Стафилококк у детей: симптомы и лечение

Стафилококковая инфекция является довольно распространенным заболеванием у детей младшего возраста. Как правило, основным фактором заражения служит ослабленный иммунитет детского организма. Инфекция может развиться на фоне имеющихся осложнений, например, таких как дисбактериоз.

Самой проблематичной формой стафилококка является золотистый стафилококк. Опасность этого вида инфекции обуславливается способностью бактерий золотистого стафилококка проникать практически во все ткани организма.

Кроме того, бактерии вырабатывают наиболее токсичный фермент коагулазу. Отдельные штаммы этого вида обладают устойчивостью к антибиотикам, что затрудняет процесс лечения и чревато гнойно-септическими осложнениями.

Что такое стафилококк

Стафилококковая инфекция вызывается бактериями, выделяемыми в отдельную группу стафилококков. Попадая в организм, эти шаровидные бактерии золотистого цвета, начинают активно размножаться, образуя целые колонии. Ферменты и другие токсичные вещества, производимые стафилококком, могут поражать клеточную ткань слизистых оболочек, кожных покровов и внутренних органов.

По статистике большая часть случаев заражения стафилококковой инфекцией происходит в медицинских учреждениях. Бактерии золотистого стафилококка могут передаваться воздушно-капельным путем, через зараженную пищу (яйца, мясо, молочные продукты) или бытовые предметы.

Без должного лечения существует вероятность, что стафилококк повлечет за собой пневмонию, менингит, сепсис, абсцессы и другие воспалительные заболевания.

Симптомы стафилококковой инфекции

Клиническая картина заболевания может различаться в зависимости от многих факторов. На конкретные проявления стафилококковой инфекции влияет вид бактерий, возраст ребенка, его общее состояние и состояние иммунной системы, область бактериального поражения, а также наличие перенесенных или текущих заболеваний.

Распознать стафилококковую инфекцию на ранних стадиях непросто, так как симптомы заболевания схожи с признаками других, более легких болезней. Наиболее выраженная симптоматика, обуславливаемая, в том числе и иммунной реакцией, фиксируется при заражении золотистым стафилококком.

Поражения кожи

В большинстве случаев золотистый стафилококк у детей приводит к заметному поражению кожных тканей и подкожной клетчатки. Симптоматика проявляется довольно быстро и отчетливо вследствие некоторых особенностей строения кожных тканей в детском организме как то: слабые связи базальных слоев, нейтральный показатель рН, являющийся благоприятным условием для размножения бактерий; большое количество потовых желез, а также специфика их устройства.

Золотистый стафилококк у детей с первого месяца до 1,5-2 лет часто проявляется в виде потницы и везикулопустулеза. Эти два симптома могут быть связаны между собой. Появление потницы обуславливается повышенным потоотделением при замедленном испарении пота. Состояние характеризуется мелкими красноватыми пузырьками, возникающими в устьях потовых желез. Заметить такое покраснение кожи можно чаще всего на голове, шее, груди или спине.

Нередко потница осложняется гнойничковыми воспалениями. Этот симптом (везикулопустулез) выражается в гиперемированных участках кожи вокруг пустул, гнойничковых образований, наполненных прозрачным содержимым. Без должного лечения распространение воспаления может привести к абсцессам.

Поражение слизистых оболочек

Слизистые оболочки также являются объектом поражения стафилококком. Наличие стафилококка в носу у ребенка со здоровым иммунитетом еще не является признаком болезни. Патологические состояния наступают только при ослаблении защитных сил организма.

В рот и горло болезнетворные бактерии могут попасть с пищей или из-за несоблюдения правил гигиены. Золотистый стафилококк в горле у ребенка может стать причиной стоматита, тонзиллита или катаральной ангины. Очевидными симптомами при этом являются гнойные образования на слизистой, во рту, покраснение и отечность миндалин, а также интоксикационный синдром.

Стафилококковая пневмония

Большая доля случаев инфицирования стафилококком влечет за собой воспалительные процессы органов дыхательной системы. Одно из подобных осложнений – стафилококковая пневмония. Нередко стафилококк у ребенка появляется в результате заражения в родильном отделении или стационаре.

Как правило, болезнь, характеризуемая существенным поражением легочной ткани, имеет стремительное развитие. Организм ребенка получает тяжелую интоксикацию от вредных веществ, выделяемых бактериями стафилококка. Все это проявляется в сухом кашле, потливости, одутловатости лица. У больного ребенка нарушает сон, он часто плачет и стонет.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

Также особо опасным следствием золотистого стафилококка считаются острые расстройства желудка и кишечника, такие как пищевая токсикоинфекция, энтерит и энтероколит. В основном подобные болезни поражают недоношенных детей или детей с крайне слабым иммунитетом.

Проникая в желудочно-кишечный тракт, бактерии провоцируют воспаление клеточной ткани органов пищеварительной системы. Симптомами этого являются спастические боли в животе, жидкий слизистый стул, а также тошнота и рвота в разной степени интенсивности. Помимо этого, на интоксикацию организм, как правило, реагирует повышением температуры тела.

Генерализованная форма инфекции (сепсис)

При попадании бактерий стафилококка в кровь может развиться стафилококковый сепсис. В организм новорожденного бактерии способны попасть не только через рот и органы дыхания, но и через пупочную ранку.

По большей мере сепсис у новорожденных протекает в слабой или подострой форме. При этом возможны расстройства работы пищеварительной системы. В острой форме возникают ярко выраженные симптомы интоксикации, включая озноб, высокую температуру, а также сыпь на коже. Острое отравление токсинами стафилококка, которое иногда осложняется образованием гнойных очагов во внутренних органах, может привести к анемии.

Диагностика заболевания

В обычных условиях определить характер заболевания, а также вызвавший его вид бактерий, не представляется возможным. Диагностировать стафилококковую инфекцию можно только в клинических условиях, которые не только обеспечат проведение необходимых лабораторных исследований и помогут выявить наличие стафилококка, но и дадут возможность для больного ребенка получить квалифицированную медицинскую помощь.

Диагностические мероприятия, призванные определить тип возбудителя, как правило, включают в себя:

  • Посев биологического материала. Для посева образцы берутся с участков кожи, пораженных инфекцией; мазками изо рта и горла, а также из мочи и кала. При подозрении на пищевую токсикоинфекцию лабораторному исследованию подлежат также и продукты питания, которые вероятнее всего могли бы быть причиной отравления.
  • Бактериоскопический анализ. При реакции агглютинации, сравнивая интенсивность размножения штаммов стафилококка, взятых из образцов, шаблонных лабораторных штаммов, делают заключение о природе инфицирования. Дополнительно могут применяться такие способы постановки диагноза, помогающие выявлять наличие чужеродных бактерий, как полиразмерная цепная реакция, иммуноферментный анализ и реакция латекс-агглютинации.
  • При обнаружении стафилококка у грудных детей для исследования также берут и грудное молоко матери. Если подозрение на данный путь инфицирования подтверждается, ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Стафилококк, обнаруженный в крови, не всегда указывает на сепсис. При отсутствии размножения микроорганизмов можно говорить только о транзиторной бактериемии.

Лечение стафилококка

Лечение стафилококка у детей предполагает воздействие всесторонними терапевтическими методами с назначением препаратов наружного и внутреннего применения.

Обработка поражений кожи и слизистых оболочек

В ходе местного лечения высыпания, гнойнички и ранки обрабатываются антисептиками. В борьбе против бактерий золотистого стафилококка неплохой лечащий эффект обеспечивает обычная «зеленка». Также для обработки пораженных участков кожи применяют и другие бактерицидные средства – 70-процентный раствор этилового спирта, пероксид водорода и мазь Вишневского.

При стафилококке в зеве или во рту для дезинфекции дополнительно могут быть назначены полоскания и промывания низкопроцентными растворами обеззараживающих препаратов. Лечебные мероприятия в этом направлении могут включать в себя также припарки и ванночки. Необходимо как можно внимательнее следить за чистотой кожи и ногтей ребенка. Особое внимание нужно уделить гигиене бытовых предметов в его окружении.

Антибиотическая терапия

Определенная роль в лечении стафилококковой инфекции отводится лекарственным средствам группы пенициллинов. Однако, учитывая тот факт, что некоторые штаммы бактерий обладают заметной устойчивостью к антибиотикам, к применению данных препаратов необходимо подходить с осторожностью.

Целесообразность лечения инфекции антибиотиками должна основываться на результатах бактериологического анализа и с учетом общего состояния маленького пациента. На сегодняшний день в рамках антибиотической терапии могут использоваться современные препараты с клавулановой кислотой, способной убрать резистентность золотистого стафилококка.

Методы вакцинации

Медикаментозные методы борьбы против золотистого стафилококка также включают применение антистафилококковых средств, таких как иммунноглобулин, противостафилококковая плазма или растворы со стафилококковым бактериофагом. Обычно эти препараты вводятся внутримышечно и содержат антитела или другие микроорганизмы, способные нейтрализовать бактерии стафилококка.

Дезинтоксикационная терапия

В рамках дезинтоксикационной терапии при стафилококковом сепсисе прибегают к переливанию крови. Обычно донором становится один из родителей ребенка, предварительно прошедший иммунизацию.

Множественные поражения кожи воспалительного характера с обильным экссудатом могут быть поводом для хирургической операции.

Укрепление иммунитета

Для усиления собственного потенциала организма назначается прием витаминов и минералов. При восполнении недостающих полезных элементов улучшается обмен веществ, а иммунная система может получить толчок для сопротивления инфекции. С этой же целью возможно и применение иммунностимулирующих препаратов.

Профилактика

Главная задача профилактики стафилококковой инфекции состоит в укреплении иммунитета ребенка и устранении негативных факторов, ослабляющих защитные силы организма.

Профилактические методы должны основываться на следующих пунктах:

  • внимательное отношение к правилам гигиены, развитие у ребенка навыков соблюдения чистоты;
  • здоровое питание, богатое полезными микроэлементами;
  • развитие двигательной активности, прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание (для детей дошкольного и младшего школьного возраста).

Учитывая большую опасность стафилококковой инфекции, крайне важно принять ряд мер по предупреждению заражения. Забота о здоровье малыша должна начинаться еще в период внутриутробного развития. Беременные женщины должны проходить медицинский контроль, в том числе на наличие чужеродных бактерий и вирусов в организме.

Заключение

Стафилококк принадлежит к разряду наиболее опасных инфекционных заболеваний. При диагностике стафилококковой инфекции следует строго придерживаться предписаний врача и не использовать неоправданных способов самолечения.

Рекомендуется проконсультироваться сразу с несколькими специалистами, которые смогут дать необходимые советы и определят, чем лечить стафилококковую инфекцию.

Для профилактики заражения, при отсутствии противопоказаний, дети должны пройти вакцинацию от стафилококка. И, конечно, не стоит забывать о правилах гигиены и других методах профилактики.

 

 



Оставить комментарий