Шницель — 7 рецептов идеального блюда

Шницель чаще всего готовят из натурального мяса. Как правило, его отбивают, панируют в хлебной панировке и жарят в раскаленном жиру. Современная кулинария допускает приготовление шницелей разными способами и из мяса различных сортов. Калорийность изделий из постной свинины в панировке из сухарей равна 260 ккал/100 г.

Шницель из куриного мяса на сковороде — пошаговый фото рецепт

Шницели – очень вкусное блюдо, которое готовится буквально 15 минут. При правильном подходе внутри получается сочное мяско, а снаружи – хрустящая аппетитная корочка. Остается лишь отварить, например, макароны и ужин готов.

Шницель из курицы фото рецепт
Время приготовления: 15 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Грудка куриная: 1 шт. (большая)
  • Соль, специи: по вкусу
  • Яйцо: 1 шт.
  • Панировочные сухари: 1 ст.
  • Масло растительное: 100 мл

Инструкция приготовления

  1. Мясо перед готовкой промываем проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем.

  2. Срезаем его с кости, нарезаем ломтиками. Каждый отбиваем с помощью кухонного молотка.

  3. Яйцо вбиваем в тарелку. Слегка подсаливаем. Вилкой взбиваем в однородную массу.

  4. Втираем соль и приправы в каждую заготовку.

  5. Обмакиваем отбивные в яйце.

  6. Обваливаем с двух сторон и по бокам в сухарях.

  7. Обжариваем на разогретом масле до красивой корочки с одной стороны.

  8. Переворачиваем и дожариваем до того же состояния с другой.

  9. Подаем готовые шницели с зеленью, свежими и солеными овощами, гарниром из круп или макаронами.

Рецепт шницеля из говядины

Для приготовления говяжьего шницеля в домашних условиях нужно:

  • кусок говядины (мякоть без костей) — 300-350 г;
  • яйцо;
  • молоко — 40 мл;
  • сухари — 100-120 г;
  • масло — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • перец молотый.

Как готовить:

  1. Мясо разрезать на 2 или 3 кусочка строго поперек мышечных волокон.
  2. Накрыть пленкой и отбить так, чтобы получились пласты не толще 4-5 мм.
  3. Яйца взбить с молоком, добавить в них по вкусу соль и молотый перец.
  4. Отбитые мясные ломти запанировать в муке, после чего обмакнуть в молочно-яичную смесь и обвалять в сухарях.
  5. Хорошо разогреть сковороду с маслом.
  6. Обжарить изделия до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Готовые отбивнушки переложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Подавать шницель с зеленью и гарниром из свежих или тушеных овощей.

Из свинины

Для следующего рецепта потребуется:

  • свинина (мякоть) — 800 г;
  • масло — 70-80 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец молотый;
  • сухари панировочные — 150-180 г;
  • соль.

Что делать:

  1. Мясо вымыть, обсушить и разрезать на 5-6 кусков поперек волокон. Желательно, чтобы изделия имели округлую форму и были в толщину 10-15 мм.
  2. Подготовленные ломтики прикрыть пакетом либо пленкой пищевой и отбить молотком. Сделать это нужно сначала с одной, а потом и с другой стороны. Во время отбивания кускам желательно придать форму круга или овала толщиной около 0,5 см.
  3. Отбивные посолить, поперчить по вкусу.
  4. Взбить яйца и опустить в них каждый кусок.
  5. После этого обвалять в молотых сухарях.
  6. Раскалить растительный жир на сковороде и обжарить свиной шницель с двух сторон (примерно по 5-6 минут).
  7. На минутку выложить готовый шницель на салфетку и подавать его на стол с картофелем или другими овощами на гарнир.

Из индейки

Шницель из индейки как готовить

Для приготовления шницеля из филе индейки нужно:

  • филе индейки — 800-850 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль — 5-6 г;
  • паприка — 5-6 г;
  • мука — 100-120 г;
  • масло постное и сливочное — по 40 г.

Пошаговый процесс:

  1. Филе индейки разрезать на 4 примерно одинаковых куска.
  2. Каждый накрыть пищевой пленкой и отбить с двух сторон. Толщина отбивной — около 6 мм.
  3. Яйца слегка взбить, добавить в них соль, горчицу и паприку, взбить еще раз.
  4. На сковородке разогреть смесь масел.
  5. Мясо обмакнуть в муку, потом в яичную смесь и снова в муку.
  6. Обжарить в горячем жиру с двух сторон до образования золотистой корочки.

Подавать индюшачий шницель с маринованными или свежими овощами, картошкой или крупяным гарниром.

Шницель из мясного фарша

Как сделать шницель из фарша

Несмотря на то, что этот рецепт несколько отличается от классического варианта, вкус блюда получается ничем не хуже. Возьмите:

  • фарша из говядины — 300 г;
  • фарша из свинины — 300 г;
  • соли – по вкусу;
  • масла — 100 мл;
  • сухарей для панировки — 100-120 г;
  • перца молотого — щепотку;
  • молоко или воду — 50 мл;
  • яйца — 2-3 шт.

Что делать дальше:

  1. Смешать два вида фарша. Посолить и поперчить по вкусу, влить молоко или воду.
  2. Собрать фарш в шар, поднять его над столом и с силой кинуть вниз на столешницу. Процедуру повторить 5-6 раз.
  3. Разделить массу на 5-6 частей весом около 100-120 г.
  4. Скатать каждую часть в шар и расплющить его до состояния округлой лепешки толщиной 7-8 мм.
  5. Каждую мясную заготовку опустить во взбитые яйца и запанировать в сухарях.
  6. Обжаривать изделия в горячем масле до румяной корочки.

Это мясное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.

Как приготовить шницель Мираторг

Шницель мясной рецепт приготовления

Для своих шницелей компания «Мираторг» использует мраморную говядину. Она отличается наличием тонких прожилок жира в мышечной ткани.

Кроме того, вкус у мраморной говядины более нежный и сочный, чем у мяса других сортов и видов.

  • упаковка мяса от «Мираторга» весом — 430 г;
  • яйцо;
  • мука — 100 г;
  • сухари — 100 г;
  • молоко — 20 мл;
  • масло — 70-80 мл;
  • соль.

Рецепт:

  1. Слегка отбить мясные куски. В упаковке весом 430 г обычно их три.
  2. Яйцо взбить с солью и молоком.
  3. Каждый пласт обвалять в муке, затем опустить в яичную смесь и запанировать в сухарях.
  4. Хорошо разогреть масло и обжарить шницели от «Мираторга» по 3-4 минуты на каждой стороне.

С готовых шницелей промокнуть лишний жир салфетками и подать на стол с зеленью, любым соусом и гарниром из овощей.

Рецепт блюда для духовки

Как сделать шницель в духовке

Для приготовления блюда в духовке подойдет любое мясо, например, филе курицы. Нужно:

  • филе курицы — 4 куска весом около 150 г каждый;
  • майонез — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • паприка;
  • перец молотый;
  • соль;
  • яйцо;
  • сухари для панировки — 150 г;
  • масло — 30 мл.

Что делать:

  1. Филе курицы нарезать одинаковыми пластинами.
  2. Разложить их на столе, накрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить специальным молоточком. Сделать это с одной стороны, перевернуть и повторить манипуляции. В итоге должны получиться пласты толщиной в 0,5-0,6 см.
  3. Каждую отбивную смазать майонезом, сложить все в подходящий контейнер и оставить для маринования на час в холодильнике.
  4. В яйцо всыпать соль, паприку и перец по вкусу, взбить.
  5. Каждый кусок филе обвалять в муке, опустить в яйцо, а потом запанировать в сухарях.
  6. Форму или противень смазать жиром и выложить полуфабрикаты.
  7. Поставить их в духовой шкаф, разогретый до + 180 градусов.
  8. Запекать до приятной золотистой корочки примерно 35-40 минут.

Готовые шницели можно подавать с гарниром из картошки или других овощей.

Советы и рекомендации

Чтобы шницель получился хрустящим сверху и сочным внутри нужно прислушаться к советам:

  1. Для обжаривания можно использовать сразу две сковородки с горячим маслом. Обжарив изделие с одной стороны на первой, перевернуть и жарить с другой уже на второй сковороде. Таким образом, температура масла не упадет, и отбивная обжарится до хрустящей корочки быстрее.
  2. Мясо сохранит сочность, если его отбивать, накрыв пленкой. Кроме того, отбивать под пленкой намного удобнее: брызги крови и мельчайшие частички не будут разлетаться по всей кухне.
  3. Не стоит отбивать шницель слишком сильно, на нем не должно быть дыр и разрывов. Оптимальная толщина отбивной должна быть в пределах 0,5-0,8 см.
  4. В некоторых случаях можно не отбивать мясо вообще, а чтобы изделие не потеряло форму, слегка надрезать его с нескольких сторон.
  5. Для получения почти ресторанного варианта для панировки понадобится крошка от свежей булки или батона. Для этого хлебобулочное изделие сначала мелко режут, потом хорошо рубят ножом.
  6. Любая панировка должна полностью покрывать куски мяса, тогда оно сохранит свою сочность.
  7. При подаче стоит положить на тарелку ломтик лимона: сок, выдавленный на шницель, придаст ему пикантный привкус.
  8. Несмотря на то, что к шницелю лучше всего подходит картофель, полезнее его есть с более легкими овощными гарнирами, например, брокколи или стручковой фасолью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставить комментарий