Свойства риса

Рис – однолетнее и многолетнее травянистое растение семейства злаковых, крупяная культура.

Рис – наиболее частый гость на нашем столе: из него готовят плов, ризотто и другие вкусные и полезные блюда. И это не случайно. Лечебные и полезные свойства риса заслуживают достойных похвал. Он содержит вещества, способные обволакивать стенки желудка, поэтому употребление риса рекомендуется людям с повышенной кислотностью и страдающим гастритом и язвой желудка. Этот продукт помогает при неосложненной диарее. Рисовые отруби снижают риск развития рака кишечника.

Рис – важный источник многих важных для нашего организма витаминов группы В: рибофлавина, тиамина, ниацина и витамина В6, которые укрепляют нервную систему. От этой группы зависит состояние кожи, ногтей и волос. Они помогают организму преобразовать питательные вещества в энергию.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые необходимы человеку для создания новых клеток. Рис на 7-8 процентов состоит из белков. Важным фактом является отсутствие в зернах риса глютена – растительного белка, вызывающего аллергию у некоторых людей. В состав риса также входят лецитин, активатор мозговой деятельности человека, олигосахарид, восстанавливающий работу кишечника, и гамма–аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление. В нем содержится много калия, нейтрализующего действие на организм соли, которая попадает в наш организм с другими продуктами питания. Также в рисе есть небольшое количество цинка, фосфора, кальция, железа и йода.

Рис полезен людям, которые следят за своим весом и даже стараются похудеть, потому что он не возбуждает желудочную секрецию и практически не содержит соли. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Но следует быть осторожными в приеме риса и знать чувство меры, так как в рисе содержится слишком малое количество натрия, который помогает удерживать жидкость в организме.

Полезными веществами в составе риса является и большое содержание сложных углеводов (крахмала), которые обеспечивают приток энергии в мышечные ткани организма. Их потребление снижает дневную норму жиров и сахара без потери энергии. Это обуславливает питательность риса, которая при этом не тяжела для желудка. В рисе много калия, также присутствует селен. Рис содержит каротин, витамин РР, витамин Е.

Рекомендуется использовать рис и при поносе. Для этого нужно 1 чайную ложку риса залить водой (5-6 чашек), довести до кипения и поставить на слабый огонь. Полученный отвар нужно остудить и в теплом виде пить больному по 1/3 чашки каждые два часа. Перед приемом отвар следует процедить через сито или марлю.

Марина Ким для женского интернет журнала LadyElena.ru

[uptolike]
0


Оставить комментарий