3%-ного раствора перекиси водорода, содоглицериновых капель или препаратов – церуменолитиков («Аква-Марис ото», «Ваксол» или их аналогов в случае, если перекиси оказалось недостаточно для размягчения и выведения пробки).

Удалить пробку шприцем Жане может специалист общего профиля. Сухим способом — только отоларинголог.  Длительность процедуры удаления серной пробки при помощи инструментов составляет около десяти – пятнадцати минут. Длительность медикаментозного лечения не менее четырех – пяти дней, с временной потерей трудоспособности и необходимостью точного соблюдения схемы приема препаратов.

В случаях, когда образование серных пробок сопряжено с другими заболеваниями, привлекаются другие специалисты: дерматологи (при наличии дерматита или экземы), эндокринологи (при повышенном уровне холестерина в крови), невропатологи (при возникновении симптомов расстройства нервной системы).

Осложнений в случае своевременного обращения к специалисту, как правило, не возникает. В редких случаях могут наблюдаться такие побочные эффекты от процедур как точечные высыпания или пятна в области лица, кратковременное повышение температуры и изменение звукового восприятия в течение 1-2 дней.

Как удалить серную пробку в домашних условиях

Согласно статистике, полностью удалить серную пробку в домашних условиях удается только в 20% случаев. Однако облегчить состояние до похода к врачу можно при помощи промывания ушных каналов, лечебных примочек и изометрической гимнастики.

Промывание ушей

Промывают уши детской резиновой клизмой или большим шприцем без иглы. Фильтрованной теплой водой или антисептическим раствором, смешанным с настоем ромашки, цветков календулы и валерианы.

Помогает размягчить пробку и теплая ванна. Перед погружением в ванну уши в течение 2-3 дней закапывают теплым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Попробовать вывести пробку можно при помощи препаратов для церуменолизиса (капли «А-Церумен» и их аналоги). Согласно инструкции, около 1 мл препарата на один слуховой проход.

Лечебные примочки

При наличии признаков воспаления снять боль помогают капли с антибиотиком. В случае наличия гнойных выделений слуховой проход протирают ватными тампонами, смоченными борным спиртом или антимикробным средством. Возможно также использование перекиси водорода, разбавленного настоем лекарственных трав.

Гимнастика

Помогает нормализовать работу евстахиевых труб чередование глубоких вдохов и резких выдохов с задержкой в 10-15 секунд.

Можно использовать также глотание воды, провоцирующее движение мышц и помогающее открываться и дренироваться слуховым трубам, тем самым, облегчая боль.

Похлопывание ладонями по ушам помогает извлечь только попавшую снаружи и застоявшуюся в ушном проходе жидкость. Эффект от таких манипуляций кратковременный.

Извлекать серные пробки при помощи ватных палочек, пинцетов, шпилек или каких-либо других острых предметов в домашних условиях категорически запрещено. Такие действия не только не эффективны, но даже опасны. Велик риск еще более усугубить состояние, повредить кожные покровы и даже травмировать барабанные перепонки.

Серная пробка у ребенка

У детей заболевание часто протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых, а выздоровление требуется большего количества времени и сил.

Связано это, прежде всего, с трудностями диагностики проблемы и поздним обращением к специалисту.

Так, у грудничков, которые еще не могут самостоятельно пожаловаться на проблему, наблюдаются только косвенные симптомы недуга: малыши ведут себя беспокойно, плохо спят, отказываются от груди, вертят головой, пытаются ухватиться рукой за больное ухо или слабо реагируют на голоса родителей.

Дети постарше, в свою очередь, ощущают дискомфорт только в ночное время суток. Днем, во время активных игр, их слуховые трубы прочищаются естественным путем, дренируясь на заднюю стенку горла, и серные пробки не дают о себе знать.

А между тем, такая, на первый взгляд, простая проблема как серная пробка может стать источником серьезных проблем со здоровьем у детей. При отсутствии лечения (или неправильном лечении), на ее фоне возникают всевозможные осложнения со стороны различных органов и систем: учащенное сердцебиение, боль в сердце,  нарушение моторики ЖКТ, боли в животе и другие вегетативные реакции. Воспаления, отиты и лабиринтиты, способные привести к частичной потере слуха или полной глухоте.

Не стоит рисковать. Будьте очень внимательными к здоровью малышей и при малейших подозрениях обращайтесь к врачу.

Лечение серных пробок у детей, которые, ввиду возраста, не могут спокойно вытерпеть стандартную процедуру промывания уха, проводится, как правило, медикаментозно. Для размягчения пробки назначаются свечи. Для выведения – послойно разрушающие серные массы капли.

Лечебный эффект свечей достигается за счет сочетания тепла и вакуумной терапии, улучшающей микроциркуляцию крови в пораженной области. Предпочтение отдается свечам, в состав которых входят натуральные растительные компоненты, обладающие противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Капли используют на основе воды или масла. Самым маленьким (в том числе новорожденным), может быть назначен препарат «Ремо-вакс» или его аналоги («Бротинум», «Отосан», «Ваксол»). Детям от двух лет подходят и более сильные препараты — «А-церумен», «Аква-марис» и другие.

Профилактика серных пробок

Для того чтобы избежать образования серных пробок, людям, имеющим предрасположенность к данному недугу, работающим на вредных производствах и использующим слуховые аппараты рекомендуется периодически осматриваться у врача, который, при необходимости, произведет профессиональную гигиену. Всем остальным – придерживаться нескольких простых мер профилактики. А именно:

  • Очищать исключительно наружное ухо и основание наружного слухового прохода
  • Не использовать для чистки ушей ватные палочки и острые предметы
  • Принимая душ закрывать уши смазанной вазелином ватой или шерстью.
  • Во время плавания в водоемах держать голову над поверхностью воды или использовать специальные затычки для ушей.
  • Не использовать (или использовать как можно реже) аппаратуру с креплением внутри уха.


Оставить комментарий