Шоколадный кулич с апельсиновой цедрой

Всем известно, что кулич – это главный символ светлого праздника Пасхи! Рецептов приготовления есть множество, каждая хозяйка готовит пасхальную выпечку по своему предпочтению.

В качестве начинки используют и сухофрукты, и цитрусовые, и орехи, а также, любимую сладость детей – шоколад. Как по мне, шоколадный кулич с апельсиновой цедрой, это не только оригинально и красиво, но и безумно вкусно!

Фото рецепт шоколадного кулича
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 8 часов 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Сахар: 150 г
  • Мука: 500-600
  • Дрожжи сухие: 1 ст. л.
  • Вода: 100 г
  • Молоко: 60 г
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Яйцо: 3 шт. + 1 белок
  • Ванилин: щепотка
  • Сливочное масло: 80 г
  • Цедра апельсина тертая: 1 ст. л. + 1 ст. л. для украшения
  • Шоколад темный: 200 г
  • Сахарная пудра: 100 г

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить шоколадный кулич с цедрой апельсина, в первую очередь необходимо запустить опару: в теплой воде растворить столовую ложку сухих дрожжей. Перемешать.

  2. Добавить в эту смесь 6 чайных ложек муки и чайную ложку сахара. Убрать на полчаса в тепло.

  3. В глубокой миске взбить яйца с остальным сахаром добела.

  4. В яичную смесь влить теплое молоко. Перемешать.

  5. Вслед за ним положить растопленное сливочное масло.

  6. Затем частями добавлять просеянную муку, но только половину порции. Тщательно перемешать.

  7. Готовую дрожжевую опару положить в тесто.

  8. Ввести остальную порцию муки.

  9. Сделать мягкое и нежное тесто, оно должно слегка прилипать к рукам и посуде, в которой готовилось. Оставить подходить в тепле на 2 часа.

  10. Пока тесто стоит, подробить половину шоколадной плитки и натереть цедру с одного апельсина.

  11. Когда тесто «вырастет» в два раза (как на фото), его необходимо слегка помять.

  12. Растопить оставшийся шоколад (я это делала в микроволновой печи, так быстрей), потом остудить. Добавить в тесто и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» 15 минут.

  13. Вмешать в тесто другие наполнители – дробленный маленькими кусочками шоколад и цедру. Убрать в тепло на 3 часа, чтобы хорошо подошло.

  14. Разделить массу на столько частей, сколько будет изделий. Аккуратно скрутить шарики и разложить по всем формам, (они должны занимать лишь половину). Оставить подходить еще на час. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

    Нужно учесть, что большие куличи выпекаются дольше, а в металлических формах процесс займет до 60 мин. времени.

  15. Теперь сделать глазурь для шоколадной выпечки. В глубокой миске растереть добела белок с сахарной пудрой.

  16. При помощи миксера интенсивно их взбить (не менее 5-6 минут). В итоге получится однородная плотная белковая масса.

Готовые куличи украсить глазурью, тертым шоколадом и цедрой апельсина! Вкусной и сладкой Пасхи!

Как испечь шоколадный кулич

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Виктория

    Текст: До Пасхи больше месяца, а я уже рецепты смотрю ?
    Что-то всегда казалось, что кулич сложно печь, а так смотришь, вроде нормально даже. В первый раз вижу, что бы в тесто добавляли шоколад растопленный, а не какао, наверное, круто получается. Надеюсь, хоть в том году попробую сделать хах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *