Сладкий перец на зиму

Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.

Самый вкусный сладкий перец на зиму

Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!

Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.

Фото рецепт сладкого перца в медовой заливке на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 780 г
  • Мед: 2.5 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  • Паприка молотая: 0.5 ч. л.
  • Перец черный горошком: 8 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • лавровый лист: 2 шт.

Инструкция приготовления

  1. Достаем, взвешиваем и раскладываем на столе все требующиеся продукты для приготовления.

  2. Из исходного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 0,5 литра. Посуду хорошо моем и стерилизуем любым способом: в духовке, над паром, в микроволновке. Используйте привычный способ!

  3. Сладкий перец хорошенько моем. Удаляем ножку, внутренние семена и перегородки. Каждую перчинку режем на 2 части. Затем каждую половинку еще на 3-4. Должны получиться своеобразные длинные треугольнички.

  4. Приступаем к трехкратной заливке. Кусочки перца укладываем в банки, ставя их вертикально вверх. Чтобы емкость заполнялась равномерно, чередуем: углом вверх, следующий – вниз. Сверху укладываем очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока.

  5. Кипятим воду в чайнике. Заливаем кипятком банки до плечиков. Оставляем на 6-8 минут. По исходу времени сливаем жидкость в раковину (она не нужна). Затем еще раз повторяем всю процедуру. Получится, что двойная заливка сделана. В третий и последний раз заливать будем медовым маринадом.

  6. Для чего в ковшик вливаем 500 миллилитров воды и добавляем компоненты для маринада. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы мёд растворился.

  7. Как только состав закипит, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Кипящую жидкость заливаем в банки до самого верха. Накрываем крышками и закатываем.

Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.

Как консервировать болгарский перец

Рецепт сладкого перца на зиму для фарширования

Фаршированный перчик – классика жанра, его любят почти в каждой семье. И если поздним летом и осенью приготовить его не составит проблем, ведь продукты есть в продаже или даже дома, то зимой купить свежий перец в достаточном количестве будет дороговато. Но не беда, можно заготовить основу для блюда в сезон созревания овощей, а потом по необходимости открыть такую баночку и начинить перцы мясным фаршем. Удобно, быстро и так же вкусно, как и со свежими продуктами!

Кстати, консервированные перцы по этому рецепту отлично подойдут для приготовления салатов, супов, борщей или соусов. Вполне можно использовать часть продукта, а банку с остатками закрыть крышкой и хранить в холодильнике пару дней, а то и неделю.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Перец очищенный – около 2,5 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,2-1,5 л;
  • Уксусная эссенция – 1 десерт. л. (1 ч. л. лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. У каждой вымытой перчинки срезать основание, а семена и перегородки выбрать ложкой до чистоты, но стараясь не повредить стеночки. Поставить греться большую кастрюлю с водой, когда она закипит – отправить в нее первую партию перцев, прикрыв крышкой. Когда снова начнется активное кипение, засечь время и варить от 2 до 5 минут, зависимо от толщины стенок овоща, чем они тоньше, тем быстрее заготовки сварятся.
  2. Вынимать проваренные, но еще эластичные перцы из воды при помощи щипцов или шумовки по мере их приготовления. Складывать в другую кастрюлю под крышку, пока не накопится достаточно для наполнения банки, так овощи дополнительно пропарятся. Банки вымыть с содой, ополоснуть, желательно дополнительно простерилизовать. Уложить в них перцы, складывая конус пополам, он достаточно мягкий и не сломается, зато в одну емкость поместится до 20 штук – вполне достаточно для приготовления ужина на всю семью.
  3. В небольшую чашку набрать немного жидкости, в которой варился перец, и развести в ней соль и сахар, влить уксус, все перемешать.
  4. Влить рассол в банку и добавить до краев кипящим овощным отваром, стараясь выгнать ложкой воздух, что остается в промежутках между перцами. Остается закупорить емкость, укутать в перевернутом виде и дать спокойно остыть. Вот так достаточно быстро делается красивая и вкусная заготовка для фаршированного перца.

Очень вкусная икра из сладкого перца и помидоров на зиму

Обалденно вкусный зимний салат, который можно просто намазать на хлебушек или же подать к гарниру, добавить при приготовлении различных блюд. Нежная, яркая, аппетитная и ароматная смесь возвращает мыслями в теплое лето с его щедрыми дарами природы.

В салат можно добавить зелень, но лучше сушеную, так как свежая дает специфический запах в готовом блюде, кроме того она может привести к брожению заготовки, особенно, если будет недостаточно хорошо протушена.

Ингредиенты:

  • Помидоры сорта сливка – 2 кг;
  • Перец мясистый – 1,6 кг;
  • Лук репчатый – 1,3 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Перец черный молотый – по желанию.

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать все овощи мелким кубиком, а чеснок пропустить через мини-пресс или накрошить ножом. В казане или похожей посуде прогреть масло, обжарить на нем до легкой золотинки лук.
  2. Добавить помидоры и готовить минут 5, затем всыпать перец, перемешать, прикрыть крышкой и убавить нагрев до минимального, тушить 40 минут, изредка помешивая ароматную массу.
  3. Приправить, посолить, подсластить по вкусу и добавить чеснок, томить еще несколько минут без крышки для выпаривания лишней жидкости. Банки заранее пропарить, крышки прокипятить, просушить на полотенце. Разложить готовую овощную смесь по сухим стерильным баночкам.
  4. Закатать их, перевернуть вверх донцами и укутать теплым одеялом до остывания. Ну и все, зимняя овощная икра готова!

Слат из перца сладкого и шампиньонов на зиму

Невероятно вкусный салат из нежных грибов с овощами, такой себе оригинальный способ маринования шампиньонов. Яркое, сочное, аппетитное и сытное блюдо, которое вряд ли дождется зимы – будет сразу съедено родными и гостями, ведь оно действительно удивительно вкусное!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1,5 кг;
  • Перец болгарский разноцветный – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг.

Для маринада:

  • Сахар-песок – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой;
  • Уксус столовый 9% – 200 г;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Вода чистая – 100 г.

Приготовление:

  1. Перец вымыть, разрезать пополам, удаляя семена и плодоножки, нарезать красивыми ломтиками. Очищенный лук измельчить перьями или полукольцами.
  2. В большой кастрюле соединить все продукты для маринада или хорошенько размешать их для растворения кристаллов. Всыпать туда лук и поставить на плиту греться.
  3. Добавить вымытые шампиньоны и томить на тихом огне до уменьшения их в объеме на треть, затем добавить перец.
  4. Тщательно перемешать. Тушить смесь, изредка помешивая, при начале кипения засечь время и готовить полчаса.
  5. За это время рекомендуем помыть и простерилизовать банки с крышками удобным способом. Разложить горячий салат, закатать, перевернуть вверх донышками, укутать теплой тканью для медленного остывания. Вот такой яркий, солнечный, разноцветный зимний салатик с аппетитными грибами получается, это идеальный гарнир, закуска к праздничному столу или даже самостоятельное сбалансированное блюдо.

Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму

Вкусный и быстрый в приготовлении салат из болгарского перца – прекрасное решение для зимнего меню. Сочный, в меру остренький и пикантный овощ удачно дополнит гарнир, мясные или рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский очищенный – 2,5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Перец острый – 1-2 стручка;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Перец горошком черный – 3-5 шт. на банку;
  • Перец горошком душистый – 3-5 шт. на банку;
  • Масло растительное – 1,5 ст. л. на банку.

Для маринада:

  • Паста томатная – 40 г;
  • Вода питьевая – 180 г;
  • Уксус 6% – 30 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Перцы вымыть, очистить от семечек и плодоножек, нарезать произвольными кусочками, к примеру, соломкой. Добавить порошки сахара и соли, специи, измельченные очищенный чеснок и острый перец.
  2. Все вымешать и оставить на час-два мариноваться. Стеклянную тару вымыть, стерилизовать не стоит – это будем делать уже вместе с салатом. Разложить овощную массу по банкам, хорошенько все утрамбовывая (так как при стерилизации продукты все равно будут уменьшаться в размере).
  3. В каждую добавить перец горошком и масло. Взболтать все ингредиенты для маринада и равномерно разлить маринад в банки, если он не будет покрывать салат – не страшно.
  4. Прикрыть банки крышками и установить в кастрюлю с водой, стерилизовать 25-30 минут с момента явного кипения. Затем плотно закрутить, перевернуть донышками вверх, укутать для сохранения тепла. Как остынет – можно отправлять в погреб на хранение.

Вкусные сладкие перцы на зиму с маслом

Маринованный в масле болгарский перчик – вкусное самостоятельное блюдо, а еще он может использоваться для приготовления различных салатиков, супов и вторых блюд, в точности как свежий овощ. Радует и то, что на заготовку не придется тратить много времени, процесс не предполагает длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Перец очищенный – 1,5 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 65 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Перец горошком душистый – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом вымыть банки и простерилизовать их по очереди над паром. Перец сладкий вымыть, обсушить и удалить плодоножки с семенами.
  2. Нарезать мякоть крупными кусочками произвольной формы. В большой кастрюле смешать жидкие и сухие продукты для маринада.
  3. Добавить специи и поставить на плиту, проварить пару минут. Порционно всыпать перец, проваривая 3-5 минут после повторного закипания.
  4. Проверить на готовность вилкой, если кусочки легко прокалываются, то они уже сварились. Перекладывать ломтики в стерильную банку, заполняя ее до краев.
  5. Когда все перцы сварятся – залить наполненные емкости маринадом и сразу закатать крышками.
  6. Перевернуть банки дном вверх, укутать для сохранения температуры. После остывания такую закрутку лучше хранить в прохладном затененном месте. Такие перцы – прекрасная самостоятельная закуска, а еще ее можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Жареные перцы с баклажанами на зиму

Удачное сочетание сочных баклажанов и сладкого, ароматного и яркого перца делает зимний салат очень вкусным, аппетитным и красивым. Приготовьте, и он станет одним из самых любимых, просто не захочется искать другие рецепты.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Масло рафинированное – 1 л;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Перец черный и зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, срезать плодоножки, а с перца еще и семена с внутренними перегородками, измельчить так, как показано на фото. Баклажаны обжарить с двух сторон до легкого румянца на сковороде с небольшим количеством масла.
  2. Переложить готовые колечки на тарелку, сцеживая лишний жир, слегка присолить. Дольки перца тоже обжарить с двух сторон.
  3. Выложить готовый перец к баклажанам и тоже посолить по вкусу. Помидоры и острый перец перекрутить в мясорубке.
  4. Перелить томатную массу в большой казан или кастрюлю и довести до кипения. Добавить измельченный чеснок и варить 20 минут.
  5. Когда томат уварится – добавить нарезанную зелень, масло, специи и соль с сахаром, проварить еще несколько минут. В конце влить уксус, перемешать и выключить нагрев плиты.
  6. В вымытые банки (можно дополнительно простерилизовать их) сложить слой баклажан и перца, влить половник соуса.
  7. Так слоями заполнить банки, прикрыть их крышками и отправить в кастрюлю с водой стерилизоваться 20 минут.
  8. Затем закрутить или закатать плотно крышки, перевернуть вверх донцами, укутать на пару часов. Вот такой яркий, разноцветный и очень насыщенный салат получается, он очень вкусный и питательный.

Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму

Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.

Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.

Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:

  • перца сладкого (без семян и плодоножек) – 6 кг;
  • воды – 2 л;
  • сахара – 600 г;
  • масла растительного – 400 мл;
  • уксуса столового – 250 мл;
  • соли – 5-6 дес. л;
  • лаврового листа – 5-6 шт.;
  • перца душистого горошком – 15-20 шт.

В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:

  1. Сначала стерилизуем банки. Можно это сделать как духовке, так и в микроволновке. В первом случае процесс займет 12 минут при температуре 170 градусов, во втором случае – 3-5 при мощности 800 Вт. Тару предварительно моем с содой, ополаскиваем и наливаем воды на 1-2 см. Держим в микроволновке, пока не пройдет 2 минуты после закипания. Остатки воды сливаем, а емкости переворачиваем вверх дном на чистое полотенце. Металлические крышки кипятим отдельно и хорошо просушиваем.
  2. Болгарские плоды произвольно, но достаточно крупно нарезаем, удаляя плодоножки с семенами и белые прожилки.
  3. Теперь в большой кастрюле смешиваем все остальные ингредиенты (можно добавить кориандр или гвоздику). Помешивая, даем закипеть.
  4. Опускаем в маринад порезанный перец и на среднем огне провариваем его 4-6 минуты. Если овощей много, делать это можно в несколько приемов, поскольку все количество сразу вряд ли поместится.
  5. Готовый перец фасуем по банкам, заполняя их на 3/4, стараясь не расходовать маринад, если сварено не все сырье.
  6. В наполненные емкости доливаем оставшийся рассол до полноты, сразу закатываем, переворачиваем и держим в одеяле до полного остывания.

Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.

Вариация заготовки в томате

Болгарский перец в томате на зиму

Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:

  • красного и желтого перца – 1,4 кг;
  • душистого горошком – 6-7 шт.;
  • несоленого томатного сока – 700 мл;
  • сахара – 40-45 г;
  • уксуса столового – 2 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.

Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:

  1. В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
  2. В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
  3. Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
  4. Закатываем прокипяченными крышками.

Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.

Болгарский перец на зиму в масле

Чтобы сохранить перец целиком на долгое время, его можно закатать в банки с растительным маслом. Для этого потребуется:

  • крепких плодов средних размеров – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • перец горошком.

Для целых плодов банки лучше брать 1,5-2-х литровые и подготовить, как описано выше, а перцы наколоть зубочисткой в нескольких местах. После:

  1. В глубокой кастрюле плоды заливаем холодной водой, ждем, пока закипит, и сразу же снимаем с плиты.
  2. Очень осторожно, чтобы не лопнула кожица, достаем овощи из кастрюли и укладываем в банку с горошком, 2-3-мя кусочками чили и пластинками чеснока. Наполнять тару нужно с верхом, поскольку скоро содержимое осядет.
  3. В оставшуюся после пастеризации жидкость добавляем масло, специи и опять кипятим. Вливаем эссенцию, сразу же заливаем содержимое банок и закатываем.
  4. Остужаем под одеялом в перевернутом положении.

Сладкий перец на зиму с помидорами

Как консервировать сладкий перец с помидорами

Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.

Для рецепта нужно:

  • помидоров – 2 кг;
  • перца сладкого – 4 кг;
  • чеснока – 6 зубков;
  • масла постного – 200 мл;
  • уксуса столового – ¾ ст.;
  • соли – 3 дес. л.;
  • сахара – 5 дес. л.

Вес плодов подразумевается в очищенном виде.

Приготовление происходит поэтапно:

  1. Томаты чистим от кожицы и режем довольно крупными дольками.
  2. Перец освобождаем от плодоножек и семенников, нарезаем полосками шириной 1 см.
  3. Складываем овощи в таз, доводим до кипения и варим при слабом нагреве четверть часа, иногда помешивая.
  4. Добавляем постное масло, специи и чеснок, порезанный пластинами, томим еще столько же.
  5. Вливаем уксус, кипятим 2 минуты и раскладываем по банкам. Стерилизация не требуется.

Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.

С овощами

Перец с баклажанами: как заготовить на зиму

Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять:

  • болгарских перцев – 1,4 кг;
  • баклажанов – 1,4 кг;
  • томатов – 1,4 кг;
  • моркови – 0,7 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – 40 г;
  • сахара 40 г;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.;
  • горького чили – 1/3 стручка.

Синие следует брать длиной не более 15 см.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
  5. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
  6. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
  7. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты.
  9. Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».

С кабачками

Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:

  • кабачков – 1,8 кг;
  • перцев – 1,8 кг;
  • лука репчатого – 750 г;
  • моркови – 750 г;
  • сахара – 180 г;
  • соли – 150 г;
  • укропа – 50 г;
  • масла подсолнечного – 150 мл;
  • уксуса столового – 150 мл.

Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
  2. Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
  3. В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.
  4. Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
  5. Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
  6. За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
  7. Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.

С огурцами

Консервируем болгарский перец с огурцами

По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:

  • чеснока – 2-4 зубка;
  • зонтиков укропа – 3 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 3 шт.;
  • душистого горошком – 3 шт.;
  • уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.

Для рассола на литр воды:

  • 3 дес. л. соли (без горки);
  • 3 дес. л. сахара.

Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.

Порядок приготовления прост:

  1. Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
  2. Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
  3. Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
  4. В это время готовим рассол. Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
  5. Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
  6. Добавляем эссенцию и закатываем.
  7. Остужаем вверх дном под одеялом.

Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

С луком

Сладкий перец с луком на зиму как делать

Для такой консервации потребуется:

  • сладких перцев – 1 кг;
  • лука репчатого – 2-3 шт.;
  • сахарного песка – 3 ст. л.;
  • томатного сока – 250 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • перца горошком – 2 шт.;
  • соли – 1 ст. л.;
  • лаврового листа – 2 шт.

Что делаем:

  1. Подготовленный перец режем широкими или тонкими полосками, лук – полукольцами.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в металлическом тазу.
  3. Выкладываем туда же овощи и варим 15 минут.
  4. В горячем состоянии раскладываем в стеклянную тару и закатываем.
  5. Храним строго в прохладном месте.

С чесноком

Рецепт на зиму: болгарский перец с чесноком

Этот рецепт несколько похож на предыдущий. Для него берем:

  • болгарского перца – 2 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 25 г;
  • масла растительного – 150 г;
  • уксуса столового – 50 г;
  • укропа – 1 пучок;
  • воды – 1 л.

Как консервируем:

  1. Подготовленный перец режем широкими полосками, чесночные дольки трем на мелкой терке, зелень укропа мелко рубим.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в подходящей посуде и доводим до кипения.
  3. Опускаем в маринад перец и варим 5 минут.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, переслаивая чесночной стружкой и укропом.
  5. Заливаем оставшимся рассолом, закатываем и остужаем.
  6. Храним в прохладном месте.

Советы и рекомендации

Перцы по различным рецептам всегда удаются даже начинающим хозяйкам. Но все же стоит прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров:

  1. Плоды не стоит переваривать, а то они отдадут весь свой вкус маринаду.
  2. Чтобы помидоры быстро очистить от кожицы, их нужно обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду.
  3. С болгарским перцем хорошо сочетается кинза, кориандр и другие пряные травы и семена.
  4. Сухие пряности позволяют консервам лучше храниться.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Ахтимирова Людмила

    Отличные заготовки!

  2. Обожаю перец в свежем и консервированном виде. Здесь столько интересных рецептов! Спасибо.

  3. ПРОСТО ВКУСНЫЕ.ОБАЛДЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ.
    СПАСИБО LADYELENA

    1. На здоровье!???

  4. Нургуль

    БЛАГОДАРЮ за простенькие и Вкусный рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *